Психологическое консультирование при бесплодии

Психологическое консультирование при бесплодии

Почему многие женщины, даже пройдя длительное лечение бесплодия, так и не могут забеременеть? При этом врачи констатируют, что шансы у них есть. И почему в некоторых случаях медики не находят явных причин бесплодия и просто разводят руками?

Потому что причины бесплодия в обоих случаях кроются не только в органических нарушениях, но и в глубинных психологических проблемах женщин. Это могут быть страхи, детские травмы и утраты, неосознанные желания, трудности в отношениях с супругом, внутренние конфликты, опыт материнства или родов у собственной мамы.

Психотерапия бесплодия: как этот метод работает, и в чем суть терапии?

Занимаясь терапией обратимого бесплодия, мы рекомендуем клиентам параллельно наблюдаться у врачей и проходить курс необходимого лечения бесплодия. Совместно с медиками и клиентами мы проделываем длинный и непростой путь, в конце которого рано или поздно появляется свет.

Наша задача – нащупать вместе с клиентом его незажившие раны и бессознательные установки, которые сдерживают процесс наступления беременности. Клиент заглядывает внутрь себя, осознает и заново проживает и прорабатывает неразрешенные трудности из прошлого или настоящего.

Какие это могут быть трудности?

Психологические уловки бесплодия


Как известно, у каждого человека свои трудности. Поэтому и психологических причин бесплодия может быть масса. Но, чтобы вы лучше поняли механизм действия психотерапии, мы приведем некоторые примеры подобных проблем:

    Семейные трудности

Порой на прием приходят пары, утверждающие, что единственное, что им мешает гармонично жить – невозможность зачать ребенка. Они убеждены, что в их отношениях все хорошо.

Психолог расшатывает их внешнее спокойствие и помогает увидеть скрытые и серьезные проблемы в их отношениях. Налаживая супружескую жизнь, пара создает условия для появления малыша. Ведь с точки зрения психологии, каждый ребенок хочет родиться в любящей и счастливой семье.

Конфликт с социумом

Общество навязывает женщине стереотип: когда, и, какое количество детей она должна родить. У нас принято считать, что бездетная женщина — это несостоявшаяся женщина или просто неудачница.

Женщина может бояться перемен в образе жизни, изменения фигуры, появления новых забот. Она бессознательно убеждена, что с рождением малыша она потеряет женскую привлекательность. Понятно, что при таких установках нет условий для зачатия ребенка.

Цель психотерапии в этом случае – прояснить внутренний конфликт и разрешить его в свою пользу.

Мы рассмотрели лишь несколько типичных психологических преград для зачатия ребенка. На практике все гораздо запутаннее и сложнее. И мы готовы работать с вами и распутывать клубок Ваших подсознательных уловок.

И лучше не ждать, что все само как-нибудь разрешится или уповать на судьбу и сетовать на медицину, а обратиться за помощью к психологу. Потому что:

Многие из тех, кто обращается в клинику за медицинской помощью, нуждаются также и в психологической поддержке.
Нам так часто не хватает внимания к душевному состоянию, которое, как мы знаем, оказывает сильное влияние и на состояние всего организма и на наше настроение.

Читайте также:  Как просить исцеления от бесплодия

Психологические проблемы при бесплодии: бесплодие может вызвать глубокую депрессию, которая не дает возможности для позитивного отношения к процессу лечения и формирует психологическую установку на неудачу.

Возможна и повышенная тревожность, связанная с трудностями при лечении.

Психика, соматическое и репродуктивное здоровье человека тесно между собой связаны. Поэтому нередко психологические проблемы становятся препятствиями на пути к зачатию ребёнка и вынашиванию беременности. Они могут также препятствовать успешному лечению.

Основные проблемы, с которыми могут столкнуться женщины при нарушении психологического равновесия:

  1. Бесплодие. Его риск увеличивается, если женщина испытывает страх, тревогу, страдает от депрессии. Все эти состояния воздействуют на уровень секреции гормонов. Они также оказывают влияние на тонус гладкой мускулатуры органов репродуктивной системы, включая матку и маточные трубы.
  2. Отказ от лечения. Независимо от причин бесплодия, лечение в большинстве случаев позволяет решить проблему. Но многие женщины отказываются от операции, и даже от консервативного лечения. Многие не знают, как решиться на ЭКО. Принять правильное решение поможет психолог ЭКО или репродуктивный психолог.
  3. Неэффективность лечения. Излишнее волнение или неправильный эмоциональный настрой может снизить эффективность проводимой терапии. Наибольшие трудности связаны с длительными неудачами, например, отсутствием беременности после 1-2 попыток ЭКО.

Для решения всех этих проблем стоит обратиться к психологу. Опытный специалист поможет устранить психологические препятствия на пути к наступлению беременности, повысить решимость и целеустремленность в борьбе с бесплодием, избежать конфликтов в семье и сохранить её целостность на фоне возникших трудностей.

Многим даже не с кем поговорить о своих переживаниях, а нередко эти переживания даже и не осознаются. Консультирование психолога дает возможность по-другому взглянуть на свои чувства, поведение или проблемы.

Эффективное психологическое консультирование – это совместная работа психолога и пациента.

Психологическая консультация – это беседа, в течение которой психолог помогает:

  1. Разрешить множество эмоциональных проблем;
  2. Преодолеть чувство внутреннего хаоса – сделать непонятное и изменчивое – позитивным и целесообразным;
  3. Разобраться в мотивации Ваших ежедневных решений.

Во время консультаций происходит исследование проблемы, её идентификация, планирование деятельности по её разрешению. В результате таких консультаций устанавливается душевный комфорт, что значительно повышает шансы на благополучное ЭКО.

В нашей клинике возможно консультирование семейной пары и помощь в решении сложных семейных ситуаций, неизбежно возникающих в трудный эмоциональный период семьи. Многие женщины в период беременности чувствуют свою особую ранимость и нуждаются в глубокой поддержке, которую не всегда получают в семье. Работа с психологом так же позволит им почувствовать себя более защищенными, услышанными.

Возможна и разовая консультация, и терапия – в зависимости от Вашего желания и состояния.

Читайте также:  Днк диагностика мужского бесплодия

По официальным данным в нашей стране каждая четвертая супружеская пара не имеет детей. Бесплодие неясного генеза или, как его еще называют, психологическое бесплодие встречается у 5-7 % от всех бесплодных пар.

Ужасы ожидания

И приступаете к Делу.

Как же долго тянутся эти три минуты! Время пришло, вы дрожащими руками берете тест. Эта простая полоска с реактивом уже давно перестала быть таковой, это давно уже предсказатель вашей жизни и судьбы, вы каждый раз надеетесь увидеть там заветные две полоски. Но сегодня, как и прежде, снова видите одну-единственную.

Нет, вы не плачете. Не рыдаете, не бьетесь в истерике – слез больше нет… И сил тоже нет… Нет сил верить, ждать, молиться, просить… Своего врача вы видите уже чаще, чем маму или лучшую подругу, а толку нет.

Научно о наболевшем

По статистике, бесплодные браки в РБ составляют 15-16% от общего количества, но подсчитать общие цифры невозможно. Как отмечает Ирина Леонидовна Дусь, врач акушер-гинеколог (репродуктолог) высшей квалификационной категории, бесплодие может скрываться за другими диагнозами (миома матки, эндометриоз, хронический аднексит и др.), которые маскируют главный диагноз.

Кроме того, многие пары просто не регистрируют брак, хотя проживают совместно и безуспешно пытаются завести детей, но статистика не учитывает их как бесплодные семьи.

По данным переписи населения 2009 года, каждая четвёртая супружеская пара в Беларуси не имеет детей. Конечно, в эту цифру входят и те семьи, которые могут, но пока не хотят заводить детей, но здесь же данные и о растущей проблеме бесплодия.

Как происходит заболевание того или иного органа при внедрении в организм бактерии или вируса, нам в принципе понятно. А как возможно развитие какого-либо симптома или заболевания, виновницей которого становится наша собственная психика? Вот уж загадка, правда?

Объяснить именно такой – психосоматический – путь развития симптомов и болезней медики пытаются уже очень и очень давно.

Психосоматика – направление психологии и медицины, изучающее влияние психики на возникновение соматических (телесных) недугов. Считается, что есть связь между возникновением конкретного заболевания и соответствующими ему личностными чертами, внутренними конфликтами, установками, стилем жизни человека.

Соматопсихология – направление психологии и медицины, изучающее влияние того или иного заболевания на психику человека. Заболевший каким-нибудь недугом человек, скорее всего, начнет меняться в характере и душевном настрое.

Как это проявляется на практике?

На приеме красивая молодая женщина, 28 лет. Она умна, образованна, занимает хорошую должность, счастлива в браке. Для полного счастья не хватает только ребенка. На первый взгляд, картина весьма благополучная и поводов задумываться о каких-то психологических причинах бесплодия не было.

В ходе работы выяснилось, что женщина была нежеланным и нелюбимым ребенком в родительской семье. Став взрослой, она претендует на то, что по праву принадлежит ей, то, что необходимо каждому ребенку в раннем возрасте – безусловной любви, принятия, заботы, тепла, защиты.

Читайте также:  Кровь мужа жене при бесплодии

Жизнь ее направлена на поиск удовлетворения этих потребностей. Не осознавая этого, она постоянно ищет доказательств любви к ней своего супруга, стремится получить его признание, безусловное принятие, требует заботы и внимания, т.е. удовлетворения детских желаний.

Ребенок — будущий конкурент?

Через несколько месяцев психотерапии наступила долгожданная беременность. Описать все конфликты, относящиеся к репродуктивной сфере, не представляется возможным в силу большого разнообразия внутренних конфликтов, возникающих при актуализации вопроса материнства.

О соматопсихологическом явлении мы можем говорить тогда, когда изначально у женщины есть нарушения репродуктивной функции (например, в детстве был удален яичник) и это послужило толчком для внутриличностных изменений. А чаще всего эти два явления тесно переплетаются, создавая порочный круг – актуализирующиеся внутренние конфликты нарушают репродуктивную функцию, а это, в свою очередь, провоцирует развитие душевных недугов (депрессии, зацикливание, потеря интереса к жизни и т.д.)

Кто виноват?

Вот лишь некоторые конфликты/причины, которые могут быть препятствием на пути к материнству:

Что делать?

Обнаружить проблему – это уже на 50% решить её. Но так как лечить физические недуги мы ходим к профессионалам – медикам, то и свою душу стоит доверить специалисту.

Дело в том, что наша психика уникальна и все, что находится в нашем подсознании, она бережно хранит и защищает.

Конечно, психолог — не волшебник и у него нет волшебной палочки, которая вмиг распутает все хитросплетения вашей жизни и выдернет вас из лабиринта.

Да если бы это и было возможно, то приносило бы больше вреда, чем пользы. Потому что стоило бы только этому волшебнику исчезнуть, как вы оказывались бы перед новым лабиринтом, наедине со своими старыми проблемами.

Хорошая новость в том, что специалист может стать проводником по лабиринту. Вы получите дополнительные силы, ресурсы, начнёте понимать, где находитесь и как отсюда выбраться, а главное – как больше не попадать в ту или иную ситуацию!

Колонку ведет:


Матуляк Анна Сергеевна, семейный психолог, магистр наук, руководитель собственного центра семейного консультирования.

Центр семейного консультирования Анны Матуляк это комплекс психологических услуг для всей семьи:

  • индивидуальные и семейные консультации для детей и взрослых;
  • психологическое сопровождение беременности;
  • психологическая помощь и поддержка при бесплодии (консультации, системный тренинг, терапевтическая группа, лекции, программа подготовки к ЭКО);
  • семинары и тренинги для родителей;
  • тренинги и арт-терапевтические группы для подростков.

Читайте также:
Adblock
detector