Обследование обоих супругов на бесплодие

Обследование обоих супругов на бесплодие

Анализы при бесплодии – это целый ряд обследований, которые необходимо пройти, чтобы выяснить характер и причину бесплодия.

В связи с тем, что бесплодие встречается приблизительно в равной степени и у мужчин, и у женщин, обследование лучше проходить сразу же обоим супругам.

Если в паре желанная беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без использования средств контрацепции, то нужно, не теряя времени, искать причину бесплодия.

Обследование необходимо начинать обоим супругам одновременно, т.к. примерно в 30% случаях проблемы имеются у обоих партнеров.


! Обращаем Ваше внимание, что правильный диагноз может быть поставлен только при качественно выполненных анализах. Именно поэтому на территории нашей клиники ЭКО функционирует пункт забора анализов диагностической лаборатории ДиаЛаб, имеющей международный стандарт качества ISO, которая была отобрана из множества других лабораторий за качество выполняемых анализов.

Посещение специалиста по бесплодию: женщинам – врача гинеколога-репродуктолога, мужчинам – уролога-андролога. На консультации врач соберёт анамнез, проведёт осмотр, сделает УЗИ и назначит пройти ряд обследований.

  1. кровь на группу крови и резус-фактор;
  2. кровь на гормоны и на инфекции;
  3. мазки на половые инфекции.
  • мазки с шейки матки и из цервикального канала на онкоцитологию (жидкостная цитология);
  • биохимический и клинический анализ крови;
  • гемостазиограмма (коагулограмма);
  • анализ мочи.

Зачастую для поиска причины бесплодия требуется пройти дополнительные обследования.

  1. углублённое изучение спермы (исследование морфологии по Крюгеру, генетические исследования, посев спермы, биохимия спермы);
  2. дополнительные анализы крови на гормоны;
  3. генетические анализы крови ( анализ кариотипа, анализ крови на муковисцидоз, AZF-фактор и др.);
  4. ТРУЗИ (ультразвуковое обследование предстательной железы и семенных пузырьков);
  5. допплерометрия органов мошонки;
  6. биопсия яичка TESA или MicroTESE.
  1. дополнительные анализы крови на гормоны;
  2. генетические анализы крови (анализ кариотипа, анализы на выявление мутации в генах свёртывающей системы крови, анализы при невынашивании беременности и др.);
  3. анализы крови на АТ к фосфолипидам, к кардиолипинам, волчаночный коагулянт;
  4. гистологическое исследование эндометрия;
  5. иммунологические исследования при бесплодии;
  6. аллергические панели;
  7. онкомаркёры.

Обследование на бесплодие необходимо начинать, если беременность не наступает через год активных попыток зачать малыша. Если женщине больше 35 лет, то уже через 6 месяцев. Своевременная диагностика и лечение бесплодия увеличивает ваши шансы на благополучный исход. И очень важно обследование проходить обоим супругам одновременно.

С полным перечнем обследований и цен на них Вы можете ознакомиться в Стоимость услуг.

Читайте также:  Психологический тренинг на психологическое бесплодие

Запись опубликована Mary77 · 25 сентября 2009

12 755 просмотров

ЦИТАТА
• Ежемесячная плодовитость в норме составляет 30%.
• Ежемесячная частота беременности у пар с необъяснимым бесплодием (НБ) составляет 1,5-3%. • В течение 3 лет 60% пар с диагнозом НБ, существующим менее 3 лет, достигнут беременности без лечения. • При диагнозе НБ, существующем более 3 лет, вероятность беременности снижается на 24% каждый последующий год. • Окончательный диагноз НБ требует применения технологий ЭКО .

Желательно все же начинать обращаться к докторам уже после 6 месяцев попыток, так как это позволяет в первую очередь сэкономить время и быстрее приблизиться к рождению желанного ребенка.

Итак, через что придется пройти? Какие обследования нужно будет сделать под бдительным присмотром лечащего врача?

Первый комплекс включает в себя частично то, что нужно сделать еще до начала планирования (даже если все это было сделано, результаты уже устарели и придется повторять):

1. Общий осмотр гинеколога , осмотр шейки в зеркалах, двуручное исследование. Анамнез (чем когда болели, какой цикл, когда были последние месячные и т.д.).

2. Сдача анализов на скрытые инфекции (TORCH-комплекс), а именно посев на уреаплазму, микоплазму; антитела к хламидиям, вирусу герпеса, вирусу папиломы человека, цитомегаловирусу, токсоплазмозу, вирусу краснухи (если ранее не болели или не делали прививку, то надо сделать прививку).

3. Мазок из влагалища на гонококк и флору.

4. PAP тест или тест по Папа-Николау на онкоцитологию шейки матки (не обязателен, к бесплодию отношения не имеет, но полезно для профилактики рака шейки матки).

-сразу после менструации;

-периовуляторный период (предполагаемой овуляции);

-пик второй фазы (если цикл 28 дней, то на 20-23 день).

-в начале цикла 3-8 день;

-в середине цикла;

-в конце цикла 21-25 день

(если есть отклонения, подозревается эндокринное бесплодие).

Дополнительные методы оценки гормонального фона:

Иногда определения базального уровня гипофизарных и яичниковых гормонов бывает недостаточно, так как даже нормальный уровень того или иного гормона не всегда обеспечивает нужные для зачатия процессы. Тогда на помощь приходят другие тесты функциональной диагностики:

· Биопсия эндометрия — наиболее точный способ (в различных вариантах — аспирационный кюретаж, аспирационная биопсия, цуг /соскоб/). Биопсия у нерожаших женщин должна проводиться только по строгим показаниям из-за своей инвазивности. В основном оценивается степень секреторной трансформации эндометрия под воздействием прогестерона.

Читайте также:  Трутневое молочко лечебные свойства как принимать при бесплодии

· Исследование растяжимости цервикальной слизи, оценка расширения наружного зева шейки матки («симптом зрачка»), оценка кристализации слюны или шеечной слизи («симптом папоротника») в периовуляторный период. Степень растяжения слизи самостоятельно может оценивать пациентка. Так же сейчас имеются в продаже мини-микроскопы, с помощью которых оценивают «лист папоротника».

· Оценка базальной температуры (БТ ) .

7. Осмотр андролога или уролога, сдача спермы для анализа спермограммы (для мужа, при плохой сперме ставится диагноз мужского бесплодия, дальнейшее обследование и лечение проводит уролог-андролог).

Немного подробнее о нормах для спермограммы, критерии Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

ЦИТАТА
Число сперматозоидов — 20 млн/мл и более (если меньше – олигоспермия)
Активно-подвижных — 25% и более (если меньше – астенозооспермия)
Морфология — 50% нормальных спермиев и более (если меньше – тератозооспермия)
Агглютинация — не должно быть
Объем эякулята — 2 мл и более
Кислотность — от 7,2 до 7,8 pH
Лейкоциты — менее 1 млн/мл (если больше – пиоспермия)

Если в сперме нет спермиев — азооспермия.
Если нет эякулята вообще — аспермия.

Далее в обследовании имеются различия в зависимости от результатов первого комплекса исследований:

1. Если цикл регулярный, гормоны в норме, все анализы первого комплекса нормальные, то делается:

· Посткоитальный тест (после полового акта через несколько часов берется шеечная слизь, и если там спермии живы, двигаются, то тест считается положительным; если спермии мертвы – тест отрицательный, на основании ставится диагноз иммунологического бесплодия (рекомендуется искусственная инсеминация).

· Если трубы проходимы и посткоитальный тест положителен, то делают диагностичекие операции такие как гистероскопию, фертилоскопию или лапароскопию. С помощью гистероскопии можно увидеть патологии матки и эндометрия. С помощью фертилоскопии и лапороскопии можно диагностировать проходимость труб, спаечные процессы, воспалительные процессы. А с помощью лапороскопии также можно устранить хирургическим путем различные недостатки.

2. Если цикл НЕрегулярный, и(или) ЕСТЬ какие-либо отклонения в гормонах.

· При нормальном уровне пролактина дополнительно назначают исследования на тиреотропный гормон (ТТГ), который может подавлять овуляцию и нарушать цикл (при повышенном уровне ТТГ ставят диагноз гипертиреоз и лечат его, следом нормализуется овуляция)

· Если уровень пролактина повышен, делают рентгенографию черепа или компьютерную томографию в поисках опухоли гипофиза. (Если паталогии на рентгене нет, то ставят диагноз функциональной гиперпролактинемии, лечат парлоделом, бромокрептином или достинексом.

· Если понижен уровень эстрадиола, назначают эстрагенные препараты прогинова, дивигель, эстрожель, микрофоллин.

· Если понижен уровень прогестерона, назначают утрожестан, дюфастон, прогестерон в инъекциях.

Если ни одно из проведенных исследований не подтвердило отклонений, или все выявленные отклонения были устранены, но беременность в течении 6 месяцев после этого не наступила, то проводится углубленная диагностика по направлениям:

1. По иммунологическим факторам (исключение иммунологического бесплодия)

· Определение антиспермальных антител имуноферментным методом в крови обоих супругов (у мужчин также в самой сперме).

· MAR-тест . Тест, который определяет процент сперматозоидов, связанных с антителами (прямой MAR-тест). Тест является международно признанным стандартом диагностики иммунологического бесплодия. Тест обладает высокой специфичностью, но не всегда высокой чувствительностью.

· Могут также быть сделаны тесты: а)Immunobead-тест , является аналогом MAR-теста и б)тест латекс-агглютинации — по сути определяют то же самое, что предыдущие.

· Тесты на диагностику иммунного статуса и гемостаза (исключение бесплодия, связанного с неприживаемостью эмбриона, а также невынашиваемостью беременности)
—Исследование венозной крови на волчаночный антикоагулянт (ВА)

—Иммунограмма
—Исследование крови на антифосфолипидные антитела.

Лечится комплексно, вобэнзим, затем препараты, разжижающие кровь – фраксипарин, аспирин и т.д. плюс дексаметазон или метипред.

2. По генетическим факторам (исключение генетического бесплодия)

· Для женщины:
—Исследование кариотипа и определение частоты спонтанных хромосомных аберраций .
—В случае остановки развития эмбриона (замершая беременность) – цитогенетическое исследование плода.

· Для мужчины:
—Исследование кариотипа и определение частоты спонтанных хромосомных аберраций .
—Исследование микроделеций AZF локуса в Y хромосоме.Позволяет выявить одну из самых распространенных генетических причин мужского бесплодия.
—Исследование наиболее частых мутаций в гене муковисцидоза (кистозный фиброз). Более чем у 50% мужчин с врожденным отсутствием семявыводящих протоков обнаруживаются мутации в гене муковисцидоза (кистозный фиброз). Выявление подобных генетических нарушений у мужчины позволит провести адекватную программу по решению проблемы бесплодия и скорректировать врачу комплекс мер по ведению беременности для предотвращения рождения ребенка, больного кистозным фиброзом (муковисцидозом).

Читайте также:
Adblock
detector