Методы лечения бесплодия консервативные

Методы лечения бесплодия консервативные

Лечение бесплодия основывается на устранении основной причины, вызывающей нарушение репродуктивной функции, и на коррекции сопутствующих патологических процессов. Одновременно с обследованием проводятся такие лечебные мероприятия, как общеукрепляющая терапия и психотерапевтические воздействия.

Лечение трубного бесплодия начинают с мероприятий консервативного характера. Учитывая частоту поражения маточных труб воспалительной этиологии, больной назначается комплексная противовоспалительная терапия, которая должна носить этапный характер и включает: 1) купирование воспалительного процесса; 2) восстановление проходимости маточных труб; 3) коррекцию нарушений их функции; 4) активизацию гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.

К основным хирургическим вмешательствам, предпринимаемым на трубах, относятся: 1) фимбриолиз — освобождение фимбрий из сращений; 2) сальпинголизис — разделение сращений вокруг труб, ликвидация перегибов и искривлений; 3) сальпингостоматопластика — создание нового отверстия в маточной трубе с запаянным ампулярным концом; 4) сальпинго-сальпингоанастомоз, заключающийся в резекции трубы с иссечением суженной облитерированной части; 5) пересадка трубы в матку, которая производится при окклюзии трубы в интрамуральной части и сохранении её проходимости в среднем и дистальном отделах.

Лечение проводится в зависимости от характера и локализации патологического процесса. При гипоталамо-гипофизарной недостаточности и явлениях инфантилизма (группа I) основным видом гормонотерапии являются препараты гонадотропинов. У женщин с гипоталамо-гипофизарной дисфункцией (II группа) при нормальном уровне пролактина назначается стимуляция овуляции кломифеном

При недостаточности яичников (III группа) показана циклическая терапия эстрогенами и прогестероном,

Билет 12

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Прежде чем говорить о лечении, стоит поговорить о том, когда, как и почему диагностируется бесплодие.

Каким бывает бесплодие у женщин?

Способность зачать плод, выносить его в течение положенного срока, а затем родить зависит от трех факторов:

  • состояния матки, яичников и маточных труб;
  • состояния эндокринной системы женщины;
  • общего состояния здоровья и образа жизни.

Если есть нарушения хотя бы в одной из этих сфер, может наблюдаться первичное или вторичное бесплодие.

  • Первичное бесплодие означает неспособность забеременеть первой беременностью при условии регулярной (не менее двух лет) половой жизни без использования контрацептивов.
  • Вторичное бесплодие диагностируются в тех случаях, когда одна или несколько беременностей у женщины все-таки наступили, а потом способность к зачатию исчезла.

Женское бесплодие делится также на абсолютное и относительное.

Возникает вследствие тяжелых пороков развития матки или яичников, а иногда и полного врожденного их отсутствия. Так, существует несколько видов патологий матки:

Любой из них делает наступление беременности невозможным в принципе.

Возникает вследствие хронических воспалительных заболеваний в гинекологической сфере, сбоев в эндокринной системе, лечения некоторых соматических заболеваний, когда прием определенных препаратов угнетает овуляторный механизм женщины.

Не последнюю очередь в развитии относительного бесплодия играют образ жизни и вредные условия труда: такой вид неспособности к зачатию часто наблюдается у женщин курящих, склонных к частому употреблению алкоголя, банально недоедающих из-за боязни располнеть, а также работающих во вредных условиях и вынужденных контактировать с различными химическими веществами и испарениями.

Результатом становится полная или частичная непроходимость маточных труб, развитие в них спаечных процессов, а также эндокринные нарушения, препятствующие овуляции.

В большинстве случаев относительное бесплодие у женщин успешно лечится. В зависимости от результатов детального обследования назначается консервативное или хирургическое лечение женского бесплодия.

Консервативное лечение женского бесплодия

Консервативное лечение обычно бывает самым первым комплексом мер, с помощью которого удается вылечить большинство женщин, если в маточных трубах нет выраженных изменений. Оно предваряется специальным обследованием, в ходе которого выявляются:

  • Половые инфекции, способные вызвать бесплодие
  • Новообразования в матке и ее шейке (полипы, папилломы, кисты)
  • Сопутствующие заболевания (диабет, психические расстройства, туберкулез органов малого таза и другие, способные влиять на зачатие)

Лечение включает в себя:

  1. Психотерапию
  2. Курсы терапии антибиотиками, антибактериальными и противовирусными препаратами
  3. Коррекцию гормонального фона женщин с помощью контрацептивных препаратов
  4. Грязелечение, климатотерапию
  5. Лечебные ванны с жемчугом, сероводородом
  6. Процедуры электрофореза
  7. Гинекологический массаж


Данная процедура проводится лечащим врачом или акушером-массажистом с использованием специальной техники мануального воздействия на область органов малого таза. Она наравне с аппаратными процедурами позволяет улучшить микроциркуляцию крови, избавиться от застойных явлений в органах малого таза, усилить эффективность медикаментозной терапии. Кроме того, результатом такого массажа становится заметное общее улучшение состояния пациенток.

Читайте также:  Все о боровой матке при женском бесплодии

Хирургическое лечение женского бесплодия

Одним из самых существенных недостатков консервативного лечения бесплодия у женщин считается его большая продолжительность: чтобы вылечить неспособность к зачатию, не прибегая к операции, нужно не менее полутора-двух лет.

В тех случаях, когда не получается вылечить бесплодие консервативно, прибегают к хирургическим операциям.

Сегодняшние достижения медицины делают операцию по восстановлению проходимости маточных труб малотравматичным вмешательством: она выполняется методом лапароскопии, который включает в себя два этапа — диагностику патологии и ее лечение.

На этапе диагностики в брюшной стенке пациентки делаются три прокола троакаром (специальной трубкой, не повреждающей мышечную ткань). Далее в брюшную полость нагнетается углекислый газ. Он безопасен и позволяет увеличить объем полости живота – это необходимо для того, чтобы детально рассмотреть все органы, нуждающиеся в операции, и оценить их состояние. Оценка производится с помощью телескопической трубки и микроскопической видеокамеры, выводящей изображение на экран монитора.

Лечебная лапароскопия проводится после диагностики и включает в себя удаление спаек, кист, устранение непроходимости маточных труб и других найденных патологий, провоцирующих бесплодие.

Также лапароскопию проводят для взятия у пациентки ее яйцеклетки с целью дальнейшего искусственного оплодотворения.

Как вылечить бесплодие с помощью ЭКО?

Если все консервативные и хирургические методы показали, что бесплодие в том или ином случае не лечится, прибегают к экстракорпоральному оплодотворению.

Для многих отчаявшихся женщин этот метод становится последней надеждой, поэтому специалисты по искусственному оплодотворению все чаще рекомендуют его в качестве способа забеременеть и самостоятельно родить ребенка.

Суть метода состоит в извлечении созревшей яйцеклетки и оплодотворении ее в пробирке, после чего эмбрион (или несколько) выдерживают там два дня и пересаживают в полость матки для дальнейшего развития.

Несмотря на то, что методом ЭКО лечится множество тяжелых случаев бесплодия, такая операция показана только при отсутствии серьезных психических и соматических заболеваний, опухолевых процессов разной этиологии, острых воспалительных заболеваний любой локализации.

Любое диагностированное относительное бесплодие, чем бы оно ни было вызвано, — не повод отчаиваться: медицина знает множество способов, как лечить бесплодие и возвращать счастье материнства.

Обратившись в хорошую клинику, где специалистами накоплен большой и результативный опыт в лечении самых разных форм бесплодия, каждая женщина получает шанс на беременность и рождение долгожданного ребенка.

Консервативные методы лечения мужского бесплодия

Любая терапия начинается с общих организационных и лечебных мероприятий, направленных на устранение бытовых и профессиональных вредностей, нормализацию режима труда, отдыха, питания больного, назначение седативной и антидепрессивной терапии, средств, повышающих антитоксическую функцию печени, витаминотерапию, с лечения сопутствующих заболеваний.

Медикаментозное лечение в основном применяется при нарушении сперматогенеза, обусловленном инфекцией гениталий, эндокринной патологией и сексуально-эякуляторных изменениях. С этой целью используется следующие группы препаратов:

  • Андрогены: тестостерона андеканоат (андриол), тестостерона пропионат (тестовирон), тестэнат (сустанон-250).
  • Антиэстрогены: клостилбегид, тамоксифен Гонадотропины: менотропин (хумегон, пергонал), хориогонадотропин (прегнил, профази).
  • Рилизинг-гормоны: ЛГ-РГ (люлиберин), Гн-РГ (криптокур).
  • Ингибиторы секреции пролактина: бромкриптин (парлодел).
  • Химиотерапевтические средства.
  • Иммуностимуляторы: тактивин, пирогенал, нормальный человеческий иммуноглобулин.
  • Ангиопротекторы: пентоксифилин (трентал).
  • Биогенные препараты: солкосерил, раверон, трианол
  • Средства коррекции половой функции: каверджект, андриол, иохимбин, тентекс, химколин.

Лечение половых инфекций

Терапия больных, страдающих воспалительными заболеваниями мужской репродуктивной системы, представляет собой трудную и сложную задачу. Поэтому только комплексное поэтапное лечение одновременно обоих супругов или половых партнеров, даже при выявлении инфекции у одного из них, позволяет достичь клинического выздоровления.

Комплексные методы включают следующие виды лечения: 1) этиологическое, 2) патогенетическое, 3) гормональное, 4) иммунологическое, 5) общеукрепляющее и психотерапию.

Этиологическое лечение направлено на устранение инфекции на основе проводимых цитологических, культуральных и других исследований. Лечение проводится в течение 20-30 дней с последовательным назначением 2-3 препаратов. Для этого используются средства группы тетрациклинов (доксициклин), фторхинолонов (абактал, таривид), цефалоспоринов (клафоран), макролиды (рулид), а также ацикловир, нистатин и трихопол. При неэффективности лечение повторяют под контролем идентификации инфекционного агента и выбора других лекарственных препаратов. Для профилактики кишечного дисбактериоза одновременно назначают бактисубтил в течение 10-15 дней. Средства, относящиеся к сульфаниламидам и производным нитрофурана из-за их гонадотоксического влияния в терапии должны быть исключены.

Читайте также:  Варикозное расширение вен матки и бесплодие

Патогенетическое лечение включает мероприятия по ликвидации первичного источника инфекции и реинфекции, устранению нейротрофических расстройств в месте воспаления и возможных осложнений. В связи с этим проводятся обследование и лечение полового партнера, выявление и санация очагов инфекции, местно применяются антимикробные препараты для введения в уретру и в мочевой пузырь, массаж простаты, физиотерапия.

Гормональные препараты назначаются в комплексной терапии при дефиците эндогенного тестостерона или для стимуляции обменных и регенераторных процессов. К ним относятся: провирон, андриол, сустанон-250.

Повышение иммунологической реактивности организма достигается применением тимолина, тактивина, нормального человеческого иммуноглобулина и биогенных препаратов (раверон, трианол).

Для закрепления и стабилизации результатов терапии на заключительном этапе проводится санаторно-курортное лечение, включающее установление нормального образа жизни.

Клиническими критериями выздоровления считают: 1) отсутствие или 6 /мл лейкоцитов в сперме; 2) отсутствие микрофлоры или при обсемененности Staphylococcus epidermidis 3 КОЕ/мл; 3) отсутствие других видов инфекции; 4) нормализация показателей спермы.

При отсутствии наступления беременности от 6 до 12 месяцев с момента окончания лечения обоим супругам назначают гормоностимулирующую терапию.

Гормонотерапия различных нарушений сперматогенеза

Основное место в терапии патозооспермии занимают гормональные препараты в качестве самостоятельного или стимулирующего лечения после других методов коррекции (варикоцеле, инфекции гениталий).

Различают следующие виды гормонотерапии при мужском бесплодии:

  • Заместительная терапия — введение гормонов осуществляется для замещения их эндогенного дефицита и является одним из самых успешных методов фармакотерапии. В андрологической практике примером заместительной терапии служит лечение гипогонадизма, идиопатической патозооспермии и сексуальных нарушений, обусловленных гипоандрогенией.
  • Блокирующая (подавляющая) терапия — введение гормонов приводит к подавлению функции соответствующей железы. Так, назначение мужчинам больших доз тестостерона (500 мг/нед) в течение 3-4 месяцев вызывает торможение выработки гонадотропинов и угнетение сперматогенеза до азооспермии. После отмены препарата, на фоне увеличения продукции гормонов передней доли гипофиза, происходит восстановление сперматогенеза с характеристиками его параметров, превосходящих исходный уровень до лечения. Данный метод в литературе известен как ребаунд-эффект и называется антифертильным. В настоящее время метод широкого применения не имеет.
  • Стимулирующая терапия — основан на введении небольших физиологических доз гормонов, обладающих благоприятным влиянием на обменные, воспалительные, иммунные и другие процессы в организме, без выраженных изменений в системе гипоталамус-гипофиз-яички. К таким препаратам относятся андриол и провирон, используемые в лечении идиопатической олигозооспермии.

Контроль за результатами лечения проводится каждые 3 месяца. При положительной динамике лечение может продолжаться до 9 месяцев. Появление в ходе лечения нежелательных симптомов или гинекомастии служит основанием для снижения дозы препарата или его отмены.

Терапию олигозооспермии с концентрацией сперматозоидов

Бесплодие является одной из наиболее актуальных проблем современного общества.

Лечение бесплодия, как мужского, так и женского, может быть:

Включать вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ).

Консервативное лечение бесплодия у женщин применяется при гормональных проблемах, нарушениях овуляции, воспалительных заболеваниях и некоторых других проблемах.

Консервативное лечение бесплодия у мужчин применяется, например, при гормональных проблемах или в случаях, когда организм вырабатывает антитела против сперматозоидов.

Препараты, которые применяются для лечения бесплодиия

Противовоспалительное лечение предшествует лечению бесплодия и включает в себя антибиотики (рулид, сумамед), противовирусные (зовиракс, валтрекс, цикловир), противогрибковые препараты (дифлюкан), средства, используемые для лечения трихомониаза (тиберал, тинидазол, фазижин, метронидазол) и др.

Препараты, применяемые для лечения бесплодия, в основном являются гормональными, либо так или иначе воздействуют на эндокринную систему. Это могут быть препараты щитовидной железы (тироксин), надпочечников (преднизолон, дексаметазон), яичников. Последние (эстрогены и прогестерон), а также их синтетические аналоги (микрофоллин, прогинова, норколут, дуфастон) применяются для заместительной терапии при нарушениях менструального цикла. Широко известен препарат (парлодел), подавляющий избыточную секрецию пролактина.

Читайте также:  Гинекологический массаж лечение бесплодия

Для лечения ановуляции используют кломифен цитрат, который благодаря своим специфическим свойствам обладает способностью стимулировать рост и нормальное созревание фолликулов. Для этих же целей применяют препараты гонадотропинов: хумегон, меногон, пергонал.

До недавнего времени гонадотропины получали из мочи женщин климактерического возраста, однако связанные с этим неудобства стимулировали разработку их синтетических аналогов, производство которых основано на сверхсовременных биотехнологиях (пурегон). Препараты гонадотропинов оказались исключительно высокоэффективными, а правильнее сказать, незаменимыми при лечении бесплодия методом ЭКО. С их помощью добиваются роста нескольких фолликулов в одном менструальном цикле. Это позволяет получить несколько яйцеклеток, как следствие, несколько эмбрионов и тем самым резко повысить вероятность наступления беременности. Гонадотропины широко применяют и при лечении некоторых форм мужского бесплодия, связанного с нарушением сперматогенеза.

При лечении и женского и мужского бесплодия, в том числе методом ЭКО, применяют хорионический гонадотропин (ХГ), который получают из мочи беременных женщин (прегнил, хорагон, профази). Введение этого препарата запускает механизм овуляции и диктует врачам момент получения яйцеклеток, способных к оплодотворению. Препараты ХГ используют для поддержания функции желтого тела и беременности ранних сроков.

Следует упомянуть еще один класс препаратов, которые применяют при лечении бесплодия. Эти препараты (декапептил, золадекс) в сочетании с гонадотропинами позволяют полностью взять под свой контроль рост и созревание фолликулов и яйцеклеток и позволяют получить значительно лучшие результаты, чем при использовании в программах ЭКО одних только гонадотропинов. Эти же препараты с успехом применяют не только при лечении бесплодия, но в качестве самостоятельного лечения эндометриоза, миомы матки, опухолей предстательной железы и т.д.

Пациенты часто задают вопрос: насколько безвредны все перечисленные препараты?

Назначенные по показаниям, они приносят только пользу. Но для каждого из них существуют и свои противопоказания, которые всегда указаны в описании к препарату и хорошо известны врачу. Однако надо сказать несколько слов о противопоказаниях к применению гонадотропинов, т.к. именно они очень широко используются сегодня при лечении бесплодия.

Противопоказанием к применению гонадотропинов являются опухоли яичников, молочных желез, щитовидной железы. Перед началом лечения следует убедиться в отсутствии упомянутой патологии. Если исследование яичников до начала лечения, в том числе с помощью УЗИ, как бы само собой разумеется, поскольку именно яичники — орган, на который направлено действие препарата, и источник яйцеклеток, то остальные органы (молочные железы, щитовидная железа и др.) часто остаются вне поля зрения и внимания врача.

Женщины обязательно должны сами сказать врачу о наличии у них любой патологии, о которой они знают, ни в коем случае ничего не скрывать, а еще лучше перед началом лечения бесплодия обратиться к специалисту соответствующего профиля (маммологу, эндокринологу).

Миллионы женщин длительно и в больших дозах получали гонадотропины в процессе лечения бесплодия, однако до сего дня нельзя с уверенностью утверждать ни то, что они вредны, ни то, что они абсолютно безвредны. Видимо пройдет еще не один десяток лет, пока не состарятся женщины, получившие гонадотропины в молодости, и этот вопрос станет окончательно ясен.

Еще один вопрос часто задают женщины: не может ли применение гонадотропинов вызвать истощение фолликулярного аппарата яичников и тем самым преждевременный климакс?

Многолетний опыт применения гонадотропинов показал, что этого опасаться не следует.

Характеризуя сегодняшнее состояние проблемы лечения бесплодия, хотелось бы подчеркнуть, что на смену рутинным, длительным и малоэффективным методам и препаратам приходят иные, основанные на последних достижениях медицинской науки и техники, высокоэффективные подходы. В этих условиях правильной тактикой в отношении бесплодных супружеских пар будет более активный подход, использующий все возможности современной гормонотерапии, методов искусственного и, в первую очередь, экстракорпорального оплодотворения в различных его вариантах.

Залогом успешного лечения бесплодия является правильная оценка его причины и выбор оптимального для каждой конкретной супружеской пары метода лечения.

Читайте также:
Adblock
detector