Мужское бесплодие клиника диагностика лечение

Мужское бесплодие клиника диагностика лечение

Мужское бесплодие соответствует снижению репродуктивной способности человека. Бесплодие сексуально активной пары устанавливается, когда беременность не может быть достигнута после периода свободного и незащищенного секса более одного года. Говорят о первичном бесплодии, когда мужчина никогда не вызывал беременность, о вторичном бесплодии, когда мужчина уже вызывал беременность раньше.

Мужское бесплодие поражает 7% мужчин и все больше и больше молодых людей. Это частая причина бесплодия пары. Сегодня считается, что в 1 случае из 2 трудности с беременностью зависят от репродуктивных проблем у мужчин. Причины — недостаточное производство сперматозоидов или качественно измененная природа сперматозоидов.
Отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости или отсутствие эякуляции не препятствует идентификации жизнеспособных сперматозоидов, полезных для зачатия.

Причины мужского бесплодия

У мужского бесплодия могут быть разные причины, и научные исследования все еще исследуют некоторые еще неясные, такие как генетические.

Генетические причины: когда происходит снижение выработки сперматозоидов, причина обычно заключается в несовершенном развитии яичек. Этот тип дефекта уже возникает у плода из-за вероятной генетической предрасположенности, связанной с воздействием токсических факторов окружающей среды.
Крипторхизм: крипторхизм — это отсутствие спуска яичек в их дом в течение первого года жизни. Состояние исправляется хирургическим путем в первые годы жизни, но яички сохраняют сниженную функциональность.
Ур-семенные инфекции: воспалительные и инфекционные состояния семенных путей могут повредить сперматозоиды, семенные каналы, предстательную железу и семенные пузырьки из-за присутствия микробов и лейкоцитов.
Лихорадка: может повлиять на репродуктивную способность в течение 60-180 дней.
Источники тепла : слишком узкие брюки из полиэстера могут повысить температуру в области половых органов и повлиять на фертильность.
Эпидидимит: это острое или хроническое воспаление придатка яичка
Варикоцеле: это расширение вен яичка. В большинстве случаев это касается левого яичка. Это может повредить ДНК спермы за счет снижения мужской фертильности.
Антитела против спермы: их присутствие снижает оплодотворяющую способность спермы и может препятствовать ее прохождению в женских половых путях.
Эректильная дисфункция: эректильная дисфункция, связанная с 5% случаев бесплодия.
Венерические заболевания: папилломавирус , сифилис, гонорея, хламидиоз могут стать причиной бесплодия.
Наркотики: противораковые препараты, препараты для лечения гипертонии или высокого уровня холестерина ( дислипидемия ) являются фактором риска.
Хирургия: Хирургическое лечение мочеполовой системы, паховых грыж или разрушительных после неоплазии может изменить, даже необратимо, репродуктивную способность мужчины.
Травмы: травмы яичек и повороты могут повлиять на их функциональность.
Образ жизни: табачный или каннабисный дым нарушает целостность ДНК сперматозоида и уменьшает его количество и подвижность. Другими факторами риска являются малоподвижный образ жизни, лишний вес, ожирение, плохое питание, употребление алкоголя и наркотиков.
Экологические риски: пестициды, растворители, пластмассы, краски, электромагнитное излучение могут снизить рождаемость.

Читайте также:  Частая смена партнеров приводит к бесплодию

Симптомы мужского бесплодия

Диагностика

Спермиограмма является основным экзаменом для оценки сперматозоидов и сперматозоидов.

  • Тест спермы
  • Тест TUNEL , SCSA , HALO позволяет идентифицировать случаи изменения ДНК сперматозоидов ДНК (фрагментация ДНК сперматозоидов): он полезен, когда количество и подвижность сперматозоидов, обнаруженных сперограммой , нормальны или, по-видимому, таковы. MAR-тест позволяет выявить наличие антиспермальных антител на поверхности сперматозоидов.
  • Бактериологическое исследование
  • Мошоночный эхоколордопплер
  • Простата-везикулярное УЗИ
  • Генетический анализ: кариотип позволяет образцу крови обнаруживать любые хромосомные аномалии человека.
  • Биопсия яичка: оценить функциональность семенных канальцев и перехватить оккультные формы опухолей.

Лечение

Приблизительно в 30% случаев мужского бесплодия причина бесплодия не может быть идентифицирована и, следовательно, не может использоваться специфическая терапия.

  • Медикаментозная терапия особенно эффективна при симптоматических или бессимптомных инфекциях репродуктивной системы (15% пар с нарушениями репродуктивной функции) и основана на применении антибиотиков и противовоспалительных препаратов.
  • В случае изменений гормонов, таких как гипогонадотропный гипогонадизм (редкое наследственное заболевание, характеризующееся дефицитом некоторых гормонов), можно вмешаться с помощью медикаментозной терапии на основе гормонов, чтобы попытаться восстановить тонкий баланс компонентов спермы.
  • Применение антиоксидантов (витамин С, витамин Е, карнитин , ацетилкарнитин , глутатион , коэнзим Q10, астаксантин ) доказало свою способность улучшать некоторые менее тяжелые состояния бесплодия.
  • При наличии варикоцеле хирургическая коррекция допускает естественные зачатия в течение 9 месяцев у 25-35% пар (в зависимости от возраста женщины). Вмешательство может быть полезным для улучшения фрагментации ДНК спермы с учетом циклов PMA.
  • В ситуациях, когда существует более серьезное заболевание, для достижения зачатия необходимо использовать процедуры продолжения рода с медицинской помощью .
  • ИКСИ представляет собой метод , который позволяет введение одного сперматозоида в ооцит .
  • ЭКО способствует оплодотворению путем отбора и получения ооцитов и спермы. Ооциты и сперматозоиды вступают в контакт, и оплодотворение происходит самопроизвольно.

Отсутствие сперматозоидов в сперме не обязательно означает, что они вообще не вырабатываются. Когда сперматозоиды не присутствуют в семенной жидкости, методы извлечения сперматозоидов могут использоваться в других частях репродуктивной области — яичке или придатке яичка — и даже если в небольших количествах они могут быть взяты путем хирургического отсасывания или иглой через кожу.

Читайте также:  Кломид при лечении бесплодия

Стоимость лечения мужского бесплодия

Акция: первый приём репродуктолога до 15 марта — 0 руб.

Врачи, которым можно доверять

  • Популярные услуги
  • Полезно знать

Наши врачи помогли множеству мужчин стать счастливыми отцами. В нашей клинике используются самые современные методики лечения бесплодия.

Мы соблюдаем принципы медицинской этики, в том числе и принцип врачебной тайны. Вы можете быть уверены, что вашу личную информацию не узнают третьи лица.

Причины и формы

Наиболее распространенные причины бесплодия:

  • воспаления мочеполовой сферы;
  • аномалии развития репродуктивных и мочевыделительных органов;
  • эндокринные заболевания, сопровождающиеся гормональной дисфункцией;
  • иммунологический фактор;
  • наследственность;
  • влияние внешних вредных факторов;
  • стрессы;
  • физические перегрузки;
  • злоупотребление спиртным, наркотиками, лекарственными препаратами.

При относительном бесплодии можно восстановить мужскую фертильность после устранения причин, при абсолютном – помогут исключительно репродуктивные технологии.

Формы инфертильности у мужчин

Виды бесплодия Причины Характеристики
Секреторное Гормональный сбой, генетический фактор, хронические инфекции половой сферы Гипогонадизм (снижение функции тестикул): уменьшение числа спермиев, их подвижности, дефекты структуры сперматозоидов
Экскреторное (обтурационное) – до 40% случаев Нарушение проходимости сперматозоидов по семявыносящему тракту в результате спаек, рубцов, врожденных дефектов, травм, инфекций Отсутствие половых клеток в эякуляте при двустороннем процессе, при одностороннем – уменьшение количества
Иммунное Повреждение гематотестикулярной мембраны в результате травм тестикул, воспалений Аутоиммунная реакция организма партнерши на семенную жидкость партнера, формирование АСАТ
Сочетанное Комбинация нескольких факторов Проявления зависят от преобладания того или иного фактора

Условия успешной терапии

Выбор лечебного курса при мужском бесплодии основывается на диагностической информации, причинах, приведших к инфертильности, рекомендациях ВОЗ, европейских стандартах, принятых ассоциацией урологов. На различных этапах терапии осуществляется контрольное обследование для проверки эффективности лечебной программы и ее коррекции.

В процессе лечения бесплодия пациент не должен быть пассивным наблюдателем за действиями и усилиями медиков. Для скорейшего выздоровления нужна благоприятная почва. Для ее создания во время лечения мужского бесплодия и после него рекомендуется отказаться от табакокурения, употребления даже слабоалкогольных напитков, избегать процедур, способствующих перегреву яичек, стараться не нервничать, а сохранять спокойствие, поскольку гормональный фон мгновенно реагирует на изменения психоэмоционального состояния. Если профессиональная деятельность пациента связана с вредными условиями, контактами с высокими температурами или агрессивными средами, то нужно найти возможность обеспечить организму отдых на время лечения. Иначе сложно будет добиться терапевтического эффекта, поскольку вышеперечисленные факторы негативно влияют на фертильность. При прохождении терапии с лечащим врачом обсуждается график интимных контактов. Обычно рекомендуется воздерживаться от секса на протяжении 3–5 дней, что позволяет оценивать численность активных сперматозоидов и другие параметры семенной жидкости.

Читайте также:  Врожденное бесплодие у самок

Уролог обязательно посоветует, какие изменения внести в ежедневный рацион. Потребуются продукты с большим содержанием активных веществ, способствующих образованию здоровых половых клеток. Это пища богатая фолиевой кислотой, цинком, железом, йодом, другими жизненно важными элементами. Также обговаривается степень физической активности, возможность спортивных тренировок и других активных мероприятий.

Методы терапии

Назначается и проводится лечение урологом, как правило, при мужском бесплодии проходят консультации узкопрофильных специалистов исходя из причин бесплодия (психотерапевт, репродуктолог, генетик, диетолог, эндокринолог). В схему общей терапии мужского бесплодия входят витаминно-минеральные комплексы, содержащие микроэлементы для улучшения сперматогенеза, гепатопротекторы для защиты печеночных клеток от интоксикации и поддержания усиленной работы печени, биостимуляторы, обладающие многочисленными терапевтическими эффектами, симптоматические средства (противовоспалительные, общеукрепляющие, седативные, обезболивающие).

Лечение мужского бесплодия зависит от конкретной формы заболевания.

При секреторной форме (гипогонадизм), характеризующейся дефицитом половых гормонов, на первой стадии при поражении яичек назначаются лекарственные средства андрогенной группы в качестве заместительной терапии. Препараты корректируют гормональный фон, способствуют появлению вторичных половых признаков и нормализации либидо, повышают потенцию и количество спермиев, улучшают их подвижность.

Вторичная форма мужского гипогонадизма связана с неправильной деятельностью гипоталамо-гипофизарной системы. В этом случае помогает прием ХГЧ трехмесячными или шестимесячными курсами. При слабом или недостаточном терапевтическом эффекте возможно применение препаратов фолликулотропина (ФСГ).

При экскреторной инфертильности лечение мужского бесплодия проходит в 2 этапа:

  1. На первом этапе устраняются воспалительные процессы, ЗППП – все, что является противопоказанием для операции. Используются антибактериальные, противовоспалительные, противоотечные, обезболивающие, иммуномодулирующие медикаменты.
  2. На втором этапе лечения мужского бесплодия показано хирургическое вмешательство, заключающееся в устранении обтурации и восстановлении проходимости семявыносящего тракта, если это возможно. С этой целью осуществляется расширенная ревизия органов мошонки, при которой осматривается и оценивается состояние органов мошонки, проверяется проходимость путей, выполняется биопсия яичка.

Читайте также:
Adblock
detector