Пролактин это и есть причина бесплодия

Пролактин это и есть причина бесплодия

Причин, вызывающих бесплодие достаточно много. Одна из наиболее часто встречающихся – в 25–30 % случаев бесплодия – это гиперпролактинемия. Это гормональное нарушение, связанное с повышением в крови уровня гормона пролактина. Этот гормон – результат работы эндокринной железы гипофиза. Если уровень пролактина повышается, то происходит нарушение синтеза ЛГ (лютеинизирующего гормона) и ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), что ведет к нарушению менструального цикла.

Пролактин, а также и ФСГ и ЛГ участвуют в регулировании половой жизни и влияют на способность зачатия. У женщин они оказывают влияние на образование эстрогенов (женских половых гормонов), когда происходит созревание яйцеклетки, также участвуют в регулировании менструального цикла. У мужчин влияют на выработку тестостеронов (мужских половых гормонов) и на подвижность сперматозоидов.

Гиперпролактинемия проявляется у женщин в виде бесплодия, нарушений овуляции, нарушений или даже отсутствия менструаций, галактореи (выделение молока или молозива из молочных желез не связанного с кормлением ребенка).

У мужчин симптомами гиперпролактинемии являются бесплодие, понижение уровня тестостерона и как следствие снижается либидо, развивается импотенция.

Примерно у половины пациентов с этим диагнозом наблюдается ожирение, треть пациентов страдает уменьшением плотности костей и остеопорозом, у многих появляются психоэмоциональные нарушения.

Причин появления гиперпролактинемии много. Можно выделить и патологическую и физиологическую гиперпролактинемию. Патологическая в свою очередь делится на органическую и функциональную.

Физиологические факторы могут наблюдаться во время сна, при половом акте, при физических нагрузках, при стрессах – даже такой министресс, как взятие анализа крови, может привести к повышению уровня пролактина.

О патологической гиперпролактинемии можно говорить: носит устойчивый характер и подтверждается анализами крови.

Органическая гиперпролактинемия может быть вызвана аденомой гипофиза – это доброкачественная опухоль гипоталамо-гипофизарной области, которая вырабатывает пролактин. Конкретного ответа на вопрос, что именно вызывает образование аденомы, нет.

Читайте также:  Как принимать трутневое молочко при бесплодии женщине

Причиной возникновения функциональной гиперпролактинемии могут быть различные заболевания, например, синдром поликистозных яичников, гипотериоз и пр.

Если Вы будете принимать антидепрессанты, нейролептики, гипотензивные средства, пероральные контрацептивы в больших дозах, то это также может привести к повышению пролактина в организме.

Встречается идиопатическая форма гиперпролактинемии, когда отсутствуют видимые причины повышения уровня пролактина.

В случае подозрения гиперпролактинемии следует обращаться к эндокринологу или гинекологу-эндокринологу . Диагностика включает в себя необходимость определения в крови уровня пролактина. Этот анализ крови берется из вены между пятым и восьмым днем менструального цикла, в утренние часы. Как правило, анализ крови проводится три раза – при повышенном уровне пролактина для исключения возможности временного его повышения, при нормальном уровне – для исключения ошибки. В результате двукратных анализов, свидетельствующих о повышении уровня пролактина можно поставить диагноз этого заболевания.

Также понадобится сделать рентгеновский снимок головы (краниограмму), компьютерную или ядерную магнитно-резонансную томографию головы, исследовать глазное дно и поля зрений. Также будет определен уровень и у других гормонов, будет проведена проверка функционирования работы щитовидной железы.

Лечат это заболевание в основном медикаментами, реже лечат при помощи операций и лучевой терапии.


При медикаментозном лечении гиперпролактинемии назначают чаще всего бромокриптин, также каберголин, норпролак. Применение этих препаратов приводит к тому, что выделения пролактина уменьшаются, и уровень этого гормона часто понижается до нормы уже после нескольких недель применения лекарств.

По мере нормализации уровня пролактина у женщин в 80% случаев восстанавливается менструальный цикл и способность зачать ребенка. Поэтому, если на данный момент беременность не планируется, необходимо обсудить с лечащим врачом приемлемые способы контрацепции. У мужчин при снижении уровня пролактина до нормы возрастает уровень тестостерона и нормализуется качество половой жизни.

Читайте также:  Гистероскопия при бесплодии неясного генеза

В качестве медикаментозного лечения также могут быть назначены гормональные препараты: при надпочечниковой недостаточности – глюкокортикоиды, в качестве заместительной терапии – половые гормоны.

Тем пациентам, опухоль у которых никак не уменьшается в размерах в результате медикаментозного лечения, проводится несколько томографических снимков для оценки изменений в ходе лечения. Лишь небольшой части пациентов может понадобиться операция, которая проводится с помощью разреза носовых пазух. Некоторым проводят лучевую терапию, однако при этом может развиться недостаточность гипофиза.

Читайте также:
Adblock
detector