Причины мужского бесплодия статистика

Причины мужского бесплодия статистика

Проявления мужского бесплодия

Существует множество факторов, которые приводят к отсутствию оплодотворения.Является ли варикоцеле причиной бесплодия?Варикозное расширение вен лозовидного сплетения семенного канатика,которое сопровождается такими факторами:повышение температуры в области яичек, недостаточное снабжение тканей кислородом, образование антиспермальных антител из-за нарушения гематотестикулярного барьера.Можно с уверенность сказать,что варикоцеле весомая причина бесплодия.

  • Низкая подвижность сперматозоидов. В результате снижения активности сперматозоидов, они в достаточном количестве не достигают яйцеклетки, что приводит к отсутствию оплодотворения. Низкая активность может проявляться недостаточным количеством сперматозоидов или же их митохондриальной недостаточностью. Дефицит митохондрий приводит к нарушению работы хвостика, что снижает активность движения.
  • Морфологические нарушения сперматозоидов. Изменение их размера, структуры и состава снижает вероятность возникновения беременности.
  • Снижение объёма спермы. При малом объёме выделяемого эякулята вероятность забеременеть существенно снижается.
  • Изменение физико-химических показателей спермы приводит к уменьшению активности сперматозоидов.

Мужское бесплодие: причины и лечение

Когда оценивается мужское бесплодие, статистика включает в себя анализ рациона питания, вредных привычек, способа жизни, уровня стресса,а могут ли инфекции быть причиной бесплодия?Изредка причиной нарушения фертильности становится неспецифическая флора, провоцирующая воспалительные процессы в органах репродуктивной системы.Вот поэтому инфекции весомая причина бесплодия. Научно доказано, что злоупотребление никотином снижает капиллярное кровообращение, что приводит к возникновению дефицита питательных веществ. Это сказывается на качестве сперматозоидов – они формируются более мелкими и слабыми.

Чрезмерное употребление алкоголя приводит к снижению активности сперматозоидов и может стать причиной формирования хромосомных патологий. Нерациональное питание создает дефицит необходимых витаминов и минералов, которые необходимы для нормального сперматогенеза. Дефицит сна и повышенный уровень стресса также оказывают отрицательное влияние на формирование мужских половых клеток. Немаловажную роль играет регулярная половая жизнь, отсутствие которой может стать причиной нарушения синтеза сперматозоидов.

Как проверить мужчину на бесплодие

Если в течение года пара не использует контрацепцию, но при этом беременность не наступает, следует проводить обследование. Оно должно быть комплексным и обследоваться следует обоим партнерам – это поможет максимально быстро выявить проблему и её устранить, тем самым приблизив пару к желанному рождению ребёнка.

Читайте также:  Инверсия 9 хромосомы и бесплодие

Симптомы бесплодия у мужчин проявляются отсутствием запланированного зачатия ребенка.

Запись опубликована raduga.1 · 25 мая 2012

2 698 просмотров

Что такое мужское бесплодие. Какие причины.

Наиболее частыми причинами мужского бесплодия являются:

• Варикоцеле (расширение вен семенного канатика).

Инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовых органов.

Патозооспермия неустановленной этиологии.

Изолированные нарушения семенной жидкости.

• Врожденные аномалии развития (крипторхизм, монорхизм, гипоспадия, эписпадия и др.)

• Системные заболевания (туберкулез, цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, диабет, инфекционный паротит, осложненный орхитом и др.)

• Хирургические вмешательства по поводу: паховой грыжи, гидроцеле, стриктуры уретры, операции на мочевом пузыре и т.д.

• Некоторые виды терапевтического лечения: лучевая, гормоно- и химиотерапия, применение транквилизаторов и гипотензивных препаратов, наркотиков и т.д.

Сексуальные иэякуляторные нарушения.

• Эндокринные формы бесплодия (гипергонадотропный гипогонадизм, гипогонадотропный гипогонадизм, нормогонадотропный гипогонадизм, гиперпролактинемия, тестостерондефицитные состояния ).

Дополнительные причины мужского бесплодия:

Привычные интоксикации: злоупотребление алкоголем иникотином.

• Профессиональные вредности: контакт с органическими и неорганическими веществами, воздействие ионизирующей радиации

• Тепловой фактор: работа в условиях высоких и низких температур, длительное лихорадочное состояние с повышением температуры тела больше 380С.

Травма органов мошонки.

Спермограмма — это полный развернутый анализ спермы (физические свойства, химический и клеточный состав и др.), дающий возможность оценить способность мужчины к оплодотворению.

Нормы спермограммы, утвержденные ВОЗ (1992, пересмотр 1999 г.).

1) Объем: = или > 2,0 мл

2) Концентрация сперматозоидов(млн в мл): = или > 20,0 млн/мл

Подвижность расчитывается по 4 категориям движения:

категория А- быстрая линейная прогрессивная подвижность;

категория B- медленная линейная или

нелинейная прогрессивная подвижность;

категория С- непоступательное движение;

категория D- неподвижные.

4) Морфологически нормальные формы — более 30%

5) Живых (тест прижизненной окраски эозином) — более 75% (1992) более 50% (1999)

6) Количество лейкоцитов — меньше или равно 1,0 млн/мл

Снижение количества сперматозоидов носит название олигозооспермии. Это возможно в результате снижения функции яичек или односторонней непроходимости семявыносящих путей. При полном отсутствии функции яичек или двусторонней обтурации наблюдается азооспермия — полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте.

Читайте также:  Что делать если брак бесплодный

В норме более половины всех сперматозоидов должны двигаться вперед, или в крайнем случае хаотично. Снижение количества подвижных сперматозоидов называется астенозооспермией, отсутствие — некроз.

Морфология сперматозоидов показывает, какой процент всех сперматозоидов имеет нормальное полноценное строение. В норме нормальное строение должны также иметь более половины всех сперматозоидов. Снижение этого показателя называется тератозооспермией.

Значительное количество лейкоцитов может свидетельствовать об остром воспалительном процессе урогенитального тракта — орхите, эпидидимите, простатите, везикулите, уретрите и др. В этом случае доктор обязательно должен провести тщательное обследование пациента.

Наличие агглютинации возможно резко снижает подвижность сперматозоидов и вероятность зачатия. Это возможно в результате дисфункции половых желез, которая может развиться на фоне хронического простатита и везикулита, а также в результате нерегулярной половой жизни, специфических воспалительных заболеваний и т.д.

Агрегация сперматозоидов — участки значительного скопления сперматозоидов. В норме агрегация также должна отсутствовать. Наличие участков агрегации иногда можно определить даже на глаз — эти участки по сравнению с основной массой эякулята отличает большая плотность и белизна. Агрегация сперматозоидов нередко сопутствует снижению их подвижности. Она также может быть следствием различных заболеваний и нарушений в организме мужчины.

Следует отметить, что не всегда отклонение от данных характеристик в ту или иную сторону является признаком заболевания. Только комплексная оценка полученных данных и их взаимосвязей позволяет оценить оплодотворяющую способность мужчины. При этом спермограмма не только может быть использована для выявления бесплодия, но и дает возможность оценить и другие патологические отклонения в состоянии здоровья мужчины.

Для сдачи спермы на анализ мужчина должен выполнить некоторые несложные требования.

— Необходимо полностью воздерживаться от половой жизни не менее 3-4 дней, но не больше недели.

В дни воздержания нельзя:

употреблять алкоголь (даже пиво),

принимать ванну (мыться желательно под душем)

неесть накануне острую ижирную пищу,

• не мочиться за 2 часа до сдачи спермы.

Сперму лучше получать в лаборатории путем мастурбации или прерванного полового акта. Нельзя получать сперму в @#$%&, так как от соприкосновения с резиной и веществами, которыми обработан @#$%&, сперматозоиды теряют свою подвижность через 15-20 минут.

Читайте также:  Программа обследования бесплодных пар в

Лучше всего сдавать сперму на анализ в том же помещении, где находится лаборатория. Охлаждение спермы ведет к искажению ее показателей.

Оптимальной температурой для того, чтобы не погибли сперматозоиды, является 20-37°С. Очень важно, что бы вся выброшенная при эякуляции сперма в полном объеме попала в лабораторную посуду. Потеря хотя бы одной порции (особенно первой) может значительно исказить результат исследования. Выполнение всех этих требований поможет избежать ошибок в показателях спермограммы. Особенно это важно при оценке спермы у мужчин с недостаточным сперматогенезом и пожилых.

Если показатели спермограммы высокие, то можно ограничиться одним анализом.

При наличии патологических изменений в эякуляте требуется 2-х, 3-х кратный анализ с интервалом в неделю.

Диагностика и лечение мужского бесплодия — сложный и длительный процесс, требующий терпения и целеустремленности от обоих супругов. Высокая компетентность и профессионализм врача в этой области позволяет бесплодным парам найти свое счастье. Наша задача использовать весь свой опыт, специальные приемы и последние достижения медицины для того, чтобы решить проблему, с которой сталкиваются бесплодные пары.

Остановимся на наиболее распространенных формах мужского бесплодия. Статистика мужского бесплодия говорит о том, что основной причиной этого заболевания является нарушение процессов сперматогенеза, связанное с различными неблагоприятными факторами (секреторная форма бесплодия). Процесс сперматогенеза достаточно сложен и зависит от множества факторов.

При секреторной форме мужского бесплодия сперматогенез нарушен — количество сперматозоидов в сперме недостаточно, их подвижность оставляет желать лучшего или большинство сперматозоидов имеют дефект строения. Данные о качестве спермы получают из анализа эякулята (спермы).

При обтурационной форме мужского бесплодия продвижение сперматозоидов по семявыносящим путям с одной или обеих сторон становится невозможным.

При импотенции (эректильной дисфункции), когда мужчина не может совершить более одного полноценного полового акта в месяц, зачатие крайне маловероятно.

Читайте также:
Adblock
detector