Прививка от впч приводит к бесплодию

Прививка от впч приводит к бесплодию

Детей лишают вакцины, которая защищает от рака

– Доказано, что вирус папилломы человека (ВПЧ) играет важную роль в развитии рака шейки матки. При этом большинство людей на планете инфицированы одним из типов этого вируса. Поэтому риск заражения им достаточно высок, особенно при незащищенных половых контактах.

Барьерная контрацепция значительно снижает риск инфицирования, но не исключает его полностью. Особенно в тех случаях, когда образования в интимной зоне находятся за пределами органов, защищенных контрацептивами.

Суть работы вакцины проста: она содержит высокоочищенные вирусоподобные частицы, после введения которых в организме женщины формируется иммунитет, который уничтожает вирус при повторном контакте с ним.

На репродуктивную систему женщины вакцина никак не влияет, поэтому ни к каким проблемам с наступлением беременности привести не может.

Рекомендуемый курс вакцинации состоит из 3 доз и проводится по схеме (0-2-6 месяцев):

первая доза – в назначенный день;

вторая доза – через 2 месяца после первой;

третья доза – через 6 месяцев после первой.

Допускается ускоренная схема вакцинации, при которой вторая доза вводится через 1 месяц после первой прививки, а третья – через 3 месяца после второй прививки.

Юлия Вознесенская, руководитель клиники репродуктивной медицины в European Medical Center (Москва):

Я 18 лет занимаюсь лечением бесплодия. У меня на приеме не было ни одной женщины, которая в плановом порядке бы прививалась этой вакциной. Связи с бесплодием нет. В инструкции к препарату описаны другие побочные эффекты – краснота в месте инъекции и предобморочное состояние в течение 10 минут после инъекции. В этом нет ничего страшного.

Обе моих дочери в этом году получили курс вакцины от ВПЧ.

Я считаю, что лучше сделать три укола в юном возрасте, чем заболеть вирусом и попасть в группу риска по раку шейки матки.

Женщины, инфицированные ВПЧ, пожизненно остаются на диспансерном наблюдении – раз в год они сдают цитологию шейки матки и мазок на ВПЧ. Это приходится делать, чтобы не пропустить рак.

– Как эпидемиолог, могу сказать: нет ни одного эпидемиологического исследования, которое бы показало связь между вакцинацией против ВПЧ и бесплодием. Ее не существует. Это миф. Проблема в том, что многие люди в него верят и не прививаются из-за беспочвенного страха.

Читайте также:  Селцинк плюс при мужском бесплодии

В Армении провели бесплатную вакцинацию против ВПЧ еще в 2018 году. Охват составил меньше 10%. Люди боялись, что вакцина вызывает бесплодие. Так как бесплатной вакцинацией никто не пользовался, ее сделали доступной для людей всех возрастов. В итоге матери приходили в больницу с девочками и делали прививку себе, но не дочерям. Дети были лишены вакцины, которая их может защитить. Для взрослых она уже менее эффективна.

Наибольшую пользу вакцина принесет девочкам в возрасте 12–15 лет – то есть до начала половой жизни, пока они не инфицированы ВПЧ. К тому же с 12 до 13 лет организм дает максимальный иммунный ответ – вырабатываются антитела, которые защитят человека при контакте с вирусом.

ВПЧ может вызвать рак шейки матки у женщин, некоторые виды опухолей головы и шеи у мужчин, а также ряд опухолей половых органов у людей обоих полов. Соответственно, вакцина защищает от предопухолевых заболеваний, ранних опухолевых заболеваний, от рака и смерти от него.

К тому же вакцинация останавливает распространение вируса во всей популяции. Например, в Австралии заметили, что после начала вакцинации от ВПЧ гораздо меньше мужчин стали обращаться к врачам-урологам с жалобами на кондиломы. Хотя мужчины не были вакцинированы, но получили положительный эффект.

Прививка против ВПЧ не входит в Национальный календарь прививок, как в Австралии или ряде стран Западной Европы. Но скоро ее могут туда включить – это уже обсуждают в правительстве и Совете Федерации. Но это не принесет должного эффекта, если люди не будут прививаться из-за, например, страха перед бесплодием.

По моему мнению, чтобы разрушить этот миф, нужно регистрировать все случаи вакцинации и отслеживать нежелательные последствия. Все должно быть прозрачно и открыто, чтобы показать людям, что серьезных побочных эффектов нет и что от них ничего не скрывают.

Проблема заболеваний, передающихся половым путем, существует во всем мире. Вирус папилломы человека (ВПЧ) — одно из них. 18 августа телеканал NBC выпустил материал о том, как в США борются за вакцинацию подростков против ВПЧ. В России обстоят дела с этим совсем по-другому. Подробнее об этом — в сюжете RTVI.

Читайте также:  Обследование при бесплодии в израиле

С 2009 года чиновники Ассамблеи и Сената штата Нью-Йорк борются за принятие закона, который позволил бы подросткам самостоятельно соглашаться на вакцинацию против ВПЧ и Гепатита В, но каждая попытка оборачивается неудачей. Член Ассамблеи демократ Эми Полин уверена, что это — вина республиканцев, чья партия контролирует Сенат.

Годы безрезультатных попыток привели к тому, что в 2017 году Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк самостоятельно изменил правила и позволил всем нью-йоркским подросткам делать прививки против ВПЧ без разрешения родителей.

Сейчас на территории всей страны действуют законы, которые позволяют подросткам-иждивенцам посещать врачебные консультации и проходить лечение без присутствия и согласия родителей. Это касается и венерических болезней, проблем психического здоровья, а также расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ.

При этом только в 18 штатах существуют законы или нормативные акты, благодаря которым подростки могут самостоятельно принимать решение о вакцинации против ВПЧ. Еще в девяти штатах у департаментов здравоохранения нет четкой позиции. В остальных штатах это позволено только тем, кто официально признан полностью дееспособным, состоит в браке или сам является родителем.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, как минимум 79 миллионов американцев заражены ВПЧ. Большинство из них — подростки и молодые люди в возрасте 20-25 лет.

В 2017 году некоммерческий фонд National KIDS COUNT подсчитал, что на территории США живет больше 25 миллионов подростков (12-17 лет). Именно они являются основной группой риска заражения ВПЧ. При этом только у 43% из них есть необходимые прививки.

Зачем нужна вакцинация?

Вирус папилломы человека — один из самых распространенных вирусов, которые передаются половым путем. Презервативы и другие средства контрацепции снижают риск заражения, но не защищают от инфицирования полностью. На каком-то этапе жизни ВПЧ появляется у 80-90% женщин. Всего насчитывается больше 100 видов вируса.

Здоровый организм самостоятельно может справиться с вирусом в течение 6-24 месяцев. Кроме самоэлиминации (естественного исчезновения вируса из организма) сегодня во всем мире не существует ни одного доказанного средства лечения ВПЧ. Единственным надежным способом защиты считается вакцинация. Особенно эффективно прививка действует, если сделать ее в раннем подростковом возрасте — до начала половой жизни.

Читайте также:  Эко лучший метод лечения бесплодия

Во многих странах эта прививка включена в национальный календарь вакцинации. Ее используют с 2001 года, и считается, что у нее нет побочных эффектов кроме наружной аллергии в зоне инъекции и легких головокружений. В Австралии, благодаря массовой вакцинации подростков, удалось на 77% снизить частоту заболевания ВПЧ высокого риска и на 90% — низкого.

Ситуация в России

По мнению онколога-эпидемиолога Антона Барчука, в России, где вакцинация включена только в некоторые региональные календари, сегодня происходит буквально обратное.

В России ежегодно от рака шейки матки умирает более 6 000 женщин, в США — на две тысячи меньше. И все же Барчук уверен, что об эпидемии ВПЧ в России речь пока не идет.

По данным исследования Медицинского Университета имени Сеченова, на протяжении последних 10 лет заражение ВПЧ в России все чаще стало приводить к злокачественным новообразованиям как у женщин, так и мужчин — раку шейки матки, полового члена, ануса, а также раковым опухолям головы и шеи. При этом, процент смертности не снижается.

Сегодня в России не проводят централизованную вакцинацию ни подростков, ни взрослых. Но в частном порядке можно сделать и прививку, и необходимые тесты на наличие ВПЧ в организме. Анализ крови на антитела здесь не подойдет —необходим поход к гинекологу. При осмотре врач возьмет мазок с поверхности шейки матки. Такое исследование может помочь диагностировать рак шейки матки на ранней стадии и предотвратить его развитие.

Вакцинация: за и против

Но даже в странах, где вакцинация против ВПЧ более доступна, далеко не все спешат делать прививку. Несмотря на то, что врачи считают современную вакцину безвредной, многие все еще опасаются возможных побочных эффектов. И в их число входят не только антипрививочники.

Читайте также:
Adblock
detector