Лечение иммунологического бесплодия препаратами

Лечение иммунологического бесплодия препаратами

По статистике примерно 25% женщин в России страдают бесплодием, в то время как на Западе эта цифра подходит к ужасающим 44%. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит…

Современная медицина накопила немало фактов, указывающих на важную роль иммунных процессов в развитии первичного и вторичного бесплодия, а также не вынашивания беременности. Иммунологическое бесплодие относится к особым формам нарушения детородной функции у мужчин и женщин. Оно обусловлено целым рядом причин.

Например, одной из причин, препятствующих рождению ребенка у практически здоровых супругов, может быть генетическая несовместимость. В этих случаях проблемы деторождения заключаются не в зачатии, а в неспособности выносить ребенка.

Генетическую индивидуальность нашего организма обеспечивает особый фактор, так называемый HLA — человеческий лейкоцитарный антиген. Располагаясь на поверхности иммунных клеток, этот фактор распознает все чужеродные вещества, а также бактерии, вирусы и даже собственные клетки, претерпевшие изменения в результате старения или какого-либо патологического процесса.

Чем больше выражено различие родителей по генетическому типу, тем больше производится защитных антител для ребенка. В случае, когда супружеские пары весьма схожи по своим HLA – типам, организм матери на ранних сроках беременности практически не реагирует на плод из-за выраженной генетической общности. В дальнейшем отсутствие или низкое содержание защитных антител в процессе внутриутробного развития ребенка и формирования его биологической индивидуальности приводит к иммунологическому конфликту, что сопряжено с прерыванием беременности.

Своевременные генетические исследования позволяют предотвратить возникновение конфликта между организмом матери и ребенка, путем усиления синтеза блокирующих — защитных антител, обеспечивающих естественное развитие нормально протекающей беременности.

Антиспермальные антитела

Особую негативную роль при иммунологическом бесплодии играют антиспермальные антитела. Они могут находиться в крови или в других средах организма: у мужчин – в эякуляте, а у женщин – в среде цервикального канала или матки. Сперма, состоящая из сперматозоонов и спермальной плазмы, с иммунологической точки зрения содержит многочисленные факторы — антигены, способные вызывать образование антител.


У мужчин возможно возникновение аутоантител, направленных против его собственных сперматозоидов, например, после травмы, воспалительных заболеваний, при нарушении проходимости семявыводящих протоков. Антиспермальные антитела могут нарушить сперматогенез – продукцию семенных клеток, что в итоге приводит к уменьшению количества сперматозоидов или даже к полному их отсутствию. Из-за негативного влияния на сами сперматозоиды может снижаться их подвижность.

Организм женщины может реагировать на сперматозоид аналогично реакции на чужеродные клетки. С каждым половым актом женский организм сталкивается с большим количеством сперматозоидов, что может вызвать иммунный ответ, но такая реакция наблюдается у небольшого числа женщин. Провоцирующими факторами, которые могут повысить риск подобной женской иммунной реакции, являются не только инфекции и воспалительные заболевания, но и эндометриоз, а также отягощенный аллергический анамнез.

Таким образом, антиспермальные антитела в организме мужчин и женщин, могут негативно влиять на процессы зачатия, так как снижают подвижность сперматозоидов вплоть до их полной неподвижности, что препятствует процессу оплодотворения яйцеклетки. Антиспермальные антитела способны также разрушать семенные клетки мужчин.

Существуют предрасполагающие факторы, которые могут повысить риск образования антиспермальных антител. К ним относятся инфекции, передающиеся половым путем, хронические воспалительные заболевания, разнообразные перенесённые травмы и операции.

Хронические воспаления и бесплодие

Следует отметить особую значимость хронических воспалительных процессов в развитии бесплодия. В результате хронического воспалительного процесса нарушается анатомическая структура детородных органов, развиваются спаечные процессы, образуются эрозии слизистых оболочек, нарушается целостность эпителия влагалища и эндометрия. Это ведет к нарушению менструального цикла, дисфункции яичников и как следствие — развитию женского бесплодия.


Хроническое воспаление способствует также образованию в организме женщины антител к собственным тканям и клеткам. Например, к оболочке фолликула и фолликулярной жидкости. Нарушается цикличность работы яичников, процесс вызревания и качество яйцеклетки.

Причина неуклонного катастрофического роста хронических форм воспаления кроется в нарушении защитных функций иммунной системы. Ряд причин, таких как стресс, загрязнение окружающей среды, неправильное питание, бесконтрольное применение лекарств нарушают иммунитет. В результате иммунная система слабо реагирует на вторжение инфекционных агентов, что предопределяет развитие хронических форм бактериальных, вирусных, грибковых инфекций, в том числе передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, кандидоз, генитальный герпес, вирус папилломы человека и др.).

Читайте также:  Лечение женского бесплодия реферат

Традиционно для лечения хронических рецидивирующих бактериальных и вирусных заболеваний генитального тракта используются антибиотики и противовирусные препараты. Но все чаще врач сталкивается с ситуациями, когда новейшие антибактериальные и противовирусные препараты не способны полностью прекратить инфекционный процесс, а только переводят его в затяжную, стертую фазу, имитируя выздоровление, что в дальнейшем может приводить к развитию бесплодия у женщин, т.к. нарушаются процессы оплодотворения женской яйцеклетки мужскими семенными клетками. Хронические урогенитальные инфекции могут также препятствовать нормальному развитию беременности.

Хотите задать вопрос

Нет ничего проще. Заполните данную форму!

Спасение в лимфоцитах

В 70-е годы прошлого столетия возникло новое направление в лечении иммунологических форм бесплодия, которое заключается в использовании иммунных клеток – лимфоцитов для восстановления нарушения иммунитета.

Что такое лимфоциты? Лимфоциты — главные клетки иммунной системы, распознающие инфекционные агенты, и запускающие при их обнаружении каскад сложных иммунных реакций, направленных на уничтожение возбудителей, ликвидацию воспалительного процесса и восстановление нормальной структуры и функции поврежденных органов.

В конце 70-х годов на западе — Фольком, а в нашей стране — академиком В.И. Говалло, был предложен уникальный способ преодоления проблемы привычного не вынашивания беременности при HLA-идентичности супружеской пары. Для стимуляции синтеза защитных антител женщину иммунизируют лимфоцитами мужа. Это в 10 тысяч раз повышает антигенную нагрузку на иммунную систему женщины и способствует активной выработки блокирующих антител, препятствующих иммунному конфликту, между организмом матери и ребенка.


В последние годы изучается возможность использования иммунокомпетентных клеток при проведении процедуры экстракорпорального искусственного оплодотворения (ЭКО). Лимфоциты, выделенные из небольшого количества венозной крови женщины, активируют вне организма — хорионическим гонадотропином человека, после чего вводят внутриматочно, одновременно с оплодотворенной яйцеклеткой. Это способствует существенному повышению процента положительных результатов процедуры ЭКО.

Внутривлагалищная аутолимфоцитотерапия в лечении иммунологического бесплодия

Собственные иммунные клетки – лимфоциты успешно используются в комплексном лечении хронических урогенитальных инфекций. В этом случае применяют метод внутривлагалищной аутолимфоцитотерапии.

Суть метода заключается в использовании лимфоцитов, выделенных из небольшого количества венозной крови пациентки, и активированных вне организма различными иммуномодуляторами – лекарственными препаратами, повышающими активность защитных реакций организма и особенно местного иммунитета.

Сюжет о применении внутривлагалищной аутолимфоцитотерапии при иммунологическом бесплодии (О самом главном, 15.03.2017)

Смотрите сюжет с отметки 30:52

Внутривлагалищная аутолимфоцитотерапия проводится в условиях дневного стационара. Взвесь аутолимфоцитов в стерильном, физиологическом растворе вводится врачом-гинекологом в полость влагалища. Процедура введения бескровна и абсолютно безболезненна.

В процессе приготовления препарата лекарственные средства, используемые для активирования лимфоцитов, полностью удаляются из взвеси клеток. Внутривлагалищная аутолимфоцитотерапия способствует прекращению или стойкой ремиссии хронического воспалительного процесса, активирует на клеточном уровне восстановление нормальной структуры и функции детородных органов, а также возвращает женщине способность к зачатию и вынашиванию ребенка в случае осложнений.

Метод аутолимфоцитотерапии используется также при восстановлении нарушений иммунных процессов, которые сопровождаются тенденциями к повышению синтеза антител к сперматозоидам и структурам желтого тела у женщин. В этих случаях иммунные клетки – лимфоциты, выделенные из небольшого количества венозной крови, вводятся подкожно — от 6 до 8 процедур с интервалом 2 раза в неделю. Лечение проводят амбулаторно.

Запишитесь на прием к автору метода АЛТ!

Аллерголог-иммунолог Логина Надежда Юрьевна примет Вас в Москве в будний день

Когда двое здоровых людей, мужчина и женщина, запланировали создание семьи, они стараются продумать все до мелочей. В большинстве случаев такой подход вознаграждается спокойной беременностью и рождением крепкого, здорового малыша. Но так случается, к сожалению, далеко не всегда. Казалось бы, почему с виду два здоровых человека не могут зачать ребенка?

Читайте также:  Через сколько может наступить бесплодие при варикоцеле

Бесплодие имеет множество причин, но, пожалуй, наиболее загадочным из всех его видов является индивидуальная непереносимость полового партнера, то есть иммунологическое бесплодие. Среди случаев бесплодия данная форма бездетности составляет от 5 до 17 %, что не так уж и мало.

Иммунологическое бесплодие – это неспособность к зачатию конкретных мужчины и женщины, не имеющих репродуктивных и соматических патологий и потенциально способных иметь детей. Возникает такая патология вследствие индивидуальной непереносимости некоторых компонентов биологических жидкостей (спермы). То есть мужская сперма, попавшая в женский организм, воспринимается как агрессивное чужеродное тело. В результате этого иммунная система женщины начинает вырабатывать специфические антиспермальные тела, уничтожающие проникшие внутрь мужские половые клетки, и беременность не наступает.

Причины

Установить точную причину бесплодия ученым не удалось. Все, что современная медицина может, это констатировать наличие такой проблемы. Как и любая другая патология, связанная с запуском защитного иммунного механизма, такое бесплодие может являться следствием как врожденных, так и приобретенных индивидуальных антигенных свойств организма.

Вероятными механизмами запуска патологии могут являться:

  • повышенная чувствительность иммунных клеток, находящихся во влагалищной или шеечной слизи, к спермальным антигенам;
  • выработка антител к компонентам собственной спермы организмом самого мужчины;
  • выработка антител к компонентам фолликулярной жидкости женским организмом.

Кроме того, замечено, что иммунологическое бесплодие чаще диагностируется у тех пар, в которых мужчина в анамнезе имеет различные заболевания мошонки и семявыводящих протоков (варикоцеле, орхит, орхоэдидимит, киста семенного канатика и т. д.). С причиной разобраться важно, но еще важнее устранить и вылечить данный недуг!

Диагностика

Для диагностирования иммунологического бесплодия используется ряд специфических проб и тестов:

  • посткоитальный тест, или проба Шуварского-Гунера, предполагает исследование структуры и состава слизи влагалища и шейки матки после полноценного полового акта (при иммунологическом бесплодии сперматозоиды в слизи нежизнеспособны);
  • тест Курцрока-Миллера – оценка двигательной активности сперматозоидов проводится в искусственно созданных условиях, для чего необходим забор не только влагалищной и шеечной слизи, но и непосредственно спермы;
  • тест Изоджима – для выявления в цервикальной слизи иммобилизованых (обездвиженных) сперматозоидов;
  • иммунологический анализ крови (определение в крови неспецифических маркеров антиспермальных антител – АСАТ);
  • MAR-тест на определение отсутствия/наличия на поверхности сперматозоидов антиспермальных антител.

На время сдачи проб на совместимость сперматозоидов и цервикальной слизи нужно прекратить прием любых медикаментов, включая гормональные препараты, для максимальной достоверности результатов.

Лечение иммунологического бесплодия

Методов лечения иммунологического бесплодия не так много. Обусловлено это сложностью проблемы в отношении механизмов и причины возникновения и отсутствием единого подхода к выбору терапии. Наиболее результативным является следующее лечение:

  • гипосенсибилизирующая терапия – медикаментозное лечение анигистаминными препаратами и глюкокортикоидными гормонами;
  • кондом-терапия – то есть исключение на длительное время незащищенных половых контактов, что дает возможность снизить уровень чувствительности организма женщины к компонентам спермы партнера;
  • внутриматочная инсеминация очищенных сперматозоидов – в этом случае очищенные сперматозоиды вводятся непосредственно в матку, минуя шеечный канал, что делает возможность зачатия практически стопроцентным;
  • ЭКО – применяется в том случае, если все остальные методы терапии иммунологического бесплодия, включая внутриматочную инсеминацию, не дали должного результата.

Одним из самых противоречивых методов лечения от бесплодия такого характера считается иммунотерапия. Сегодня не существует единой доказательной базы или медицинских протоколов, уверенно доказывающих безопасность и необходимость применения специфических иммуноглобулинов и аналогичных им препаратов. Хотя проведенные исследования показывают, что такой метод обладает выраженным иммунокорректирующим эффектом и существенно повышает результативность проводимой терапии.

Иммунологическое бесплодие – весьма серьезная проблема для двух любящих людей. Но, благодаря высокому уровню развития современной гинекологии и репродуктологии, бесплодие данного типа – не повод для отчаяния, а просто более долгий путь к счастливому материнству!

Наш медицинский центр оказывает самый широкий спектр услуг. Вы всегда можете обратится к нам по вопросам лечения женского бесплодия. Мы готовы оказать вам услуги лечения иппп у женщин и лечения патологического изменения матки у женщин.

Читайте также:  Бесплодие и эко россия

Один из видов бесплодия у женщин и мужчин – это иммунологическое бесплодие, при котором в организме человека вырабатываются антитела к своим или чужим половым клеткам.

Активность иммунной системы, которая обычно защищает нас от инфекций и чужеродных агентов, попадающих в организм, в этом случае препятствует зачатию.

Причины

Почему возникает такая патология, как иммунное бесплодие, до сих пор неизвестно. Многочисленные исследования, проводимые в лучших клиниках мира, не смогли выяснить, в чем причина такой реакции организма. Но эта патологическая реакция может привести к нарушениям, препятствующим зачатию.

У женщин в какой-то момент иммунные клетки влагалища и шейки матки начинают вырабатывать антитела к антигенам сперматозоидов. При этом сперма во время полового акта смешивается со слизью, которую выделяет слизистая канала шейки матки и влагалища.

Антитела, которые находятся в этой слизи, атакуют сперматозоиды как чужеродный агент. Это приводит к ограничению их подвижности и уничтожению, то есть яйцеклетка не может быть оплодотворена естественным путем. У мужчин также могут вырабатываться антитела к собственным половым клеткам. Почему запускается этот процесс неизвестно, но причиной его могут быть дефекты иммунной системы, травмы. Антиспермальные антитела прикрепляются к поверхности сперматозоидов, вызывая нарушения двигательной функцию.

Сперматозоиды не могут активно передвигаться и достигнуть области маточной трубы, где могли бы встретить и оплодотворить яйцеклетку. Это аутоиммунное бесплодие у мужчин, которое встречается довольно часто.

Диагностика

При отсутствии или наличии полностью неподвижных сперматозоидов тест считается отрицательным, что говорит об иммунологическом бесплодии.

Диагностировать иммунологические нарушения можно с помощью посткоитального теста, который показывает, могут ли сперматозоиды проникнуть в матку, преодолев шеечный барьер. При иммунологическом бесплодии вследствие нарушения подвижности сперматозоидов они полностью или частично обездвижены и не способны проникнуть в матку через цервикальный канал. Если в слизи обнаруживаются 5-10 подвижных активных сперматозоидов, это говорит об отсутствии иммунного бесплодия, то есть тест положительный. Когда сперматозоиды в цервикальной слизи неактивны или движутся не прямолинейно, тест нужно повторить.

Во время посткоитального теста проводят обследования цервикальной слизи через 10-20 часов после полового акта, с обязательным трехдневным воздержанием. Определяют наличие в ней сперматозоидов и их подвижность.

Уточнить диагноз помогут дополнительные диагностические исследования.

Лечение иммунологического бесплодия

Иммунологическое бесплодие у женщин или мужчин является показанием к применению вспомогательных репродуктивных технологий. Можно попробовать и другие методы лечения, которые иногда оказываются эффективными.

К ним относятся:

  • Кондом-терапия, когда паре предлагается некоторое время использовать только защищенный половой акт. Барьерный метод контрацепции не допускает попадания семенной жидкости в половые пути женщины, что со временем снижает уровень сенсибилизации организма женщины и появляется возможность сперматозоидам преодолеть цервикальный барьер и оплодотворить яйцеклетку. При аутоиммунном бесплодии этот метод не эффективен.
  • Гипосенсебилизирующая терапия. Женщине назначают десенсибилизирующие препараты (антигистаминные средства, глюкокортикоиды) на 5-7 дней непосредственно перед овуляцией.
  • Иммунотерапия. Это новая дорогостоящая методика, не прошедшая достаточного количества клинических исследований.

Из вспомогательных репродуктивных технологий при иммунологическом бесплодии можно использовать:

  • Внутриматочную инсеминацию. Сперму очищают специальными методами от поверхностных антигенов. Затем ее с помощью специального инструмента через цервикальный канал вводят в полость матки в область ее соединения с маточной трубой. Обычно процедуру проводят под контролем УЗИ. Очищенные сперматозоиды при таком введении не соприкасаются с цервикальной слизью, остаются подвижными и могут оплодотворить яйцеклетку.
  • ЭКО — эффективный метод лечения при иммунологическом бесплодии, когда в матку переносят уже эмбрион, а оплодотворение проводят в искусственных условиях. В таких случаях также нет соприкосновения сперматозоидов с антителами из цервикального канала женщины, а аутоиммунные антитела с их поверхности можно очистить, как и при внутриматочной инсеминации.

Читайте также:
Adblock
detector