Мужское бесплодие реферат список литературы

Мужское бесплодие реферат список литературы

Определение основных причин мужского бесплодия, под которым понимают неспособность к оплодотворению женщины. Ознакомление с механизмами влияния инфекции на физиологию репродуктивного процесса. Изучение особенностей диагностики бесплодия у мужчин.

Рубрика Медицина
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 21.04.2017
Размер файла 26,5 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Ростовский государственный медицинский университет

Министерства здравоохранения РФ

Кафедра акушерства и гинекологии № 1

Заведующий кафедрой: д.м.н. Рымашевский А.Н.

Преподаватель: доц. Маркина В.В.

Выполнила: Кушнарева О.Э.

5 курс ЛПФ 9А группа

Под мужским бесплодием понимают неспособность к оплодотворению женщины. Брак считается бесплодным, если в течение года регулярной половой жизни без использования контрацепции беременность не наступает [ВОЗ, 2000]. Проблема мужского бесплодия в настоящее время приобрела особую не только медицинскую, но и социальную значимость. Нарушение фертильности приводит к росту числа бесплодных браков, разводов и ухудшению демографических показателей.

Эпидемиология. Удельный вес бесплодных браков в мире достигает 15-20 %. Около половины из них вызваны мужским бесплодием.

Этиология и патогенез. К основным факторам, приводящим к мужскому бесплодию, относятся психические и сексуальные расстройства, системные заболевания, травмы яичек и семявыносящих путей, в том числе ятрогенные, токсические и радиационные поражения, варикоцеле, инфекции придаточных желез, инфекционно-воспалительные заболевания половых органов, иммунноэндокринные факторы.

· Нервно-психические расстройства. Нормальный ход сперматогенеза регулируется сложными процессами. Нейроэндокринная регуляция мужчин обеспечивается, прежде всего, системой кора ГМ-гипоталамус-гипофиз-яички, а также другими эндокринными железами. В большинстве случаев ЦНС первой среди других систем реагирует, обеспечивая существенные изменения метаболизма. Психическая травма, воздействуя через половой центр гипоталамуса, нередко приводит к олиго- или азооспермии. С другой стороны, нарушения внутрисекреторной функции яичек также влияют на процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга. Нервные центры гипоталамуса чрезвычайно чувствительны к действию любых, даже незначительных, патологических объектов.

· К врожденным и хромосомным аномалиям половых органов, приводящих к бесплодию у мужчин, относятся крипторхизм, монорхизм, анорхизм, дисгенезия половых желез, первичный гипогонадизм при некоторых врожденных синдромах (Прадера-Вили, Лоренса-Муна-Бидля), гипофизарная недостаточность, синдром Калама и др.

· Инфекционно-токсический фактор. Важная роль в развитии бесплодия отводится таким заболеваниям, как эпидемический паротит, сыпной, брюшной тиф, малярия, туберкулез, бруцеллез, пневмония, сепсис, венерические заболевания и др. Инфекционно-воспалительные заболевания мужской репродуктивной системы являются одной из частых причин мужского бесплодия. Выделяют следующие механизмы влияния инфекции на физиологию репродуктивного процесса:

1) микроорганизмы оказывают прямое и непосредственное повреждающее действие на сперматозоиды;

2) изменяют реологические и химические компоненты эякулята;

Читайте также:  Клиника для бесплодных пар

3) инфекция вызывает воспаление и рубцовые обструктивные процессы в семявыносящих путях;

4) возникающие иммунологические реакции с появлением антиспермальных антител делают невозможным продвижение сперматозоидов к яйцеклетке.

Особое место в мужском бесплодии занимает эпидемический паротит, который нередко осложняется орхитом. Это осложнение развивается в ходе самого заболевания, при этом поражается вся ткань яичек. Но особо выраженным нарушениям подвергаются его паренхима и семявыносящие канальцы, соединяющие яичко с головкой придатка. Токсическому влиянию подвергается сперматогенный эпителий, и в этом случае роль в патогенезе бесплодия отводится повреждению гематоорхического барьера и развитию аутоиммунного асперматогенеза.

· Некоторые профессиональные интоксикации оказывают разрушающее действие на зародышевый эпителий яичка. В связи с этим рекомендуется особое внимание обращать на условия работы мужчин, имеющих контакт с промышленными ядами, такими как свинец, ртуть, марганец, фосфор, сероуглерод, этиленамин, аммиак, бензол, гранозан, органические перекиси и др. Постоянная работа с этими веществами постепенно может привести весьма чувствительного герминативного эпителия яичек. Применение некоторых лекарственных препаратов: сульфаниламидов, целого ряда антибиотиков, нитрофуранов — оказывает отрицательное воздействие на сперматогенный эпителий, что может приводить к бесплодию у мужчин. Разрушающее действие на сперматогенный эпителий оказывают радиационные поражения. Определенное значение имеют и привычные интоксикации — злоупотребление алкоголем и табаком. У лиц, страдающих алкоголизмом, определяются выраженные изменения в эякуляте, которые сводятся к увеличению неподвижных и патологических спермиев.

· Варикозное расширение вен семенного канатика (варикоцеле) является причиной нарушения функции яичка, а при редко наблюдаемом двустороннем процессе может стать и причиной мужского бесплодия.

А. Нарушения регуляции яичек:

-Дефицит гонадотропинов / нарушения секреции ФСГ и ЛГ

Б. Первичные нарушения в яичках:

-Хромосомные / синдром Кляйнфельтера и др.

-Химическое и лекарственное

-Орхиты /травматические и воспалительные /

-Неподвижность сперматозоидов в результате отсутствия динеиновых отростков

В. Непроходимость протока:

-Связанная с бронхоэктазами

Г. Расстройство дополнительных половых желез:

-Врожденное отсутствие семенного канатика или семенных пузырьков

Д. Нарушения полового акта

Е. Психологические факторы

Выделяют следующие формы мужского бесплодия:

а) первичная недостаточность яичек (вследствие поражения самих яичек врожденного или приобретенного генеза);

б) вторичная недостаточность яичек

-центрального происхождения (вследствие поражения гипоталамо-гипофизарной области и других отделов ЦНС);

-дискорреляционная недостаточность яичек (вследствие нарушения функции эндокринных желез и других внутренних органов).

а) заболевания и пороки развития мочеиспускательного канала и придаточных половых желез;

б) экскреторно-обтурационное бесплодие (вследствие врожденной и приобретенной обструкции семявыносящих путей);

3. Иммунное (аутоиммунное, изоиммунное);

4. Сочетанное (секреторная недостаточность половых желез в сочетании с воспалительными, обструктивными и иммунными процессами);

5. Относительное (при отсутствии, несмотря на тщательное обследование супругов, причин, вызывающих бесплодие).

Читайте также:  Бромокриптин рихтер отзывы при бесплодии

Секреторное бесплодие обусловлено нарушением образования сперматозоидов в ткани яичка, и прежде всего гипогонадизмом. Под мужским гипогонадизмом подразумевают снижение или отсутствие сперматогенетической и/или гормонпродуцирующей функции яичка. Различают первичный и вторичный гипогонадизм. При первичном происходит поражение непосредственно яичек (врожденные дисгенезии, крипторхизм, орхит, травмы и др.). Первичный гипогонадизм сопровождается повышенным выделением гонадотропинов в кровь из-за уменьшения тормозящего влияния яичек на гипофиз (первичный гипергонадотропный гипогонадизм). При вторичном гипогонадизме функция яичек страдает в результате поражения центральной нервной системы, прежде всего гипоталамо-гипофизарной области (нейроинфекция, опухоли гипофиза, травма и др.), что связано со снижением секреции гонадотропных гормонов либо вследствие дискорреляционной недостаточности яичек (нарушение функции эндокринных желез и других внутренних органов).

Нарушение сперматогенеза при первичном гипогонадизме начинается с дегенерации цитоплазмы апикального полюса сустентоцитов, что приводит к прекращению дозревания и преждевременному слущиванию незрелых сперматид. Далее происходит атрофия части семенных канальцев, равномерное уменьшение количества клеток всех слоев сперматогенного эпителия.

Экскреторное (обструктивное) бесплодие развивается в результате стеноза и облитерации семявыносящих протоков или пороков развития и облитерации мочеиспускательного канала, в то время как процесс сперматогенеза в самих яичках сохранен. При двусторонней обструкции семявыносящих протоков эякулят не попадает в заднюю уретру. Чаще всего причинами непроходимости семявыносящих путей являются их аплазия или сужение и облитерация в результате поствоспалительных (орхит, эпидидимит) или посттравматических рубцовых изменений. При тяжелых формах гипо- и эписпадии и облитерациях уретры семенная жидкость не попадает в половые пути женщины. Особая форма экскреторного бесплодия — асперматизм. Он может быть истинным и ложным. Истинный асперматизм не сопровождается оргазмом и эякуляцией и связан с поражением центральной и/или периферической нервной системы. Ложный асперматизм (ретроградная эякуляция) наступает в результате ретроградного выброса спермы в мочевой пузырь. Он наблюдается после операций на предстательной железе, чаще всего после ее ТУР.

Иммунная форма бесплодия может быть результатом иммунологического конфликта между супругами (изоиммунное), возникающего на ответ на поступление в половые пути женщины эякулята, обладающего мощными антигенными свойствами. Аутоиммунное бесплодие вызвано повреждением сперматогенного эпителия аутоиммунными антителами в результате повышения проницаемости гематотестикулярного барьера. Оно может сопутствовать инфекционным заболеваниям, орхиту, травмам яичка, варикоцеле, интоксикациям и др.

Сочетанная (смешанная) форма бесплодия характеризуется сочетанием секреторной недостаточности, обусловленной гормональными нарушениями различного характера, и экскреторного компонента в виде воспалительных изменений в добавочных половых железах.

Относительное (идиопатическое) бесплодие устанавливается в том случае, когда при обследовании супружеской пары причина его не найдена.

Кроме того, различают первичное и вторичное бесплодие. Первичным считается бесплодие, при котором мужчина никогда не был способен к оплодотворению, вторичным — когда от него ранее были беременности или рождались дети, а затем развилось бесплодие.

Читайте также:  Фиброзно железистый полип при бесплодии

Диагностика. При бесплодном браке предполагается обследование семейной пары урологом и гинекологом. Начинают обследование с мужчины и при отсутствии изменений в эякуляте обследуют женщину. Женщину необходимо обследовать и при выявлении мужского бесплодия для определения возможности лечения с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Диагностика бесплодия у мужчин должна включать сбор жалоб и анамнеза и объективное обследование больного. Анамнез позволяет уточнить наличие вредных факторов, психоэмоциональные особенности мужчины, перенесенные сопутствующие заболевания. Беседу следует проводить как индивидуально, так и в присутствии обоих супругов. Выясняют длительность нахождения пары в браке, регулярность половой жизни, способы контрацепции и длительность периода интимной жизни без приема противозачаточных средств. При обследовании мужчины обращают внимание на его телосложение, развитие вторичных половых признаков, тип оволосения, голос, распределение и выраженность жировых отложений. Важное значение имеет осмотр наружных половых органов, при котором можно выявить их аномалии (эписпадия, гипоспадия, крипторхизм, монорхизм, гипогонадизм и др.) или заболевания (уретрит, варикоцеле, водянку оболочек яичка, опухоли и др.). Ректальное пальцевое исследование позволяет оценить состояние предстательной железы.

Обследование при мужском бесплодии включает: анализ эякулята, исследование эндокринной функции яичек, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы, биопсию яичек, генитографию, цитологию секрета предстательной железы и семенных пузырьков, исследование на хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегаловирус, вирус простого герпеса, бактериологический анализ спермы, определение антиспермальных антител, медико-генетическое исследование, УЗИ органов малого таза и щитовидной железы, рентгенорадио-нуклидные методы, МРТ, биопсию яичка.

Наиболее простой, быстрый и информативный метод исследования — анализ эякулята, который сразу позволяет дифференцировать мужское бесплодие от женского. Поэтому обследование всегда начинают с мужчины. Исследование спермы является решающим методом оценки функционального состояния половых желез и фертильности у мужчин. Относительно высокая стабильность показателей сперматогенеза для каждого индивидуума позволяет ограничиться одним анализом спермы при условии нормозооспермии.

Эякулят для исследования получают путем мастурбации после 2-3-дневного воздержания. При исследовании спермы оценивают объем эякулята, общее количество сперматозоидов, их подвижность и морфологию, определяют pH, вязкость спермы, количество лейкоцитов и другие показатели (табл. 1).

Подвижность сперматозоидов оценивается по четырем категориям:

* а — быстрое линейное прогрессивное движение;

* b — медленное линейное и нелинейное прогрессивное движение;

* с — прогрессивного движения нет или движение на месте;

* d — сперматозоиды неподвижны.

Таблица 1. Нормальные значения параметров эякулята (Руководство ВОЗ, 2006)

Читайте также:
Adblock
detector