Отрицательный резус-фактор у женщин бесплодие

Отрицательный резус-фактор у женщин бесплодие

Комментарии пользователей


У меня отрицательный, у мужа положительный.Проблемы с зачатием, годы бесплодия это все про меня… Ни один врач не говорил что из-за резуса такое могло быть… Не знаю даже

Да ну успокойтесь, попробуйте новые позы)))говорят берёзка очень помагает))

У меня -, 2 года не получалось

А разве в этом может быть проблема? Я знаю только о резус конфликте, но он может случиться когда уже есть беременность, для контроля каждый месяц кровь на антитела сдаю у меня — у мужа +

Гинеколог на участке говорит что в этом проблема, поэтому стоит набраться терпения и ждать, авось да случится.

Не переживайте и не накручивайте.

Печально, что сейчас говорят гинекологи о том, что если в течении года не можешь забеременеть, то ставят бесплодие, конечно же ряд анализов сдаешь. Только вот такие слова пугают

Я знать не знала какой у меня резус, а когда забеременела узнала что 3-, а мужа 1+, ребёнок родился с 3+)))


У меня -, у мужа+… норм все)

У меня —, у мужа +, с первого раза забеременела

У меня 1- у мужа тоже, подошли идеально, получилось с первого раза, а вот у подруги у неё 1-, а у мужа 2+ пытались около 3 месяцев и только потом вышло, может надо отпустить эту проблему и получится само собой

Не поверите, отпустила… нооо… возраст уже, сама медик(не в этой сфере правда) и времени нет чтоб полноценно обследоваться(


У меня -, у мужа +, проблем с забеременеть не было. На протяжении всей беременности сдаю титры антител, чтоб не было резус конфликта. Всё хорошо и в первую и в эту

У нас еще специалистов оочень мало хороших, вообще советуют ехать обследоваться полностью в столицу(там новейший центр материнства), но мужчину заставить обследоваться трудно. Он сказал что разошелся с бывшей из за того, что она сделала аборт от него… мол проблема вся во мне.

У подруги 6 беременностей было: 2 сыновей и 4 аборта. Причин бесплодия пары великое множество, причем и с женской, и с мужской стороны. Далеко не обязательно, что это из-за Вашего —

Если вы из тех будущих мам, кто очень переживает из-за своего отрицательного резус-фактора, то узнать, в чем, собственно, опасность, а не просто бояться. Главный врач клиники МАМА Виктория Викторовна Залетова объясняет, что нужно знать женщинам в такой ситуации.

Таким образом, защищая мать, антитела несут серьезную угрозу ее ребенку. При тяжелой форме резус-конфликта возможна внутриутробная гибель плода и выкидыш на любом сроке беременности. Также возможны нарушения работы головного мозга и развитие патологии слуха и речи. В самых тяжелых случаях резус-конфликт проявляется врожденной водянкой (отеком) плода, которая может привести к его гибели.

В новорожденному помогает замена крови — переливание. Ему вводят одногруппную резус-отрицательную кровь и помещают в реанимацию. Эта процедура эффективно только в течение 36 часов после родов.

Застраховать ребенка от подобных проблем можно и нужно еще до рождения, при планировании беременности. Во-первых, надо узнать группу крови и резус-фактор и свои, и мужа — сдать анализ крови. Кроме резус-фактора, возможно развитие конфликта, если кровь будущей матери и ребенка будут несовместимы по группе. Групповая несовместимость развивается, если мама имеет первую группу крови — 0 (I), а ребенок — вторую А (II) или третью В (III).

Все хорошо, если у обоих супругов резус оказывается положительным, или у обоих — отрицательный. Тогда все их дети также будут одного резуса, и конфликт возникнуть не сможет. Если же у будущего папы резус-фактор положительный, а у мамы отрицательный, то в 50 процентах случаев надо предпринимать профилактические меры.

Несовместимость партнеров по резус-фактору не повод для расстройства или отказа от мечты о ребенке. Те 15 процентов женщин, у которых резус-фактор оказывается отрицательным, точно также способны стать мамами. Перспектива такова: женщине придется достаточно часто сдавать кровь из вены на наличие антител. До тридцати двух недель беременности — один раз в месяц, с по неделю — дважды в месяц, а затем вплоть до родов еженедельно. Эта процедура, конечно же, не самая приятная, но совершенно необходимая. По уровню антител в крови беременной женщины врач может сделать выводы о предполагаемом резус-факторе у ребенка и определить начало резус-конфликта.

Читайте также:  Эстрогенный прайминг при бесплодии

Сегодня развитие резус-конфликта можно предотвратить и путем введения специальной вакцины — анти-резус-иммуноглобулина — сразу после первых родов и даже после прерывания беременности. Этот препарат связывает агрессивные антитела, образовавшиеся в крови матери и угрожающие будущему ребенку, и выводит их из организма. Введение резус-антитела можно проводить и во время беременности. Профилактику иммуноглобулином резус-отрицательные женщины должны проводить в течение 72 часов после родов, отслоения плаценты, амниоцентеза, самопроизвольного выкидыша, аборта, внематочной беременности, переливания крови.

В наше время медицина успешно справляется с лечением резус-конфликта.

В линике МАМА вы можете пройти полное обследование для выяснения причин бесплодия или уточнения диагноза. Необходимый объем обследования ы можете обсудить c врачом клиники на первичном приеме. Помните, что в процессе обследования могут выявиться обстоятельства, которые потребуют дополнительных анализов. Именно поэтому не всегда бывает возможно говорить о точных сроках и объемах обследования.

Записаться на прием к врачу ы можете примерно за неделю до предполагаемого посещения на любой рабочий день. Запись производится по телефону в Москве

Отрицательный резус-фактор у беременной, резус-конфликт

Большинству из нас вряд ли приходилось задумываться о том, что такое резус-фактор. Это не удивительно: ведь в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий. Данный вопрос приобретает актуальность лишь тогда, когда речь идет о беременности.

Резус-фактор — это белок (или резус-антиген), который расположен на поверхности эритроцитов — красных клеток крови человека. Впервые он был выявлен у обезьян породы резус, откуда и получил свое название. Ученым удалось обнаружить резус-фактор около 70 лет назад. Их открытие помогло определить, что некоторые люди имеют этот самый резус-фактор и, соответственно, являются резус-положительными. У другой части человечества резус-фактор не обнаружился; такие люди считаются резусотрицательными.

Резус-фактор передается по наследству как сильный, доминирующий, признак. Именно поэтому его имеют большинство (около 85%) людей. Кровь этих людей является резус-положительной. Остальные 15% его не имеют — у них резус-отрицательная кровь. Таким образом, резус-положительная кровь означает наличие резус-белка (или резус-фактора), а резус-отрицательная кровь — отсутствие этого фактора.

Отрицательный резус-фактор никак не ощущается человеком в обычной жизни. Однако во время беременности несоответствие резус-принадлежности матери и плода может стать причиной так называемого резус-конфликта.

Возможный риск
Резус отца Резус матери Резус ребенка Вероятность конфликта
плюс плюс 75% плюс,25% минус Нет
плюс минус 50% плюс или 50% минус 50%
минус плюс 50% плюс или 50% минус Нет
минус минус минус Нет

Конфликт: кто виноват?

Резус-сенсибилизация (резус-конфликт) — это выработка в организме резус-отрицательной матери антител к антигенам системы резус плода, то есть к белку, расположенному на эритроцитах ребенка.

Проблема может возникнуть лишь в том случае, когда будущая мама резус-отрицательна, то есть в ее крови резус-фактор отсутствует, а будущий отец при этом резус-положителен (в его крови определяется резус-фактор), тогда малыш может унаследовать от него резус-принадлежность. Таким образом, кроха, как и его папа, будет резус-положительным (в его крови сформируется резус-фактор). Формирование резус-принадлежности малыша завершается к 8-й неделе беременности.

Результаты этой борьбы могут оказаться весьма плачевными. Красные кровяные тельца (эритроциты) в крови плода разрушаются и гибнут. В итоге общее количество эритроцитов крохи уменьшается и у него развивается анемия (малокровие). Разрушаясь, эритроциты плода выделяют билирубин — вещество, которое является токсином для малыша. Циркулируя в крови малыша, билирубин отравляет его и парализует работу жизненно важных органов детского организма. Это состояние называют гемолитической болезнью плода. Без специфического и своевременно начатого лечения плод может погибнуть, поэтому подозрение на развитие резус-конфликта является показанием к госпитализации в специализированную клинику.

Важно понять, что такие серьезные осложнения беременности, как резус-конфликт и гемолитическая болезнь малыша, возникают только в одном случае — если у будущего малыша резус-отрицательная мать и резус-положительный отец. Но даже при резус-положительном папе весьма возможно (до 50% вероятности), что малыш будет резус-отрицательным, как и его мама, и никакие осложнения ему не грозят!

Читайте также:  Травы при женском бесплодии поликистозе

Во всех остальных случаях:

  • отец и мать резус-положительны,
  • отец и мать резус-отрицательны,
  • отец резус-отрицателен, мать резус-положительна — развитие резус-конфликта и гемолитической болезни плода невозможно.

Надо сказать, что даже в случае развития резус-положительного ребенка у резус-отрицательной матери не обязательно разовьется резус-конфликт, то есть не всегда в этом случае в организме матери будут образовываться антитела к эритроцитам плода. У резус-отрицательной женщины, которая первый раз в жизни забеременела, риск развития резус-конфликта составляет только 10%. При отсутствии осложнений (образования антител) в первой беременности такая же степень риска (10%) сохраняется и в следующей беременности.

Даже если в крови беременной женщины обнаружены резус-антитела, это не означает 100%-ный риск заболевания плода, ведь у крохи так много защитников. В крови будущей мамы, в водах, окружающих малыша, и, конечно, в главном органе беременности — плаценте — есть специальные биологические фильтры. Эти фильтры блокируют резус-антитела, задерживая их и не пропуская дальше к малышу. Однако эффективность такой защиты во многом зависит от общего состояния здоровья будущей мамы и течения беременности. К сожалению, хронические заболевания беременной (в первую очередь — инфекции) и осложнения беременности (угроза прерывания, токсикоз, частичная отслойка плаценты) снижают эффективность защиты и увеличивают риск развития резус-конфликта. В норме во время беременности в кровоток матери попадает незначительное количество крови плода, недостаточное для сенсибилизации, однако при наличии кровяных выделений, артериальной гипертонии, при акушерских манипуляциях и внутриматочных вмешательствах объем крови плода, попадающей в кровоток женщины, возрастает. Так, проведение в период беременности инвазивных исследований (методики, включающие микропрокол плодного пузыря и забор клеток плода, пуповины, плаценты плодных вод) увеличивает риск развития резус-конфликта и гемолитической болезни плода. Также большой объем крови попадает в кровоток женщины при искусственном или самопроизвольном аборте и кесаревом сечении.

Резус-антитела у женщины, в крови которой нет резус-фактора, могут образоваться при прерывании беременности: самопроизвольном аборте (выкидыше), медицинском аборте и при развитии внематочной беременности. Частота возникновения антител при различных видах прерывания беременности составляет около 3%. Эти антитела циркулируют в крови женщины всю жизнь и могут вызвать резус-конфликт во время следующей беременности даже через много лет. В результате следующая беременность может закончиться гемолитической болезнью плода или выкидышем.

Всем будущим мамам следует помнить о важности сохранения первой беременности при отрицательном резус-факторе. Раздумывая, не прервать ли первую беременность, подумайте о возможных осложнениях, о тяжести гемолитической болезни, о сложности ее лечения, о невынашивании при последующих беременностях, о большом риске бездетности! Возможно, это будет весомым доводом в пользу сохранения беременности, поможет сохранить здоровье будущему малышу и подарит счастье вам.

Профилактика резус-конфликта

Планируя беременность, следует, в числе прочего, установить свою группу крови и резус-принадлежность. В том случае, когда резус-фактор не обнаруживается (то есть будущая мама резус-отрицательна), надо установить резус-фактор будущего отца. В любом случае следует вставать на учет не позднее 7-8 недель беременности — это позволяет своевременно начать обследование будущей мамы и предупредить развитие многих осложнений.

Сразу после постановки на учет в женскую консультацию резус-отрицательной будущей маме назначат особый анализ крови. Это анализ на выявление в ее крови резус-антител и их количества, или титр антител. Если антитела не обнаружены, в следующий раз кровь на антитела исследуется на 18-20-й неделях, затем ежемесячно. При отсутствии резус-антител и благополучном развитии беременности в 28 недель женщине вводят специальный препарат, который препятствует выработке антител в крови резус-отрицательной матери. Этот препарат называется антирезусный иммуноглобулин. После введения препарата кровь на антитела больше не исследуется.

Если антитела обнаружены или беременность повторная, после завершения предыдущих беременностей антирезус-иммуноглобулин не вводился, происходили выкидыши или медицинские аборты либо рождались резус-положительные дети — проводится регулярное определение антител ежемесячно вплоть до 32-й недели беременности. С 32-й по 35-ю неделю беременности этот анализ производят уже два раза, а после 35-й недели проверяют кровь на антитела раз в неделю — до самых родов. При появлении антител определяется их титр.

Читайте также:  Лечение бесплодия в юзао

При выявлении резус-антител на любом сроке беременности будущую маму направляют на обследование в клинику, специализирующуюся на проблеме резус-конфликта. Если же антитела не выявляются, беременная продолжает наблюдаться в обычной женской консультации, регулярно повторяя проверку на антитела.

После рождения малыша и пересечения пуповины прямо в родзале производят забор пуповинной крови для определения резус-фактора малыша. Если новорожденный, как и его мама, окажется резус-отрицательным, никакого риска для развития гемолитической болезни нет. В том случае, если малыш унаследовал от папы положительный резус, родительнице вводится еще одна доза иммуноглобулина. Таким образом обеспечивается профилактика резус-конфликта в следующей беременности. Препарат, необходимый для этой процедуры, вводится в течение 48 часов после родов. Этот препарат должен быть во всех роддомах; он вводится всем резус-отрицательным женщинам, у которых к моменту родов антитела не обнаруживались. Но если вы знаете, что вам, вероятно, понадобится введение иммуноглобулина, то лучше заранее поинтересоваться, есть ли препарат в том роддоме, где вы собираетесь рожать. После родов нужно пойнтересоваться, какой резус-фактор у вашего малыша, и если он положительный, то — ввели ли вам иммуноглобулин. Лучше, если это будет сделано еще в родблоке, в первые 2 часа после родов.

Резус-отрицательная женщина без явлений сенсибилизации (выявление антител, свидетельствующих о возникновении резус-конфликта) может рожать в обыкновенном родильном доме, не имеющем специализации по ведению беременности и родов при резус-конфликте.

Как победить гемолитическую болезнь?

При обнаружении гемолитической болезни плода (возрастании количества антител в крови) беременная госпитализируется в отделение патологии специализированного родильного дома. В роддоме проводят дополнительное обследование. Состояние плода оценивается с помощью ультразвукового исследования, допплерометрии и кардиотокографии. Эти исследования также помогают в выявлении первых признаков резус-конфликта. В результате начинающейся атаки материнских антител происходит утолщение плаценты, нарастает количество плодных вод, у малыша увеличиваются в размерах печень и селезенка. Такие проявления резус-конфликта легко выявляются с помощью УЗИ.

Два других исследования — допплерометрия и КТГ — позволяют производить функциональную оценку состояния малыша, другими словами — отслеживать его самочувствие. Допплер-исследование — это разновидность УЗИ, при которой определяют уровень кровотока в маточных артериях, сосудах плаценты и пуповины. От кровообращения между мамой и малышом зависит его рост и развитие, ведь с кровью плод получает кислород и питательные вещества. При развитии резус-конфликта плацентарный кровоток ухудшается.

КТГ, или кардиомониторинг плода — аппаратное исследование, позволяющее отслеживать и регистрировать на специальной ленте частоту сердечных сокращений (ЧСС) плода. Сердечные тоны крохи -основной показатель его самочувствия. По учащению или урежению ЧСС можно заподозрить общее ухудшение самочувствия плода.

При наличии показаний (быстром росте количества антител, значительном страдании плода) проводят кордоцентез — введение иголки в сосуды пуповины малыша и внутриутробное переливание крови плоду.

Процедура производится следующим образом: под контролем УЗИ через переднюю брюшную стенку матери с помощью катетера проникают в вену пуповины и переливают плоду от 20 до 50 мл препарата донорской резус-отрицательной крови I группы. Эта мера способствует ослаблению иммунного ответа организма будущей мамы. Такого эффекта удается добиться благодаря уменьшению относительного количества резус-положительных эритроцитов. Благодаря этому состояние малыша улучшается и беременность благополучно развивается. Внутриутробные переливания можно проводить неоднократно до 34-й недели беременности. После этого срока плод считается жизнеспособным и при необходимости решается вопрос о досрочном родоразрешении.

Для лечения гемолитической болезни плода используются также следующие методики:

Плазмоферез — методика очистки крови. При плазмоферезе из плазмы (жидкой части крови) удаляются токсины и патологические продукты. Для этого сначала производят забор крови, а затем возвращают ее через плазмофильтр.

Антилимфоцитарный иммуноглобулин — препарат, вызывающий частичное разрушение иммунных клеток матери. Иммунитет беременной снижается, что приводит к уменьшению выработки антител и улучшению состояния малыша.

Обследование и лечение при резус-конфликте матери и плода проводится только в условиях специализированного стационара. Выбор метода лечения определяет врач. При своевременно начатом лечении прогноз для мамы и малыша благоприятный.

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Читайте также:
Adblock
detector