Почему в россии так много бесплодных пар

Почему в россии так много бесплодных пар

Первый этап включает изучение анамнеза жизни и болезни, осмотр пациентки, гинекологическое исследование. Обращают внимание на то, были ли у женщины беременности и чем они закончились, в каком возрасте началась менструация, какова продолжительность цикла и менструального кровотечения и другие характеристики.

У всех пациенток с бесплодием берут анализы на инфекции: мазок из влагалища и цервикального канала, определение в крови антител к хламидиям, микоплазме и уреаплазме, вирусу простого герпеса и цитомегаловирусу методом полимеразной цепной реакции. При привычном невынашивании беременности обязательно исключают токсоплазмоз.

Диагностика эндокринного бесплодия осуществляется с помощью гормонального скрининга. Через неделю после начала менструации в крови определяют содержание ФСГ, ЛГ, пролактина, тестостерона, дегидроэпиандростерона сульфата (ДЭА-С), 17-оксипрогестерона. Для определения полноценности овуляции на 20 – 22 день определяют уровень прогестерона.

Чтобы подтвердить овуляцию в домашних условиях, можно использовать специальные диагностические тесты для ее определения, их можно приобрести в аптеке.

Иммунологическое исследование у женщин не имеет такого значения, как у мужчин. При несовместимости сперматозоидов и шеечной слизи диагностируется иммунологическая форма мужского бесплодия.

Диагностика женского бесплодия включает инструментальные методы исследования:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза с допплерометрией (оценкой кровотока);
  • УЗИ щитовидной и молочных желез;
  • маммография (у женщин старше 40 лет);
  • рентгенологическое исследование черепа и области турецкого седла, где находится гипофиз;
  • при увеличении в крови концентрации пролактина и подозрении на микроаденому гипофиза назначается компьютерная или магнитно-резонансная томография черепа и области гипофиза с контрастированием;
  • при наличии признаков гиперандрогении выполняют УЗИ надпочечников;
  • эхогистеросальпингоскопия. Это оценка проходимости труб и внутреннего строения репродуктивных органов с помощью ультразвука. Перед исследованием в полость матки и трубы нагнетают физиологический раствор. Этот метод обладает и лечебным действием. В первые 2 месяца после такого исследования беременность наступает у каждой 10-й женщины.

Второй этап включает в себя такие виды диагностики, как гистероскопия и лапароскопия. Без данных эндоскопии диагноз бесплодия считается неподтвержденным.

Всем женщинам с бесплодием проводится гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием. Ее проводят в первую половину цикла, так как в это время тонкий эндометрий не скрывает возможные причины маточного бесплодия:

  • полипы, гиперплазия;
  • внутриматочные сращения (синехии);
  • пороки развития;
  • подслизистая миома матки;
  • инородные тела;
  • эндометрит.

С помощью гистероскопии можно выполнить и оперативное вмешательство, устранив некоторые из перечисленных состояний.

Заключительный этап диагностики, одновременно часто являющийся первым этапом лечения, — лапароскопия. Во время лапароскопии врач может тщательно осмотреть органы малого таза со стороны брюшной полости и выполнить достаточно много лечебных манипуляций.

Лапароскопия проводится в таких случаях:

  • всем женщинам при регулярном менструальном цикле, так как у большинства из них заболевание связано с органической патологией органов малого таза;
  • женщинам до 35 лет, имеющим трубно-перитонеальное бесплодие и срок болезни менее 5 лет, с целью лечения;
  • пациенткам с неясной причиной болезни;
  • при бесплодии, вызванном синдромом поликистозных яичников и неэффективностью медикаментозного лечения в течение полугода, поскольку это говорит о сочетанных причинах заболевания.

После того как были произведены все нужные исследования, и врач имеет ясную картину причин бесплодия у женщины или мужчины, лечение проводится с учетом всех индивидуальных особенностей каждого отдельного случая. Врач назначает проведение либо консервативной терапии, либо хирургическое вмешательство. Так, при воспалительных заболеваниях органов малого таза требуется противовоспалительное лечение, при гормональных нарушениях применяются соответствующие гормональные средства. Если у женщины нарушена овуляция, то целесообразна ее стимуляция. Нарушение проходимости труб требует хирургического лечения.

Если оба эти метода оказались неэффективными, и зачатие так и не наступило, супружеской паре предлагается лечение методами вспомогательных репродуктивных технологий.

Причин, по которым возникают проблемы с зачатием, много. Проведение своевременной диагностики и назначение лечения бесплодия в большинстве случаев могут их устранить. Главное — провести комплексное исследование и мужчины, и женщины. В результате даже у уже отчаявшихся пар есть высокая вероятность стать счастливыми родителями долгожданного ребенка.

Читайте также:  Что может быть бесплодней сожаленья

Проведя статистику, выяснилось, что примерно 10-15% пар сталкиваются с проблемой бесплодия и что немаловажно, число пар увеличивается с каждым годом.

Медики уверенны, что виноваты в причине роста бесплодия у женщин такие факторы, как — неправильный образ жизни, вредные привычки, частая смена полового партнера и конечно, возраст, в котором они начинают задумываться о материнстве.

Конечно, необходимо вести постоянную работу по профилактике женского бесплодия.

По мнению директора Департамента Минздрава Елены Байбариной, идеальный возраст для родов от 20 до 29 лет. У женщины в этот промежуток должно быть уже 2-3 ребенка. Ведь давно доказано, что чем старше дама, тем существует большая вероятность, что ребенок родиться с различными патологиями. В России среднестатистическая дата рождения первого ребенка поздновата — 25 лет.

Для примера — женщина, родившая после 35 лет, имеет больший риск родить ребенка с синдромом Дауна.

Важной причиной возникновения бесплодия, так же считается большое количество абортов. Поэтому Минздрав старается всеми мерами прекратить и снизить эту статистику. Во многих консультациях стали создавать кабинеты психологической помощи поддержки беременных женщин.

Что может порадовать, это то, что уже сократилось количество абортов — в 2008 г — 1,236 млн., а в 2012 — 935 тыс.

Большим фактором бывает и то, что женщина долго не приходит на обследование и не лечит различные заболевания. Ведь от быстрой диагностики и своевременного лечения зависит и срок появления долгожданной беременности.

По сообщениям из Интернет, процент бесплодных украинских пар на сегодняшний день составляет 20 процентов! Получается, что каждая пятая семья, образующаяся в данный период, не может иметь детей!

Почему так происходит? Почему раньше такого не было? Верите ли вы этим цифрам?

Такое же положение в России? В Белоруссии? В Казахстане? Или это только украинцы так «отличаются»?

Андреюшка, хочу уточнить: речь идет о бесплодных или бездетных семьях?

Если о бездетных, которые могут, но не хотят иметь детей, то большое количество семей действительно не хотят иметь детей по тем или другим причинам. Это и эгоизм, желание жить только для себя; боязнь ответственности за ребенка и его воспитание; трудоголизм, когда работа и карьера превыше всего; материальные проблемы.

Если же речь о бесплодных семьях, т.е. тех кто не в состоянии иметь ребенка, то причины нужно искать в экологии, которая ухудшает состояние здоровья человека, в том числе и репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин; в продуктах питания, в которых все больше ГМО, влияющих на возможность деторождения; конечно, не нужно забывать и об абортах. Очень часто прерванная беременность, особенно первая, приводит к бесплодию.

Конечно, теоретически для таких семей существует возможность искусственного оплодотворения. Но это достаточно дорогая процедура и многим украинским семьям, желающим, но не имеющим возможности иметь детей, она просто не по карману.

Почти средневековая история недавно произошла в Татарском районе Новосибирской области. Несовершеннолетняя девочка, который исполнилось 14 лет, забеременела от 20-летнего юноши. В прокуратуре НСО рассказали, что обвиняемый признал вину. Девочка от будущего малыша отказываться не стала и благодаря поддержке родителей решила рожать. По статистике Минздрава региона, в 2015 году в НСО родили малышей 418 девушек, которым не исполнилось ещё 18 лет. Но ещё больше малышей просто не появилось на свет. Сказать точно, сколько абортов было сделано подростками за год, невозможно. В юном возрасте чаще всего беременности прерывают и делают это народными методами, считают эксперты. Дело в том, что попасть в больницу на аборт девочка может только в сопровождении матери.

Читайте также:  Гинекологический массаж лечение бесплодия

В юном возрасте аборты считаются медиками во всём мире одними из самых опасных. Дело в том, что неокрепший организм испытывает сильную нагрузку, и не только физиологическую, но и психологическую. В будущем таким женщинам не просто забеременеть, и они пополняют ряды тех, кто надеется завести ребёнка только с помощью ЭКО. Это происходит потому, что в стране нет программы сексуального воспитания подростков. Попытки ввести курс сексуальной грамотности для старшеклассников в школах были в конце 90-х. Но по настоянию общественников такие уроки убрали. Секс в России, конечно, не искоренили. Однако многие подростки сейчас не знают, как предохраняться от беременности.

Где потерялся аист?

Однако аборты – это только одна из причин современного бесплодия. По словам Ольги Филипович, акушера-гинеколога, уролога, андролога, кандидата медицинских наук, секретаря комиссии минздрава НСО по отбору граждан на ЭКО, основные причины бесплодия сегодня – воспалительные процессы женской сферы, эндометриоз, доброкачественные образования в яичниках и онкологические заболевания женских половых органов.

Влияет на репродуктивное здоровье и частая смена половых партнёров. Сексуальная революция привела к тому, что у будущих родителей целый букет воспалительных заболеваний, которые потом становятся причинами бесплодия. Всё больше становится пар, в которых половые заболевания, отражающиеся на репродуктивной функции, есть и у мужчины, и у женщины.

Но не все истории заканчиваются счастливо. Некоторые пары долго лечатся и безрезультатно пробуют разные способы для того, чтобы забеременеть. Семейные психологи отмечают, что после нескольких лет неудачных попыток завести детей семейное судно чаще всего даёт течь, начинаются ссоры, скандалы и пара часто расходится.

Понять, что проблема с бесплодием становится всё более серьёзной, можно и по количеству квот на ЭКО, которые с каждым годом увеличиваются. Если всё оставить как есть – безграмотность подростков при сексуальной распущенности многих из них, рожать новое поколение будет скоро просто некому. Сексуальную революцию вспять не повернуть, можно только смягчить её последствия.

Виновата еда?

Александр Сизов, старший научный сотрудник Института ветеринарии СО РАСХН:

– Проблема бесплодия, мужского и женского, становится всё более острой в нашей области. Я считаю, что свой вклад в это внесли и мясные продукты. Животных кормят стимуляторами роста, колют им антибиотики. Всё это остаётся в мясных продуктах и отрицательно влияет на здоровье человека, в том числе и на репродуктивную функцию.

Опасны антибиотики в животноводстве. Употребляя их вместе с мясом и молоком, мы убиваем в своём организме полезные бактерии, помогающие переваривать пищу. Как результат – различные нарушения пищеварения. Кроме этого, уничтожая полезные микроорганизмы, мы становимся беззащитными перед разными инфекциями. Патогенная микрофлора под действием малых, но постоянных доз антибиотиков мутирует – так появляются лекарственноустойчивые формы опасных инфекций. И, возможно, поэтому растёт количество мужских и женских инфекционных заболеваний.

Особенно опасно импортное мясо из Аргентины и Бразилии. Дело в том, что в этих странах нормы антибиотиков и гормонов в мясе не такие жёсткие, как в России. Именно поэтому я бы советовал есть отечественное мясо, и не курицу, а свинину и говядину.

Бесплодие становится все более серьезной проблемой для здравоохранения. Бесплодным считается брак, когда в течение одного года при регулярной половой жизни без контрацепции беременность не наступает. К сожалению, с каждым годом число таких браков увеличивается.

По статистике, в России от 15% до 18% бесплодных пар, то есть примерно каждая шестая. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число бесплодных пар во всем мире достигает 5%. По оценкам международных исследований, количество таких пар на планете уже насчитывает около 70 миллионов. И если раньше женский фактор значительно превалировал, составляя 70—80% в структуре бесплодного брака, то в последние годы мужской фактор занимает почти 50%.

Читайте также:  Уретроскопия у мужчин при бесплодии

Причины бесплодия

Существует несколько причин развития бесплодия, которые в конечном итоге приводят к нарушению репродуктивной функции одного либо обоих супругов. Среди факторов риска, которые могут привести к развитию причин бесплодия у женщин, — ожирение или, напротив, дефицит массы тела. Поскольку основной женский гормон эстроген синтезируется не только яичниками, но и жировой тканью, избыток или чрезмерный недостаток жировых клеток может привести к снижению или повышению его уровня, что в результате может негативно повлиять на процессы зачатия.

Любые токсины, поступающие в организм (чаще всего путем курения и употребления алкоголя), также оказывают свое пагубное действие. И чем больше объем поступающих токсинов, тем сильнее их влияние.

Еще один фактор риска — наличие любых хронических заболеваний. Их необходимо контролировать во избежание рецидивов, поскольку частые обострения подавляют работу иммунной системы. В результате происходят нарушения работы всех систем органов, в том числе половой.

Инфекции, передающиеся половым путем, при несвоевременном лечении приводят к воспалительным заболеваниям репродуктивных органов и возможному бесплодию. В связи с этим беспорядочные половые контакты без предохранения — тоже определенный фактор риска для развития впоследствии бесплодия.

Среди причин женского бесплодия превалируют гинекологические заболевания, в первую очередь наличие острых или хронических инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза. Дело в том, что бесплодие вызывают на сами инфекции, а осложнения, которые развиваются вследствие не проведенной своевременно или неэффективной терапии и перехода инфекционного заболевания в хроническую форму с частыми рецидивами, с образованием спаечного процесса в малом тазу.

Яркий тому пример — трубное бесплодие, то есть непроходимость маточных труб у женщин вследствие перенесенных воспалительных заболеваний матки и придатков, при котором наступление беременности естественным путем становится невозможным.

На втором месте среди причин женского бесплодия — нейро-эндокринные нарушения и развитие гормонально зависимых заболеваний (эндометриоз, гиперпластические заболевания матки, дисфункция яичников и т. д.).

Среди причин мужского бесплодия первое место занимает варикоцеле (варикозное расширение вен яичка и семенного канатика). Характерны и осложнения после перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваний половых органов (острый или хронический простатит, воспаление яичек). Наличие в простате доброкачественных новообразований может также негативно повлиять на мужскую фертильность.

Надежда есть

Бесплодие, как у женщин, так и у мужчин, бывает первичным и вторичным. Первичное бесплодие — отсутствие беременности в анамнезе и ненаступление ее при планировании. Вторичное бесплодие означает, что мужчина или женщина уже имеют детей или беременности (если говорить о дамах), но спустя какое-то время, при повторном планировании, беременность не наступает.

Аналогичная ситуация у мужчин. Но, в отличие от сильного пола, женская репродуктивная система имеет свои особенности и изначально заложенный резерв фолликулов. Это значит, что с годами количество яйцеклеток у женщин уменьшается, что приводит к снижению репродуктивного потенциала. Как известно, с годами здоровье имеет особенность ухудшаться, учитывая современные неблагоприятные экологические условия, постоянные стрессовые ситуации, особенно у жителей городов и мегаполисов, негативно влияющие на состояние здоровья в целом, в том числе — на женские и мужские половые клетки.

Возможности современной медицины огромны, в том числе для лечения бесплодия. При надлежащем выполнении всех рекомендаций врача у большинства супружеских пар наступает долгожданная беременность естественным путем. Однако в любом случае не стоит отчаиваться, поскольку на сегодняшний день существуют вспомогательные репродуктивные технологии (ВРП), позволяющие провести высокотехнологические процедуры (ЭКО, инсеминация), с помощью которых наступление беременности и рождение долгожданного ребенка становится возможным. Решение о применении определенного метода ВРП принимает врач- репродуктолог, исходя из каждой конкретной ситуации.

Читайте также:
Adblock
detector