Оат синдром мужское бесплодие

Оат синдром мужское бесплодие

ОАТ-синдром в тяжелой форме часто становится причиной мужского бесплодия. Специалисты установили, что антиоксидантная терапия может способствовать улучшению качественного состава спермы у пациентов с олигоастенозооспермией.

Олигоастенозооспермия в ярко выраженной форме получила название ОАТ-синдрома. Эта аномалия связана с высокой встречаемостью хромосомных изменений и характеризуется уменьшением количества, ухудшением степени подвижности и морфологического строения спермиев у мужчин, испытывающих проблемы с зачатием. Исследователь Magdi Y. и его коллеги Darwish E., Majzoub A., Elbashir S. и Agarwal A. провели ряд тестов с целью выявления новых путей терапии мужского бесплодия при идиопатической форме ОАТ.

Исследователи применили пробный протокол, основанный на антиоксидантной терапии и модификации образа жизни пациентов. В течение полугода группа из 210 бесплодных мужчин проходила лечение согласно выбранной стратегии. Результаты оправдали ожидания: после курса терапии возросли показатели прогрессивной и общей подвижности спермиев, а также концентрация мужских половых клеток в эякуляте. Процент гамет с аномалиями строения уменьшился.

Исследование помогло подтвердить предположение о том, что лечение антиоксидантами улучшает качественный состав спермы. Таким образом, результаты позволяют надеяться, что мужское бесплодие при тяжелой форме ОАТ-синдрома можно победить.

Олигоастенотератозооспермия (ОАТ-синдром) – состояние, при котором у мужчины в семенной жидкости наблюдается снижение подвижности сперматозоидов, плохая морфология и низкое количество спермиев в эякуляте на единицу объёма.

Олигоастенотератозооспермия забеременеть не позволяет даже при полностью сохраненной репродуктивной функции у женщины, так как качество спермы низкое, и яйцеклетка не может быть оплодотворена.

Многие заболевания способны приводить к тому, что у мужчины развивается олигоастенотератозооспермия. Причины этого состояния, которые встречаются чаще всего:

  1. Варикоцеле. Расширение вен яичка. Следствием становится постоянное перегревание мошонки и нарушенный сперматогенез (процесс созревания сперматозоидов).
  2. Гипогонадизм. Низкий уровень андрогенов (тестостерона) в крови. Этот синдром имеет множество разных причин. Они могут быть как физиологическими (возраст), так и патологическими (болезни или врожденные аномалии половых органов). Физиологический гипогонадизм носит название возрастной андрогенный дефицит (ВАД-синдром).
  3. Инфекции. Поражая структуры половой системы мужчины, отвечающие за выработку семенной жидкости (предстательная железа, яички, их придатки), патогенные бактерии способны нарушать сперматогенез.

Есть также множество других причин, по которым у мужчины может развиваться олигоастенотератозооспермия, но они встречаются реже:

  • эндокринные нарушения (сахарный диабет, гиперпролактинемия, гипотиреоз);
  • алкоголизм;
  • частые стрессы, курение, хроническое переутомление;
  • воздействие токсинов (профессиональные вредности, экология);
  • хронические соматические заболевания.

Во многих случаях причину олигоастенотератозооспермии не удается установить.

Диагноз устанавливается на основании данных спермограммы. Олигоастенотератозооспермия сочетает в себе три вида нарушений качества семенной жидкости мужчины, а именно:

  1. Олигозооспермия – концентрация сперматозоидов на единицу объема эякулята ниже нормы. У здорового мужчины в пригодной к оплодотворению сперме содержится 20 и более млн сперматозоидов в 1 мл семенной жидкости. Если их меньше, врач диагностирует олигозооспермию.
  2. Тератозооспермия – это наличие большого количества сперматозоидов с плохой морфологией (строением). В сперме мужчины должно присутствовать более 50% спермиев с нормальной морфологией или более 30% с нормальной морфологией головки.
  3. Астенозооспермия – недостаточная подвижность сперматозоидов. В норме в эякуляте, полученном не более 60 минут назад, должно содержаться не менее 50% прогрессивно подвижных сперматозоидов (категории А и В), а также не менее 25% спермиев со скоростью движения 25 мкм в секунду и более (категории А). Показатели ниже нормы свидетельствуют об астенозооспермии.
Читайте также:  Гиперплазия предстательной железы и бесплодие

У некоторых мужчин наблюдается снижение всех трех перечисленных показателей ниже нормы. В таком случае выставляется диагноз олигоастенотератозооспермия, и естественная беременность при этом состоянии спермы невозможна до проведения лечения, направленного на улучшение качества семенной жидкости.

В зависимости от причины олигоастенотератозооспермии и прогноза восстановления репродуктивной функции, есть две стратегии борьбы с бесплодием:

  1. Лечение основного заболевания. Проводятся меры по устранению основного патогенетического фактора, если он известен:
    • При варикоцеле делают хирургическую операцию, направленную на восстановление нормального кровотока в яичках.
    • При гипогонадизме назначают гормональную заместительную терапию.
    • При бактериальных инфекциях назначаются антибиотики.

Через три месяца делают повторную спермограмму, чтобы проверить, присутствует ли у мужчины олигоастенотератозооспермия. Лечение считается успешным, если показатели спермы пришли к норме или стали близкие к ней. В этом случае мужчина может зачать ребёнка естественным путем, если для этого нет иных препятствий.

Стимуляция сперматогенеза. В случае, когда лечение оказывается малоэффективным, мужчинам могут быть рекомендованы программы стимуляции сперматогенеза. В результате такого индивидуального курса временно (на 6-8 недель) улучшаются параметры спермы (количество, качество, морфология), и зачатие может произойти естественным путём. Подготовленную таким образом сперму желательно криоконсервировать, чтобы потом можно было воспользоваться ей для искусственной инсеминации или ЭКО, если возникнут трудности с естественным зачатием или при сочетании мужского и женского фактора бесплодия.

  • Вспомогательные репродуктивные технологии. Если у мужчины диагностирована олигоастенотератозооспермия, ЭКО с ИКСИ или ЭКО с ПИКСИ поможет ему стать отцом даже без предшествующего лечения. Суть метода состоит в том, что у пациента берут эякулят, а у его супруги – яйцеклетку. Она оплодотворяется эмбриологом вручную отобранным сперматозоидом, имеющим хорошую подвижность и морфологическое строение.
  • Вспомогательные репродуктивные технологии позволяют преодолеть проблему бесплодия, даже если у мужчины диагностирована олигоастенотератозооспермия, и беременность наступает, если в эякуляте имеется хотя бы небольшое количество полноценных сперматозоидов.

    ЭКО при олигоастенозооспермии рекомендуется, если:

    • причину олигоастенотератозооспермии устранить невозможно;
    • причина не выявлена (анализы крови и мазков в норме, а качество спермы нарушено);
    • прогноз для восстановления репродуктивной функции неблагоприятный, в том числе в случае устранения основного патогенетического фактора (например, мужчина пребывает в пожилом возрасте, имеет другие факторы бесплодия или тяжелые соматические заболевания);
    • проведённое лечение не принесло результата;
    • мужчина не хочет терять время на лечение, изъявляя желание воспользоваться методами ВРТ (ЭКО с ИКСИ/ПИКСИ).

    Олигоастенотератозооспермия (ОАТ-синдром) – это сложный комплекс изменений в качестве спермы мужчины, при котором снижается вероятность наступления беременности или развивается бесплодие. Если у мужчины выраженный ОАТ-синдром, даже полностью здоровая партнерша не сможет забеременеть.

    Что такое олигоастенотератозооспермия у мужчин

    В основе ОАТ-синдрома лежит три различных, но связанных между собой изменения в спермограмме:

    • Олигозооспермия – снижение концентрации сперматозоидов менее 15 млн/мл.
    • Астенозооспермия – снижение подвижности сперматозоидов, менее 32% прогрессивно подвижных (PR по критериям ВОЗ 2010 или категории A+B по предыдущим нормам ВОЗ) или с общей подвижностью ниже 40%.
    • Тератозооспермия – повышение концентрации сперматозоидов с измененной морфологией выше 4%. Оценка морфологии должна выполняться по строгим критериям Крюгера.
    Читайте также:  Как принимать достинекс при бесплодии

    Причиной ОАТ-синдрома могут становиться различные заболевания или состояния.

    Варикоцеле

    В основе варикоцеле лежит варикозное расширение вен гроздьевидного сплетения в мошонке, которое приводит к застою венозной крови, перегреванию яичек, нарушению питания органов мошонки, развитию оксидативного стресса, что может серьезно сказаться на процессе развития и созревания сперматозоидов.

    Нарушения гормонального фона

    Чаще всего гормональные нарушения у мужчин проявляются в виде гипогонадизма (снижение уровня тестостерона). Причины его могут быть различными, начиная от физиологического возрастного снижения и до гипогонадизма вследствие повреждения ткани яичка в результате травмы или воспаления (например, ИППП или эпидпаротит).

    При этом изменения уровня эстрогенов и пролактина также могут быть причиной развития ОАТ-синдрома.

    Инфекции, в том числе половые

    Основной механизм воздействия инфекций на сперматогенез заключается в повреждении или нарушении работы клеток, участвующих в развитии и созревании сперматозоидов. Вызывая воспаление, бактерии или вирусы разрушают клетки яичек и/или их придатков, что приводит к неправильному развитию сперматозоидов, а воспаление в предстательной железе (простатит) и семенных пузырьках (везикулит) – к нарушению состава спермы, из-за чего снижается подвижность сперматозоидов, также есть влияние на степень фрагментации ДНК сперматозоидов.

    Генетические мутации

    Чаще всего мы встречаемся с микроделециями AZF локуса короткого плеча Y-хромосомы, мутациями гена муковисцидоза CFTR, реже – с изменениями кариотипа. В зависимости от выраженности и вида мутаций мы можем наблюдать у мужчины ОАТ-синдром или как крайнюю степень – азооспермию (отсутствие сперматозоидов в эякуляте).

    Другие причины

    Существует также ряд других причин развития ОАТ-синдрома. Несмотря на то, что они встречаются реже, каждая из них требует обследования.

    • Эндокринные нарушения: гипотиреоз, сахарный диабет.
    • Вредные привычки: злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотических препаратов.
    • Профессиональные вредности, неблагоприятная экологическая обстановка, а также прием некоторых токсических лекарств: от антибиотиков до химиотерапии.
    • Хронические заболевания, стресс и многие другие факторы.

    К сожалению, примерно в 30% случаев причину олигоастенотератозооспермии установить не удается.

    Диагностика

    Диагноз ОАТ-синдром установить не сложно, его ключевые признаки (писали о них выше) легко выявляются эмбриологом при проведении спермограммы. Основой диагностики являются правильная подготовка к сдаче спермограммы и качественная андрологическая лаборатория – как в нашей клинике.

    Выявление же причин ОАТ-синдрома – процесс более сложный, зачастую длительный и многоступенчатый, поэтому на данном этапе необходимо обратиться к врачу урологу-андрологу, который составит план обследования, правильно оценит его результаты, что позволит назначить эффективное лечение.

    Лечение ОАТ-синдрома

    В лечении олигоастенотератозооспермии, как и в лечении большинства причин мужского бесплодия, существует несколько основных направлений.

    В первую очередь необходимо устранить основное заболевание, которое привело к развитию олигоастенотератозооспермии. Назначают операция при варикоцеле, антибактериальную и противовоспалительную терапию – при простатите, антиоксиданты – при повреждении ДНК и тому подобное. Необходимо прекратить воздействие вредных факторов на сперматозоиды (чаще всего – бросить курить), оптимизировать образ жизни, в том числе половой.

    При недостаточной эффективности, а также в случаях, когда бесплодие связано с эндокринными нарушениями, применяется стимуляция сперматогенеза с помощью гормональных препаратов. В целом это те же препараты, которые используют гинекологи-репродуктологи при стимуляции суперовуляции в цикле ЭКО. Назначая их по специальной схеме, можно добиться значительного улучшения качества спермы. Схемы гормональной терапии довольно сложные, всегда подбираются индивидуально, и назначить их могут только андрологи с большим опытом работы.

    Читайте также:  Божедомов в а мужское бесплодие

    Вспомогательные репродуктивные технологии при ОАТ-синдроме могут применяться как в случае неэффективного консервативного лечения, так и в случае, когда мужчина по каким-либо причинам не может или не хочет получать терапевтическое лечение. В таком случае даже при значительно выраженном ОАТ-синдроме возможно проведение ЭКО с ИКСИ или ЭКО с ИКСИ+ПИКСИ, однако стоит отметить, что эффективность ЭКО с предварительной терапевтической подготовкой мужчины намного эффективнее, чем без нее.

    Тяжелая степень олигоастенотератозооспермии: что это и как лечить?

    При тяжелой степени олигоастенотератозооспермии мы рекомендуем вспомогательные репродуктивные технологии. Даже если есть вероятность полного выздоровления, лучше не откладывая заморозить сперматозоиды – при условии, что они не пропали полностью, и можно получить образцы для криоконсервации. Это поможет обзавестись генетическими родными детьми в будущем. Планировать ЭКО или ИКСИ тоже следует максимально оперативно. С учетом качества спермы для зачатия путем экстракорпорального оплодотворения может потребоваться большее число попыток, чем при здоровой сперме.

    Олигоастенотератозооспермия (ОАТ-синдром) – это сочетание сразу трех патологий: олигозооспермии (менее 15 млн. сперматозоидов на 1 мл), астенозооспермии (менее 32% прогрессивно-подвижных или менее 40% подвижных сперматозоидов), тератозооспермии (менее 14% сперматозоидов с нормальной структурой). Встречается такое сочетание довольно часто. Причины развития олигоастенотератозооспермии могут быть разными, но результат всегда один – снижение фертильности спермы, проблемы с естественным зачатием ребенка.

    Причины и формы олигоастенотератозооспермии

    В зависимости от проявлений выделяют несколько форм олигоастенотератозооспермии:

    • Секреторная форма. Внешне определяется недостатком объема спермы.
    • Иммунологическая олигоастенотератозооспермия. Организм вырабатывает антитела против сперматозоидов. Причина в повреждении гематотестикулярного барьера, который защищает их от общего кровотока.
    • Обтурационная олигоастенотератозооспермия. Провоцируется сужением и закупоркой семявыносящих протоков. Сперма становится густой и плотной.

    Основные причины олигоастенотератозооспермии:

    1. Гормональные нарушения: снижение тестостерона, изменения баланса эстрогенов и пролактина. Подобное происходит из-за повреждений тканей яичек, возрастных факторов, генетических отклонений, сахарного диабета, гипотериоза.
    2. Инфекции мужских половых желез: уретрит, орхит, эпидидимит, простатит. Чаще всего в качестве возбудителей выступают хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гонорея. Воспалительный процесс может привести к сужению и закупорке уретры, а также семенного тракта (обтурационная олигоастенотератозооспермия). Инфекции в простате изменяют состав семенной плазмы, снижая подвижность и ухудшая жизнеспособность сперматозоидов. Проникая в яички, патогены прикрепляются к сперматозоидам, разрушают продуцирующие их клетки.
    3. Варикоцеле – варикозное поражение венозного сплетения мошонки. Кровь застаивается в образовавшихся узлах, провоцирует перегревание и ухудшение питания яичек. На фоне варикоцеле нередко возникает оксидативный стресс сперматозоидов – окисление, повреждение их структуры свободными радикалами.

    1. Генетические мутации: дефекты ДНК в части ADF-локуса, мутации CFTR (ген муковисцидоза), изменения кариотипа.
    2. Интоксикация алкоголем, медикаментами (стероиды, препараты от повышенного давления, антидепрессанты), вредными соединениями. У мужчин, употребляющих алкоголь 5 дней в неделю, уровень тестостерона падает. Курение уменьшает подвижность сперматозоидов на 13%, а их количество – на 23%.
    3. Хронические заболевания, стрессы.
    4. Ожирение и истощение. Оба состояния отрицательно сказываются на гормональном фоне.

    В 30% случаев причины олигоастенотератозооспермии выявить не удается (идиопатическая форма).

    Читайте также:
    Adblock
    detector