Обследование мужчины и женщины на бесплодие

Обследование мужчины и женщины на бесплодие

По определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) супружеским бесплодием считают отсутствие беременности в течение года регулярной половой жизни (не менее 3 раз в каждом женском цикле).

Почему в течение года? Этот срок определен также статистически: по наблюдениям медиков у 30% супружеских пар беременность наступает в первые три месяца совместной жизни без предохранения, еще у 60% — в течение последующих семи, у оставшихся 10% — через одиннадцать-двенадцать месяцев после начала половой жизни. Поэтому отсутствие беременности в течение года — признак того, что в паре что-то не в порядке.

Говорят о женском бесплодии, о мужском бесплодии, но чаще речь идет о СЕМЕЙНОМ бесплодии — когда причины точно неясны или когда факторы бесплодия есть у обоих супругов.

Бесплодие — серьезная социальная и личная проблема, поэтому процесс его диагностики и лечения отработан, хотя до последних десятилетий в нем наблюдался некоторый перекос. Известно, что в супружеской паре бесплодие зависит от жены примерно в 30 % случаев, от мужа — в тех же 30 %, оба имеют причины, приводящие к бесплодию — также в 30 %. Однако, как правило, первыми с жалобами на бесплодие сталкиваются гинекологи — поскольку именно женщины чаще всего начинают беспокоиться по поводу потомства.

В то же время, нередко мужья до последнего избегают обследования, даже если в прошлом у них были воспаления половой сферы, простатит, венерические заболевания и т.д. Между тем, обследование мужчины в большинстве случаев сводится к сдаче спермы на анализ — и это совершенно безболезненный и безопасный метод. С другой стороны, ЕСЛИ у мужчины обнаружены какие-то особенности, то его дальнейшее обследование и лечение можно будет проводить на фоне обследования жены — и не тратить понапрасну драгоценное (в прямом смысле) время.

Первичное обследование женщины — так сказать, ориентировочное: оно позволяет выявить сразу все факторы плодовитости, которые нужно обследовать более тщательно. Такое обследование — вторая ступень, которая оказывается нужной далеко не всем женщинам: причины бесплодия нередко лежат на поверхности и их не замечали только потому, что не искали вместе со специалистами.

Читайте также:  Иммунологический фактор бесплодия анализы

Первичное обследование женщины включает в себя

Измерение базальной температуры в течение

Исследование гормонов крови — ЛГ, ФСГ, прогестерон, эстрадиол, тестостерон, пролактин и др.

Измерение базальной (ректальной) температуры. Несмотря на простоту исследования, полученные данные позволят ориентироваться в полноценности функции яичников, наличии или отсутствии овуляции, определить день созревания яйцеклетки, ее жизнеспособность. К тому же, исследование БТ не требует привлечения врача, не отрывает женщину от ее обычной жизни — в отличие от сложных исследований, требующих госпитализации.

Измерение БТ проводят ежедневно, без перерывов на менструацию, болезни, праздники и т.д. Время измерения должно быть одним и тем же на протяжении всего обследования разница по времени не должна превышать 30 минут (например, в каждое утро).

График БТ строят на листе в клеточку. Один график должен включать в себя данные за один цикл — с 1 дня менструации до последнего дня перед началом следующей менструации. Также на листе с графиком можно отмечать ВСЕ, что Вы посчитаете важным, а также то, что боитесь забыть (и наверняка забудете, если измерения продолжаются более чем несколько месяцев). Например, заболевание с повышением температуры, прием лекарств, позднее засыпание, дни сношений и т.д.

Исследование гормонов проводят, как правило, в определенные дни цикла. Гормоны ФСГ, ЛГ, эстрогены, прогестерон, как правило, определяют и дни цикла (при 26-30-дневном цикле). Другие гормоны (пролактин, тестостерон, щитовидной железы) проводят однократно. Поскольку бесплодие может быть вызвано сбоями в выработке ЛЮБЫХ гормонов, точный перечень исследований даст только постоянный лечащий врач-гинеколог.

Гистеросальпингография (ГСГ) — рентгеновское исследование состояния матки и проходимости маточных труб. Перед ГСГ делают влагалищные мазки, чтобы убедиться в отсутствии воспалительного процесса в половых путях. Процедуру проводят чаще сразу после окончания менструации (обычно на день цикла), чтобы быть уверенными в том, что в этом цикле нет беременности. Если вдруг зачатие наступит в том цикле, в котором проводят ГСГ, то очень высок риск прерывания. В некоторых случаях ГСГ проводят на день цикла — в этом случае необходимо очень тщательно предохраняться. Иногда ГСГ проводят повторно, через некоторое время — например, после лечения воспаления или, наоборот, после перенесенного воспаления. Если на снимке четко выявляется полная непроходимость труб, то повторные исследования бессмысленны — необходимо либо делать лапароскопию, либо прибегнуть к помощи ЭКО.

Читайте также:  Список литературы по теме бесплодие

Процедура ГСГ неприятна, а если есть грубые спайки вокруг труб, то и болезненна, но при этом нередко незаменима по своей информативности. Для снижения болезненности перед ГСГ женщине вводят спазмолитики, которые несколько обезболивают процедуру.

Проверить проходимость труб можно и при помощи ультразвукового исследования — оно не так болезненно, но в ряде случаев метод не столь показателен. Так что окончательный выбор — за врачом.

Проба на совместимость спермы и шеечной слизи (посткоитальный тест) проводится при подозрении на наличие шеечного фактора бесплодия, когда шейка матки не пропускает через себя совершенно нормальную сперму данного мужчины. Через часов после обычного сношения под микроскопом исследуют слизь из влагалища и из шейки матки. Если в шейке сперматозоиды менее подвижны, чем во влагалище, то делают вывод об отрицательном влиянии шеечной слизи.

Ультразвуковое исследование половых органов (УЗИ) — широко используется в современной медицине, позволяя увидеть или заподозрить множество различных заболеваний в матке и яичниках, а также кисты, беременность маточную и внематочную, оценивать процесс созревания яйцеклеток и др. В современных условиях УЗИ делают влагалищным датчиком, что повышает точность и позволяет избежать неудобств при подготовке к исследованию.

Лапароскопия — качественно новый способ исследования и лечения бесплодия, — оперативное вмешательство, позволяющее осмотреть матку, трубы и яичники снаружи, а также, при необходимости провести хирургическое вмешательство — рассечь спайки, снять капсулу с яичников, удалить миому матки и т.д. При этом осложнения бывают крайне редко, а повреждения тканей минимальны.

Сколько времени занимает обследование по поводу семейного бесплодия? К сожалению, практика показывает, что нередко супруги обследуются несколько лет, повторяя одни и те же процедуры, тратя время — и не продвигаясь вперед в достижении своей заветной цели. Между тем, согласно рекомендациям ВОЗ, обследование должно занимать не более ДВУХ менструальных циклов! Конечно, этот срок зависит и от настойчивости супругов, и от умения врачей, и от наличия соответствующего оборудования.

Читайте также:  Неужели их молитвы их слезы бесплодны отрывок

Между тем, по отечественной статистике одна женщина проходит исследований и подвергается лечебным процедурам (или курсам процедур), прежде чем будет выставлен окончательный диагноз. Этот процесс занимает от 1 до 5 лет. Все в ваших руках — не теряйте время даром и не позволяйте врачу тратить его понапрасну.

Конечно, самое правильное —обследоваться в ОДНОМ месте, в учреждении, специализирующемся именно на диагностике и лечении бесплодия.

В Клинике МАМА Вы можете пройти полное обследование для выяснения причин бесплодия или уточнения диагноза. Необходимый объем обследования Вы можете обсудить c врачом Клиники на первичном приеме. Помните, что в процессе обследования могут выявиться обстоятельства, которые потребуют дополнительных анализов. Объем и последовательность обследования определяется опытом врача — пусть же это будет профессионал в данной области.

Читайте также:
Adblock
detector