Мужское бесплодие подвижность сперматозоидов

Мужское бесплодие подвижность сперматозоидов

Причины снижения подвижности сперматозоидов

Существует множество факторов снижения подвижности сперматозоидов. При этом часто врачи не могут установить точную причину астенозооспермии. Среди причин, негативно влияющих на двигательную способность сперматозоидов, выделяют следующие:

  • сахарный диабет и инсулинорезистентность,
  • варикоцеле
  • ожирение и неправильный образ жизни, в том числе вредные привычки
  • артериальная гипертензия
  • гормональные нарушения
  • перегрев тела, ведущий к гибели половых клеток
  • инфекционное поражение, воспалительные процессы
  • нарушение проходимости семявыводящих путей
  • неблагоприятное влияние среды
  • отравление токсическими веществами
  • генетические нарушения, влекущие аномалии строения сперматозоидов

Снижение подвижности сперматозоидов не всегда означает бесплодие, все зависит от типа астенозооспермии. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения принято разделять три разновидности заболевания. Первая степень характеризуется снижением подвижности 50% мужских половых клеток при наличии хорошо подвижных сперматозоидов. При второй степени неактивны 60%-70% сперматозоидов, а при третьей свыше 70%. Если незначительное снижение подвижности спермиев не несет серьезной опасности для мужского здоровья, то третья степень астенозооспермии требует серьезных мер для восстановления утраченной репродуктивной функции.

Диагностика и лечение астенозооспермии


Чтобы зачать ребенка, необходимо наличие в сперме не меньше 40% сперматозоидов с быстрыми поступательными движениями. Для диагностики подвижности сперматозоидов мужчине нужно пройти анализ под названием спермограмма. В ходе данного анализа специалисты в лабораторных условиях исследуют образец спермы. Подвижность сперматозоидов оценивается под микроскопом с применением предметного стекла и камеры Горяева. Наиболее точный результат обеспечивает специальный счетный прибор. Для лечения проблем с двигательной активностью спермиев врач может предложить пациенту скорректировать образ жизни. Иногда отказ от курения, алкоголя, смена рациона питания и занятия спортом могут повлиять на результаты спермограммы. В рацион обычно советуют включить продукты с высоким содержанием витамина С, пчелиную пергу и витамины. Также для лечения используются фармацевтические средства, влияющие на активность сперматозоидов, но универсального препарата, гарантирующего стопроцентный результат, не существует. Наряду с лекарствами хороший эффект способны оказать физиотерапевтические процедуры и массаж простаты. Более подробные сведения о снижении подвижности сперматозоидов вы можете получить на консультации у опытных урологов клиники профессора В.М. Здановского.

Проблема зачатия ребенка волнует каждую десятую супружескую пару в России. В половине случаев причина неудачи в мужском бесплодии. Астенозооспермия (низкая подвижность сперматозоидов) – основной фактор слабой фертильности мужчины, она составляет 70 % случаев нарушения репродуктивной функции человека. Диагностируют патологию методом визуального исследования эякулята под микроскопом или с помощью специального аппарата, который определяет подвижность сперматозоидов на основе изменения плотности спермы. Оценивают скорость передвижения сперматозоидов в реальном времени с помощью специальной компьютерной программы.

Категории подвижности сперматозоидов

Активность мужских половых клеток определяется по величине их продвижения за одну секунду. Нормальный сперматозоид за это время перемещается более чем на половину своего размера в длину, что составляет около 0,025 мм. Существуют следующие критерии его подвижности:

  • Категория А – траектория перемещения прямолинейная, скорость нормальная (не меньше 0,0025 мм/сек).
  • Категория В – перемещение правильное, прямолинейное, но медленное (менее 0,0025 мм/с).
  • Категория С – движение спрематозоидов вокруг своей оси или по кругу.
  • Категория D – сперматозоиды неподвижные.

От чего зависит подвижность мужских половых клеток?

Не всегда можно определить причину низкой подвижности. В 30 % случаев регистрируется идиопатическая форма астенозооспермии. Известны факторы, влияющие на активность сперматозоидов в эякуляте:

  • Пониженный уровень тестостерона. С ним сталкиваются люди, страдающие гипертонией, лишним весом. Также синтез тестостерона снижается с возрастом.
  • Повышение температуры в мошонке при варикоцеле (расширение вен семявывоводящих путей) или при ношении теплого и плотного белья. Оптимальная температура для подвижности сперматозоидов – 37 градусов, более высокая не только снижает подвижность, но и вызывает образование аномальных форм.
  • Инфекции, проникающие в половые железы. К ним относится оспа, свинка, тиф, грипп, туберкулез. В этом случае причиной бесплодия является специфическое воспаление яичек.
  • Подвижность сперматозоидов зависит от правильного питания. Недостаточное количество цинка, витаминов и микроэлементов приводит к нарушению синтеза белковых структур гамет, что приводит к малой подвижности сперматозоидов.
  • Задержка семяизвержения в результате снижения либидо (сексуального влечения). Это происходит при злоупотреблении алкоголем, курением. Сексуальное влечение снижается с возрастом, а также при сахарном диабете.
  • Беспорядочная половая жизнь не только снижает качество мужских половых клеток, но и повышает риск развития венерических болезней. Воздержание от сексуальной жизни приводит к старению сперматозоидов, и снижению их подвижности.
Читайте также:  Через какое время наступает бесплодие

Неподвижность гамет может быть вызвана многими факторами. Все они подлежат коррекции до начала лечения. Многие случаи малой подвижности сперматозоидов исправляются назначением необходимых микроэлементов и коррекцией питания.

Степени астенозооспермии

Различают 3 степени нарушения подвижности сперматозоидов, что определяет тяжесть заболевания и выбор лечебной тактики:

  • Легкая степень – подвижность сохраняет достаточное для зачатия количество сперматозоидов категории А и В (50 %). Скорость движения определяют через один час после эякуляции. Достижение нормальной активности достигается коррекцией образа жизни и питания.
  • Средняя степень – через час после семяизвержения 70 % сперматозоидов становятся неподвижными. На этой стадии прибегают к назначению биоактивных фармакологических средств.
  • Тяжелая степень – сперма на 80–90 % состоит из неподвижных, атипичных сперматозоидов. Пациенту предстоит сложное лечение.

Классификация предложена ВОЗ, ею руководствуются для диагностики мужского бесплодия во всех клиниках мира. Степени определяют по результатам сперматоскопии.

Лечение недостаточной подвижности сперматозоидов

Масштабы медицинского вмешательства при астенозооспермии различны и зависят от причин. При варикоцеле не обойтись без хирургической операции. Но это – крайний случай. При отсутствии патологий часто достаточно скорректировать сперматогенез, исключить вредные привычки и добавить в рацион необходимые вещества. Половая система мужчины не может правильно функционировать без необходимых веществ: L-карнитина, антиоксидантов, витаминов Е и В9, цинка и селена. Поэтому в курс терапии включают комплексы этих веществ, например, российский препарат Сперотон.

Выработке нормальных сперматозоидов препятствует тесное, облегающее белье. Мужчинам со слабой подвижностью сперматозоидов советуют не принимать горячих ванн, не посещать сауны и бани. Специалисты рекомендуют носить свободную, не стесняющую движения одежду. Предпочтения отдают хлопчатобумажному белью.

Как избежать низкой подвижности сперматозоидов?

Чтобы обеспечить плодотворное зачатие, специалисты рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перегрев яичек снижает подвижность сперматозоидов, поэтому рекомендуется воздержаться от бани, сауны, подогрева в автомобильных сиденьях.
  • Количество выпитого алкоголя не должно превышать 50 мл для крепких напитков или 200 мл сухого вина.
  • Курение лучше исключить полностью, так как никотин разрушает необходимые витамины, микроэлементы и биоактивные вещества.
  • Физическая активность активирует выработку тестостерона. Для этого достаточно 30–40 минут зарядки или плавания три раза в неделю.
  • Стрессы, как основной фактор снижения кровообращения в половых органах, следует максимально исключить со своей жизни.
Читайте также:  У ольги шелест бесплодие

Низкая подвижность лечится простыми, доступными каждому способами. Нужно всего лишь соблюдать предложенные рекомендации на протяжении 4–6 месяцев.

Фармакологическая коррекция астенозооспермии

Низкая подвижность сперматозоидов может быть причиной неудавшихся зачатий. У каждого третьего мужчины, страдающего бесплодием, не обнаружено причин недостаточной активности половых клеток. Поэтому повысить способность сперматозоидов к оплодотворению можно с помощью средств, эффективность которых доказана.

В частности, упомянутый выше Сперотон прошел 9 клинических исследований, которые показали его эффективность именно при астенозооспермии. Прием препарата в течение 3 месяцев повышал подвижность сперматозоидов, их концентрацию в сперме и увеличивал количество сперматозоидов с нормальным строением.

Подвижность сперматозоидов – основной фактор, влияющий на оплодотворение яйцеклетки. Поэтому стимулирование активности мужских половых клеток дает реальный шанс для рождения малыша.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Парам, планирующим пополнение, но которым более года не удается зачать, рекомендовано пройти обследование. Причем проблема может крыться не только в неполадках женской репродуктивной системы, но и с таким же процентом вероятности связывается с фертильностью мужчины. Не последнюю роль в этом играет недостаточная подвижность сперматозоидов.

Оценка подвижности сперматозоидов

Оплодотворить женскую яйцеклетку могут лишь самые сильные половые клетки мужчины, способные преодолеть множество преград и достигнуть фаллопиевой трубы. Определить их активность помогают специальные тесты на подвижность сперматозоидов, проводимые в ходе лабораторно-микроскопического исследования мужского эякулята. Такой анализ именуется спермограммой и включает установление нескольких показателей, позволяющих оценить возможность зачать ребенка, выявить некоторые заболевания репродуктивной системы.

Подвижность сперматозоидов оценивается по скорости и направленности их перемещения. Под данным термином понимается способность спермиев совершать поступательные прямолинейные движения со скоростью не ниже нормальной. Если клетки совершают колебательные, круговые или другие виды движения либо движутся с низкой скоростью, говорят о слабой подвижности. Микроскопическое исследование спермы должно осуществляться одним лаборантом, обладающим достаточным опытом в данной области.

Проводя анализ на подвижность сперматозоидов, степень их подвижности устанавливают в процентном соотношении, учитывая все спермии на предметном стекле. По рассматриваемому показателю мужские половые клетки классифицируют на четыре группы:

  • А – быстро и прямо движущиеся (скорость более 50 мкм/с);
  • В – медленно, но прямо движущиеся;
  • С – совершающие непоступательное движение либо очень медленно перемещающиеся;
  • D – неподвижные.

В норме клеток, относящихся к первой группе, должно быть более 25 %, а сумма первых и вторых – не менее 50 %. Абсолютно неподвижных сперматозоидов должно быть менее половины от общего числа, а клеток с отсутствием прямолинейного движения — не больше 2 %. Кроме того, что в учет принимается количество правильно движущихся клеток, определяется длительность сохранения их подвижности. Для этого образец выдерживают на протяжении двух часов в термостате и проводят повторное визуальное исчисление. За это время ухудшение показателей подвижности в норме составляет не более 20%.

Если при анализе наблюдается снижение подвижности сперматозоидов, такое состояние называют астенозооспермией и подразделяется на три степени:

  1. Легкая – допустимая для зачатия скорость движения клеток категорий А и В, определенная спустя час после эякуляции, наблюдается у 50 % спермиев.
  2. Умеренная – через час после сбора образца для анализа наблюдается более 70 % клеток категории D.
  3. Тяжелая – эякулят содержит более 80 % неподвижных и атипичных сперматозоидов.
Читайте также:  Первая беременность в 35 лет после бесплодия

Исходя из полученных данных, определяется лечебная тактика. Причины плохой подвижности сперматозоидов бывают разные – от болезней половой системы до радиационных воздействий на мужские придаточные половые железы. В ряде случаев причинный фактор установить не удается, и астенозооспермию считают идеопатической (приблизительно у 30 % пациентов).

Что влияет на подвижность сперматозоидов?

При поиске причин астенозооспермии и возможности повлиять на увеличение подвижности сперматозоидов рассматривают ряд основных провоцирующих факторов:

  1. Проблемы с эндокринной системой – зачастую виновником выступает сниженный уровень гормона тестостерона вследствие возрастных изменений, травм, новообразований и пр. Помимо этого, повлиять на качество эякулята способны другие гормоны – выделяемые щитовидной железой и гипофизарной железой.
  2. Артериальная гипертензия – при данной патологии происходит нарушение нормального кровоснабжения половых органов.
  3. Варикоцеле – расширение вен семенного канатика, вызывающее повышение температуры в мошонке.
  4. Тепловое воздействие на область яичек, связанное в том числе с ношением теплого нижнего белья, профессиональными условиями работы и т.д.
  5. Недостаточное количество в организме витаминов и микроэлементов, приводящее к сбою синтеза белковых структур половых клеток.
  6. Задержка семяизвержения, связанная с проблемами сексуального характера, вредными привычками и пр.
  7. Урогенитальные инфекции.
  8. Генетические нарушения развития половых органов, в строении жгутикового аппарата сперматозоидов.
  9. Неблагоприятные условия работы (действие электромагнитного излучения, радиации, тепла, химикатов и т.д.).
  10. Аутоиммунные патологии.

Как увеличить подвижность сперматозоидов?

Только после проведения всех обследований и получения полной возможной картины об имеющихся неполадках возможно определить, как повысить подвижность сперматозоидов в каждом конкретном случае. Масштабы медицинского вмешательства могут быть различны – от коррекции образа жизни до длительного фармакологического лечения и хирургических вмешательств. При отсутствии серьезных патологий зачастую нужно просто отказаться от вредных привычек, заняться спортом, ввести в рацион необходимые вещества и оградиться от стресса.

Комплексная терапия при данной проблеме может включать таблетки для увеличения подвижности сперматозоидов, относящиеся к таким группам:

  • препараты тестостерона (Провирон, Андроксон, Тесторал);
  • гонадотропины (Профази, Прегнил);
  • средства для улучшения регионального кровотока (Трентал, Актовегин).

Помимо этого, мужчинам, стремящимся иметь ребенка, могут рекомендоваться препараты для увеличения подвижности сперматозоидов, относящиеся к БАДам:

Задаваясь вопросом, как улучшить подвижность сперматозоидов, обязательно следует позаботиться о достаточном поступлении в организм таких витаминов, микроэлементов, витаминных веществ:

Доказано, что малая подвижность сперматозоидов зачастую наблюдается у мужчин, не придерживающихся принципов здорового питания, имеющих лишний вес. Поэтому подкорректировать диету следует прежде всего и начать нужно с отказа от фастфуда, жирных и жареных блюд, копченостей. Приветствуется преобладание в рационе следующих продуктов:

  • рыба и морепродукты;
  • орехи;
  • молоко, молочная продукция;
  • семена тыквы;
  • печень;
  • говядина;
  • гречка;
  • кукуруза;
  • тыква;
  • зелень;
  • яблоки;
  • бобовые.

Читайте также:
Adblock
detector