При бесплодии бог дал ребенка

При бесплодии бог дал ребенка

Запись опубликована Топтомышка · 23 июля 2012

Конечно, говоря о причинах бесплодия, первое, что приходит в голову- это анатомия женщины. И это безусловно верно. Все в нашем организме взаимосвязано. Однако, нельзя забывать и о том, что влияет на эту анатомию- это духовная сторона.

«Во время совершения таинства венчания иерей испрашивает у Господа для новобрачных о еже податися им чадом к продолжению рода. Однако, как показывает жизнь, дети рождаются не во всех семьях. Кто-то сознательно откладывает этот счастливый момент, кого-то подводит здоровье. Но бывает и так, что при отсутствии у обоих супругов объективных признаков бесплодия, зачатие не происходит по причинам духовного характера.

ЧТО ТАКОЕ БЕСПЛОДИЕ

Бесплодие не является самостоятельным заболеванием. Это, скорее, следствие тех или иных отклонений в развитии организма или перенесенных болезней: врожденное недораз¬витие или пороки развития половых органов наследственно¬го или приобретенного характера, острые и хронические за¬болевания половой сферы (в том числе венерические), заболевания других органов и систем. Часто к бесплодию приводят нарушения обменных процессов в организме (следствием чего могут являться ожирение, диабет и др.), гормо¬нальные нарушения, голодание, недоедание, витаминная не-достаточность. Многим парам, обращающимся за помощью к врачам, удается помочь — на сегодняшний лень существуют различные программы лечения бесплодия, среди которых есть как консервативные (медикаментозные), так и хирурги¬ческие методы.

Однако помимо физических причин супружеского беспло¬дия, существуют и причины духовные. О них и пойдет речь.

НАКАЗАНИЕ ЗА ГРЕХОВНУЮ ЖИЗНЬ

НЕГОТОВНОСТЬ ДОВЕРИТЬСЯ БОГУ

Следующая причина, которую отмечает старец Паисий: «Есть и такие супружеские пары, которые хотят иметь ребенка сразу, как только поженятся. А если рождение ребенка задерживается, то они начинают тревожиться и беспокоиться. Как же они родят ребенка, если сами полны беспокойства и душевной тревоги? Они родят ребенка тогда, когда изгонят из себя беспокойство и душевную тревогу и направят свою жизнь по правильной духов¬ной колее.

Читайте также:  В корее их было семь бесплодие прелюбодеяние

Иногда Бог сознательно медлит и не лает какой-то супруже¬ской паре детей. Поглядите: ведь и святым Богоотцам Иоакиму и Анне, и святым пророку Захарии и его супруге Елизавете Он дал ребенка в старости, дабы исполнить Свой предвечный план о спасении людей.

Супруги всегда должны быть готовы принять в свою жизнь волю Божию. Бог не оставляет человека, который с доверием вручает себя Ему. Мы не делаем ничего, а сколько делает для нас Бог! Со сколькой любовью и щедростью Он дает нам все! Разве есть что-то такое, что будет Богу не под силу.

Поэтому бывает так, что Господь не подает семье детей не как наказание, а проявляет таким образом Свой особый Промысл, чтобы че¬рез этих людей получил помощь какой-нибудь несчастный ребенок, оставленный своими ро¬дителями.

Я знаю некоторые семьи, в которых происходило следующее. Как только супруги прояв¬ляли желание усыновить сироту из детского дома, женщина и сама зачинала ребенка. В се¬мье таким образом появлялось сразу двое детей — один усыновленный и второй, посланный Господом, разрешившим чрево прежде бес¬плодной женщины. Когда врачи обследовали таких женщин, они не находили у них патоло¬гии, препятствующей деторождению. Но воля Господа была такова, чтобы в этих семьях вос¬питывали не только своего ребенка, но и при¬емного.

РОДОВЫЕ ГРЕХИ И ПРОКЛЯТИЯ

Иногда люди совершают и грехи против ближнего — выкапывают могильные плиты и строят из них свои лома, делают аборты или совершают другие кощунственные поступки, а потом их дети или внуки становятся бесплод¬ными.

Однако бывает, что Господь по прошествии многих лет все же дарует супругам дитя. Яркими примерами здесь служат праведные Авраам и Сарра, которые около 90 лет молились о рождении ребенка, Захария и Елизавета, Богоотцы Иоаким и Анна. Их дети, рожденные после стольких молитв, терпения, упования на Бога, были благословенны.

Читайте также:  Знахарки в свердловской области от бесплодия

Испытание веры может быть важным моментом для супружеской пары. Такая семья проявляет свою верность Богу, если не роп¬щет на Него, а благодарит за посылаемую скорбь. Подобное испытание веры в какой-то момент может закончиться, и женщина, бес-плодная в течение многих лет, родит еще много детей.

ЗНАЧЕНИЕ ЦЕРКОВНОГО ОСВЯЩЕНИЯ БРАКА

Очень важным для решения проблемы бес¬плодия является церковное освящение брака. В молитвах на освящение церковного брака есть такие слова, в которых призывается бла¬гословение Божие на чрево женщины для того, чтобы она была плодоносна:

Иже за неизреченный Твой дар и многую благость, пришедый в Кану Галилейскую, и та¬мошний брак благословивый: да явиши, яко Твоя воля есть законное супружество, и иже из него чадотворение…

Помяни Госполи Боже наш раба Твоего, (имярек), и рабу Твою, (имярек), и благослови я, даждь им плод чрева, доброчадие, единомыслие души и телес. Возвыси я яко кедры ливан¬ские, яко лозу благорозгную. Даруй им семя класяно, да всякое смодовольство имуще, изо¬билуют на всякое дело благое, и Тебе благоуголное: и да узрят сыны сынов своих, яко новосаждение масличная окрест трапезы их.

ГОСПОДИ, НЕ КАК Я ХОЧУ, НО КАК ТЫ!

Можно рассмотреть еще несколько причин бесплодия. Когда Господь видит, что воз¬можный в семье ребенок будет очень болен или будет инвалидом, Он попускает, чтобы этот младенец не родился. Из церковных па¬териков известны случаи, когда матери под угрозой потери ребенка горячо и усердно мо¬лились Богу, Господь открывал им через тех или иных святых, что их молитва неугодна, потому что этот ребенок родится злодеем, убийцей, святотатцем. Если же матери не от¬ступали, желая во что бы то ни стало выпол-нить свою волю, удовлетворить свой материнский эгоизм, Господь попускал рождение та¬ких детей, которые потом становились поругателями семьи.

Читайте также:  Лечение при эндокринном бесплодии

ЛЮБОВЬ — ОСНОВА ПОЛНОЦЕННОЙ СЕМЬИ

Господь может не давать детей по неготов¬ности, незрелости мужа и жены к воспитанию ребенка, по безответственности или злобности одного из супругов, или из-за возможности взаимных измен. Например, если в семье по¬стоянные ссоры и скандалы, муж и жена эгоис¬тичны, не готовы жертвовать собой ради ре¬бенка, не готовы о нем заботиться, отдать ему свою любовь, Господь, провидя это, задерживает рождение ребенка на несколько лет, пока супружеская пара не созреет, пока в семье все не устоится, пока муж с женой не придут к со¬гласию. Ребенок должен рождаться в любви. Если же с самого начала своей жизни он будет испытывать злобу родителей друг к другу и по отношению к себе, то кем вырастет этот ребе¬нок, что будет с его душой, что он впитает в се¬бя от таких родителей?

Читайте также:
Adblock
detector