Психологическая помощь при лечении бесплодия

Психологическая помощь при лечении бесплодия

Иногда в жизни бывают ситуации, когда здоровая пара мечтает о ребенке, с замиранием сердца ждет вторую полоску на тесте на беременность, но беременность по непонятным причинам не наступает. Какова бы ни была причина бесплодия, специалисты нашей клиники помогут вам с этим разобраться. Многие наши пациенты, пройдя полное медицинское обследование, не находят у себя каких-либо отклонений или сложностей для того, чтобы зачать здорового ребенка. Все системы организма и мамы, и папы работают в нужном режиме, однако долгожданная беременность все равно не наступает.

Причины психологического бесплодия

Психологи определяют два основных фактора психологического бесплодия:

  • стресс и пережитые психологические травмы,
  • внутренние конфликты (страхи), которые испытывают будущие родители.

Психологическое бесплодие бывает как у женщин, так и у мужчин.

Стресс усиливает чувствительность человеческого организма к различного рода заболеваниям, приводит нас к скрытой депрессии и угнетению иммунной системы, повышает уязвимость организма к болезням. Депрессия, ослабляя иммунную систему, порождает гормональные нарушения, которые, в свою очередь, влияют на способность к зачатию детей.

Все эти факторы на уровне подсознания не дают нашему организму забеременеть. А постоянные неудавшиеся попытки еще сильнее усугубляют ситуацию.

Решение этой проблемы возможно, если вы научитесь правильно реагировать на все негативные обстоятельства в вашей жизни, которых, к сожалению, не избежать в современном мире. Для восстановления психологического состояния очень помогают йога, водные виды спорта, такие как плавание, аквааэробика. Смените обстановку, устройте незапланированный отдых вместе со своей второй половиной, неважно, где: на заграничном курорте или даче в пригороде. Научитесь радоваться жизни.

Психологическая помощь при бесплодии

Если справиться с проблемой самостоятельно не получается, мы всегда будем рады принять вас в нашей клинике. В данном случае мы рекомендуем нашим пациентам консультацию психотерапевта.

Читайте также:  Натуренум от бесплодия отзывы

Елена Владимировна Соловьева, кандидат психологических наук, Центр репродукции Линия жизни.

Влияет ли психотерапия на результаты ЭКО? Повышает ли работа с психологом шансы наступления беременности?

Эффективность психологической помощи для женщин и пар, имеющих трудности с зачатием, подтверждена многими научными исследованиями, как за рубежом, так и в нашей стране.

Уже 25 лет в составе Европейского общества репродукции человека и эмбриологии — ESHRE — действует Секция (специальная группа) по психологии и консультированию — The Psychology & Counselling Special Interest Group. Цель ее работы — повышение знаний специалистов о потребностях пациентов в психологической помощи и решение их психосоциальных проблем.

В 2015 году ESHRE опубликовало Руководство по оказанию психологической помощи при бесплодии — Routine psychosocial care in infertility and medically assisted reproduction – A guide for fertility staff [1].

С опорой на эти рекомендации в ряде европейских стран внедрена целая система психологической поддержки пациентов в программах ЭКО. Так, в Великобритании в течение всего цикла ЭКО семейным парам предлагаются услуги психолога-консультанта по бесплодию. Часть этой помощи включена в стандарт лечения, что достоверно улучшает результаты.

В нашей стране до недавнего времени был принят преимущественно медицинский подход к лечению бесплодия. Часто врачи не знают, чем может быть полезен перинатальный психолог их пациентам, в то время как в психологии имеются широкие возможности для помощи людям с репродуктивными трудностями.

В последние годы стереотип о том, что бесплодие — исключительно медицинская проблема, постепенно меняется, и психологи эффективно работают в репродуктивных клиниках, помогая пациентам.

В подтверждение этого приведу здесь результаты нескольких диссертаций по медицинской психологии и акушерству и гинекологии.

Врач-психотерапевт Жанна Гарданова в своей докторской диссертации [2] показала, что при психокоррекции у пациенток в программах ЭКО снижаются эмоциональные переживания и достоверно улучшаются результаты лечения.

Читайте также:  Корнеев и а лечение бесплодие

Всего в исследовании участвовали более 350 женщин, обратившихся в Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова для проведения ЭКО.

До начала лечения методом случайной выборки пациентки были распределены в две группы: основную и контрольную. С участницами основной группы проводилась психокоррекционная работа на этапе подготовки к ЭКО с поддерживающими сеансами психологического консультирования во время протокола. Важно отметить, что всем участницам проводились однотипные программы ЭКО (стимуляция фолликулогенеза по длинному протоколу).

Для психокоррекционной работы были специально подобраны психотерапевтические приемы и методы, максимально учитывающие характер психологических проблем у женщин в программах ЭКО.

В контрольной группе работа психолога не проводилась.

В результате частота наступления беременности в группе женщин, которые посещали занятия с психологом, оказалась достоверно выше, чем в контрольной группе и составила 41% против 29% соответственно.

Врач акушер-гинеколог Елена Кулакова в кандидатской диссертации [3] доказала эффективность психотерапии для коррекции психоэмоциональных нарушений у пациенток в программе ЭКО.

В этом проекте около 300 женщин, обратившихся к врачам для проведения ЭКО, также были распределены в две группы: основную и контрольную. С участницами основной группы проводилась психокоррекционная работа, с контрольной группой психологи не работали.

Вначале со всеми пациентками проводилась индивидуальная беседа, объяснялись цели и задачи психологической группы, правила поведения и нагрузки во время работы в группе. Разумеется, участие в проекте было добровольным: это крайне важно для достижения реальной эффективности психокоррекции.

Затем на этапе подготовки к ЭКО регулярно 3 раза в неделю в течение 2-3 недель женщины принимали участие в полуторачасовых групповых встречах с психологом. После каждого занятия пациентки получали домашние задания для закрепления полученных знаний и навыков. Обязательным был также цикл упражнений по аутотренингу и релаксации.

Читайте также:  Как выглядит справка о бесплодии у мужчин

Во время протоколов ЭКО проводились поддерживающие индивидуальные консультации.

Из-за ограниченности во времени психологическая работа была краткосрочной и интенсивной и показала в итоге высокую продуктивность:

в группе женщин, посещавших занятия с психологами, частота наступления беременности оказалась достоверно выше, чем в контрольной группе: 39% против 26% соответственно.

Резюме

В программах ЭКО грамотно спланированная психокоррекционная работа позволяет в сжатые сроки достигать улучшения в эмоциональной сфере пациенток и повысить частоту наступления беременности.

И еще – что крайне важно – психологическая помощь улучшает качество жизни женщин во время непростого и длительного периода лечения бесплодия.

Литература

  1. Routine psychosocial care in infertility and medically assisted reproduction – A guide for fertility staff
  1. Гарданова Ж.Р. Пограничные психические расстройства у женщин с бесплодием в программе вспомогательных репродуктивных технологий и их психотерапевтическая коррекция: дис. … докт. медиц. наук. — М., 2008. — 210 с.
  2. Кулакова Е.В. Коррекция психоэмоциональных нарушений у пациенток с бесплодием в программе вспомогательных репродуктивных технологий: автореф. дис. . канд. медиц. наук. — М., 2007. — 27 с.
  3. Иванова А.Р. Медико-психологические особенности женщин во время лечения бесплодия: автореф. дис. . канд. медиц. наук. — М., 2010. — 24 с.

Читайте также:
Adblock
detector