Психологические аспекты бесплодия методы лечения

Психологические аспекты бесплодия методы лечения

Этот сайт о Квантовом процессинге LHS, Терапии QHS ,, исцелении воспоминанием и ренкарнационике. Услуги. Консультации

Что такое материнство? В словарях можно встретить следующее толкование — материнство — это биологическое и социальное отношение матери к ребенку. Материнство наиболее полно удовлетворяет сенсорные, когнитивные, эмоциональные и социальные потребности ребенка, обеспечивает его постепенное включение в систему социальных отношений, облегчает освоение социальных ролей. С этой точки зрения материнство это не только смена социальной роли, но и ответственность взрослого перед ребенком, потому что он должен обеспечить не только материальную базу, чтобы вырастить ребенка, но и сам быть психологически готвым к родительской роли, и если человек в своем детстве не прошел важные этапы развития рядом со своими родителями или детство было травматичным, то в случае бесплодия организм, как бы сопротивляется наступлению беременности, потому что это сопряжено с определенными страхами, которые есть у человека в отношении воспроизведения ситуации его детсва, а сдругой стороны человек не чувствует этой самой психологической готовности, чтобы самому стать родителем.

Бесплодие в этом случае можно рассматривать, как симптом, в основе которого лежит внутриличностный конфликт, где есть желание сать матерью и одновременно страх и нежелание наступления беременности, в силу большого количества страхов и ощущения психологической неготовности к материнству, которые вытесняются и не осознаются. Именно с этими неосознаваемыми причинами и страхами терапевт с клиентом разбираются, когда речь идет о бесплодии.

Перечислю тезисно основыне возможные психологические аспекты ненаступления беременности:

— Травматичное детство, где ребенок мог наблюдать сцены агресии или насилия или сам подвергался физическому насилию, переживал страх и угрозу в отношении безопасности для жизни, своей или своих близких. Таким людям сложно в принципе расслабиться, перестать контролировать ситуацию, доверять, а для наступления беременности это важно. Они как бы все время тестируют реальность на безопасность, и часто находят подтверждение своим опасениям, что вот сейчас не время, т.е благоприятная ситуация в неосознаваемой реальности может и не наступить

— Проживание слияния и привязанности ребенка с матерью, так необходимого для психологического и эмоционального взросления ребенка, по каким то причинам не состоялось. Например, ребенок имел сложные отношения с родителями, родители были слишком заняты и им было не до ребенка, между родителем и ребенком не смогли установиться нормальные отношения, в свою очередь взрослый будет испытывать сложности в проживании слияния и установления привязанности в период наступления беременности и рождения ребенка

— Очень часто ребенок выполняет родительскую роль по отношению к сиблингам(братья, сестры) в возрасте, когда он к этому психологически не готов, и не может справиться с ответственностью, которая с этим сопряжена. В этом случае, ощущение смутного нежелания соприкасаться с этим чувством ответственности, с которым он был когда то не в в состоянии справиться, может стать одной из причин неосознаваемого нежелания становиться родителем

Подведу итог статьи, в работе с психологическими аспектами ненаступления беременности, бесплодия мы работаем в первую очередь с клиентской историей, которая связана с незавершенными ситуациями из его детства, его страхами, сомнениями и неуверенностью, связанной с его готовностью к родительской роли.
Так, как эти причины часто бывают вытеснены, а на поверхности бывает только желание женщины иметь ребенка и невозможность при этом забеременеть, в этих случаях я рекомендую работу со специалистом, потому что человек не всегда осознает эти причины и не всегда бывает готов в одиночку их выявить.

Читайте также:  Простатит и бесплодие его лечение

Психогенное бесплодие — это отсутствие беременности на протяжении 12 месяцев регулярной сексуальной жизни без предохранения, обусловленное психологическими причинами. Проявляется невозможностью зачатия на фоне соматического благополучия, постоянным контролем овуляции, сексуальной активности и успешности оплодотворения, истерией в период месячных, реже — олигоменореей, опсоменореей, аменореей. Диагностируется методом исключения других форм бесплодия с последующим психологическим консультированием. Для лечения применяются психотерапевтические методики, седативные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы, физиотерапия, ВРТ.

МКБ-10

Общие сведения

Психогенное (психологическое, идиопатическое, функциональное) бесплодие диагностируется у 5-10% женщин, которые не могут забеременеть. Его ключевой особенностью является отсутствие явных причин, препятствующих зачатию. Группу риска составляют обеспеченные 30-35-летние женщины с ярко выраженными мужскими качествами, сосредоточенные на профессиональном росте и построении карьеры, а также эмоционально незрелые пациентки, зависящие от своего окружения. Серьезной проблемой является сочетание психогенного бесплодия с другими формами инфертильности: по результатам наблюдений, у 35-40% бесплодных женщин, кроме органической патологии, выявляются психологические факторы, снижающие эффективность проводимой терапии.

Причины

Функционально обусловленная невозможность забеременеть связана с действием факторов, влияющих на центральные звенья нейрогуморальной регуляции менструальной и репродуктивной функций. По наблюдениям специалистов в сфере акушерства и гинекологии, основными предпосылками к возникновению идиопатического варианта бесплодия обычно являются:

Исследования в области репродуктологии позволили выявить ряд личностно-психологических и межличностно-семейных особенностей, при которых повышается риск развития психогенной инфертильности. Такие женщины достоверно чаще оценивают свой и родительский брак как неудавшиеся, отличаются эмоциональной сдержанностью и практичностью. Они склонны к доминированию, замкнутости, соперничеству, подозрительности, тревожности, напряженности, депрессивности, консерватизму и ригидности суждений. В сексуальных отношениях с супругом ведущими являются ревность, корысть, щепетильность, избирательность, усугубляющиеся с возрастом. По сравнению с женщинами, страдающими другими формами бесплодия, у пациенток с психологической инфертильностью меньше выражена потребность ощущать себя любимой, они считают себя менее экспрессивными, нежными, сексуальными.

Патогенез

Механизм развития психогенного бесплодия является общим, независимо от причин, которые его вызвали: нейрохимические изменения на уровне ЦНС оказывают системное регуляторное влияние на весь организм, в том числе на репродуктивные органы. Нервно-гуморальные нарушения у женщин с идиопатической инфертильностью аналогичны процессам, происходящим при стрессовой реакции. Фактически у таких пациенток происходит дезадаптивная соматизация переживания стресса. Ситуация усугубляется и поддерживается формированием репродуктивной гипердоминанты — коркового доминантного очага напряжения, поддерживающего дисбаланс в работе подкорковых структур.

В ответ на стрессорное воздействие в результате активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечникового механизма повышается уровень кортизола и АКТГ и одновременно угнетается секреция гонадотропных рилизинг-факторов. Уменьшение секреции фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов нарушает секрецию эстрогена, овуляцию и продукцию прогестерона. Ановуляторным эффектом также обладает пролактин, синтез которого усиливается при стрессе. В наиболее тяжелых случаях сбой нейрогуморальной регуляции приводит к возникновению дисфункциональных маточных кровотечений и психогенной аменореи.

На фоне гипоэстрогении шеечная слизь становится более густой и вязкой, повышается ее кислотность, что препятствует проникновению сперматозоидов в матку. Уплотнение белочной оболочки фолликула нарушает процесс овуляции, а изменение характеристик мембраны яйцеклетки снижает вероятность оплодотворения. Недостаточный уровень прогестерона в сочетании со стрессовым повышением уровня адреналина провоцирует нарушение функциональной активности мерцательного эпителия и перистальтики маточных труб, спазмы гладкомышечных волокон, повышение маточного тонуса, что препятствует нормальному пассажу яйцеклетки и ее имплантации после оплодотворения. У некоторых пациенток патофизиологические процессы являются транзиторными, что усложняет их выявление лабораторными и инструментальными методами.

Читайте также:  Устала лечиться от бесплодия

Симптомы психогенного бесплодия

Осложнения

Длительная невозможность забеременеть при отсутствии органической патологии является предпосылкой для развития неврозов, психогенных депрессий, навязчивых состояний. Функциональные нейрогуморальные нарушения могут снижать эффективность вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), используемых для преодоления проблемы бесплодия. У части пациенток возможно наступление ложной беременности. Отношение к сексу как к части лечения ухудшает качество интимной жизни: у женщины с психогенным бесплодием снижается либидо, чаще наблюдается аноргазмия. Сохранение негативного эмоционального состояния при наступившей беременности увеличивает вероятность ее прерывания самопроизвольным выкидышем или преждевременными родами из-за повышенного тонуса матки.

Диагностика

Постановка диагноза психогенной инфертильности оправдана только при исключении других видов бесплодия — трубно-перитонеального, маточного, шеечного, эндокринного, иммунологического, мужского. Пациентке показано комплексное обследование, позволяющее объективно оценить состояние внутренних половых органов, гормональный фон, психологическое состояние. Рекомендованными методами исследований при подозрении на психогенное бесплодие являются:

  • Гинекологический осмотр. В ходе осмотра на кресле какие-либо патологические симптомы не определяются. Матка и придатки безболезненны, имеют обычные размеры, консистенцию, поверхность. Отсутствуют видимые признаки воспаления слизистой оболочки влагалища и шейки матки.
  • Гинекологическое УЗИ. Исследование позволяет исключить врожденную и приобретенную патологию половых органов. УЗИ органов малого таза дополняют цветовым допплеровским картированием для оценки особенностей органного кровоснабжения, фолликулометрией для контроля овуляции. В сложных случаях назначают КТ, МРТ.
  • Гормональные исследования. При психогенном варианте бесплодия могут быть повышены уровни кортизола, АКТГ, пролактина, снижены концентрации эстрадиола, прогестерона, ФСГ, ЛГ. После начала менструации в связи с очередной неудачной попыткой зачатия возможно увеличение содержания катехоламинов.

Для исключения органической патологии в качестве дополнительных методов могут применяться ультразвуковая гистеросальпингоскопия, оценка фолликулярного резерва яичников, проверка проходимости маточных труб (эхогидротубация), гистероскопия, диагностическая лапароскопия, посткоитальный тест шеечной слизи, мазок на флору, инструментальные исследования черепа и головного мозга. Важную роль в диагностике психогенного бесплодия играет консультация психолога, который выявляет страхи и скрытые мотивы пациентки, оценивает уровень ее эмоционального реагирования. При необходимости, кроме акушера-гинеколога и репродуктолога, женщину осматривают эндокринолог, невропатолог, инфекционист, фтизиатр, онколог. Муж пациентки проходит лабораторно-инструментальное обследование у андролога.

Лечение психогенного бесплодия

Врачебная тактика направлена на уменьшение уровня стрессового реагирования, восстановление нормального эмоционального фона, коррекцию психологических проблем. Зачастую функциональные формы инфертильности отличаются высокой терапевтической резистентностью, требуют длительного комплексного лечения. Женщине с признаками психогенной инфертильности рекомендованы:

  • Разрушение репродуктивной гипердоминанты. Часто зачатие наступает после того, как бесплодная пациентка перестает концентрироваться на невозможности забеременеть. В ряде случаев переключение на новые задачи — проведение ЭКО, усыновление, использование услуг суррогатной матери — способствует перестройке нейрогуморальной регуляции и наступлению беременности. Эффективным может оказаться отвлечение на яркие позитивные эмоции (путешествия, семейный отпуск в необычном месте и др.).
  • Снижение уровня стресса. При идиопатическом бесплодии, возникшем на фоне постоянных перегрузок, рекомендуется уменьшить объем рабочих и бытовых обязанностей, наладить режим работы и отдыха, нормализовать ночной сон. Зачастую положительным оказывается отказ от контроля овуляции. Женщинам с выраженными эмоциональными расстройствами могут помочь седативные препараты, транквилизаторы, антидепрессанты, физиотерапия (электрофорез магния, электросон, гидромассажные ванны и др.)
  • Психотерапевтические воздействия. Работа с клиническим психологом или психотерапевтом позволяет точно определить, а затем устранить психологические блоки (страхи, вторичные выгоды от бесплодия, межличностные конфликты и др.), препятствующие зачатию. В зависимости от личностных и характерологических особенностей пациентки применяются разные методики: когнитивно-поведенческая терапия, психоаналитические сеансы, телесно-ориентированные воздействия, гештальт-терапия, арт-терапия.
Читайте также:  Бесплодный цикл у женщины когда

Медикаментозная стимуляция овуляции при психологическом бесплодии может оказаться неэффективной из-за гормонального дисбаланса и сопутствующих ему функциональных нарушений в работе репродуктивных органов. При стойких формах психогенной инфертильности после коррекции психоэмоциональных расстройств показаны вспомогательные репродуктивные технологии (стимуляция суперовуляции, искусственная инсеминация, ЭКО, участие в программе суррогатного материнства).

Прогноз и профилактика

Несмотря на функциональный характер расстройства, восстановление фертильности при психологической форме бесплодия считается одной из самых сложных терапевтических задач в репродуктологии. Достижение положительных результатов возможно только при комплексном подходе, сочетающем правильно подобранные медикаментозные и психологические воздействия с изменением образа жизни. Первичная профилактика психогенного бесплодия детально не разработана. Полезными для сохранения фертильности считаются сбалансированный рабочий график, достаточный отдых, позитивное мировосприятие, поддержание доброжелательных семейных отношений.

Специалисты могут диагностировать 23 причины бесплодия у женщин и более 15 – у мужчин. Практически у каждой 2-й супружеской пары причин, препятствующих зачатию, несколько. Одной из причин бесплодия является психологический фактор.

Психологическое бесплодие – это своего рода защита на какой-либо негативный фактор.

По моему опыту работы, условно выделяется три группы бесплодных женщин.

К данной группе относят и разного рода страхи:
Страх перед будущим (прекратится жизнь для себя, изменится привычный уклад жизни, ответственность за ребенка, новые финансовые расходы, жилищный вопрос и т.п.)
Страх перед родами (страх физической боли, боязнь за себя и малыша, страх умереть при родах, порой мать представляет будущего ребенка инвалидов либо умственно не полноценным и т.п.)
Страх потери физической привлекательности ( поправиться и не похудеть после родов, растяжки, после операционный шов, страх не нравиться партнеру в измененном теле во время беременности и т.п.)
Страх потери имеющегося (работы, мужа, подруг и т.п.)

Страхов большое количество, они очень индивидуальны, для каждой пары, сталкивающиеся с данной проблемой.

Так же поставленный диагноз бесплодие несет тяжелые психологические последствия, как для женщин, так и для мужчин, вызывает депрессию, тревогу, снижает самооценку, повышает вину и стыд (больше проявляется у женщин), негативно влияет на супружеские отношения, в особенности на сексуальные.

Бесплодие приводит к переосмыслению жизненных планов и социальных ролей. При изучении динамики депрессивных симптомов в зависимости от продолжительности бесплодия, была выявлена закономерность: наиболее сильное чувство депрессии испытывают женщины на 2-3-й год после выявления бесплодия. Первые два года супругам присущ оптимизм, а после 3-4 лет они начинают адаптироваться к своей ситуации, в частности, думают об усыновлении и т.д

Я предполагаю, что бесплодие, имеет большие социальные и психологические последствия, чем другие заболевания, ведь наличие ребенка в семье большинство людей считают смыслом жизни.

Из всего выше сказанного следует, что обращение к психологу, несомненно, целесообразно и является существенным фактором, повышающим результативность лечения бесплодия.

Основным методом лечения психологических аспектов бесплодия является психотерапия, ориентированная на выявление причин, вызвавших бесплодие и их коррекцию. Но психологический подход в лечении бесплодия не универсален, нужно пройти лечение у ряда специалистов, только совокупное сотрудничество этих областей поможет женщине справиться с бесплодием.

Читайте также:
Adblock
detector