Бесплодие – невозможность размножения половым путем людей детородного возраста.
По статистике, заболеванием страдают 15% супружеских пар в России.
Причины женского бесплодия:
- Генетические болезни;
- гормональный сбой;
- эндометриоз;
- антитела в организме, которые не позволяют сперматозоидам оплодотворить яйцеклетку;
- патология матки;
- отсутствие маточных или фаллопиевых труб (или их непроходимость);
- аборт.
Причины мужского бесплодия:
- Эректильная дисфункция;
- наследственность;
- водянка яичек;
- травмы половых органов;
- низкое содержание активных сперматозоидов;
- воздействие химиотерапии, высокой температуры, радиации, токсинов.
Более подробно о причинах бесплодия читайте в нашей статье.
К общим причинам относятся избыточный вес и неправильное питание.
Диетологи доказали, что некоторые продукты снижают риск зачатия, влияя на работу эндокринной и репродуктивной систем.
Прочитав нашу статью, вы узнаете, от какой еды нужно отказаться, чтобы повысить шансы на зачатие.
Один из компонентов сои – генистеин. Он похож на женский гормон эстроген структурой и функциями, так как относится к фитоэстрогенам – растительным гормонам. Генистеин в женском организме – одна из основных причин бесплодия.
Содержание генистеина в мужском организме приводит к тому что, сперматозоиды, попадающие в женский организм, не выдерживают четыре или пять дней. Они гибнут до того, как успевают оплодотворить яйцеклетку. Генистеин также снижает уровень тестостерона у мужчины.
Употреблять сою можно не чаще двух раз в неделю.
Жирные мясные бульоны
В мясе содержится высокая концентрация холестерина, мочевой кислоты, азотистых соединений. Во время варки все это остается в бульоне, а затем попадает в организм. Обезвреживанием ядов занимается печень. Но бульон быстро всасывается в кровь, печень не успевает его вывести.
Частое употребление бульонов приводит к ожирению, снижению репродуктивной функции у обеих полов. Кислоты нарушают работу эндокринной системы, за счет чего снижается количество эстрогенов и тестостерона. Это приводит к бесплодию.
Первые блюда варите на втором бульоне. Перед варкой мясо промыть или варить овощные супы.
Копчености, колбасы
Содержат вредные вещества, которые нарушают пищеварение, уменьшают полезные лактобактерии.
В копченую колбасу добавляют специи или обрабатывают жидким дымом. Из-за этого у человека усиливается аппетит, это приводит к перееданию, ожирению.
- Употребление этих продуктов снижает подвижность сперматозоидов, приводит к импотенции и аденоме простаты.
- У женщин нарушается гормональный фон, идет сбой менструального цикла.
От копченостей стоит полностью отказаться, заменив на запеченное в духовке мясо.
Соль, сахар
Соль задерживает жидкость в организме, провоцируя отеки. В большом количестве приводит к образованию камней в почках и появлению цистита у женщин. Для мужчин злоупотребление солью опасно отсутствием эрекции и снижением либидо.
Сахар – это химический продукт, чистая сахароза. Он не содержит витаминов, минералов и ферментов, необходимых организму. Злоупотребление вызывает зависимость.
Продукт обостряет воспалительные процессы, грибковые заболевания. Негативно воздействует на матку, мешает печени выводить лишний эстроген, вызывает эндометриоз, поликистоз. У мужчин провоцирует сбой кровообращения в железах, находящихся в семенниках. Это приводит к уменьшению количества тестостерона, отсутствию сексуального влечения, снижению либидо.
Сахар лучше заменить медом. Суточная норма – 50-60 г.