Лечение бесплодия у женщин эко

Лечение бесплодия у женщин эко

Экстракорпоральное оплодотворение

Экстракорпоральное оплодотворение и трансплантация эмбрионов в полость матки (ЭКО и ТЭ) — один из современных методов лечения женского бесплодия. Показания: абсолютное трубное бесплодие (состояние после двусторонней тубэктомии); непроходимость или затрудненная проходимость обеих маточных труб при отсутствии эффекта от проведенного оперативного или длительного (более 5 лет) консервативного лечения; бесплодие, генез которого после проведенного полного клинического обследования (включая гормональное, эндоскопическое, иммунологическое) остается неясным, субфертильность спермы мужа (в случае неэффективности гомологического осеменения).

Условия проведения: сохраненная в полном объеме функциональная способность матки к имплантации эмбриона и его вынашиванию; отсутствие противопоказаний для беременности и родов в связи с соматическими, психическими, генетическими заболеваниями женщины; сохраненная способность яичников к адекватному ответу на экзо- или эндогенную стимуляцию овуляции, отсутствие новообразований, воспалительных и анатомических изменении в органах малою таза.

Противопоказания: отсутствие перечисленных условий, а также возраст женщины старше 45-50 лет.

Метод состоит из 5 этапов: 1) стимуляция суперовуляции (множественная овуляция) путем комбинированного назначения антиэстрогенов (кломифенцитрата) и гонадотропинов (пергонала, хорионического гонадотропина); 2) аспирация яйцеклеток путем пункции преовуляторных фолликулов (трансабдоминально или через влагалище под контролем влагалищных ультразвуковых датчиков, что значительно облегчает визуализацию фолликулов и снижает частоту осложнений); 3) оплодотворение яйцеклеток в термостате; 4) культивирование оплодотворенных яйцеклеток в специальной среде; 5) перенос дробящихся эмбрионов, помещенных в пластиковый катетер, в полость матки.

В последние годы при мужском бесплодии с выраженной олигозооспермией хорошие результаты достигнуты благодаря использованию метода интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетки — отбирают один подвижный морфологически неизменный сперматозоид и осуществляют микроинъекцию этого сперматозоида в одну из яйцеклеток. После трансплантации эмбрионов проводят динамическое определение β-хорионического гонадотропина в крови, что помогает установить наступление беременности с 7-9-го дня после трансплантации. При наступлении беременности женщины наблюдаются акушером-гинекологом женской консультации, как беременные с отягощенным акушерским анамнезом.

Эффективность метода повышается с совершенствованием аппаратуры и лекарственных препаратов для стимуляции овуляции. Наиболее частое осложнение метода — синдром гиперстимуляции яичников, который характеризуется увеличением яичников до 5- 12 см, болями в животе, метеоризмом, иногда возникают асцит, гидроторакс, тромбоэмболия магистральных сосудов. Частота внематочной беременности при этом методе составляет, по данным разных авторов, 2-10%, частота невынашивания беременности достигает 40%. Относительно чаше, чем в популяции, наблюдается гибель плодов в родах. Эти осложнения связаны, несомненно, с возрастом женщин и наличием патологических изменений в их репродуктивной системе.

Читайте также:  Что делать если диагноз бесплодие неясного генеза

Краткое описание фармакологической группы. Экстракорпоральное оплодотворение и трансплантация эмбрионов в полость матки — один из современных методов лечения женского бесплодия.

Причины

Выявить заболевания и факторы, которые привели к развитию проблемы, очень важно, так как на этой информации будет строиться схема лечения бесплодия у женщины. Наиболее часто врачу приходится сталкиваться со следующими причинами:

Существуют определенные факторы риска, которые в большей или меньшей степени могут привести к проблемам с зачатием. К ним относят вредные привычки, частые стрессы, неправильное питание, хронические заболевания, воздействие вредных профессиональных факторов и др. Для того чтобы лечение бесплодия у женщины было успешным, врач должен получить максимально полную и объективную информацию обо всех аспектах жизни супругов.

Диагностика

Комплексное обследование должны пройти оба супруга, независимо от того, у кого имеется подозрение на бесплодие. Наиболее объемная программа диагностики назначается женщине. В нее входят следующие методы:

  • УЗИ органов малого таза.
  • КТ, МРТ, рентгенография при наличии показаний.
  • Определение проходимости маточных труб (гистеросальпингография).
  • Мазки из влагалища на цитологию, ИППП, флору.
  • Анализы на инфекции (ВИЧ, гепатит, краснуха, корь и др.).
  • Анализ крови на гормоны.
  • Общеклинические анализы крови и мочи.

Диагностикой и лечением бесплодия у женщин занимается гинеколог или репродуктолог. При необходимости к процессу могут подключаться и другие специалисты, например, врач-эндокринолог.

Методы лечения бесплодия

Выбирая ту или иную тактику, специалист всегда старается воздействовать на причину, которая мешает нормальному зачатию ребенка. В зависимости от этой причины, программа лечения может кардинально отличаться. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются следующие варианты:

  • медикаментозное лечение бесплодия. Подразумевает назначение женщине гормональных, противовоспалительных или других препаратов, которые воздействуют на источник проблемы. Такая терапия является относительно простой, однако может продолжаться длительное время. В частности, для того чтобы добиться нормального баланса половых гормонов и восстановить репродуктивную функцию, может потребоваться прием препаратов в течение полугода и более;
  • хирургическое лечение бесплодия у женщин. Эта группа методов применяется при выявлении спаек, непроходимости маточных труб, доброкачественных и злокачественных опухолей, врожденных аномалий репродуктивной системы. Устранить подобные проблемы можно только хирургическими методами, которые могут сочетаться и с медикаментозной терапией;
  • лечение бесплодия при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. Применяется в тех случаях, когда забеременеть естественным способом женщина не может. Вспомогательные технологии представлены очень большой группой методов. К ним относят ЭКО, ИКСИ, искусственную инсеминацию, криоконсервацию, использование донорского материала, суррогатное материнство и др.
Читайте также:  Может ли энурез стать причиной бесплодия

Благодаря большому разнообразию способов лечения бесплодия у женщин, удается найти выход даже в самых сложных ситуациях. Однако для этого супруги должны своевременно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Статистические данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что с проблемой бесплодия сталкиваются 8% супружеских пар.

При этом причиной бесплодных браков в 40-50% случаев является дисфункция женского организма и в 50-60% случаев – мужского.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) позволяет бездетным супружеским парам зачать и родить генетически собственного ребенка, не опасаясь за возможные негативные последствия для здоровья матери.

Решение о возможности проведения ЭКО принимает врач после полного дообследования супружеской пары и проведения всех мероприятий по лечению заболеваний, препятствующих наступлению беременности.

Основным показанием для участия в программе ЭКО является невозможность вылечить бесплодие одного из супругов.

К процедуре прибегают женщины с:

непроходимостью маточных труб;

анатомическими особенностями матки, препятствующими зачатию.

У мужчин показанием к ЭКО служат патологии спермы или нарушения выведения семенной жидкости.

Перед операцией партнерам рекомендуется провести подготовку.

Для женщин – обследование перед оперативным вмешательством (трансвагинальная пункция, ОАК, ОАМ, ЭКГ, коагулограмма, мазок на степень чистоты из влагалища); для мужчин – половой покой за 3-5 дней до проведения оплодотворения, исключение алкоголя, бани, термических воздействий на организм за 1 месяц до планируемой программы ЭКО.

Эмбриологический этап программы ЭКО длится 6 дней, начиная со дня пункции фолликулов, и включает в себя собственно пункцию фолликулов, определенную подготовку спермы для оплодотворения полученных ооцитов, самооплодотворение ооцитов спермой мужа/донора, культивирование полученных эмбрионов и перенос эмбрионов в полость матки. Сама программа ЭКО занимает порядка 14-25 дней.

Выбор эмбриона для переноса проводится на протяжении всего времени культивирования и наблюдения на основании морфологических признаков эмбриона, а также скорости его развития. Больше одного эмбриона переносят при соответствующих показаниях – возраст пациентки, ненаступление беременности в течение нескольких попыток ЭКО и т.п. Если при переносе двух эмбрионов один эмбрион прижился, а второй нет, то в этом случае неприжившийся эмбрион удаляется специальными клетками организма и не оказывает никакого влияния на развивающуюся беременность.

Криоконсервация эмбрионов проводится по желанию пациентов, если после переноса эмбрионов в рамках программы ЭКО остались эмбрионы, пригодные для переноса в будущем. В случае наступления беременности пациенты по желанию могут воспользоваться криоконсервированными эмбрионами через несколько лет. Если же беременность по каким-либо причинам не наступила, то пациенты могут воспользоваться имеющимися эмбрионами буквально через месяц-два. При этом в обоих случаях им не придется вновь проходить через процедуру стимуляции фолликулов, а достаточно разморозить имеющиеся эмбрионы и провести процедуру переноса эмбриона в полость матки.

Читайте также:  Государственные медицинские центры по бесплодию

В некоторых случаях может потребоваться проведение ИКСИ – процедуры, предполагающей принудительное введение единичного сперматозоида в ооцит. При этом сперма также проходит определенную обработку для выбора максимально пригодных для оплодотворения сперматозоидов. Собственно процедура ИКСИ проходит под визуальным контролем эмбриолога – для оплодотворения выбираются самые лучшие сперматозоиды. Показания для процедуры ИКСИ определяются данными спермограммы на день пункции, рекомендациями ВОЗ и результатами предыдущих программ ЭКО.

Центр репродукции и ЭКО нашей клиники оснащен всем спектром современного оборудования, необходимого для проведения программ вспомогательных репродуктивных технологий. Внедрение новых методик в области лечения бесплодия и индивидуальный подход в лечении каждой супружеской пары позволяют увеличить эффективность программ, выполняемых в нашем центре.

Все этапы обследования, подготовки и лечения в рамках программ ЭКО проводит лечащий врач.

Пациентам Центра ЭКО лечащий врач доступен по мобильной связи.

Индивидуальный подход и тщательное обследование супругов до включения в программу ЭКО позволяют установить причины бесплодия, выявить и устранить патологию, препятствующую наступлению беременности.

Использование мягких схем стимуляции функции яичников позволяет снизить гормональную нагрузку на организм пациентки, уменьшить частоту осложнений и т.д.

Индивидуальное культивирование эмбрионов каждой пациентки в отдельном инкубаторе позволяет обеспечить стабильность оптимальных условий для развития эмбрионов вне тела матери, без которых эффективность программы ЭКО резко снижается.

При положительном исходе лечения бесплодия методом ЭКО пациентке предоставляется возможность бесплатного наблюдения беременности до 8 недель.

В нашей клинике провести процедуру ЭКО можно в рамках программы ОМС.

При необходимости получения консультации других специалистов в клинике есть штат высококвалифицированных врачей разных профилей.

Вежливый персонал и уютные палаты представляют собой важные составляющие достижения нашей с вами общей цели – рождения здорового малыша.

Читайте также:
Adblock
detector