Микролитиаз яичек и бесплодие

Микролитиаз яичек и бесплодие

Введение. Тестикулярный микролитиаз (ТМ) у бесплодных мужчин может быть признаком карциномы in situ яичка. Данные о его распространенности противоречивы, не существует общепризнанного алгоритма диагностики и лечения.

Цель — изучить распространенность и предложить алгоритм диагностики и лечения бесплодных мужчин с ТМ.

Материалы и методы. Сделан ретроспективный анализ материалов клинического обследования 143 мужчин в возрасте от 19 до 73 лет (средний возраст — 34 ± 7,8 года), обратившихся в Международный центр репродуктивной медицины (МЦРМ) по поводу бесплодия в браке. Всем пациентам проводили обследование согласно клиническим рекомендациям Российского общества урологов: в дополнение к сбору анамнеза и физикальному обследованию выполняли спермограмму с учетом требований ВОЗ (2010), проводили анализ уровней ФСГ и тестостерона крови, а также УЗИ органов мошонки. В зависимости от полученных результатов планировали дальнейшие диагностические и лечебные мероприятия.

Результаты. Обращение в специализированный центр происходило в среднем через 3,3 ± 3,2 года после начала попыток зачатия. Девять (6,3 %) пациентов ранее перенесли оперативные вмешательства по поводу крипторхизма. Азооспермия, олигозооспермия, астенозооспермия и тератозооспермия были обнаружены у 28 (19,6 %), 44 (30,8 %), 42 (29,4 %) и 70 (49 %) мужчин соответственно. У 13 (9,1 %) пациентов диагностирован гипергонадотропный гипогонадизм. По данным ультразвукового исследования органов мошонки объем яичек варьировал от 0,1 до 33,4 см3 и в среднем составил 12,3 ± 5,8 см3 . ТМ обнаружен у 9 (6,3 %) мужчин в виде единичных или множественных гиперэхогенных очагов размером около 1 мм без акустических теней. У одного пациента с двусторонним тестикулярным микролитиазом были выявлены УЗ-признаки новообразования левого яичка. Всем пациентам с ТМ даны рекомендации по обследованию и динамическому наблюдению, при гистопатологическом исследовании удаленного новообразования диагностирована смешанная опухоль — семинома и зрелая тератома яичка. Предложен алгоритм диагностики и лечения бесплодных мужчин с ТМ.

Выводы. ТМ распространен у бесплодных мужчин и должен быть рассмотрен как фактор риска развития злокачественных новообразований яичка. В связи с этим бесплодным мужчинам показано выполнение УЗИ органов мошонки.

Тестикулярный микролитиаз или киста яичка у мужчин — это доброкачественное образование, которое наполнено жидкостью и ограниченно от окружающих тканей фиброзным слоем.

Представленная болезнь записана в международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ 10). Код в данной классификации — D29.2. Ниже рассмотрены симптомы и лечение представленного заболевания.

Симптомы

Болезнь развивается бессимптомно, и его можно обнаружить только с помощью УЗИ. Однако при развитии появляются неприятные ощущения:

  • боль и вздутие живота;
  • боли во время полового акта;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • слабость, тошнота, повышение температуры;
  • резкое увеличение роста волос, особенно на лице.

Выше перечисленные симптомы проявляются постепенно, особенно явными они становятся, когда размер кисты больше 2-х см. в диаметре, и уже требуется лечение.

Когда киста становится больше 3-х см, сосуды сдавливаются, возникают очаговые застои и появляются постоянные тянущие боли в паховой области. Как выглядит киста можно увидеть на схематичном фото выше.

Причины

Причины возникновения микролитиаза яичек все еще выясняются врачами. Однако чаще всего ее связывают с:

  • травмами;
  • инфекцией;
  • расширением оболочки яичка;
  • отклонением в развитии.
Читайте также:  Центр по лечению бесплодия приват

Все перечисленные причины кисты на яичке у мужчин являются приобретенными. Киста правого и левого яичка развивается по одному принципу, и находят ее одинаково.

Диагностика

Чтобы поставить данный диагноз, урологу необходимо провести пальпацию, для определения кисты левого или правого яичка у мужчины, а так же назначить пациенту УЗИ.
УЗИ

Так же один из методов диагностики кисты — это диафаноскопия. Врач светит специальным фонариком, и образование подсвечивается розовым цветом.

Лечение

Чаще всего лечение кисты яичка у мужчин требуется, если возникает угроза сперматогенеза и опухоль увеличивается. До сих пор не изобрели препараты, которые могли бы вылечить это заболевание.

Потому необходимо удаление кисты или склеротерапия. Удаление более эффективно, но пациент в праве сам выбрать способ операции. Можно также сделать пункцию, при которой просто удаляется жидкость из кисты, но вскоре она появляется снова.

Удаление кисты яичка проводится под анестезией.

  • Над образованием на тестикулах делают надрез, удаляют кисту, накладывают швы.
  • Затем на мошонку крепится повязка.

После операции по удалению кисты необходимо наблюдаться у врача. Пациенту необходимо принимать антибиотики, и носить на мошонке бандаж. Цена процедуры колеблется от 15-ти до 60-ти тысяч рублей.

При этой процедуре удаляется жидкость из кисты, а затем вводится химическое вещество, склеивающее стенки яичек. Это позволяет вылечить микролитиаз яичек, однако могут возникнуть неприятные последствия.

Перед операцией пациента сразу предупреждают о возможном возникновении бесплодия и снижении потенции, которые являются основными мужскими проблемами.

После операции мужчине необходимо вести здоровый образ жизни, на долгое время отказаться от алкоголя и курения. На вопрос, можно ли заниматься спортом при кисте яичка, врачи отвечают однозначно: в следующие две недели после операции необходимо отказаться от посещения спортзала и от половой жизни.

Народные средства

Если мужчина хочет лечить микролитиаз яичка без операции, он может прибегнуть к альтернативным методам лечения.

Принимать самостоятельное решение о применении народных средств нельзя, нужно помнить, что такая терапия должна быть только дополнением к основному лечению. Предварительно в любом случае нужно посоветоваться с врачом.

Лечение народными средствами проводится в основном лекарственными травами. Предлагаются следующие способы.

  • Необходимо заварить три столовые ложки измельченной крапивы в 600 мл кипятка.
  • Настаивать ее в течение двух часов.
  • Затем отвар отфильтровать и пить по 200 мл утром, днем и вечером.

  • Чайную ложку листьев шалфея залить стаканом кипятка.
  • Кипятить на плите 10 минут, после этого еще час настаивать.
  • Принимать настой один раз в день по одной столовой ложке.

Исландский мох выводит из организма радионуклиды. Чтобы сделать из него отвар, нужно:

  • Взять десять грамм мха.
  • Залить стаканом кипятка.
  • 10 минут держать на плите.
  • Затем час дать настоятся.
  • Пить три раза в день по треть стакана.
  • Для компресса понадобится 50 гр донника сухого.
  • В него нужно влить 350 мл белого вина.
  • Вскипятить, варить 20 минут на слабом огне.
  • Далее настаивать отвар час, отфильтровать.
  • Вечером смочить ткань в настое, приложить к мошонке, оставить до утра.
  • Продолжать лечение, пока не появится результат.
Читайте также:  Нам уже 35 лет бесплодия

Последствия микролитиаза

Неприятным последствием микролитиаза может стать попадание инфекции в яичко, развитие опухоли.

На видео представлено проведение операции по удалению кисты яичка:

Выводы

Киста яичка очень опасное мужское заболевание, у которого могут быть разные причины развития.

К сожалению, излечение патологии медикаментозным способом на сегодняшнее время не существует и единственное решение проблемы — операционное вмешательство.

Как правило, микролитиаз выявляется у пациентов случайно – во время ультразвукового исследования.
На мониторе УЗ-сканера в ткани яичек врач видит россыпь небольших белых точек, чем-то действительно напоминающих звезды. Так ультразвук отображает крошечные камешки, состоящие из кальция, смешанного со слизью и слущенным эпителием семенных канальцев.

_

При развитии заболевания эти камешки со временем закупоривают выводные протоки, а на месте образовавшихся пробок возникают микроскопические абсцессы – очаги нагноения. Дальнейшее прогрессирование патологии часто приводит к мужскому бесплодию и появлению герминогенных опухолей – самых распространенных злокачественных новообразований яичка у мужчин младше 40 лет.
Микролитиаз яичек относится к числу заболеваний, протекающих бессимптомно, однако раннее его обнаружение может спасти человеку жизнь. Ведь зная заранее об угрозе рака, можно предупредить развитие болезни. Вот почему врачи рекомендуют всем мужчинам, находящимся в группе риска развития микролитиаза яичек, проходить профилактическое обследование у уролога не реже одного раза в год.

Кто входит в группу риска по развитию микролитиаза яичек?

Причины развития тестикулярного микролитиаза пока недостаточно изучены, однако хорошо известны группы пациентов, среди которых эта патология встречается особенно часто. К развитию микролитиаза яичек предрасполагают:

  • перенесенные травмы и воспалительные заболевания органов мошонки (в частности, орхит),
  • варикоцеле,
  • перенесенное химиотерапевтическое лечение,
  • кисты придатка яичка,
  • перекрут и/или атрофия яичка,
  • неопущение яичек в мошонку (крипторхизм),
  • гипоксия перинатального периода,
  • гипогонадизм,
  • синдром Клайнфельтера (врожденная хромосомная аномалия),
  • ложный гермафродитизм.

Также тестикулярный микролитиаз выявляют примерно у 5% мужчин, проходящих комплексное обследование по поводу бесплодия.

Диагностика микролитиаза яичек

При выявлении микролитов в тканях яичка мужчинам с предрасположенностью к развитию герминогенных опухолей рекомендуется пройти дополнительные обследования, в том числе диагностическую биопсию яичка. По ее результатам врач принимает решение о дальнейшем лечении пациента.

Микролитиаз яичка. Лечение

Основной тактикой в отношении пациентов с бессимптомным микролитиазом яичек является динамическое наблюдение (консультации уролога и УЗИ органов мошонки каждые полгода). В зависимости от клинической картины сопутствующих заболеваний мужчине также может быть назначено консервативное или физиотерапевтическое лечение.

Наши специалисты помогут вам выявить сопутствующие заболевания и вовремя принять необходимые меры для их лечения.

В комментариях запрещено использовать материалы рекламного характера и (или) использовать нецензурную лексику (мат), включая завуалированную.

Лукашов Олег Леонидович

Читайте также:  Святые места от бесплодия на кавказе

Врач хирург, уролог-андролог по лечению мужского
бесплодия и всех видов эректильной дисфункции,
член Европейской Ассоциации Урологов,
член Профессиональной Ассоциации Андрологов России,
член Российского общества урологов
Стаж работы 28 лет
Более 8000 операций

Завьялов Алексей Вячеславович

врач-уролог, андролог, хирург
специалист по ультразвуковой диагностике,
член Российского Общества Урологов,
член Профессиональной Ассоциации Андрологов России,
член Европейской Ассоциации Андрологов,
стаж работы 23 года.

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Шатылко Т.В., Королёв А.Ю., Тугушева С.Ш.

^ Тестикулярный микролитиаз, мужское бесплодие и опухоли яичка

Шатылко Т.В., Королёв А.Ю., Тугушева С.Ш.

опухоли яичка, Миздрава России

бесплодие, тестикулярный 410012, Россия, Саратов, ул. Большая Казачья, д. 112 микролитиаз

Keywords: testicular tumours, infertility, testicular microlithiasis

Testicular microlithiasis, male infertility and testicular tumors

Shatylko T.V., Korolev A.Yu., Tugusheva S.Sh.

Saratov State Medical University

112, B. Kazachya Str., Saratov, 410012, Russia

Тестикулярный микролитиаз считается инциденталь-ной находкой при ультразвуковом исследовании органов мошонки. Предполагается наличие связи между микро-литиазом и раком яичка. Другими ассоциированными факторами считаются синдром Кляйнфельтера, криптор-хизм и бесплодие. Однако, большинство указывающих на это исследований были ретроспективными и основывались лишь на данных ультрасонографии.

В одном из последних мета-анализов (Wang T. et al.) целенаправленно изучалась ассоциация между микро-литиазом и раком яичка. В него вошло 14 исследований с участием более 35000 пациентов; выяснилось, что отношение рисков для развития рака яичка у пациентов с микролитиазом составило 12.7. Период наблюдения в исследованиях, вошедших в мета-анализ, составил от 8.8 до 61.8 месяцев. Некоторые исследования, напротив, подвергают сомнению ассоциацию между микролитиазом и раком яичка (Goede J. et al.).

В связи с данными разночтениями, отсутствуют последовательные и обоснованные рекомендации относительно тактики ведения пациентов с тестикулярным ми-кролитиазом. Не существует даже четкого определения микролитиаза как такового; Европейское общество уро-генитальной радиологии (ESUR) предлагает два определения: согласно первому, под микролитиазом понимают наличие 5 и более микролитов во всем яичке, согласно второму — 5 и более микролитов в поле визуализации линейного ультразвукового датчика. Тестикулярный ми-

Мы инициировали проспективное исследование с участием пациентов с опухолями яичка, пациентов с бессимптомным микролитиазом и молодых мужчин, наблюдающихся у уролога в связи с другими показаниями. В рамках данного исследования мы оценивали уровень опухолевых маркеров семиномы, данные ультразвукового исследования и статус фертильности. Предварительные данные указывают на то, что только двусторонний микролитиаз является фактором, ассоциированным с риском развития семиномных и несеминомных опухолей. Полные данные будут опубликованы после достижения минимального пятилетнего срока наблюдения.

Читайте также:
Adblock
detector