Мужчина может быть бесплодие при заболевание варикоцеле

Мужчина может быть бесплодие при заболевание варикоцеле

Около 20% мужчин возрастом до 30 лет сталкиваются с варикоцеле. Заболевание часто приносит болевые ощущения в области расположения мошонки и связано с расширением вен от застоя крови. Варикоцеле и бесплодие тесно связаны между собой. У 40% фертильных мужчин есть эта патология. Среди тех, кто раньше был способен на оплодотворение, а сейчас качество их спермы ухудшилось (вторичное бесплодие), показатель достигает 80%.

Причины и особенности заболевания

Варикоцеле – варикозное расширение вен в области сплетения семенного канатика. Оно располагается внутри пахового канала, отходящего от каждого яичка. На выходе сплетение образует одну вену. Осложнением заболевания становится дисфункция яичек. Она является результатом недостаточного притока крови и провоцирует развитие их атрофии. Также нарушается сперматогенез, что и приводит к бесплодию.

Основной группой риска являются спортсмены и мужчины, работающие физически. Заболевание может вовсе себя не проявлять. С ростом нагрузок оно переходит в открытую форму. У мужчины появляются болевые ощущения в области расположения мошонки и ряд сопутствующих симптомов. Варикоцеле может быть одно- или двусторонним. Более чем в 80% случаев выявляют левостороннюю патологию, что связано с расположением вен.

Основной причиной развития заболевания считается слабость стенок сосудов. Но есть и другие факторы:

  • нарушение оттока венозной крови от яичек;
  • высокое давление внутри сосудов, связанное с их пережатием;
  • нарушенное капиллярное кровообращение в яичках.

Выделяют 4 степени развития заболевания. Каждая из них проявляется более тяжелыми симптомами, чем предыдущая. Уже на 2 степени резко ухудшается сперматогенез, и в ряде случаев возможна диагностика бесплодия.

1 степень. Симптомов в этот период еще нет. Выявить патологию можно только с помощью УЗИ. Вены сплетения не прощупываются.

2 степень. Признаки можно увидеть, только когда мужчина стоит. В этом положении уже прощупываются расширенные сосуды. Когда мужчина ложится, они скрываются.

3 степень. Выявить симптомы можно независимо от положения. Вены хорошо прощупываются.

4 степень. Ярко выраженные признаки заболевания. Сосуды видны без прощупываний. Вены расположены ниже яичек, и даже свисают. На этой стадии уже развивается дисфункция яичка.

Симптоматика варикоцеле

Есть много случаев, когда варикоцеле никак себя не проявляет. Заболевание не всегда влияет на фертильность, поэтому многие могут не подозревать о нем независимо от стадии.

Основными симптомами патологии являются:

  • тянущие неострые боли в области мошонки (преимущественно слева);
  • усиление неприятных ощущений после любых физических нагрузок, включая занятия спортом;
  • непрерывный дискомфорт (на более поздних стадиях);
  • чувство тяжести;
  • невозможность определения очага боли.

Существует ли взаимосвязь с развитием бесплодия?

Чтобы понимать, влияет ли варикоцеле на бесплодие, стоит определиться с существующей взаимосвязью между диагнозами. Воздействие заболевания на фертильность мужчины заключается в сбоях кровообращения в яичках. Это приводит к уменьшению количества и подвижности половых клеток. Качество спермы существенно ухудшается.

Расширение вен может вызывать реакцию иммунной системы. Она начинает считать клетки яичка чужеродными и направляет антитела. Как результат у мужчины запускается воспалительный процесс, который может привести к бесплодию. Варикоцеле сопровождается повышением температуры яичка, что еще больше угнетает его функции.

Но не во всех случаях заболевание означает бесплодие, как и фертильность не всегда говорит о наличии патологии вен. На способность к оплодотворению могут повлиять разные факторы, варикоцеле лишь одно из них. Заболевание может не ухудшать качество спермы и не приводить к нарушениям репродуктивной функции.

Смотрите в этом видео о последствиях варикоцеле для мужчины:

Методы диагностики заболевания

Выявить варикоцеле позволяют несколько видов исследований:

  • пальпация (пальцевой осмотр) – врач прощупывает вены семенного канатика, выявляя их расширение;
  • УЗИ – позволяет выявить заболевание, его форму и увидеть общее состояние яичек;
  • спермограмма – позволяет определить качество спермы, количество половых клеток, их подвижность и выявить дисфункции яичников и нарушения сперматогенеза;
  • анализы гормонов – исследуют правильную их секрецию.
Читайте также:  Кто может получить квоту по бесплодию

Лечение: показания и основные виды операций

Эффективным способом лечения заболевания считается хирургическое вмешательство. Консервативная или народная медицина, физиотерапия и другие методики не дают результатов. К операции могут прибегать не сразу после выявления варикоцеле, и лечение назначается не всегда. Существую показания к проведению операции:

  • наличие постоянных болезненных ощущений;
  • развитие атрофии яичек;
  • косметический дефект;
  • бесплодие.

Существует несколько методик оперативного вмешательства, подтвердивших свою эффективность.

  1. Операция по Иваниссевичу предполагает разрез в области яичковой вены. Далее ее в 2 местах перевязывают и пересекают посредине. В результате обратный отток крови стает невозможен.
  2. Метод Паломо считается модификацией предыдущего. Разница состоит в месте надреза. Его выполняют на животе, выше паха. Через него проводится пересечение вены.
  3. Операция по Мармар отличается от других размером надреза (до 2 см).

Аналогична классическим методикам эндоскопическая операция. Отличается она используемым оборудованием. Ткани рассекаются более современной эндоскопической техникой.

Для лечения варикоцеле с осложнениями или сопутствующими патологиями применяется эффективная склеротерапия. Мужчине через мошонку вводят специальное вещество в яичковую вену. Склерозант приводит к образованию спайки стенок сосуда. Кроме устранения заболевания, такая методика позволяет получить хороший косметический эффект.

Лапароскопия предполагает выполнение надрезов размером до 2 см, через которые вводится кислород. Он позволяет расширить пространство для дальнейших действий и введения инструмента. Дополнительно в брюшной полости размещается мини-камера для просмотра хода операции на мониторе.

Прогнозы эффективности лечения

На эффективность операции могут влиять разные факторы. Важна стадия заболевания. Лучшие результаты достигаются у мужчин с ярко выраженным заболеванием. На исход вмешательства влияет и морфология яичек. Они должны быть нормального размера (допускается небольшое отклонение). Гормональный фон также должен быть в норме. Такая картина может гарантировать хорошие результаты лечения. Способность к оплодотворению может восстановиться до 60%, а качество спермы – до 80%.

Положительная динамика будет наблюдаться и при начальных стадиях варикоцеле, если все остальные факторы будут в норме (размеры яичек, гормоны и др.). Качество спермы обычно улучшается незначительно. Но высокий процент мужчин может иметь детей после операции.

Обычно улучшение качества спермы происходит через год после оперирования варикоцеле, бесплодие у мужчин в 50% случаев вылечивается.

Последствия отказа от операции

Стоит отметить, что варикоцеле неопасное заболевание. Если оно не беспокоит мужчину, операция может не назначаться. Но всегда есть риск развития бесплодия. Нарушение питания яичка ведет к его атрофии. Сбои в терморегуляции отрицательно влияют на процесс образования сперматозоидов. Со временем повреждение яичек может стать необратимым.

Иногда обследование на бесплодие показывает, что причины проблем только в мужчине. Чтобы не подвергать женщину гормональному воздействию при ЭКО, стоит прибегнуть к лечению заболевания. Если результат будет положительным, пара сможет зачать ребенка естественным путем.

Варикоцеле представляет собой варикозное поражение венозной сети, осуществляющей отток крови от яичек. Согласно медицинским статистическим наблюдениям, подобные изменения отмечаются практически у 20% мужского населения. Негативно влияя на процессы сперматогенеза, варикоцеле становится причиной множества случаев мужского бесплодия.

Как и почему возникает варикоцеле?

Варикозное поражение венозной сети лозовидных сплетений семенных канатиков является результатом затрудненного оттока крови из мошонки. Большое значение на первоначальном этапе патоморфологического развития процесса имеют:

  • врожденная слабость мышечного слоя стенок сосудов в бассейне внутренней семенной вены;
  • дисфункция либо поражение их клапанного аппарата.

Сочетание этих двух факторов устраняет препятствия обратному току крови, при их отсутствии она застаивается в русле лозовидного сплетения, перерастягивая, а затем истончая и ослабляя стенки вен. Утрата истонченным сосудом тонуса приводит к увеличению его просвета, провисанию стенок с последующим образованием аневризмоподобных узлов. Ток крови в широком и извитом кровеносном русле предельно замедляет движение, что приводит к венозному застою.

Способствовать формированию варикоцеле может целый ряд негативных факторов:

  • повышенное давление в полости малого таза, вызванное частыми приступами сильного кашля, запорами, аденомой предстательной железы;
  • чрезмерное статическое физическое напряжение, связанное со спортивного или профессионального генеза подъемами тяжелых грузов;
  • курение, злокачественно влияющее на тонус сосудистых стенок.
Читайте также:  Может ли привести сифилис к бесплодию

В процессе формирования варикоцеле прослеживается множество моментов, идентичных по механизму возникновения варикозу нижних конечностей и геморроидальных вен. Поэтому в клинической практике нередки случаи сочетанного поражения варикозом этих органов у одного больного.

Развившаяся локально недостаточность кровоснабжения неизбежно приводит к ишемии тканей яичек, в них инициируются склеротические процессы, ведущие к постепенной атрофии продуктивных тканей.

В первую очередь, происходит снижение защитных свойств гемато-тестикулярного барьера, препятствующего попаданию цитотоксинов из кровяного русла в семенные канальцы, то место, в котором происходит рождение и созревание сперматозоидов.

Нарушая благоприятную для нормального сперматогенеза среду, этот фактор негативно влияет как на качественные, так и количественные показатели его продукции.

Напротив, сперма также получает возможность проникновения в кровяное русло. Это формирует условия для развития аутоиммунной агрессии, совокупности реакций, в результате которых иммунной системой пациента вырабатываются антитела к антигенам на поверхности собственных сперматозоидов.

Повышение проницаемости гемато-тестикулярного барьера в сочетании с агрессивным поведением иммунитета приводит к постепенному угасанию, а, затем, к утрате сперматогенной способности дифференцированного эпителиального слоя семенных канальцев. Кроме того, застой крови вследствие расширения венозной сети мошонки вызывает локальную гипертермию этой области. Поскольку обязательным условием жизнеспособности сперматозоидов является невысокая температура окружающей их среды, возникшая гипертермия вызывает их гибель и снижает качество семенной жидкости.

Результатом цикла патологических трансформаций в яичке, обусловленных длительной ишемией и гипертермией, становится падение общего уровня сперматогенеза, что влечет за собой сначала снижение степени фертильности, в последующем – развитие бесплодия.

Какими симптомами проявляется варикоцеле?

Варикоцеле не доставляет мужчинам дискомфорта. Заболеванию свойственно протекать скрытно, не проявляясь внешними симптомами. Лишь незначительная часть пациентов на пике физической нагрузки, во время сексуального акта, при перегревании испытывают боль, неприятные ощущения либо тяжесть в области пораженных яичек.

В течении заболевания, в зависимости от степени выраженности венозной недостаточности, выделяют следующие клинические стадии:

  1. В начальной, так называемой стадии компенсации, первичный осмотр не информативен, поскольку визуальные проявления еще отсутствуют. Расширение и напряжение вен определяется лишь во время проведения пробы Вальсальвы. Лабораторное исследование эякулята выявляет в нем нормальную концентрацию достаточно активных сперматозоидов.
  2. На следующем этапе развития болезни напряженная венозная сеть, еще недоступная взгляду, уже определяется на ощупь.
  3. В третьей стадии заболевания основной идентификационный симптом становится доступным визуальному и пальпаторному восприятию.

Последствия неблагоприятного воздействия нарушений кровооттока от яичка на продукцию спермы у мужчин могут проявиться в любом возрасте. При появлении малейших подозрений пациентам следует своевременно осуществить диагностическое обследование. Зачастую патология выявляется в результате осмотра уже при первом посещении специалиста.

Чем раньше диагностируется варикоцеле, и проводится реконструкция местного кровообращения яичка, тем больше шансов восстановления степени фертильности пациента и его способности к продуктивному зачатию.

Как диагностируют варикоцеле?

Диагностика клинически выраженной стадии варикоцеле достаточно проста. В таких случаях выявить расширенное венозное русло позволяет уже первый осмотр специалиста. Во время него врач визуально либо пальпаторно обнаруживает напряженные выбухающие венозные сосуды лозовидного сплетения. А вероятность своевременной диагностики начальных, предельно лаконичных в клинической окраске, стадий варикоцеле значительно повышается только при обращении к узким специалистам — андрологу либо урологу.

При отсутствии явных симптомов во время целенаправленного обследования они проводят дополнительные исследования:

  • пробу Вальсальвы — специальный диагностический прием, позволяющий увидеть и прощупать напряженные вены яичка, при котором пациент одновременно натуживается и задерживает дыхание;
  • ультразвуковое обследование области мошонки;
  • допплерографию в положениях стоя и лежа.

При помощи допплерометрического ультразвукового метода исследования, определяющего скорость и направление тока крови в сосуде, его ширину и давление внутри него, удается:

Читайте также:  Санаторий для лечения бесплодия в подмосковье

выявить варикоцеле на доклинической стадии развития;

диагностировать и дифференцировать звенья патологического процесса, значимые для определения тактики лечения, эффективности и прогноза.

Необходимость в наиболее точной диагностике требует совместного использования возможностей методов контактной термографии и допплеровской ультрасонографии, использующей частоту ультразвука около 30 000 Гц, позволяющую получить картину самых глубоких слоев тканей органа.

Привлечение в помощь диагностическому процессу современных аппаратных методов исследования значительно повышает его эффективность.

Специфическая лабораторная диагностика варикоцеле использует определение уровня половых маркеров, то есть мужских гормонов, в крови и данные спермограммы. Выявив степень снижения показателей фертильности, они позволят более полно представить общую картину заболевания, определить направление, методы и прогноз успешности лечебных мероприятий индивидуально для каждого пациента.

Некоторые аспекты проблемы бесплодия при варикоцеле

Совсем недавно споры о роли варикоза яичек в формировании мужского бесплодия были в медицинском сообществе темой жарких дискуссий. В настоящее время варикоцеле, в том числе его бессимптомные клинические стадии, при выявлении патологии содержимого эякулята, признается самой вероятной причиной бесплодия. Более того, сформировано авторитетно обоснованное мнение, что у всех пациентов с выявленной на предварительном диагностическом этапе патоспермией следует заподозрить наличие варикоза яичек.

Доказано, что при типичном и наиболее распространенном поражении варикозом левого яичка, со временем неизменно страдает и продуктивная способность правого. Вследствие этого:

  • качественные и количественные показатели сперматогенеза падают;
  • понижается выработка тестостерона;
  • в результате уязвимости сперматопродуктивных тканей воздействию аутоиммунной агрессии появляются антиспермальные антитела.

Кроме того, в результате многолетних клинических наблюдений за пациентами с варикоцеле была выявлена неизменная тенденция — усугубление степени нарушений сперматогенеза с возрастом, что доказывает, что степень утраты фертильности за время течения заболевания неуклонно прогрессирует. Это объясняет случаи, когда уже имеющий детей мужчина впоследствии, например, через несколько лет, не может осуществить продуктивное зачатие. В таких ситуациях говорят о вторичном бесплодии, вызванном прогрессированием варикоцеле за прошедшие годы.

Вывод очевиден, мужчинам в любом возрасте необходимы регулярные профилактические осмотры. Своевременное обследование и адекватное степени поражения лечение позволят выявить и устранить факторы, способные негативно влиять на фертильность, то есть способность к деторождению.

Излечимы ли варикоцеле и бесплодие у мужчин?

Специалисты настаивают, что медикаментозное лечение способно лишь ненадолго устранять симптомы варикоза яичек, не имея возможности существенно влиять на его течение. Кроме того, попытки стимуляции сперматогенеза при наличии у пациента варикоцеле не только неэффективны, но категорически противопоказаны. За кратковременным периодом активизации неизменно последует его падение до степени азооспермии, то есть полного отсутствия сперматозоидов в эякуляте, что станет причиной экскреторной формы мужского бесплодия.

Кардинальное решение проблемы достигается только хирургическим путем. После проведения флебэктомии, то есть иссечения пораженных участков вен, варикоцеле, в подавляющем большинстве клинических случаев, излечивается. Хирургический метод лечения варикоцеле имеет незначительные риски возникновения осложнений:

  • рецидивов;
  • лимфостазов;
  • атрофии яичек;
  • водянки, гидроцеле, оболочек яичек.

С целью профилактики осложнений в послеоперационном периоде пациентам рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • отказ от сексуальных контактов на протяжении месяца с момента хирургического вмешательства;
  • включение в пищевой рацион продуктов с максимальным содержанием растительных и животных белков и витаминов;
  • исключение физического напряжения.

Неотягощенный послеоперационный период – залог сохранения репродуктивной возможности мужчины. Полное восстановление качественных и количественных лабораторных показателей спермы занимает около полугода. По окончании восстановительного периода шансы продуктивного зачатия повышаются при соблюдении супругами регулярного и активного графика половых контактов. Кроме этого, необходимым условием успеха в осуществлении здорового зачатия и не осложненного течения последующей беременности является выявление и излечение сопутствующих заболеваний у мужчины и его супруги.

Читайте также:
Adblock
detector