Нервы могут быть причиной бесплодия

Нервы могут быть причиной бесплодия

Тем не менее, несмотря на то, что проблема у всех на слуху, до конца остается непонятным, как все-таки определить наличие психологических причин бесплодия, и кто и как должен оказывать помощь.

Таким образом, несмотря на то, что большинство акушеров-гинекологов признают возможность психологического бесплодия, алгоритма диагностики и лечения этой патологии у них к сожалению нет. Психологи и психотерапевты же могут поставить этот диагноз практически каждой женщине, которая хочет, но не может иметь детей (у подавляющего большинства женщин с бесплодием имеются психологические проблемы – чувство неполноценности, одиночества, истерические состояния, депрессия). Поэтому проблема очень сложная, и требует комплексного подхода, в идеале нужно комплексное лечение у гинеколога и психолога или психотерапевта.

Частоту психологического бесплодия определить сложно, так как ситуация, когда кроме как к психологии придраться не к чему, встречается редко (не более 5-10% случаев). Гораздо чаще бывает, что причин несколько, и невозможно выделить главную.

У кого возможно психологическое бесплодие

Психологическое бесплодие может возникнуть в различных ситуациях.

Механизмы развития психологического бесплодия во всех случаях сходны. На самом деле, хотя многие и считают психологические факторы субъективными, они могут вызывать объективные изменения в нервной системе, которая опосредованно оказывает влияние на весь организм, в первую очередь через эндокринную (гормональную) систему. При этом могут быть такие явления, как спазмы труб, гипертонус (напряжение) матки, может быть вообще отсутствие овуляции. До конца этот механизм не ясен, все нарушения имеют обычно ситуационный характер, поэтому часто не выявляются при обследовании.

Психологические причины могут иметь место и при неудачных попытках ЭКО, поэтому даже если вы решили завести ребенка с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, вам может понадобиться психологическая помощь . В этом случае очень важно, чтобы вы были расслаблены, спокойны и верили в успех.

Что делать, если сознание хочет, а подсознание не дает?

Универсальных рекомендаций дать невозможно, так как проблемы у всех разные.

Если вы, наоборот, постоянно заняты на работе, решаете кучу проблем и не можете подумать о себе, расслабиться, то в период планирования беременности нужно постараться больше отдыхать, и не взваливать на себя кучу проблем. По возможности, избегайте психотравмирующих, стрессовых ситуаций. Снять психологическое напряжение помогает снятие мышечного напряжения. В этом помогает массаж, плавание, йога (читайте наш раздел «Бесплодие»).

Если вы лечитесь от бесплодия, но чувствуете, что не доверяете врачу, нужно обратиться к другому специалисту. Потому что даже при правильном лечении эффекта может не быть, если вы не верите в успех. При этом не стоит ждать быстрых результатов, нужно настраиваться на длительную терапию.

Психологическое бесплодие у мужчин

В настоящее время встает вопрос о том, возможно ли психологическое бесплодие у мужчин. До конца это не выяснено, но некоторые специалисты утверждают, что такой феномен существует. Стрессы, страх неудачи могут привести к уменьшению количества сперматозоидов и нарушению их подвижности. Механизм такой же, как и у женщин: психологические факторы опосредованно приводят к изменению гормональной функции, что в свою очередь сказывается на репродуктивной системе.

Рекламный блок
Галина Зосименко

Психологическое бесплодие: мифы или реальность?

Что же означает психологическое бесплодие?

По некоторым данным порядка 30% пар, обратившимся за медицинской помощью по поводу бесплодия, страдают именно психологическим или психосоматическим бесплодием.

Говорят, что все болезни от нервов. И в этом есть большая доля правды. Сейчас уже многие врачи в обычных поликлиниках и больницах часто указывают на психологические причины того или иного заболевания. Наши проблемы, стрессы, комплексы и наши мысли действительно оказывают большое влияние на работу органов в частности и всего организма в целом. Уже никого не удивляет, что язвенная болезнь, некоторые формы бронхиальной астмы, диабета, гипертония, стенокардия, вегето-сосудистая дистония и другие болезни имеют психологические корни. Так же и бесплодие может возникнуть от того, что подсознательно женщина не хочет, не готова, родить и вырастить ребенка. Как правило, причины лежат в детском опыте. Возможно, в детстве произошло какое-либо травмирующее событие. Например, маленькая девочка услышала, что женщина умерла во время родов и все причитания по поводу того, что вот если бы не ребенок, то жила бы себе, поживала. Или в ее семье принят такой жизненный сценарий: из истории предков девушка знает, что раньше у них по женской линии было много детей, через поколение уже вдвое меньше, у своей мамы она одна, а у нее самой – бесплодие. В течение своей жизни она все время слышит, что если бы не дети, то карьера бы сложилась, и с другим мужчиной свою жизнь бабушка могла посторить иначе и была бы счастлива и богата, и мама всю свою жизнь ей посвятила. И постепенно откладывается у девушки в голове, что ребенок — это помеха личной жизни и большие проблемы.

Бывает и так, что женщина относится к себе и к своему телу так, что беременность и рождение ребенка она воспринимает как катастрофическую угрозу своему организму, физическому и психическому здоровью. И возникает цепочка: беременность – угроза организму. Другими словами, некий негативный опыт, полученный ранее, по каким-либо причинам оказался не пережит до конца, психика не смогла его принять, переработать и справиться с ним, и чтобы уберечь человека от еще большей травматизации, загнал этот опыт подальше, в подсознание. Но он никуда не исчез, и издалека продолжает диктовать женщине свои условия жизни. Она же сама и не осознает этого влияния и не помнит уже тех давних событий. Но психика уже включила защитные механизмы и стоит на страже и как бы предупреждает, что если наступит беременность, то это будет угрожать здоровью и, может быть, и жизни. И беременность не наступает. Таким образом, психика охраняет человека от возможной встречи с травмирующим событием, а еще более с его последствиями.

В современном мире все чаще встречается и другая причина психологического бесплодия. Это желание сделать карьеру, состояться в профессиональном плане. Тем более, что такой путь очень причетствуется в обществе и всячески подогревается в СМИ. Многие женщины считают себя никчемными, если они не достигли карьерных высот наравне с мужчинами. И вот внутри них происходит борьба за, как им кажется, равноценные ценности: и ребенка пора родить, так как возраст подошел, но и из профессиональной жизни уйти страшно. Ведь это может привести и к внутреннему одиночеству, и к изоляции от общества на длительный срок, и к ухудшению материального положения. И подсознательно женщина не готова к зачатию. Хотя внешне есть и ее желание, и усилия. На фоне невозможности забеременеть развивается депрессия, что еще больше блокирует возможность забеременеть.

По определению Н. Я Соловьева, семья — это “малая социальная группа общества,важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т. е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство”.

Целью изучения семьи является,

во-первых , установление семейного диагноза — выявление в жизнедеятельности определенной семьи тех нарушений, которые участвуют в возникновении и хронификации нервно-психического расстройства у одного или нескольких ее членов; во-вторых, выявление тех психологических особенностей семьи и ее членов, от которых зависит коррекция нервно-психического расстройства (и которые, соответственно, нужно учитывать при выборе метода семейной психотерапии и при ее осуществлении).
Изучение семейных взаимоотношений осложнено многими факторами:
Во-первых, сложностью семьи как социальной и психологической системы. Семья включает в себя большое число всевозможных отношений и взаимосвязей, для формирования которых имеют значение личностные особенности членов семьи, ее социальное окружение, обычаи, традиции, социально-экономические условия и т.д.

Во-вторых , отсутствием единого подхода к проблемам семьи, единого понимания ее сущности и структуры. Пока не выработана общая теория, которая могла бы стать основой для изучения семьи, вместо нее имеется значительное количество школ, течений и направлений с различными, нередко трудно сопоставимыми подходами.

В третьих, тем, что предметом семейно психологии является та область социальной жизни, которая подвержена влиянию социальных стереотипов, и представление, о которой испытывает значительное воздействие обыденного опыта. Каждый человек имеет свой собственный семейный опыт и зачастую исходит только из него, пытаясь понять, что такое семейные отношения вообще.
И, конечно, изучение семьи осложняется скрытностью (интимностью) многих происходящих в семье событий, а так же их изменчивостью, отсутствием четких контуров.

Психологи выделяют два вида неудовлетворенности брачными отношениями: осознанная и плохо осознаваемая неудовлетворенность.
В случае осознанной неудовлетворенности обычно наблюдается открытое признание супругом того, что семейные отношения его не удовлетворяют. Показательным при этом является указание на глобальный характер неудовлетворенности — на то, что семейная жизнь не соответствует даже самым минимальным требованиям: “Наша семейная жизнь одинаково плоха и днем, и ночью”, “Мне очень не повезло с семьей”, “Мы ошиблись, нам не бывает хорошо друг с другом”. Как правило, упоминается какое-то весьма важное и психологически объяснимое обстоятельство, мешающее немедленно разойтись (чаще всего — дети или жилищно-бытовые трудности, которые возникнут при разводе). Осознанная неудовлетворенность нередко сопровождается конфликтом между супругами: к констатации неудовлетворенности присоединяются выраженные агрессивные ноты, прямые указания на то, что причиной ее является супруг.

Иначе проявляется плохо осознаваемая (“тлеющая”) неудовлетворенность. Супругом выражается относительная неудовлетворенность семейной жизнью: “Живем нормально”, “Не хуже, чем другие люди”.

Неудовлетворенность же выявляется косвенным путем.

Во-первых, через выражение чувств и состояний, граничащих с прямой неудовлетворенностью: монотонность, скука, бесцветность жизни, отсутствие радости, ностальгические воспоминания о времени до брака. Основным мотивом поведения в семье выступает необходимость: “Делаешь то, что нужно”, “Живешь так, как нужно”.

Во-вторых, неудовлетворенность проявляется в многочисленных жалобах на различные частные стороны семейной жизни. В ходе опроса супругов нередко оказывается, что, несмотря на удовлетворенность жизнью семьи в целом, они недовольны по отдельности всеми сторонами жизни, о которых спрашивает обследующий их врач или психолог: жильем, здоровьем, успеваемостью и поведением детей, проведением свободного времени и т. д.

В-третьих, “тлеющая неудовлетворенность” проявляется в ряде специфических феноменов, наблюдаемых в жизни такой семьи. Прежде всего, это явление, которое уместно было бы назвать феноменом “капли дегтя”. Речь идет о какой-то, в большинстве случаев объективно второстепенной проблеме, которая в данной семье разрастается до таких размеров, что способна серьезно снизить удовлетворенность супругов семейными взаимоотношениями.

Такой “каплей дегтя” могут послужить взаимоотношения с кем-либо из родственников, проживающих отдельно, или разногласия по второстепенным вопросам организации семейной жизни. Аналогичную роль играют и крупные, значимые проблемы, которые не могут быть решены в данный момент и постоянно ощущаются как важный фактор неудовлетворенности жизнью семьи. Вопреки известной поговорке о капле дегтя, которая всегда портит бочку меда, в семейных взаимоотношениях наблюдается зависимость от качества пресловутого меда: при наличии действительной неудовлетворенности семейными отношениями мелкие проблемы относительно легко растворяются, нейтрализуются; происходит адаптация к ним. Супруги привыкают к недостаткам друг друга, приспосабливаются к определенным трудностям семейной жизни. В случае же “тлеющей неудовлетворенности”, напротив, указанная мелкая проблема кристаллизует имеющуюся неудовлетворенность. По-видимому, в таких ситуациях проявляются и защитные механизмы индивида. Через эту проблему, и особенно через резкое преувеличение ее значимости, индивид получает возможность объяснить себе смутно ощущаемую им неудовлетворенность, на самом деле вызванную совокупностью семейных взаимоотношений.

Другой специфический феномен, наблюдаемый в случае “тлеющей неудовлетворенности”, — нарастание фрустрации одного или обоих супругов: они сообщают о том, что оба (или один из них) стали “нервными”, при этом ими же указывается на какие-то, на их взгляд, объективные причины этого явления (беременность, различного рода трудности, встречающиеся в повседневной жизни). Особенно наглядно “тлеющая неудовлетворенность” проявляется через эмоциональные взрывы, встречающиеся в семьях такого типа и нередко приводящие к разрушению семьи, а так же в ситуациях, когда один из супругов, столкнувшись с возможностью заново организовать свою семейную жизнь (например, в повторном браке), совершенно неожиданно для себя открывает, вопреки прежним своим представлениям, что в действительности все время был несчастлив (“не жил, а существовал”) и что он, оказывается, “может быть по-настоящему счастлив”. Речь при этом идет не только о появившейся возможности более удовлетворительных сексуально-эротических отношений, но и об ином уровне взаимопонимания, более содержательном досуге и т. д.

В напряженном ожидании проходят месяц за месяцем и даже год за годом, а беременности как не было, так и нет. Постоянными спутниками женщины становятся градусник для измерения базальной температуры, календарь зачатия, тесты на овуляцию и беременность. Супруги стараются, предпринимают все новые и новые попытки зачатия, ждут, но чуда не происходит. В чем проблема? Ведь никаких физиологических нарушений не существует. Оказывается, бесплодие может иметь психологические причины.

Диагноз психологического бесплодия не является медицинским, такого заболевания нет в международной классификации болезней. Понятием психологического бесплодия оперируют, в основном, психологи, хотя врачи не исключают влияния психики на репродуктивные процессы.

По статистике, психологическим бесплодием страдает каждая третья бездетная пара, хотя психологические проблемы имеют все женщины, страдающие бесплодием. Их переживания различны по степени выраженности, от ощущения вины, чувства угнетенности, подавленности вплоть до серьезных психических нарушений, неврозов и депрессии. Эти нарушения сказываются на работе внутренних органов, на гормональном фоне и репродуктивной функции в целом, приводя к проблемам с зачатием и вынашиванием.

Почему возникает психологическое бесплодие? Как утверждают психологи, большинство психологических проблем человека уходят корнями в детство.

Зачастую мамы рассказывают дочерям о своих мучениях в роддоме, о том, что некоторые женщины умирают в родах, это порождает в девочках страх перед беременностью и рождением детей, который долгие годы хранится в подсознании и проявляется в форме психологического бесплодия, то есть психологической неготовности стать матерью.

Иногда приходится слышать, как старшее поколение семьи упрекает младшее в своих неудачах, в отсутствии карьерного роста, в нехватке жилплощади и денег, говоря при этом, что без детей жизнь сложилась бы иначе и была бы куда проще. Эти взрослые порождают в сознании своих детей уверенность в том, что ребенок — обуза и угроза всей их жизни, и когда приходит время задуматься о наследнике, у потенциальных родителей срабатывает некая внутренняя защита, препятствующая зачатию.

Порой причиной психологического бесплодия является инфантилизм будущих родителей, то есть их психологическая неготовность принять ответственность за свою и новую жизнь. Положение усугубляется, если старшее поколение семьи из лучших побуждений советует отложить рождение ребенка и пожить немного для себя.

Бесплодие может быть вызвано нежеланием женщины изменять свою жизнь, ведь не секрет, что рождение ребенка, особенно на первых порах, заставляет вносить коррективы в режим дня, в рабочий график, в планы на отдых и развлечения. Иногда репродуктивная функция блокируется страхом перед изменением внешности: перед возможными лишними килограммами и растяжками на коже, перед обвисанием груди и живота. Такие страхи большинству кажутся несерьезными, но для некоторых женщин они вполне реальны.

Иногда причиной проблем с зачатием является неудачный опыт предыдущих беременностей и родов, тяжелая болезнь или смерть ребенка, наличие наследственных заболеваний у родственников и высокий риск рождения больного малыша. В этом случае женщина, не желая горькой участи своему будущему ребенку, подсознательно накладывает запрет на его рождение, который реализуется в виде бесплодия.

Психологическим бесплодием чаще страдают женщины, зацикленные на мысли о ребенке. Созерцание подруг и знакомых, имеющих уже не одного ребенка, вызывает у них чувство досады, а постоянные эмоциональные переживания и копание в себе приводят к хроническому стрессу, сопровождающемуся едва уловимым изменением гормонального фона, достаточным для нарушения функции яичников, маточных труб и матки.

Если причина психологического бесплодия — неумение отдыхать от работы и жертвовать карьерой, психологи рекомендуют остановиться и задуматься о высшем предназначении семьи. Беременность часто наступает именно тогда, когда женщине удается переложить часть ответственности на других и расслабиться.

Хотя планирование беременности — дело важное, не стоит пытаться до мелочей контролировать весь процесс зарождения новой жизни. Планирование беременности подразумевает обследование, подготовку организма вынашиванию ребенка, прием витаминов, но не фанатичное преследование поставленной цели — рождения малыша. Если беременность не наступает, нужно отпустить ситуацию и отвлечься, ведь в жизни много других, не менее важных вещей. Тогда природа возьмет свое, сотворит чудо и подарит миру новую жизнь.

Элина Климович

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Читайте также:
Читайте также:  Гинекологический массаж лечение бесплодия

Гинекология и Урология © 2020

Adblock
detector