Лапароскопия по ОМС. Не страшно! Бесплатно. Действенно. Фото аккуратных швов
Хочу поделиться свеженькими впечатлениями после недавно проведенной лапароскопии.Буквально 11 дней назад это произошло со мной.
А началось все с того, что в декабре 2015 меня пришиб такой адский болевой приступ. 3 дня подряд это происходило и я почти теряла сознание в метро. Пошла делать УЗИ, и грешила на поджелудочную железу. Однако, в брюшной полости все оказалось идеально. Узист сделала мне УЗИ малого таза заодно и вот там-то что-то ее обеспокоило и меня отправили к гинекологу. Гинеколог направила на повторное УЗИ на 5-7 день цикла. И УЗИ показало кисту. Я сдала онкомаркер СА125, делала УЗИ каждые 3 месяца, но киста не уменьшалась и было принято решение делать операцию.
*** Загадочный вопрос, может ли киста давать такую боль? Гинекологи говорят, если это не перекрут, то не может. А что тогда так сильно болит? Если бы был перекрут, то не помогла бы Но-Шпа. видимо науке это неизвестно. Но боль есть. И еще во время месячных проявляется.***
Было страшно. Изобретались способы не делать операцию. Да, кстати, вопрос репродукции. Т.к. я уже рожала и собиралась быть повторно беременной, мне предлагали забременеть и заодно в конце путем кесарева вырезать и кисту и родить. Но вот тут есть один риск. Риск заключается в том, что во время беременности обостряется вся дрянь, которая кроется в вашем организме и неизвестно, как поведет себя киста. Был поход к двум онкогинекологам и они оба подтвердили необходимость вмешательства, т.к. киста может переродиться и тогда. пшик. всё.
Сказано-сделано. Я сходила на отборочную комиссию на операцию, где еще и еще раз подтвердилась сия необходимость, и стала жить в страхе. Пересмотрела видео на ютубе, как делается эта лапароскопия. Ничего особо страшного. Хотелось собрать информацию и подготовиться.
За короткий срок и совершенно бесплатно собрала все анализы, а их там прилично (различные анализы крови, форма 50, ВИЧ, СПИД, резус фактор и группа крови, ЭКГ с описанием, заключение терапевта, гинеколога, стоматолога (пришлось вылечить зуб), анализ мочи, кал на яйцеглист) и срок годности у них от 10 до 14 дней.
Приехала в больницу с кучей вещей, все по списку.
Я хочу сказать, если вы делаете операцию по ОМС, то не нужно ждать от этой системы, что вам будут, простите, дуть в попу и обхаживать со всех сторон. ОМС — это минимум, чтобы вы не умерли. И на том спасибо.
Мой больничный трип пришелся на нереальное похолодание в нашем чудесном Петербурге, поэтому в больнице было мягко говоря прохладно.
Подготовка к операции проходит таким образом: вас смотрят на кресле, вас бреет (вот эта процедура огонь, лучше сделать это дома, я не была готова к такому повороту событий.) медсестра сухим одноразовым станком, а потом, если бритье было неаккуратным, то..то она просто берет и мажет это все Фукорцином. И сказать, что это горит. это ничего не сказать.
Вы можете поесть в обед больничного супца и то, если со сменой повезет. Мне попалась хорошая смена и мне дали еды (а вообще висит объявление, что те, кто поступили в период 7.00-12.00 могут довольствоваться только ужином, который в 17.00. Так что хоть сдохни.) После 18.00 можно пить только воду. Вам когда-нибудь мерещился бульон с лапшой и танцующие куриные ножки? Мне да. И это без участия наркотиков.
Потом еще интереснее. Вам ставят клизму. И не одну. А три. 3. а если после третьей у вас идет еще водичка с частицами. то вам поставят четвертую. 4 клизмы Карл.
Да после такого..вообще все равно, что будет дальше. На ночь дают Феназепам.
Утром нельзя ничего. И хорошо, если ваша операция в первую смену.
Берете с собой катетер Фоллея № 16 или №18, мочеприемник (это пластиковый пакет), халат, ночную рубашку и снимите все украшения, и вставные зубы и даже обручальное кольцо. И идете в операционную. Ложитесь на кресло, вам вставляют катетер (неприятно, но это ерунда в сравнении с остальным), ремнями прикрепляют вас к креслу, (пишу и думаю, что читать это будет ужасно, но правда, на деле это не так), мажут каким-то оранжевым раствором, в вену ставят катетер и делают лекарство и анестезиолог над вашей головой говорит: «а сейчас в глазах все как на карусели..» и все. И операция началась. Никаких галлюцинаций и снов.
Проснулась я от жгучей боли внизу живота, но наркоз такая штука, вы вроде и в сознании, а тело-полный паралич. Не завидую тем, у кого он на самом деле. Мне делали интубацию, и после окончания операции долго отсасывали мокроту из горла. Это было [ой]во. После этого дела несколько дней болит горло.
Меня забрали на операцию в 9.00, а вернули в 14.00. По возвращении в палату я писала друзьям сообщения о том как я. Это было странно. Писать. Я не попадала в клавиши и можно было подумать, что я пьяна по самые щи.
Я отказалась от снятия катетера сразу после операции, потому что поняла, что не встану и не пойду в туалет. Я встала только на следующий день. А моя соседка встала через несколько часов. Так что это от организма зависит.
Кушать можно на следующий день, но начинать можно только с бульона. Обо всех нюансах врачи рассказывают.
Вот что было с моим животом:
Ничего не болело, кроме места вставки дренажной трубки.
А вот, что с моими ранками сейчас:
О различных опасениях, связанных с бесплатной медициной:
— нужно строго следовать указаниям врачей, и все будет в порядке;
— никто не просил денег, операция была совершенно бесплатной (без учета покупки различных предметов перед ней: ночные рубашки, пара лекарств после Канефрон и Диклофенак, и всякие личные необходимости);
— платная палата. Я в нее перешла добровольно, потому что я людей не люблю и предпочитаю одна в палате лежать. Ну или максимум вдвоем.
— больничная еда. запаситесь терпением.
Еще мне делали процедуру по изучению проходимости моих труб. Тут есть нюанс. В больнице, где я была, есть такая тема, что если при этой процедуре окажется, что трубы непроходимы, то их удалят прямо во время лапароскопии. Но можно написать отказ. Я написала отказ и даже если бы мои трубы не были проходимы, я осталась бы с ними. Есть смысл уточнять такой вопрос.
После операции чувствую себя нормально, побаливает кожа в местах ранок, но а в целом все хорошо. Считаю, что лапароскопия принесла мне минимум неприятных ощущений.
Лапароскопия – один из основных методов, которые используют в оперативной гинекологии. Этот способ оперативного вмешательства практически вытеснил лапаротомию, так как по своей эффективности он не уступает операциям, проведенным открытым доступом и имеет множество других преимуществ.
Цены на лапароскопические операции чуть выше, из-за использования дорогостоящего оборудования и привлечения специалистов высокого класса. Но сейчас сделать операцию можно бесплатно, за счет средств обязательного медицинского страхования.
Общая информация
Лапароскоп – медицинский аппарат, на конце которого установлена миниатюрная видеокамера и источник света. Раструб лапароскопа вводят в брюшную полость через небольшие 1–2-х сантиметровые разрезы. Изображение с видеокамеры поступает на монитор, и врач может увидеть и оценить строение репродуктивных и других органов, расположенных в полости живота.
Для улучшения обзора через раструб вводится углекислый газ, который расширяет брюшную полость и придавливает петли кишечника. Использование углекислого газа снижает риск развития спаек – одного из частых осложнений лапаротомии.
Через 2–3 других отверстия вводятся специальные микрохирургические инструменты (щипцы, ножницы, электрокоагулятор), с помощью которых можно проводить различные манипуляции.
Преимущества
- можно использовать методику как для диагностики, так и для лечебных целей;
- минимальная травматизация тканей, это сокращает период реабилитации;
- полный визуальный контроль, что снижает риск осложнений и повышает эффективность;
- небольшая кровопотеря (около 10—50 мл), в отличие от лапаротомии (200 мл и выше);
- отсутствие контакта брюшины с воздухом, предотвращает образование спаек;
- эстетичность, за счет разрезов небольшого размера.
Уже на 1—2 сутки после операции женщине разрешают вставать с постели и ходить. Болезненность живота наблюдается в течение 5—6 дней, хорошо снимается анальгетиками.
Показания
Методика применяется с целью диагностики заболеваний репродуктивной системы и их лечения. В некоторых случаях ее можно комбинировать с гистероскопией. Показанием к диагностике и лечению часто становится бесплодие. Это единственный метод способный обнаружить такую причину бесплодия, как эндометриоз на ранних стадиях заболевания.
Также при бесплодии во время лапароскопической операции проверяют проходимость маточных труб, иссекают спайки в брюшной полости, это позволяет повысить шансы естественного зачатия.
Лечение с помощью лапароскопии показано при следующих патологиях:
- внематочная беременность;
- удаление кистозных образований, опухолей придатков;
- осложнения кисты (разрыв, нагноение);
- острые воспалительные заболевания придатков (сальпингит, пиосальпинкс, гидросальпинкс, аднексит);
- миома матки, органосохраняющая операция по удалению узлов;
- терапия поликистоза, клиновидная резекция, рассечение склерозированной оболочки при бесплодии;
- эндометриоз;
- рассечение спаек маточных труб.
Противопоказанием к проведению лапароскопической операции могут стать:
- тяжелое состояние пациентки вследствие сопутствующих патологий (инфаркт, инсульт);
- геморрагический шок, кровопотеря более 1—2 литров;
- выраженный спаечный процесс;
- злокачественные новообразования.
Также противопоказанием может быть ожирение, которое затруднит использование микроманипуляторов во время оперативного вмешательства.
Лапароскопические вмешательства становятся все более распространены в силу своих преимуществ. Эта высокотехнологичная операция переносится легче, нежели стандартное полостное вмешательство, имеет меньше осложнений, а восстановительный период у нее существенно короче. Но такое вмешательство имеет свои показания и противопоказания, и окончательное решение о методе доступа при необходимости удаления желчного пузыря принимает врач.
Показания и противопоказания к лапароскопическому вмешательству
Сегодня лапароскопия желчного пузыря бесплатно по полису ОМС (обязательного медицинского страхования) проводится при наличии направления врача/медицинской комиссии, которое выдается в случае подтверждения одного из следующих диагнозов:
- острый холецистит (первые 72 часа);
- желчнокаменная болезнь с симптомами и без них;
- холедохолитиаз;
- холестероз желчного пузыря;
- полипоз и функциональные расстройства.
К числу состояний, которые препятствуют проведению лапароскопии, относятся выраженные нарушения в работе сердца и легких, проблемы со свертываемостью крови, шоковые состояния. Это абсолютные противопоказания, при выявлении которых малоинвазивное вмешательство осуществлено не будет. Если у пациента выявляются острые инфекционные заболевания, грыжа большого размера, перитонит, то это существенно осложняет лапароскопию, но она может быть выполнена по жизненным показаниям.
Прежде чем требовать от врачей выполнить операцию бесплатно, имеет смысл обратиться в свой фонд обязательного медицинского страхования. Если такая высокотехнологичная медицинская помощь не предусмотрена конкретным отделением фонда, не целесообразно требовать бесплатную операцию у врача.
Платить или не платить за холецистэктомию?
Лапароскопическая операция входит в перечень видов высокотехнологичной помощи, оказываемой за счет федерального бюджета. Соответствующий приказ Минздравсоцразвития № 1248н датируется 31 декабря 2011 года. Если в столице с направлением на бесплатную лапароскопию проблем практически не возникает, в регионах нередко такая операция выполняется платно. Если врач упорно не хочет направить на бесплатное лечение, можно обратиться в территориальный отдел фонда обязательного медицинского страхования – телефоны указаны на полисе.
Если лапароскопия входит в число бесплатных вмешательств в конкретном регионе, стоит отправиться в отдел здравоохранения города с соответствующей претензией. В большинстве случаев такого визита оказывается достаточно, чтобы справедливость была восстановлена. В ряде случаев помогает поиск другого специалиста. Врач другого лечебно-профилактического учреждения нередко иначе относится к работе, и легко прописывает необходимость сделать лапароскопическую операцию в историю болезни – это веское основание для оказания бесплатной помощи.
Ход операции
Любую лапароскопию выполняют под эндотрахеальным наркозом. Время введения в него может составлять до получаса, после чего хирург выполняет несколько проколов или надрезов длиной до 2,5 см:
- в подложечной области для инструментов;
- в правом подреберье;
- в околопупочной области для видеокамеры и экстракции пузыря.
Иногда приходится делать дополнительный прокол/проколы, если доступ к оперируемой области затруднен, что часто наблюдается при спаечной болезни или выраженном ожирении. После установки троакаров через них вводятся необходимые для работы инструменты, и хирург осматривает брюшную полость с целью исключения возможных патологических состояний, оставшихся незамеченными в ходе предварительной диагностики.
Поочередно выделяется шейка желчного пузыря, его проток, пересекают питающую артерию и отделяют удаляемый орган от паренхимы печени. Пузырь отсекают, после чего внимательно осматривают его ложе – это позволяет исключить кровотечение, а если оно присутствует – немедленно коагулировать раневую поверхность. После извлечения пузыря все проколы/разрезы зашиваются, накладываются асептические повязки.
Возможные осложнения
Абсолютно любое хирургическое вмешательство может сопровождаться осложнениями, и лапароскопия – не исключение. Благодаря малой травматичности удается избежать отдаленных осложнений, к примеру, развития спаечного процесса. Тем не менее, возможны следующие негативные моменты:
- кровотечение из ложа удаленного пузыря;
- повреждение протоков или внутренних органов;
- истечение желчи.
Такие осложнения по большей части связаны с индивидуальными анатомическими особенностями пациента, наличием сопутствующих заболеваний. Важно сообщать врачу о всех новых симптомах, появляющихся в послеоперационном периоде – это позволит не дать развиться более грозным состояниям и избежать повторной операции.
Всем приветик! Возможно мне придется пройти через лапароскопию. У нас бесплодие неясного генеза уже более 3-х лет. На данный момент собираю док-ты на эко по омс (сейчас на стадии сборов многочисленных анализов в ЖК). Уже не первый врач мне говорит о лапароскопии. но т.к. особых показаний не было и результат Б всё никак не настанет, видимо придется мне решиться на эту операцию.Собственно вопрос, могу ли я сделать лапароскопию по ОМС, т.е. бесплатно? И что для этого мне нужно сделать?
Вчера была у врача… посмотрев меня на узи на 12 дц сказала, что у меня все отлично и эндометрий хороший, овуляция произойдет с правой стороны прям вот-вот.Дала указание купить тесты на овубляцию, ловить ее, так же на 10 дней утрожестан по 200 мг на ночь.Если
С учетом того, как мне проводили саму процедуру ГСГ я и сама не уверена, что мои трубы проходимы.К тому же, ГСГ не дает 100% точную информацию. Ну, а врач мне сказала, что допустим такие заболевания как скрытый эндометриоз или эндометрит, точно не помню, можно обнаружить и устранить только с помощью лапароскопии.
Вот сиди и гадай, имеется ли у тебя эта гадость или нет..
На ЭКО я сама решилась и подаю документы по омс.
Ну вот такие вот с**ки… Я так боялась, что у меня там чего нить порвется, капец… А денег не было. У меня зп была 40 т.р, при этом я еще за комнату отдавала 15. В общем ад.
ха… Самое забавное, что меня увозили в больницу с сильными болями и подтвердили из за чего они… Я говорила, сделайте операцию, а мне сказали, что надо сначала воспаление вылечить, а потом уже делать операцию, но она будет плановая, поэтому платно! Ну не уроди ли, а. )
Я за тот год, пока копила деньги, натерпелась капец. Все эти спайки и жидкости стали провоцировать ужасный цистит, причем с обильным кровотечением. В отделении урологии понять не могли, почему при хороших анализах с их стороны, у меня капец какое воспаление. Но после осмотра гинеколога, все стало ясно.