Мулаты бесплодны или нет

Мулаты бесплодны или нет

Люди все чаще женятся, рожают детей в межрасовых браках. И, естественно, беспокоятся, как это отразится на потомстве?

По оценкам Института Африки РАН, сейчас в нашей стране проживают около 25 тысяч афророссиян, родившихся от смешанных пар. Среди них немало известных актеров, музыкантов, спортсменов и даже один машинист Московского метрополитена. Люди смешанных кровей, как правило, притягивают внимание своей необычной внешностью. Одно время общепринятой была точка зрения, что мулаты и метисы — красивее, талантливее и физически крепче, чем дети, рожденные в мононациональных браках.

Рассказывает профессор медицины Крейг Вентер, руководитель канадского Института геномных исследований:

— Когда люди подолгу живут в изолированном пространстве (например, на одном острове) и браки совершаются в однородной генетической среде, это постепенно ведет к накоплению одних и тех же мутаций и возникновению специфических местных заболеваний. К примеру, особый случай карликовости, обнаруженный у жителей долин в Швейцарских Альпах. Или атрофия ягодичных мышц, встречающаяся только среди якутов. Однако гены, передающие всевозможные патологии, как правило, рецессивные, могут проявиться у ребенка лишь в том случае, если они есть у обоих родителей. У представителей разных рас риск соединения двух рецессивных генов, несущих одну и ту же мутацию, гораздо меньше.

Чем ближе, тем лучше

Но в науке существует и другая точка зрения. Эффект гетерозиса (когда плод берет от родителей лучшие качества) у растений и животных часто распространяется лишь на первые поколения гибридов. Скажем, мул — «ребенок» осла и кобылицы — наследует ослиную выносливость и силу кобылицы, но сам потомства не дает. Подобные примеры известны и растениеводам — от гибридных видов в следующих поколениях можно ожидать любого сюрприза. Что, если нечто подобное происходит и с людьми — потомками мулатов и метисов?

Читайте также:  Капсулы кмалг чгаг сар для потенции и лечения бесплодия отзывы

Рассказывает заведующий кафедрой педиатрии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова профессор Олег Ботвиньев:

— Проблема смешанных браков сейчас очень актуальна. У детей часто появляются новые качества, которых у родителей могло и не быть. Образуются новые генные комплексы. Хорошие они или плохие, но это изменения на генетическом уровне, и оттого — бомба замедленного действия. Идет накопление изменений. Это, естественно, сразу скажется на восприимчивости к инфекционным заболеваниям и онкологии, ослаблении иммунной и эндокринной систем, снижении функций высшей нервной деятельности. Мы боимся всплеска, революционного скачка. В популяции будут накапливаться все больше и больше людей, которые несут и патологические гены, и нестабильный генотип.

Есть и третья точка зрения. Генетика начала изучать влияние смешанных браков на здоровье людей в нескольких поколениях сравнительно недавно. Поэтому предаваться панике пока рано. Можно лишь сделать допущение, что смешение разных рас — дело рискованное. Уж очень далеко друг от друга живут африканцы и чукчи, и действительно сложно представить, как поведут себя гены при смешении столь разных кровей. Так, есть научные данные о том, что в бывшей португальской колонии Макао отмечены частые случаи бесплодия в семьях метисов от китайцев и португальцев. Похожая картина — в бывшей голландской колонии на острове Ява, где метисы малайцев и голландцев уже в третьем поколении рождают только бесплодных девочек. Но если речь идет не о разных расах, а о нациях, веками проживающих рядом друг с другом и давно перемешавшихся, — картина совсем другая. Из этого генетики делают вывод — чем дальше по географии находятся народы, тем рискованнее результаты их смешения. И наоборот — чем они ближе, тем дети здоровее.

Читайте также:  Кому помог жанин при бесплодии

Эффект редкого самца

Давно замечено, что женщинам невысокого роста нравятся великаны, худощавых людей часто тянет к более крепким, спокойных — к активным. Проявляется это и в национальных масштабах. К примеру, японские мужчины обожают девушек с большими, широко распахнутыми глазами и большой грудью — что у японок практически не встречается. По тому же признаку противоположности хрупкие азиатки притягивают более крупных европейцев, а блондинки сводят с ума брюнетистых южан.

Рассказывает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Сергей Строев:

— Так называемый эффект редкого самца тесно связан с эффектом гетерозиса. Это генетически запрограммированная поведенческая программа, в соответствии с которой самец с редкими для данной популяции признаками является более привлекательным для самок, а самка с редкими признаками — более привлекательной для самцов.

Разноцветные названия

Креолы — потомки европейских переселенцев на территориях колоний в Северной и Южной Америке. А также 70% жителей страны Кабо-Верде смешанного португальско-африканского происхождения.

Мулаты — потомки негроидной и европеоидной рас. Мулаты составляют значительную часть населения многих латино-американских и некоторых африканских стран (ЮАР, Намибия). Это слово впервые появляется в испанских документах XVI века.

Метисы (от франц. metis — помесь) — потомки от межрасовых и межнациональных браков. В Америке метисами называют потомков от браков европеоидов и индейцев.

Самбо — дети от брака индейцев и чернокожих.

Квартерон — в Америке так называют людей, один из предков которых в третьем поколении был чернокожим. В Бразилии их называют «кафузо», в Мексике — «льбо», в Гаити — «мараб».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:
Adblock
detector