Кто и как решил проблему бесплодия

Кто и как решил проблему бесплодия

По оценкам Всероссийской организации здравоохранения, более четверти всех браков в России бесплодны. По неофициальной статистике, чуть ли не каждая третья семья сталкивается с такой проблемой. Преградой могут быть проблемы со здоровьем женщины, мужчины или обоих партнеров по самым разным причинам: гормональным, генетическим, иммунологическим и другим.

Причин, по которым люди не могут стать родителями естественным путем, много, но когда к вам обращаются чаще всего?

Когда пара не может забеременеть больше года, они идут к нам. И правильно делают, если идут к репродуктологам. Потому что если идти в женскую консультацию, к гинекологу, можно потерять время. Я всегда говорю своим пациентам: хотим хлеба — идем в хлебный, хотим ребенка — идем к репродуктологу. Репродуктология — более узкое направление, врачи-репродуктологи занимаются именно планированием беременности и лечением бесплодия. Бесплодие чаще всего бывает сочетанное: и мужское, и женское. Среди женского наиболее распространен трубный фактор, когда невозможно забеременеть из-за непроходимости труб, тогда мы пытаемся восстановить проходимость, провести пластику, если это невозможно, переходим к ЭКО.

Если проблема мужская, деликатная: субфертильная сперма мужа (снижено количество сперматозоидов в единице объема — олигоспермия, снижена скорость движения сперматозоидов — астеноспермия); цервикальный фактор бесплодия (когда сперматозоиды не способны проникнуть в полость матки сквозь цервикальную — шеечную — слизь) или есть нарушения в сексуальной сфере пары (эректильная дисфункция, отсутствие эякуляции, гипоспадия, ретроградная эякуляция), делающие невозможным естественное зачатие, можно провести внутриматочную инсеминацию. Сперму активируют и вливают в полость матки, эта технология более приближена к естественному зачатию и увеличивает шанс наступления беременности на 20 %.
Если у женщины выявляются патологии матки, например, эндометриоз, миома, то сначала решаем проблему, а потом приходим к программе ЭКО или инсеминации.

Читайте также:  Если ваш ребенок бесплоден

Мы используем уникальную запатентованную технологию лазерного лечения эндометрия фотодинамической терапией (ФДТ): при полипах и гиперплазии, а также при гипоплазии, если эндометрий тонкий. Лазерная терапия и последующая обработка полости матки макрофагальной средой позволяют восстановить эндометрий и планировать беременность — либо самостоятельно, либо с помощью ЭКО, если есть проблема с маточными трубами.

Отличительная черта нашей работы — максимально индивидуализированный подход к пациентам. Мы пользуемся уникальной авторской методикой Натальи Пасман, важнейшая часть которой — подготовка к ЭКО. Мы сначала рассматриваем проблему, которая не позволяет наступить беременности, пробуем устранить ее, и многие пациентки еще на этапе устранения проблемы беременеют без ЭКО; и только потом, если потребуется, приступаем к ЭКО.

Огромных результатов мы добились в работе над бесплодием неясного генеза. В большинстве случаев это иммунологический фактор. Пара сдает кровь, делаем анализ на совместимость партнеров — СКЛ — в институте клинической иммунологии, с которым мы много лет сотрудничаем. Если причина бесплодия иммунологическая, назначаем лечение методом аллоиммунизации лимфоцитами партнера — АИЛ. Подкожно вводим лимфоциты, взятые из крови мужа, чтобы организм перестал отторгать клетки эмбриона.

А если ситуация требует использовать донорский материал?

У нас очень хороший банк донорских гамет: и яйцеклеток, и сперматозоидов. Более того, у нас есть детские фотографии, и выбор достаточно широкий. Есть возможность брать донора яйцеклеток, которого подбирает сама женщина или пара, когда у женщины снижен овариальный резерв, или возрастные пациентки, у которых своих ооцитов не осталось.

25% пар бесплодны. Многие из них, чтобы решить эту проблему, делают экстракорпоральное оплодотворение. В просторечии такая процедура называется ЭКО.

Она дорогостоящая и требует напряжения не только финансовых сил, но и моральных. Процедуре предшествует длительная подготовка. Часто бывает, что эмбрион не приживается. И тогда люди идут по второму кругу, третьему… После четвертой неудачи врачи рекомендуют распрощаться с мыслью о собственном ребенке. Последующие ЭКО они считают бесперспективными. В такой же ситуации оказалась Мария. Она сделала в Европе пять таких операций! Все безрезультатны. Если бы не совет ее дяди, детей у Марии не было бы…

Читайте также:  Аддизоа addyzoa charak лечение мужского бесплодия

Предпринимательская карьера Смородина началась еще при Советском Союзе — в Ленинграде . Обычный цеховик, занимавшийся производством оконных карнизов. Вполне безобидная и общественно полезная деятельность… За которую в те времена можно было получить семь лет тюрьмы. Не за карнизы, а за собственный бизнес.

Проблема бесплодия для Вячеслава Смородина – больная. Его любимая племянница Мария долго не могла забеременеть.

Смородин был настолько впечатлен результатами, что выкупил этот санаторий. Говорит, раз примененный метод был эффективен для него, то будет эффективным и для других, и это нужно продвигать, ведь никто не знал, что многие проблемы со здоровьем могут быть решены вот так просто — очищением организма.

Санаторий был приведен в порядок, отремонтирован, доведен до уровня хорошего четырехзвездного отеля. Чтобы дать первый толчок, провели массированную рекламную кампанию. Покупали эфиры на центральных каналах, публиковали в прессе. Появились первые пациенты.

Клиника, которая развивается сама

Проблема бесплодия

Проблема бесплодия для Смородина — больная. Точнее, была таковой до недавнего времени. Его любимая племянница Мария долго не могла забеременеть. «Бесплодие — это бич. Проблема нарастает как снежный ком, — рассказывает Смородин. — Некоторые источники называют убийственную цифру — 25 процентов пар бесплодны.

Вообще у меня есть своя версия, хоть я и не врач. Я считаю, что все болезни имеют инфекционное происхождение. Только не во всех случаях понятна природа инфекции. Как, например, язва желудка. Было много предположений, почему она возникает. Доктора с умным видом говорили, что к язве приводят неправильный образ жизни, неправильное питание, слишком горячая, слишком острая, слишком соленая пища… А потом нашли бактерию Helicobacter pylori, которая и является истинной причиной. Пища тут оказалась совсем ни при чем. Все то же самое можно сказать о бесплодии. Есть ведь скрытые инфекции, которые даже инфекциями не считаются.

Читайте также:  Гинекологические операции при бесплодии у женщин

Как Мария стала счастливой

Теперь Мария по-настоящему счастлива. Совсем недавно родила второго ребенка — без всякого ЭКО.

Читайте также:
Adblock
detector