Можно ли по спермограмме определить бесплодие

Можно ли по спермограмме определить бесплодие

Долгое время бесплодие считалось только женской проблемой. Благодаря интенсивному изучению этого вопроса достигнуты определенные успехи в области диагностики и лечения бесплодия. В большинстве случаев причина бесплодия в женщине (45%), в 40% – в мужчине, 15% – сочетается мужское и женское бесплодие. Спермограмма – это базовое исследование семени по специальной технологии.

Обычная спермограмма учитывает следующие физические параметры: вязкость, pH, объем спермы, ее цвет; и микроскопические параметры: количество сперматозоидов, их подвижность, содержание в сперме прочих клеток и др. Учитывая данные спермограммы, можно определить ряд скрытых заболеваний, инфекций и бесплодие мужчины. Спермограмма является точкой отсчета для последующих шагов и по необходимости дальнейшего обследования мужчины.

Сперма является секретом, непосредственно отвечающим за фертильность мужчины. Она включает соответствующие клеточные элементы и плазму. Плазма содержит в себе специальную жидкую част. Под клеточными элементами понимаются сперматозоиды, лейкоциты, эритроциты, клетки сперматогенеза, иногда бактерии и вирусы, раковые клетки, макрофоги и спермиофаги.

Требования к подготовке несложные – для этого необходимо в течение около трех-пяти суток половое воздержание. Меньший срок воздержания приводит к снижению объема спермы и числу сперматозоидов, а больший срок приводит к увеличению аномальных сперматозоидов и снижению их подвижности. Накануне сдачи анализов желательно не употреблять алкоголь, наркотики, не перегреваться в сауне. Обычный образ жизни и питания менять не нужно.

Мастурбация является идеальным методом взятия спермы для анализа. В презерватив сбор спермы не используется из-за отрицательного действия смазок на сперматозоиды. Также не рекомендуется и прерванный коитус, так как в сбор спермы попадают, кроме всего прочего, и клетки вагинального происхождения.

При желании можно, использовать стимулирующие препараты. Бывает, что становятся популярны и вмешательства хирургии для того, чтобы получить сперму, применяемые в некоторых случаях аспермии. Спермограмму лучше всего делать в клинике, что позволит начинать анализ спермы непосредственно после разжижения эякулята. Если обеспечена доставка семени в лабораторию в течение часа, то возможно и дома собрать нужное количество семени, для этого выдается специальный контейнер для транспортировки спермы.

Читайте также:  Йога как вылечить бесплодие

Первым параметром, который изучают, считается время разжижения эякулята. Как правило, извергаемую сперму нельзя назвать полностью жидкой, лишь спустя определенное время под действием ферментов сам эякулят превращается в жидкий.

Для того, чтобы определить время разжижения спермы, набранный в шприц эякулят нужно выпустить сквозь иглу.По длине нити определяют вязкость, нить тянется за каплей, выпущенной из шприца. Разжиженной считается сперма когда «нить» не длиннее 2 см. В норме сперма должна разжижаться где-то через 10–40 мин. Если время разжижения больше нормы или не наступает вообще – это может свидетельствовать о нарушении в работе предстательной железы. Анализ неразжиженной спермы приводит к ошибкам определения концентрации и подвижности сперматозоидов.

Одной из наиболее важных характеристик спермы является объем эякулята. Этот показатель (наряду с концентрацией сперматозоидов) показывает общее количество живчиков, извергаемое при стандартном половом акте. В случаях, когда количество менее 2 мл, можно говорить о том, что недостаточность объема спермы послужила основной причиной бесплодия. И дело не в том, что в маленьком эяуляте мало сперматозоидов. Даже если концентрация сперматозоидов велика, все равно существует угроза для нормального зачатия.

При попадании во влагалище сперматозоиды оказываются в кислой среде влагалища, губительной для них, при этом значительная часть просто погибает в течение первых двух-трех часов. Семенная плазма на какое-то время уменьшает кислотность среды во влагалище, и помогает активным сперматозоидам уйти в матку. Там они могут быть подвижными более суток. Поэтому, чем меньше объем семенной жидкости, тем сложнее сдерживать кислотность влагалища.

К тому же семенная плазма мужчины подавляет иммунитет женщины, для которого в этом случае сперматозоиды служат чужеродными микроорганизмами. При неправильном проведении такого процесса появляется шеечный фактор бесплодия. И, в связи с тем, что во влагалище можно поместить не больше, чем 5 мл спермы, остальная вытекает и в зачатии не принимает участия. Поэтому и слишком большой объем эякулята не дает мужчине никаких преимуществ. Следует знать, что наиболее богата спермиями первая часть эякулята.

Читайте также:  Резонерство склонность к бесплодному мудрствованию

Пациенту нужно собрать в контейнер весь эякулят. Если часть эякулята, предназначенного для анализа, утеряна, об этом нужно обязательно сказать специалисту. Бывают случаи когда, несмотря на ощущения оргазма, эякуляция отсутствует вообще. Это может говорить о «ретроградной эякуляции», т.е. семяизвержении в мочевой пузырь. В этих случаях врачи берутся изучать мочу непосредственно после оргазма, что позволяет определить наличие в ней сперматозоидов.

Когда определяют имеющиеся нарушения половой и репродуктивной функции мужчины, то важным показателем зачастую может быть водородный показатель (pH) т.е. кислотность эякулята. Нормальный эякулят обладает слабощелочной реакцией. Если отсутствуют другие отклонения, изменение данного показателя в какую-либо сторону от нормы, не свидетельствует о нарушениях. Но в сочетании с другими отклонениями влияет на определение диагноза.

И все-таки основное свойство эякулята – количество сперматозоидов. Чтобы подсчитать сперматозоиды используются различные микроскопические устройства. В нормальном эякуляте сперматозоидов должно быть не меньше 20 миллионов в одном миллилитре.

В нормальной сперме сперматозоидов категории А должно быть не менее четверти либо сперматозоидов категорий A+B – не меньше половины. Важным фактором, влияющим на подвижность сперматозоидов, можно назвать температуру, ведь при температуре где-то 37 градусах Цельсия отмечена самая высокая скорость, при комнатной температуре скорость снижается, а при температуре ниже 10 градусов сперматозоиды практически не двигаются.

Есть методы, с помощью которых можно узнать, какое количество среди неподвижных сперматозоидов считается живым. С этой целью сперму нужно подкрасить веществом красного цвета (эозином), которое не может проникнуть внутрь сперматозоида, оболочка погибшего сперматозоида быстро разрушается, поэтому он становится красного цвета. Этот метод применяют в ситуациях абсолютной неподвижности сперматозоидов, позволяя тем самым определить с чем именно связана такая неподвижность – с какими-либо нарушениями жгутикового аппарата или с его гибелью.

Читайте также:  Как прочистить трубы при бесплодии

Для определения доли аномальных сперматозоидов существует два метода.

К первому относится изучение морфологии сперматозоидов непосредственно в нативном эякуляте, т.е. ее рассматривают под микроскопом и при этом считают, какое именно число сперматозоидов из 100 можно назвать аномальными. Неточность этого метода заключается в следующем: далеко не все патологии есть возможность заметить без соответствующей обработки спермы, к тому же, из-за того, что сперматозоиды движутся, их практически невозможно детально рассмотреть.

Важен еще и индекс спермальных нарушений (SDI), который показывает среднее количество выявленных патологий с расчетом на один сперматозоид. Играет роль и индекс тератозооспермии (TZI), позволяющий определить среднее число патологий. Склеивание сперматозоидов (спермаглютинация) свидетельствует об иммунных нарушениях. Однако склеивание сперматозоидов зачастую касается только малой части сперматозоидов. В итоге оно не создает препятствий другим сперматозоидам, но наличие агглютинации говорит о том, что в эякуляте присутствуют антиспермальные антитела, вызывающие довольно часто самобесплодие.

По статистике 20% пар остаются без потомства по причине ошибок в диагностике причин бесплодия. При ошибках в исследовании спермы диагностика бесплодия направляется на женщину, а проблема заключается в мужчине. Также неточности и отсутствие глубокого анализа влекут за собой ошибки в лечении бесплодия. Только исследование эякулята позволяет определить вероятность беременности здоровой женщины от исследуемого мужчины.

Читайте также:
Adblock
detector