Не можем выяснить причину бесплодия

Не можем выяснить причину бесплодия

Необъяснимое, или идиопатическое бесплодие – это такое состояние, при котором пара не может забеременеть, а самые тщательные диагностические исследования не могут выявить какой-либо причины. На долю этой формы бесплодия приходится примерно 15% среди всех супружеских пар, обследованных по этому поводу. Но стоит отметить, что чем комплекснее и современнее обследование, тем больше вероятности выяснить причину этого состояния.

Диагностические критерии необъяснимого бесплодия

Супружеская которая хочет забеременеть, но по каким-то причинам не может этого сделать, должна обследоваться. Существует стандартный перечень диагностических тестов, который рекомендован таким пациентам. Однако выяснить причину бесплодия удается не всегда с помощью этих стандартных анализов. Поэтому принято говорить о бесплодии неясного генеза (необъяснимое бесплодие). Это форму выделили эксперты Всемирной организации здравоохранения. Существуют определенные критерии для выставления этого диагноза. К ним относятся:

  • Сохраненная нормальная фертильность спермы мужчины
  • Концентрация прогестерона во вторую фазу цикла достигает овуляторного пика
  • Маточные трубы являются проходимыми
  • Уровень фолликулостимулирующего гормона находится в пределах нормативных значений
  • Рутинными методами обследования не удается выявить какую-либо патологию со стороны органов малого таза женщины.
  • Преждевременная яичниковая недостаточность в результате истощения фолликулярного аппарата или в результате нечувствительности рецепторов яичников к гормонам
  • Гормональные нарушения, выявляемые на микроскопическом уровне
  • Микроскопические изменения эндометрия, нарушающие процесс имплантации
  • Иммунные процессы, которые могут быть направлены против сперматозоида, яйцеклетки и бластоцисты
  • Генетические дефекты.

Существуют определенные подводные камни, игнорирование которых способно привести пару и врача в тупик. Они могут быть связаны с неправильным уточнением тех или иных жалоб, неправильным сбором материала для анализа и неправильной его оценки на всех этапах и т.д. Чтобы свести к минимуму частоту встречаемости данного диагноза, необходимо уделять особое внимание следующим анамнестическим аспектам:

  • Имеется ли половой контакт в середине менструального цикла, когда наиболее вероятно наступление беременности, так как яйцеклетка вышла из фолликула
  • Не проводит ли женщина спринцевания после полового акта
  • Нет ли раннего семяизвержения
  • Не воздействовали ли токсические или иные факторы в ближайшее время не пару, что могло повлиять на уровень фертильности.

После выяснения этих обстоятельств необходимо проанализировать возможность мужского фактора бесплодия. Поэтому выясняются следующие аспекты:

  • Имеется ли двухдневное воздержание перед сбором спермы
  • Проводилось ли обследование двух и более образцов спермы с интервалом в две-три недели
  • Как была определена подвижность сперматозоидов в спермограмме, так как субъективный метод не является точным и информативным. В последнее время отдается предпочтение трековой подвижности и доплеровской лазерной спектроскопии
  • Проводилась ли оценка оплодотворяющей способности спермы в пробирке. Этот метод позволяет оценить возможность сперматозоидов проникать через прозрачную оболочку яйцеклетки и входить в ее цитоплазму
  • Определялся ли уровень пролактина у мужчин, так как у них, как и у женщин, может быть гиперпролактинемия, которая отрицательно сказывается на фертильности спермы.
  • Правильно ли считывалась информация с термометра
  • Был ли достаточный отдых накануне
  • Не было ли инфекционных заболеваний
  • Отсутствовали ли пропущенные дни в измерениях
  • Не было ли ошибок при занесении данных на график.

Во вторую фазу цикла для суждения об овуляции важно определять уровень прогестерона в крови. Раньше с этой целью исследовался уровень прегнандиола мочи, однако этот тест не обладает достоверностью и информативностью.

В случае, когда женщине рекомендуется провести выскабливание полости матки для морфологического изучения эндометрия, необходимо соотносить его с датой менструации и уровнем базальной температуры. Биопсия оказывается оправданной, только за 5-6 дней до предполагаемой менструации или позже. В противном случае она оказывается абсолютно неинформативной.

Читайте также:  Прямая кишка может быть бесплодие

Для исключения трубно-перитонеального фактора бесплодия в настоящее время широко используется метросальпингография. Однако это рентгенологическое исследование не всегда оказывается информативным и достоверным. С его помощью нельзя оценить взаимное расположение воронки трубы и яичника. А это очень важный показатель, так как яйцеклетка должна выйти из яичника и попасть в маточную трубу, где и происходит оплодотворение. Если же эти анатомические образования располагаются далеко друг от друга, то этот процесс нарушается. К тому же использование метросальпингографии позволяет получить ложноотрицательные результаты, когда спазм трубы и непроходимость контраста появляются на фоне рефлекторного ее сокращения в ответ на фиксирование шейки матки пулевыми щипцами. Чтобы избежать всех этих подводных камней у супружеской пары с необъяснимым бесплодием, необходимо использовать лапароскопию (в случае обычного обследования на первом месте стоит гидросонография).

  • Хламидиоз
  • Микоплазмоз
  • Уреаплазмоз
  • Туберкулез.

При обследовании супружеской пары, у которой не установлен генез бесплодия, в обязательном порядке следует исключить шеечный фактор. Поэтому следует правильно провести посткоитальный тест и тест проникновения через шеечную слизь. Это исключит иммунные механизмы повреждения на этапе транспорта сперматозоидов из влагалища в матку и маточные трубы. Аналогичным образом необходимо исследовать сперму, ее иммунный состав.

Также не стоит забывать и об эмоциональном факторе. В данном случае рекомендуется консультации невролога и психиатра. Медицинской практике известно большое количество случаев, когда женщина не может забеременеть из-за страстного и панического желания этого факта. В итоге это обстоятельство грубо вмешивается в работу головного мозга с формированием патологической доминанты в коре, которая нарушает нормальную выработку гормонов, контролирующих фертильность.

Нужно учитывать, что бесплодие пары может быть связано как с мужским, так и с женским фактором. Поэтому, если при регулярной половой жизни женщина не может забеременеть в течение года, то обследоваться у врача должны оба партнера. По статистике мужской фактор в бесплодии пар составляет 45-50%. Определить мужской фактор в бесплодии просто, достаточно сделать анализ спермы – спермограмму.

Причины бесплодия у женщин

Для выявления женского бесплодия могут потребоваться не только анализы, но и серьезные обследования. Чаще всего бесплодие у женщин связано с:

  • проблемами с овуляцией;
  • непроходимостью маточных труб;
  • эндометриозом;
  • мочеполовыми инфекциями;
  • новообразованиями.

Причиной бесплодия у женщин и мужчин могут также быть наследственные заболевания, хромосомные, генные патологии, патологии развития половых органов, конечно, это встречается не так часто и обычно выявляется еще в подростковом возрасте.

Иммунное бесплодие

Еще один из видов бесплодия, это иммунное бесплодие: у мужчин оно вызывает снижение качества спермы. Чтобы зачать ребенка в таком случае, необходимо проводить ИКСИ, поскольку сперматозоиды, отягощенные антиспермальными антителами, не способны достигнуть яйцеклетки и оплодотворить ее.

А вот у женщин иммунное бесплодие направлено на конкретного мужчину, и иногда бывает достаточно провести искусственную инсеминацию или экстракорпоральное оплодотворение, чтобы оплодотворение произошло, так как антиспермальные тела в основном находятся в слизи цервикального канала.

Вспомогательные репродуктивные технологии внесли прорыв в лечении бесплодия, практически все случаи бесплодия можно лечить с помощью экстракорпорального оплодотворения, даже у пациенток в возрасте 35-45 лет. Правда, шансы забеременеть с возрастом снижаются. При невозможности по каким-либо причинам использовать половые клетки партнеров можно воспользоваться донорской программой и использовать донорские яйцеклетки, сперму, эмбрионы.

Психологическое бесплодие

Каждый из нас слышал истории о том, что после усыновления ребенка многие бесплодные женщины беременели и рожали уже своих детей. Это объясняют тем, что не все в своем организме можно контролировать. Постоянные попытки забеременеть, контроль овуляции, режим половых контактов оставляют неприятный осадок и беспокойство. Именно постоянным стрессовым состоянием и объясняется, почему не получается зачать ребенка.

Читайте также:  Психологическое бесплодие наталья наумова

Единственной возможностью преодолеть такое состояние является возможность отвлечься, переключиться на что-то другое. Некоторым помогает поездка на отдых, другим, наоборот, погружение в работу, увлечения и хобби.

Даже экстракорпоральное оплодотворение не всегда помогает при психологическом бесплодии, потому что организм отказывается принимать эмбрион, имплантация не происходит или на раннем сроке возникает выкидыш. Женщинам с психологическим бесплодием стоит посетить психолога, чтобы выявить причины блока на материнство и постараться его снять.

Эндокринное бесплодие

Эндокринное бесплодие является относительно благоприятной патологией, которая успешно поддается консервативному лечению. В подавляющем большинстве случаев возможно восстановление репродуктивной функции: если не навсегда, то хотя бы на то время, пока будут предприниматься попытки зачатия ребенка.

Причинами эндокринного бесплодия у женщин и мужчин могут быть:

  • дефицит или избыток гормонов щитовидной железы;
  • недостаточная выработка половых гормонов (эстрогенов, андрогенов, прогестерона);
  • нарушения в работе гипоталамо-гипофизарной системы;
  • недостаточность или чрезмерная функция надпочечников.

Трубное бесплодие

Трубным или трубно-перитонеальным называют бесплодие, при котором зачатие невозможно по причине непроходимости маточных труб. Такая непроходимость может быть результатом травмы (обычно хирургической) или воспалительного процесса (обычно инфекционного).

Непроходимость труб бывает функциональной и органической. При функциональной просвет трубы закрывается временно, в результате изменения её перистальтики, спазма и скопления внутри экссудата. В таком случае прогноз восстановления фертильности благоприятный. После лечения препаратами, устранения инфекционного заболевания функция труб нормализуется, и зачатие становится возможным.

В случае органической непроходимости просвет трубы сращивается в результате спаечного или рубцового просвета. Это состояние лечится только хирургическим методом. Если женщина не желает делать операцию, возможно зачатие при помощи ЭКО.

Маточное бесплодие

Иногда заболевания матки становятся причиной длительного отсутствия беременности. Возможные проблемы:

  • эндометрит – острый или хронический (воспаление матки);
  • эндометриоз (патологическое разрастание ткани эндометрия);
  • миома матки;
  • гиперпластические процессы и полипы;
  • внутриматочные синехии и перегородки;
  • врожденные аномалии строения матки.

В случае присутствия маточного фактора, беременность становится невозможной, так как плодное яйцо не может закрепиться в эндометрии. Лечение может быть разным. Некоторые патологии лечатся только хирургическим методом. Другие болезни регрессируют и при консервативной терапии.

Что делать, если не получается забеременеть?

К врачу стоит обратиться, если беременность не наступает в течение 1 года. После консультации репродуктолога начинается диагностический процесс. Врач должен выяснить, почему не получается забеременеть у супружеской пары. Мы уже выяснили, что зачатие не происходит в силу огромного количества различных причин. Причем не всегда бесплодие пары – исключительно женская проблема. Иногда зачатие не наступает по причине болезней репродуктивной системы у мужчины. Тем не менее, частота женского бесплодия выше.

Женщина сдает больше анализов, проходит больше инструментальных исследований, чтобы выяснить причину отсутствия зачатия у супружеской пары.

В обязательном порядке назначаются:

  • анализы на гормоны для выявления возможного эндокринного фактора бесплодия;
  • УЗИ органов малого таза;
  • анализы на инфекции (кровь, мазки);
  • общеклинические исследования, в том числе коагулограмма;
  • анализы крови на маркеры аутоиммунных заболеваний.

По результатам обследования врач может порекомендовать и другие исследования, если причина отсутствия зачатия не установлена. Чтобы проверить проходимость маточных труб, проводится эхосальпингоскопия или гистеросальпингография (рентгенологический или ультразвуковой метод визуализации). Маточную полость осматривают при помощи гистероскопии. При необходимости могут быть выполнены генетические анализы, биопсия эндометрия, различные функциональные тесты с введением гормональных препаратов.

Читайте также:  Является ли миома матки причиной бесплодия

Мужчина сдает как минимум спермограмму и MAR-тест. Иногда на этом обследование заканчивается, если врач видит, что в сперме нет совершенно никаких патологических изменений. Если они есть, показано дополнительное обследование для выяснения причины ухудшения качества спермы, которое включает:

  • общий осмотр уролога;
  • анализы на гормоны;
  • мазки на инфекции;
  • углубленное исследование спермы (биохимический анализ эякулята, спермограмма по Крюгеру, электронная микроскопия, исследование уровня фрагментации ДНК сперматозоидов);
  • УЗИ органов мошонки, предстательной железы.

Только в 15% случаев причину бесплодия у семейной пары не удается установить. Но тенденция такова, что с каждым годом диагностические возможности в репродуктологии повышается. Мы знаем всё больше причин бесплодия, можем их выявлять и устранять.

Как лечат бесплодие?

Целью лечения бесплодия может быть:

  1. Устранение причины бесплодия и восстановление естественной фертильности.
  2. Временное улучшение репродуктивной функции. В течение этого времени состоится зачатие, наступит беременность. Но после окончания лечения фертильность снова снижается, и если супружеская пара пожелает родить еще одного ребенка, придется снова обращаться за помощью к врачам.
  3. Достижение беременности, несмотря на имеющиеся заболевания репродуктивной системы. Для этого применяются вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО, искусственная инсеминация).

Иногда проблему бесплодия удается решить раз и навсегда. Например:

  • если развилась непроходимость маточных труб или воспаление эндометрия, спровоцированное инфекциями, то после курса антибиотикотерапии фертильность постепенно восстанавливается;
  • при варикоцеле у мужчин вовремя выполненная операция позволяет нормализовать репродуктивную функцию в течение нескольких месяцев;
  • непроходимость маточных труб у женщин может быть устранена при помощи реконструктивной хирургической операции, которая выполняется с лапароскопическим доступом;
  • при эндокринных расстройствах возможно частичное удаление органа, который продуцирует избыток гормонов (аденома гипофиза, гиперплазия коры надпочечников).

Такой подход к лечению идеален для пациентов, которые пребывают в молодом возрасте, планируют зачатие не одного, а нескольких детей на протяжении семейной жизни.

В некоторых случаях излечение бесплодия невозможно, либо предлагаемые врачами методы восстановления естественной фертильности неприемлемы для пациентов. Тогда проводится терапия, которая позволяет временно компенсировать нарушенную функцию репродуктивной системы. Примеры такого лечения:

  • назначение бромокриптина у женщин с гиперпролактинемией позволяет восстановить овуляцию и добиться наступления беременности;
  • программы индукции овуляции способствуют созреванию фолликула с яйцеклеткой в отдельно взятом цикле;
  • программы стимуляции сперматогенеза дают возможность улучшить качество спермы у мужчин в течение нескольких месяцев при помощи гормональных лекарств.

В таких случаях после зачатия лечение обычно отменяют. Исключение составляют ситуации, когда имеющееся заболевание имеет и другие проявления, помимо бесплодия.

Когда следует сделать ЭКО?

К выводу, что делать ЭКО необходимо, врач может прийти, если:

  • зачатия не происходит в течение 9-12 месяцев лечения с использованием других методов;
  • беременности невозможно достичь другими способами, лечение изначально видится бесперспективным (например, значительное снижение качества мужской спермы);
  • другие способы лечения более травматичные, поэтому супруги от них отказываются (например, требуется восстановление маточных труб при помощи реконструктивных операций);
  • операция по восстановлению проходимости маточной трубы оказалась безуспешной;
  • возникает необходимость в использовании преимплантационной генетической диагностики (например, если существует риск резус-конфликта или передачи генетических заболеваний).

ЭКО позволяет осуществить зачатие ребенка вне женского организма. Несколько дней эмбрион находится в среде, имитирующей среду маточных труб и матки женщины. В возрасте от 3 до 6 дней его переносят в матку. В результате такого зачатия наступает беременность, которая ничем не отличается от обычной, физиологической. Ребенок рождается полностью здоровым.

Читайте также:
Adblock
detector