Лечится ли бесплодие у мужчин после варикоцеле

Лечится ли бесплодие у мужчин после варикоцеле

Климов Юрий Викторович

Чаще всего варикоцеле обнаруживается в подростковом возрасте на медосмотре. Та или иная стадия заболевания фиксируется у 10-15% мужского населения (по некоторым данным до 30%). Примерно у 35-40% мужчин с этим диагнозом развивается бесплодие. Но среди бесплодных варикоцеле присутствует у 80%. Такие цифры свидетельствуют о чрезвычайно высоких рисках потери фертильности, если вовремя не принять меры по устранению этой проблемы.

В подавляющем большинстве случаев варикоцеле поражаются сосуды левого яичка. Это связано с анатомической особенностью кровеносного русла семенной вены, которая под прямым углом впадает в почечную вену. Правостороннее расширение встречается очень редко (7-15% случаев), еще реже – двухсторонее (1%).

Причины возникновения

Одной из главных причин возникновения варикозного расширения сосудов в мошонке считается:

  • повышение давления в сосудах паха из-за продолжительных и интенсивных физических нагрузок;
  • патологии региональных кровеносных сосудов (тромбы, передавливание почечной вены);
  • опухоль почки.

Стадии варикоцеле

Всемирная организация здравоохранения трактует три степени заболевания:

  • 1 стадия — проявление расширения вен только при пробе Вальсальвы;
  • 2 стадия — обнаружение варикоза при пальпации;
  • 3 стадия — визуальная диагностика, область расширения сосудов хорошо ощущается при пальпации.

Проба Вальсальвы – это напряжение продольных мышц живота (брюшного пресса), при котором возрастает внутрибрюшное давление и сосуды наполняются кровью. Такие пробы могут проводиться, когда пациент находится в вертикальном или горизонтальном положении.

Диагностика заболевания

Хирургический осмотр юношей допризывного возраста включает в себя пункт визуальной диагностики варикоцеле. Поскольку визуально можно обнаружить только третью степень заболевания, о ранней диагностике в данном случае речь не идет. Но именно такие осмотры чаще всего выявляют варикоцеле, поскольку патология чаще всего протекает бессимптомно и юноши о ней ничего не знают.

Читайте также:  Центры планирования семьи бесплодные браки

В педиатрии, при обращении к врачу с жалобами на тянущие ощущения в паху, врач проводит пальпацию и может на ощупь определить начало патологии. Для подтверждения диагноза ребенка отправляют на УЗИ.

У взрослых мужчин это заболевание чаще всего находят в ходе обследования органов мочеполовой сферы, в том числе и при подозрении на бесплодие. В зависимости от степени изменения сосудов выбирается метод диагностики. УЗИ мошонки с допплерографией позволяет обнаружить практически любую патологию сосудов семенного канатика. Также практикуется диагностика пробой Вальсальвы и пальпацией. Для определения степени выраженности процесса и его влияния на репродуктивную функцию сдают анализ крови на гормоны.

Риски бесплодия при варикоцеле

Статистически проблемы с фертильностью отмечаются у 35-40% мужчин с диагнозом варикоцеле разной степени. Медицина пока не располагает доказанными данными насчет того, как именно патология сосудов влияет на качество спермы. Нет четкой зависимости фертильности и от степени заболевания. Есть только факты, полученные в результате работы базами данных пациентов. Показатель на уровне 40% считается довольно высоким, поэтому пациентам с патологией сосудов мошонки для сохранения фертильности рекомендуется консультация уролога-андролога для решения вопроса о необходимости хирургического лечения.

Варикоцеле приводит к застою крови, результатом которого становится ослабление гематотестикулярного барьера, предохраняющего внутренние ткани яичка от вредных биохимических влияний. Отмечаются такие осложнения, как склеротические изменения в структуре половых желез, ишемия (снижение кровоснабжения). Опасность заболевания заключается в усилении аутоиммунных реакций, оказывающих влияние на подвижность сперматозоидов.

Объективно расширение подпаховых сосудов провоцирует появление сразу нескольких факторов, напрямую или косвенно влияющих на сперматогенез. К ним относится гипоксия (в следствие ишемии), перегрев мошонки (нарушение терморегуляции), влияние экзогенных, эндогенных токсинов и окислительный стресс (в связи с нарушением обмена из-за застоя крови), нарушение гормонального баланса.

Читайте также:  Приказ по бесплодию украина

Методики лечения

Единственным эффективным способом восстановления нормального кровоснабжения органов мошонки считается хирургическая операция. Существует несколько оперативных методик:

  • полостные операции;
  • лапароскопическая операция;
  • реваскуляризация (шунтирование);
  • микрососудистая варикоцелэктомия по методике Мармара.

Первый вид операций проводится под общим наркозом. Разрез выполняется в подвздошной области и обеспечивает подход к расширенным венам, которые пресекаются и перевязываются. Такая операция длится 15-20 минут. После прекращения наркоза пациент в состоянии свободно передвигаться, поэтому не нуждается в длительном пребывании в стационаре.

Лапароскопическая операция проводится тонкими манипуляторами через узкие разрезы (проколы). Всего выполняется три разреза: один в области пупка и два — с левой и с правой стороны. Используется общий наркоз с поддержанием искусственного дыхания. Реабилитация пациента в стационаре длится 2-3 суток.

Проведение реваскуляризации заключается в подходе к оперативному участку специальным катетером через бедренную вену. На месте расширенной вены устанавливается блокатор.

Одним из передовых методов хирургического лечения варикоцеле, использующих разрез, является операция по Мармару . Она выполняется при помощи микрохирургического оборудования, позволяющего проводить манипуляции через разрез длиной около 2 см. Через этот разрез извлекается семенной канатик, расширенные вены удаляются, перевязываются, после чего все ткани сшиваются послойно.

Результаты хирургии

Все хирургические операции по устранению варикоцеле направлены на полное выздоровление. Меньше всего рецидивов (менее 0%) имеет микрохирургическая варикоцелэктомия. Лапароскопия и классическая микрохирургическая операция также дает выраженный эффект, но статистика рецидивов у них выше 5-9%. Если расширение вен не происходит заново, то отступают и все последствия этой патологии.

Операция показана в первую очередь пациентам с жалобами на дискомфорт и тянущие боли, усиливающиеся во время физических нагрузок, а также при атрофических процессах в тестикулах. Показанием к операции также может стать плохая спермограмма у мужчин, состоящих в бесплодных браках. В этом случае вероятность возобновления (появления) фертильности достигает уровня принятия решения в пользу проведения операции. Исключение фактора варикоцеле – важный шаг в преодолении мужского бесплодия.

Читайте также:  Шансы забеременеть при эко при мужском бесплодии

Некоторые пациенты отказываются от операции при первичном заболевании. Они относятся к той категории пациентов, которых не беспокоят болевые ощущения, дискомфорт и эстетический аспект варикозного расширения вен семенного канатика. Юношам, отказывающимся от операции, рекомендуется ежегодно сдавать анализ на спермограмму, чтобы контролировать развитие патологии, и не допустить потери фертильности.

Читайте также:
Adblock
detector