Может быть бесплодие из за ананизма

Может быть бесплодие из за ананизма

Мастурбация и бесплодие, многие люди переживают, что онанирование может повлиять на зачатие ребенка. Это неправда, специалисты иногда даже рекомендуют мастурбацию, чтобы не было застоя спермы.

Мастурбация – это способ достижение оргазма, стимуляцией гениталий. Чаще этот способ используют мужчины, при отсутствии постоянной партнерши. Но бывают случаи, когда люди мастурбируют всю жизнь, даже при регулярных сексуальных отношениях. Онанизм не может привести к бесплодию, чаще такой способ используют для сексуальной разрядки.

Причины, что побуждают к самоудовлетворению

Раньше мастурбация считалась психическим отклонением, но сегодня это нормальный процесс, что приносит удовлетворение. Онанизм не приносит вреда организму, им можно заниматься на протяжении всей жизни. У мужчин эта процедура стимулирует подвижность сперматозоидов, особенно при отсутствии регулярных половых актов.

Специалисты этой области утверждают, что онанизм способствует улучшению сексуальных отношений и здоровью, никак не влияет на бесплодие в будущем.

Главное не превращать этот процесс в ритуал, без которого человек чувствует подавленность и угнетение. Если самоудовлетворением заниматься очень часто, по несколько раз в день, это может привести к истощению организма, расстройствам в нервной системе. Такое патологическое отклонение приводит к воспалительным процессам половых органов, простатиту, что может вызвать бесплодие.

Существует ряд причин, которые вызывают регулярный онанизм:

  • Повышенная сексуальная возбудимость, отклонения в психике.
  • Неправильная личная гигиена может способствовать высокой возбудимости в юном возрасте.
  • Полное отсутствие возможности заниматься сексом естественным путем.


В зависимости от этих причин, специалисты различают разные формы мастурбации:

  • Рефлекторный онанизм, его вызывает любопытство в подростковом возрасте или воспаление полового органа из-за отсутствия интимной гигиены.
  • Сознательная форма наблюдается у людей, что хотят ощутить сексуальную удовлетворенность в юном возрасте до брака. Также, наблюдается у супругов, которые часто разлучаются, но не хотят изменять своему партнеру.
  • Психопатический онанизм – это отклонение, которое приводит к постоянному самоудовлетворению много раз в сутки. Такая форма патологии требует обращению к специалисту, потому что приводит к серьезным проблемам.

В юном возрасте наблюдается рефлекторный онанизм, что проходит после вступления в законные отношения или найдя постоянного полового партнера. После появления естественных сексуальных отношений, потребность в самоудовлетворении исчезает.


Маленькие дети занимаются онанизмом при наличии различных заболеваний, что вызывают зуд и дискомфорт в области половых органов. Даже когда вылечили болезнь, ребенок может продолжать мастурбировать для получения удовлетворения.

Повышенную возбудимость могут вызвать другие факторы:

  • Синтетическое нижнее белье, что сильно облегает половые органы.
  • Присутствие малыша при половом акте взрослых.
  • Эндокринные болезни, опухоль яичек.

Как избежать проблемы?


Чтобы предотвратить развитие регулярного онанизма у ребенка, что может привести к серьезным психическим отклонениям, важно соблюдать рекомендации специалистов:

  • Трусики не должны сильно облегать, чтобы не было раздражения в области половых органов.
  • Матрас должен быть твердым, а руки лежать сверху одеяла.
  • Заниматься активными играми, физическая усталость снимает возбудимость и способствует здоровому сну.
  • Регулярно следить за состоянием гениталий, воспаления вызывают постоянную потребность в самоудовлетворении.
  • Следить за стулом малыша, своевременно лечить запоры.
  • Не нужно постоянно ругать и запугивать ребенка, эта тактика не эффективная, ребенок станет прятаться, и заниматься своим делом втайне от родителей. Лучше постоянно заниматься с ним, не оставлять одного, окружить дитя любовью и заботой.
  • Активные игры отвлекут его от занятия мастурбацией.


Юношам поможет соблюдение следующих советов:

  • Не посещать сайты с эротическим направлением.
  • Соблюдать режим, полноценно высыпаться, сон должен длиться с одиннадцати вечера до семи утра.
  • Активно проводить время, посещать спортивный зал, много ходить пешком.
  • Не злоупотреблять алкоголем, острой пищей.

Эта процедура не принесет вреда организму, если отсутствует психические отклонения. Патологией считается регулярное самоудовлетворение, без которого человек не представляет своего существования.

Читайте также:  Эко диагностика и лечение бесплодия

Чтобы не допустить бесплодие, мужчинам лучше отказаться от алкоголя и курения, злоупотребление спиртным снижает качество и подвижность сперматозоидов. Лучше употреблять больше свежих овощей и фруктов, заниматься спортом, совершать пешие прогулки на воздухе. Здоровый образ жизни приведет к долгожданному зачатию, супруги смогут воспитывать родного малыша.


  • Доверенные
  • Пользователь 4

    Причины возникновения половых расстройств и бесплодия у мужчин

    Невозможность совершения нормального полового акта мужчиной может зависеть от органических или функциональных изменений центрального или периферического отделов нервного рефлекторного пути, а также от патологического состояния эндокринного аппарата.

    В данном разделе наиболее подробно будут рассмотрены расстройства половой функции, связанные с заболеваниями самих половых органов, то есть те, которые входят в компетенцию врача-уролога.

    Импотенция может быть результатом функциональных заболеваний головного мозга, при которых по тем или иным причинам нарушаются взаимосвязи между процессами возбуждения и торможения. Такая импотенция называется кортикальной. Среди ее причин определенную роль играют неврозы (неврастения, истерия). Сопровождающаяся различного рода состояниями неуверенности и страха перед половым актом (сексоневроз).

    При преобладании в коре головного мозга процессов торможения кортикальная импотенция может проявляться снижением половой возбудимости (понижение полового влечения и оргазма при сохранении эрекции), эрекционной функции (эреция исчезает перед началом полового акта, нет эякуляции, но половое влечение остается нормальным), эякуляционной функции (нормальное половое влечение иэрекция при отсутствии оргазма и семяизвержения, хотя поллюции могут быть).

    Кортикальная импотенция при преобладании в коре головного процессов возбуждения проявляется быстро наступающей эрекцией, но с преждевременным извержением семени в самом начале полового акта или до него. Иногда эякуляция не сопровождается эрекцией.

    Спинальная импотенция является следствием первичного поражения (органического или функционального) половых центров, заложенных в спинном мозге. Наиболее часто встречаются функциональные нарушения этих центров, которые сопровождаются повышением возбудимости эрекционного и эякуляционного центров (эрекция нормальная, но возникает часто и быстро, преждевременное семяизвержение), повышением возбудимости эякуляционного и понижением возбудимости эрекционного центров (быстрое семяизвержение при ослабленной эрекции), понижением возбудимости обоих центров (нарушения варьируют в широких пределах – от возбудимости, близкой к норме, до полного ее исчезновения, когда эрекция и эякуляция полностью прекращаются), отсутствием или понижением возбудимости эякуляционного центра при нормальной функции эрекционного (половое влечение и эрекция в норме, однако нет эякуляции и оргазма).

    Импотенция, связанная с заболеваниями половых органов, может иметь три формы в зависимости от влияния трех факторов: нарушения внутрисекреторной функции яичек, заболевания предстательной железы и семенного бугорка, по чисто механическим причинам (из-за пороков развития, повреждений или заболеваний полового члена).

    Первая из указанных форм импотенции имеет эндокринное происхождение: в результате пониженной продукции яичками мужского полового гомона наступает ослабление и полового влечения. Нарушение функции яичек может быть врожденным (недоразвитие яичек – гипогонадизм), приобретенным в детстве (двусторонний орхит, особенно после свинки, с последующим рубцеванием и сморщиванием яичек) или в более позднем возрасте (орхит, травма яичек, а также результатом возрастных изменений в пожилом и старческом возрасте).

    В возникновении второй формы импотенции ведущую роль играют заболевания предстательной железы и семенного бугорка, связанные либо с отклонениями от нормальной половой жизни (половые излишества, прерываемый или искусственно затягиваемый половой акт, злоупотребление онанизмом ), либо заражением инфекцией извне (постгонорейный, посттрихомонадный и другие формы инфекционного простатита), либо с другими причинами (застой вследствие сидячего, недостаточно активного образа жизни и т. п. ,аденома простаты).

    Предстательная железа и семенной бугорок играют важную роль а половой функции, регулируя ее в основном нервнорефлекторным путем. И простата и семенной бугорок снабжены обильной сетью нервных сплетений, узлов и рецепторов (то есть нервных окончаний, воспринимающих раздражение).

    Читайте также:  Вопросы к специалистам по бесплодию

    Здесь нельзя не сказать о том, что острый простатит, даже тяжело протекающий, не оказывает влияния на половую функцию, в то время как при хроническом простатите длительные воспалительные, застойные, дистрофические и рубцовые изменения в предстательной железе воздействуют на имеющиеся в ней многочисленные рецепторные окончания нервов, которые проводят импульсы в центры эрекции и эякуляции спинного мозга и передают раздражения в эти центры. Результатом является истощение этих центров и нарушение половой функции: вначале преждевременной эякуляции при сохранении эрекции, а затем и ослабление последней.

    Следует отметить, что при хроническом простатите может вознинуть и кортикальная, то есть психогенная, импотенция, так как связанные с этим заболеванием непрятные ощущения и боли в области половых органов фиксируют на них внимание больного, ваызывает у него страх перед половой близостью, неуверенностью в своих возможностях, боязнь оказаться несостоятельным, а в связи с этим и действительное нарушение половой функции.

    В более позднем возрасте неблагоприятное влияние на половую функцию может оказать аденома предстательной железы. Развиваясь в глубине ткани простаты, аденоматозные узлы оттесняют к переферии и сдавливают ткань железы, что приводит к нарушению функции предстательной железы, а затем и к ее атрофии.

    Третья форма импотенции бывает обусловлена теми аномалиями или заболеваниями полового члена, которые в силу чисто механических причин не дают возможности ввести его во влагалище.

    Для мужчин молодого возраста (до 30 лет) в большей степени характерны пстхогенные формы импотенции; для среднего возраста (30-50лет) – нейрорецепторно-спинальная импотенция, связанная с заболеванием простаты,семенного бугорка и истощением центров спинного мозга, управляющих эрекцией и эякуляцией; для мужчин старше 50 лет – импотенция эндокринной природы, связанная с возрастным понижением гормональной функции яичек. Следует отметить, что при всех перечисленных формах импотенции дополнительную отягощающую роль играет злоупотребление алкоголем и курением.

    Достоверно доказано, что никотин, вызывая угнетение половых центров в мозге, приводит к ослаблению эрекции.

    Вредное влияние алкоголя на половые железы (яички, предстательную железу) также хорошо известно. В опытах на животных хроническая алкоголизация вызывала жировое перерождение и атрофию половых желез. Эти изменения, как правило, ведут к понижению или полному угасанию половой потенции.

    Многие клиницисты отмечают явление феминизации, то есть женоподобия, у алкоголиков (ожирение по женскому типу, выпадение волос и под мышками, атрофия половых желез).

    Несомненно, разрушающее влияние алкоголя на центральную нервную систему также способствует развитию импотенции как кортикальной, так и спинальной. Существенную роль при этом играют такие последствия хронического алкоголизма, как неврозы, депрессивные состояния, эмоционально-волевая неустойчивость, неуверенность в своих силах, состояние тревоги и т.п.

    Теперь поговорим о мужском бесплодии, под которым понимают отсутствие у мужчины способности к оплодотворению, несмотря на нормальное совершение полового акта. В прежние годы ответственность за бесплодие брака чаще возлагалась на женщину. В последнее же время благодаря более частым обследованиям мужей и, в частности, лабораторным анализам семенной жидкости выяснилось, что примерно в половине бесплодных браков виновником бесплодия является не женщина, а мужчина.

    К врожденным формам бесплодия относятся различные виды аномалий яичек: первичный гипогонадизм, то есть врожденное недоразвитие половых органов, врожденное отсутствие обоих яичек (крайне редкий порок развития), крипторхизм (неопущение яичек в мошонку) и некоторые другие, более редкие врожденные нарушения структуры яичек.

    Приобретенное бесплодие может быть результатом воздействия различных неблагоприятных факторов на сперматогенный эпителий яичек: инфекционных заболеваний, нарушений питания, длительных охлаждений тела, рентгеновских лучей или радиоактивных излучений.

    По современным данным, примерно у одной четвертой части бесплодных мужчин причиной этого дефекта является перенесенный инфекционный паротит (свинка), осложненный двухсторонним орхитом.

    Читайте также:  Во сколько лет мужчина становится бесплодным

    Более редкой причиной мужского бесплодия бывают другие инфекционные заболевания: тиф, грипп, малярия, сифилис, туберкулез. Как и при инфекционном паротите, причиной бесплодия после этих болезней может быть не только клинически выраженный орхит, то есть отчетливое воспаление яичка, но и токсическое воздействие инфекции на спрематогенный эпителий яичка без явных признаков орхита. Чем моложе пациент, тем больше угроза вредного воздействия инфекционного заболевания на яички, особенно в период полового созревания или до него.

    Длительная лихорадка, то есть повышение температуры тела, сама по себе также может привести к нарушению сперматогенеза вследствие повышения местной температуры в яичке. На этот фактор следует обращать внимание у людей, длительно подвергающихся воздействию высокой температуры на производстве.

    Среди различных видов хронической интоксикации наибольшее практическое значение имеет злоупотребление алкоголем и курением.

    Под влиянием злоупотребления алкоголем в яичках происходит жировое перерождение семенных канальцев и разрастание на их месте соединительной ткани, то есть рубцовое замещение паренхимы яичек. Клинические наблюдения указывают на значительную частоту бесплодия у хронических алкоголиков, а также на высокую вероятность рождения у них неполноценного потомства.

    Хроническое воздействие никотина также может быть причиной нарушения способности к оплодотворению, причем это нарушение исчезает после прекращения или значительного ограничения курения.

    Большое значение для нормальной сперматогенной функции яичка имеет достаточное его кровоснабжение. Те заболевания, которые нарушают кровообращение в яичке, нередко приводят к изменениям его внешнесекторной функции, а при двустороннем характере заболевания — к бесплодию.

    К этим заболеваниям относятся варикозное расширение вен семенного канатика (варикоцеле), перекрут семенного канатика.

    Принципиальное иное происхождение имеют те формы мужского бесплодия, при которых нарушено не образование семени в яичках, а его выведение по семявыносящим путям ( придаток, семявыносящий проток, семенной пузырек, мочеиспускательный канал). На каждом из этих участков может встретиться препятствие к прохождению семенной жидкости врожденного или приобретенного характера.

    Врожденные пороки развития мочеиспускательного канала – дефект его задней стенки (гипоспадия) – приводят к тому, что извергающаяся из неправильно расположенного наружного отверстия уретры спермы не попадает во влагалище, а изливается перед ним.

    Развившееся в результате хронического воспалительного процесса или повреждения мочеиспускательного канала сужение (стриктура) его также может, хотя и очень редко, послужить причиной бесплодия: при этом семенная жидкость задерживается в канале, забрасывается в мочевой пузырь или постепенно вытекает по окончании полового сношения.

    Наиболее часто причиной экскреторной формы мужского бесплодия служат аномалии и заболевания придатков яичек. Двусторонние аномалии придатков яичка в виде гипоглазии (уменьшения размеров), аплазии (врожденного отсутствия) или облитерации (отсутствие просвета в этом органе) встречаются редко. Гораздо чаще причиной бесплодия оказываются двусторонние воспалительные заболевания придатков яичка (эпидидимит).

    После специфического (гонорейного, туберкулезного) эпидидимита очень часто остаются рубцовые изменения, которые могут резко нарушить движение сперматозоидов по просвету придатка, вплоть до полной его непроходимости. Если такое поражение носит двухсторонний характер, наступает бесплодие.

    Заболевания предстательной железы и семенных пузырьков также могут быть причиной бесплодия. При хронических воспалительных процессах в этих органах происходит нарушение состава их секрета, что ведет к понижению активности сперматозоидов в семенной жидкости.

    Что же касается спинальных форм импотенции, то есть обусловленных истощением центров эрекции и эякуляции в спинном мозге, то важной мерой профилактики должно быть соблюдение мужчинами правильного режима и гигиены половой жизни. Несоблюдение этих правил приводит не только к половым расстройствам, но и к заболеваниям мужских половых органов (воспалительным, опухолевым), раннему мужскому климаксу. Об этом необходимо всегда помнить!

  • Читайте также:
    Adblock
    detector