Может ли поликистоз яичников быть причиной бесплодия

Может ли поликистоз яичников быть причиной бесплодия

Поликистоз яичников – это гинекологическое заболевание, которое в 65% случаев проявляется у женщин, страдающих эндокринным бесплодием. К сожалению, поликистоз и беременность часто несовместимы, так как его клиническим проявлением является отсутствие овуляции (созревания и выхода из яичника яйцеклетки). Причем процесс роста фолликулов и созревания яйцеклеток запускается, но не завершается, и фолликулы с несозревшими яйцеклетками останавливаются в своем развитии (персистируют), образуя множественные кисты.

Формы поликистоза яичников

Существует два вида поликистоза: первичный и вторичный.

При первичном поликистозе яичников, симптомы заболевания проявляются уже во время подросткового возраста, чаще всего в 12-13 лет. Эта форма поликистоза плохо поддается лечению и отличается тяжелым течением.

Вторичный поликистоз возникает у женщин среднего возраста, иногда уже рожавших или находящихся в стадии климакса. При вторичном поликистозе яичников заболевание часто сопровождается различными симптомами нарушения обмена, из которых наиболее типичными являются андрогенемия, избыточная масса тела и повышение инсулина в крови вследствие нарушения функции поджелудочной железы.

При любом типе поликистоза яичников и беременность, и вынашивание ребенка возможно только после соответствующего лечения гормональными препаратами (иногда это лечение дополняется хирургическим вмешательством).

Поликистоз яичников: причины

При поликистозе яичников причиной образования фолликулярных кист обычно являются нарушения в работе эндокринной системы. Это могут быть заболевания гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, поджелудочной или щитовидной железы. Часто поликистоз связан с повышением выработки инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. При этом избыток инсулина влияет на надпочечники и заставляет их вырабатывать большее количество мужского полового гормона андрогена. Дисбаланс, возникающий между андрогенами и эстрогенами (женскими половыми гормонами) при этом вызывает поликистоз.

Причиной поликистоза может быть и тяжелое течение инфекционного заболевания или частые простуды в детстве. Часто в анамнезе пациенток с поликистозом встречается тонзиллит, так как яичники и миндалины тесно связаны между собой.

Доказано, что причиной поликистоза часто является генетическая предрасположенность к этому заболеванию.

Некоторые специалисты считают, что причиной поликистоза могут быть и различные стрессовые ситуации, которые приводят к гормональным сбоям и последующей ановуляции.

Поликистоз яичников: симптомы

При поликистозе яичников симптомы, на которые жалуется женщина, пришедшая к врачу, могут быть различны. Однако чаще всего у пациентки проявляется один или несколько важнейших симптоматических признаков:

Специалисты считают, что поликистоз и беременность могут существовать вместе. Однако, для того, чтобы зачатие произошло, зачастую требуется очень серьезное лечение, поскольку поликистоз, симптомом которого является нарушение менструального цикла, приводит к ановуляции, когда созревание даже одной яйцеклетки и выход ее за пределы яичника для оплодотворения становится невозможным.

Известно, что при поликистозе яичников в крови у женщины нередко наблюдается повышенное содержание андрогенов, избыток которых в крови может приводить к достаточно неприятным косметическим дефектам. У женщины развивается гирсутизм (избыточное оволосение), угревая сыпь на лице, спине, груди. Иногда, когда количество андрогенов переходит всякие границы, у женщины начинается облысение по мужскому типу.

У 50% женщин с поликистозом, одним из частых симптомов заболевания является резкий скачок веса на 10-15кг. При ожирении в результате лечения поликистоза наступление беременности на фоне ремиссии заболевания, как правило, происходит только после снижения веса.

Иногда у женщины появляются незначительные тянущие боли внизу живота , которым она, как правило, не придает значения.

Поликистоз яичников и беременность: Как совместить несовместимое?

Очень часто женщины с поликистозом испытывают сложности с зачатием. Избыток андрогенов препятствуют созреванию яйцеклетки, поэтому беременность возможна только при медикаментозной терапии и снижении выработки мужских гормонов. Если подобное лечение не привело к результату, то его дополняют оперативным вмешательством, предпочтительно лапароскопией. Отсутствие эффекта от оперативного и гормонального лечения является показанием для проведения ЭКО. Специалисты Балтийского института репродуктологии человека в программе ЭКО проводят стимуляцию овуляции, при которой происходит созревание необходимого количества яйцеклеток, готовых для оплодотворения. В этом случае женщина получает шанс совместить поликистоз яичников и беременность и родить здорового ребенка.

Читайте также:  Влияет водянка яичка у ребенка на бесплодие

Относительно существующих гинекологических заболеваний поликистоз яичников встречается крайне редко. Для более четкого понимания общей картины: в числе ста обследуемых женщин болезнь может быть выявлена у четырех или восьми пациенток. К этой болезни нельзя относительно легкомысленно. Опасность поликистоза яичников заключается в поражении женщин репродуктивного возраста. Практически не встречается среди возрастной категории старше 40-ка лет. Исходя из названия заболевания можно уже сделать вывод, что оно сопровождается появлением на яичниках большого количества кист, размер которых составляет от 8-ми до 10-ти мм.

Развивается поликистоз в подростковом возрасте, начиная с периода от тринадцати до четырнадцати лет. Несмотря на такой юный возраст, диагностируется болезнь значительно ранее: лет с двенадцати, но возможно и во время прохождения обследования относительно поиска причин женского бесплодия. В изначальном варианте присутствующие у девушек симптомы заболевания списывают на протекание полового созревания. В этот момент первостепенными являются совершенно иные вопросы, которые полностью затмевают существующие нарушения в менструальном цикле.

Физиологически правильное функционирование яичников

Нормальная работа яичников сопровождается следующими процессами:

  1. Во время менструального цикла, в его первой половине, в яичнике начинает расти антральный фолликул. Его стенка состоит из гранулезы и теки, что формирует благоприятную среду для созревания яйцеклетки и ее дальнейшего оплодотворения.
  2. Фолликулостимулирующий гормон ускоряет рост фолликула, достигающего пика развития на 12-ый или 16-ый день цикла. Его размер составляет от 18-ти мм.
  3. Под влиянием лютеинизирующего гормона в крови, в его пиковых концентрациях, происходит овуляция или, иными словами, выход в брюшную полость яйцеклетки из-за разрыва стенки фолликула. В случае правильного развития событий, бахромками или фимбриями маточных труб, захватывается яйцеклетка где она встречается с наиболее активным сперматозоидом.
  4. В месте разрыва фолликула образовывается желтое тело, которое является продукантом прогестерона, необходимого для поддержания нормального протекания беременности на ранних ее сроках.

Диагноз поликистоз яичников (синдром поликистозных яичников) устанавливается на основании наличия ряда клинических признаков у женщины.

В случае отсутствия беременности, к началу следующего цикла, рассасывается желтое тело. Его распад сопровождается значительным гормональным спадом, который провоцирует менструальный цикл. Поликистозные яичники не дают возможности созреванию фолликула и достижению его зрелости. Их циклическое накопление, в недоразвитом виде, обуславливает типичную общую картину данного заболевания.

Причины и симптоматика развития заболевания

Единого мнения относительно причин, провоцирующих такое заболевание среди врачей до сих пор нет. Установлено, что данная болезнь возникает на фоне нечувствительности тканей организма к инсулину, принимающему участие в регулировании в крови уровня сахара. Согласно результатам проведенных исследований было установлено, что женские яичники с синдромом поликистоза, продуцируют слишком большое количество мужских половых гормонов, из-за которых, должным образом, организму практически невозможно переработать избыток присутствующего инсулина.

Тем не менее, некоторые причины возникновения поликистоза яичников всё-таки известны, среди провокаторов заболевания выделяют:

  • постоянные стрессы;
  • простудные заболевания;
  • наследственность;
  • гормональные нарушения;
  • ангину.

Болезнь способна проявиться даже в момент смены климата, даже на короткий промежуток времени. Присутствует мнение, что заболевание может развиваться на фоне болезней других органов:

  • гипофиза;
  • щитовидной железы;
  • гипоталамуса;
  • надпочечников.

Симптоматика болезни не обуславливается конкретным вековым отрезком и может проявить себя в любом возрасте. Развитие заболевания в пубертатном периоде способно не только задержать менструальный цикл, но и вовсе его исключить из функционирования женского организма. В связи с этим молодая девушка может страдать от избыточного веса или присутствия волос по мужскому типу: то есть иметь его в тех местах, где оно анатомически не должно присутствовать: грудь, лицо. Не редки случаи нарушения менструального цикла, а также присутствия достаточно тяжелого кровотечения.

Читайте также:  Лечение бесплодия при гипогонадизме

У каждого пациента симптоматика будет самой разнообразной. Может наблюдаться, как все из перечисленного, так же и отдельные признаки:

  • гирсутизм – несвойственное женщинам оволосение (грудь, живот, спина, ноги, лицо, носогубной треугольник, паховая область);
  • гиперандрогения или высокий уровень полового мужского гормона – тестостерона;
  • менструальные нерегулярные кровотечения или его полное отсутствие;
  • кровотечение из матки;
  • повышенное артериальное давление;
  • прыщи, акне (угревая сыпь);
  • ожирение в области талии;
  • тонкие волосы либо алопеция (облысение по мужскому типу);
  • бесплодие.

Данная болезнь может так же сопровождаться:

  • диабетической симптоматикой;
  • усиленным мочеиспусканием;
  • кандидозом или вагинальной молочницей;
  • кожными хроническими инфекциями.

Отсутствие или нерегулярный менструальный цикл должны всегда настораживать, поскольку они являются наиболее распространенным и верным признаком такого заболевания. В данном случае необходимо обратить внимание на скудные кровомазания вместо нормальных выделений и промежуток в 35-ть или 40-ок дней между двумя менструациями, количество которых, на протяжении года, составляет меньше восьми раз. Как правило, поликистоз проявляется с началом менструальных циклов во время полового созревания.

Женщины, болеющие поликистозом яичников, страдают от проблемной кожи, а также жирных и редких волос. В зрелом возрасте заболевание может спровоцировать слабоумие или болезнь Альцгеймера либо нежелательные новообразования.

Трудности диагностирования заболевания

Клинически, признаки поликистоза яичников проявляются совершенно разнообразно, что связано с причинами, провоцирующими данное заболевание. Симптомы поликистоза яичников схожи с симптоматикой иных заболеваний. Наиболее распространенным способом диагностирования является ультразвуковое обследование. Тем не менее, оно не всецело надежно. Клиническая, ложная, картина заболевания может отчетливо проявляться даже у совершенно здоровой женщины. Только в 20% случаев, с помощью ультрозвукового обследования заболевание удается обнаружить у женщин, которые еще не прошли менопаузу и симптоматика болезни никак не проявляется. Именно поэтому анализ крови, в процессе диагностики болезни является обязательным. Причем, анализы при поликистозе яичников делаются несколько раз, четко, в дни менструального цикла.

Несмотря на явные признаки поликистоза, окончательный диагноз устанавливается на основе сопоставления:

  • присутствующих симптомов;
  • ультразвукового обследования;
  • результатов анализов.

Поставить верный диагноз, опираясь исключительно на результаты УЗИ невозможно.

Лечение поликистоза яичников

Исходя из сложности диагностирования данного заболевания, его изменчивости нельзя однозначно ответить на вопрос, как лечить поликистоз яичников. Однако, способы существуют и достаточно действенные. В большинстве случаев лечение поликистоза яичников ограничивается:

  • соблюдением диеты;
  • лечением метаболических нарушений
  • применением оральных контрацептивов, нормализующих менструальный цикл;
  • стимуляцией овуляции в случае предпринятия попыток забеременеть;
  • активным образом жизни в его дозированных физических нагрузках.

Тем не менее, существует два направления лечения данного заболевания:

Эффективность использования гормональных препаратов составляет около 50%. Такой способ лечения стимулирует в яичниках рост фолликулов и обеспечивает их зрелое развитие с последующей овуляцией. Редким случаем лечения является использование оральных контрацептивов с антиандрогенными свойствами, действующих от двух до трех месяцев. На протяжении этого периода, благодаря активной работе яичников, восстанавливается овуляция, которая располагает к беременности. Тем не менее, они эффективны и в тот период, когда беременность не планируется.

Для индуцирования регулярных менструальных циклов возможно применение синтетического аналога полового женского гормона прогестерона – прогестагена.

Как правило, в аптечной продаже можно встретить препараты на основе эстрогена с малым содержанием анти-андрогена: вещества, блокирующего влияние половых мужских гормонов и ципротерона ацетата. Схожим действием обладает спиронолактон. С помощью ацетата ципротерона эффективно контролируется появление угревой сыпи, прыщей и избыточного роста волос. В случае наличия лишнего веса, среди обязательных, присутствуют препараты, способствующие снижению массы тела. В некоторых случаях именно уменьшение веса является необходимым условием для восстановления процесса овуляции.

Довольно хорошо зарекомендовал себя метформин:

  • принимает участие в правильном использовании организмом человека продуцируемого инсулина;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • понижает артериальное давление;
  • участвует, частично, в восстановлении менструального цикла;
  • способен контролировать чрезмерный рост волос, спровоцированный высоким уровнем тестостерон.

Однако, стоит помнить, что эффект от используемых во время лечения поликистоза яичников препаратов не сразу будет виден.

Если вышеописанный метод не принесет положительных результатов, тогда возможно применение иной методики, длительность которой составляет от четырех до шести месяцев. Ее суть состоит в тщательном ультразвуковом контроле, а также получении, в первой фазе цикла, определенных гормонов, стимулирующих овуляцию в случае достаточного созревания доминантного фолликула. По завершении первой части лечения предписываются препараты, действие которых направлено на поддержание функционирования образовавшегося желтого тела.

Читайте также:  Как правильно питаться при бесплодии

Все известные сегодня способы оперативного вмешательства направлены на достижение двух целей:

  • удалить пораженные части яичника;
  • разрушить некоторые области яичника;
  • поспособствовать синтезу андрогенов с целью нормализировать взаимоотношения между яичниками и центральными отделами структуры мозга.

Очередным оправданным способом хирургического вмешательства является уменьшения проявления нежелательных сторон заболевания, а именно: появление угрей (акне) или повышенного оволосения. С помощью хирургического вмешательства успешность частоты восстановления овуляции составляет 90%, а возможность достижения маточной беременности и рождения ребенка пребывает на показателе в 70%. Отрицательной стороной проведения таких операция является их кратковременность поэтому необходимо, чтобы беременность состоялась на протяжении четырех или пяти месяцев.

Все, проводимые на яичниках операции при поликистозе должны быть выполнены исключительно с применением лапароскопического доступа. В противном случае неизбежным будет образование в малом тазу спаек, что приведет к устранению одной причины бесплодия и появления другой, не менее вредоносной.

Современная хирургия использует два вида вмешательств:

  • клиновидную резекцию;
  • лапароскопическую электрокоагуляцию.

В первом случае овуляция восстанавливается в 85% случаев поэтому является крайне эффективным. Второй способ представляет собой нанесение, игольчатым электродом, своеобразных насечек. Он считается наиболее щадящим, поскольку практически не вызывает риска образования спаек. Если на протяжении четырех или же шести месяцев консервативное лечение не приносит никаких положительных результатов, применение лапароскопии неизбежно.

В дальнейшем, на фоне послеоперационного успешного лечения, возможно применение гормональной терапии, а конечный результат будет намного выше. Предложенная комбинированная схема лечения способна полностью избавить женщину от таких двух диагнозов, как поликистоз яичников и бесплодие.

Возможные осложнения

После наступления периода менопаузы, некоторые симптомы поликистоза яичников исчезают. Тем не менее, могут проявиться самые разнообразные заболевания.

Поликистоз яичников может провоцировать возникновение онкологических заболеваний.

У более чем 50% женщин, страдающих данным заболеванием и достигших периода менопаузы, может вторично диагностироваться сахарный диабет второго типа. Для предотвращения такой ситуации необходимо соблюдать требуемую диету и вести здоровый способ жизни.

Увеличенное количество тестостерона может спровоцировать возрастание холестерина и, как следствие — сердечные заболевания или приступы.

У женщин, страдающих от поликистоза яичников недостаточно часто проходит, что в свою очередь провоцирует периоды, когда чрезмерно наращивается эндометрий. Такая ситуация чревата увеличению риска заболевания онкологическими болезнями стенок матки. Впрочем, данных, подтверждающих такое предположение, сегодня, еще не существует.

Поликистоз яичников и беременность

Поликистоз никогда не был приговором, способным оставить женщину бездетной. Данное заболевание успешно лечится. Еще более редким случаем является поликистоз яичников при беременности. Ведь именно это заболевание не позволяет женщине исполнить свою репродуктивную функцию. Впрочем, беременной женщине болезнь грозит:

  • проблемами с вынашиванием;
  • частыми угрозами выкидыша;
  • замиранием плода;
  • угрозой преждевременных родов (на более поздних сроках беременности);
  • гестационным диабетом;
  • чрезмерным кровяным давлением;
  • резким увеличением массы тела;
  • увеличением уровня андрогена.

В таком случае врач назначает лекарственную поддерживающую терапию. Тем не менее, шанс и возможность выносить и родить здорового ребенка существует в любом случае.

Читайте также:
Adblock
detector