Кровь мужа жене при бесплодии

Кровь мужа жене при бесплодии

К невынашиванию может также приводить повышенная свертываемость крови мамы. Результат — нарушение микроциркуляции и слабое прикрепление эмбриона к стенке матки. Применение разжижающих кровь препаратов помогает сохранить беременность. Так что нужно заранее сделать анализ крови.

К сожалению, многие врачи назначают комплексное обследование только после трех и более выкидышей. Однако Американская коллегия акушеров и гинекологов, одна из самых авторитетных профессиональных организаций в мире, рекомендует проводить его уже после второй неудачной беременности, поскольку с каждым последующим выкидышем риск невынашивания увеличивается.

Вызывают прерывание анатомические причины (аномалии развития матки, миома матки, внутриматочные сращения и рубцы). Их можно обнаружить с помощью специальных исследований — гистеросальпингографии и гистероскопии.

Для нормального развития плода важен гормональный фон будущей мамы. Следует определить содержание таких гормонов, как прогестерон, пролактин, тестостерон, эстрадиол и другие. Их недостаток можно восполнять специальными средствами.

В некоторых случаях выкидыши связаны с хромосомными аномалиями плода. Чтобы выяснить риск или исключить его, супруги могут сдать в лаборатории медико-генетической консультации кровь для исследования.

Анализы мужа при беременности жены назначаются в случае отрицательного резус-фактора женщины, высокого риска генетических заболеваний и наличия инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).

Что сдавать мужу?

При постановке беременной на учет обследуется не только она, но и ее супруг. Какие анализы сдает муж при беременности жены:

  • ВИЧ;
  • ТОРЧ-инфекции;
  • ИППП;
  • генетические заболевания;
  • резус-фактор.

В случае совместных родов понадобится посев на золотистый стафилококк из носоглотки, а для выписки из роддома — флюорография.

Анализы крови

Анализы крови мужа при беременности жены назначаются при первом посещении женской консультации и постановке ее на учет. Делается обследование на ВИЧ, ТОРЧ-инфекции, ИППП, резус-фактор и генетические отклонения.

Зачем мужу сдавать анализы?

Зачем мужу сдавать анализы при беременности жены, понимает далеко не каждая семейная пара. Однако это все делается исключительно в интересах ребенка.

Резус-фактор (Rh) — это одна из 36 систем, которые признаются Международным обществом трансфузиологов (ISBT). Он включает 54 антигена, расположенных на поверхности красных кровяных клеток — эритроцитов. Наиболее важный из них — антиген D. Если он есть на эритроцитах, то резус-положительный результат (Rh(+)), если отсутствует — резус-отрицательный (Rh(-)).

  • Rh(-) — опасности нет.
  • Rh(+) — возможен резус-конфликт, если плод унаследует Rh(+). Тогда женщина уже с 18-20-й недели беременности ежемесячно будет обследоваться на Rh-антитела. Это помогает контролировать ситуацию и предотвратить серьезные осложнения — преждевременные роды, поражение внутренних органов, анемию, желтуху новорожденных, гибель в первые часы после родов или внутриутробно.

Вероятность такого конфликта у женщины с Rh(-) возрастает с каждой новой беременностью, поэтому анализ мужа в этой ситуации обязателен.

Анализ, определяющий группу крови по системе АВО, мужа просят сдать, если беременная с первой группой крови. В этом случае у уже родившегося ребенка возможна гемолитическая болезнь. Уровень билирубина может превысить допустимый, что вызовет нарушения функций мозга. В этом случае развиваются слабоумие, глухота, нарушения речи. Спрогнозировать возникновение такого конфликта и своевременно принять нужные меры помогает знание группы крови отца: вторая или третья — вероятность конфликта 50 %, четвертая — 100 %.

ВИЧ-инфекция коварна тем, что она длительное время может находиться в организме и никак себя не проявлять. И только после того как вирус размножится и уничтожит много иммунных клеток, возникают симптомы болезни (СПИД). Однако даже если женщина хорошо себя чувствует и считается здоровой, она может этот вирус передать ребенку. И чтобы минимизировать вероятность заражения (вирус передается и через кровь во время родов, и через грудное молоко), доктора назначают специальные противовирусные таблетки, переводят малыша на искусственные смеси и делают кесарево сечение (если количество вирусных частиц в организме матери велико). А без этих мер вероятность заразиться ВИЧ новорожденному близка к 100 %.

Но когда женщина, становясь на учет, сдаст анализ на ВИЧ, он может показать ложноотрицательный результат. Это происходит, когда беременная недавно заразилась от полового партнера, и наличие вируса в крови рутинными способами не определяется. Так происходит в периоде серонегативного окна — когда сам вирус в организме есть, а антител к нему еще мало. Продолжительность окна — до 6 месяцев. И в этом случае поставить диагноз помогает анализ на ВИЧ отца, хотя он также может себя чувствовать здоровым.
Если муж ВИЧ-инфицирован, а женщина нет, то во время беременности они могут заниматься только защищенными видами секса. Иначе вероятность заражения ее и ребенка возрастает.

Читайте также:  Как сделать бесплодие девушке по фотографии

В лаборатории поликлиник делают скрининговый анализ на выявление антител к вирусу (кровь из пальца или вены). Он может дать как ложноотрицательный, так и ложноположительный результат. В специализированной лаборатории обнаруживают сам вирус методом ПЦР. Этот анализ сдают те, у кого стандартное обследование оказалось ВИЧ-позитивным.

Выявление TORCH-инфекций — комплексное обследование на наличие сразу нескольких заболеваний, часть из которых муж передает жене при интимной близости без защитных средств. Чтобы их обнаружить, супруг должен сдать кровь из вены. Обследование включает:

  • Т (toxoplasmosis) — токсоплазмоз;
  • О (others) — гепатиты В, С, сифилис (передаются через кровь или половым путем), ветрянка;
  • R (rubella) — краснуха;
  • С (cytomegalovirus) — цитомегаловирусная инфекция;
  • H (herpes simplex virus) — герпес.

Эти заболевания смертельно опасны для малыша, вызывают серьезные отклонения в развитии, если женщина заражается ими во время вынашивания плода. Примеры: глухота, слепота, пороки сердца, умственная отсталость.

ИППП — инфекции, передающиеся преимущественно половым путем. Анализ включает выявление возбудителей гонореи, сифилиса, ВИЧ и других заболеваний. Муж проходит обследование тогда, когда какое-либо венерическое заболевание или ВИЧ обнаружены у жены (закон предусматривает выявление и лечение всех половых партнеров).
Если у женщины ИППП не найдены, то врачи рекомендуют мужу сдавать анализы на те виды инфекций, которые представляют угрозу для малыша — ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, а также некоторые другие.

Его нужно сдать мужу, если возраст супругов на момент беременности превышает 35 лет, или имеются уже выявленные наследственные заболевания. Обязательно генетик назначит подобное обследование при выявлении аномалий развития плода, диагностированном на УЗИ.

Это обычная флюорограмма. По правилам ее проходит не только муж, но и проживающие в одной квартире с беременной взрослые. Смысл этого действия прост: ребенка не следует сразу после роддома помещать в то жилище, где находится больной с легочной формой туберкулеза.
В случае выявленного легочного туберкулеза домочадцы сдают анализ на МБТ (микобактерии туберкулеза) и проходят соответствующее лечение. Ребенку же назначают профилактическое лечение.

Золотистый стафилококк — один из самых живучих микроорганизмов. Он способен выживать в растворах дезсредств и вырабатывать устойчивость к разным антибиотикам. У новорожденных детей он вызывает разнообразные заболевания — от банальной диареи до воспаления мозга. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Поэтому посев из носоглотки на золотистый стафилококк сдают мужья, которые планируют быть на родах жены.

Приказы МОЗ РФ

Заключение

Своевременное обследование как беременной, так и мужа помогает выявить угрозу для будущего ребенка в самом начале и минимизировать ее негативное влияние на дальнейшую жизнь малыша.

Специалисты утверждают: причиной бесплодия может быть генетическая совместимость супругов. Что это значит? Какие существуют методы решения проблемы?

Консультирует кандидат медицинских наук, врач-иммунолог, старший научный с отрудник лаборатории иммунологии НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта в Санкт-Петербурге Татьяна Николаевна Шляхтенко.

– Имеется в виду совместимость по HLA-белкам. Они находятся во всех клетках человеческого организма и обусловливают его индивидуальность.

– Таких белков всего около 800. Из них формируются уникальные комбинации – у каждого человека своя. Но иногда бывает, что эти комбинации схожи. Если такая ситуация возникает у супругов, то могут возникнуть проблемы. Все они связаны с акушерскими сложностями. В частности, может наступить привычное невынашивание беременности, когда подряд случается несколько самопроизвольных выкидышей.

– Здесь можно привести пример брака между двумя близкими родственниками. Во всем цивилизованном мире это воспринимается негативно. И дело тут не только в нравственных нормах. Уже давно известно, что такой брак может привести к рождению неполноценных детей. Вероятность такого развития событий достаточно велика, потому что у родителей схожая генетическая информация.

Читайте также:  Врачи не могут найти причину бесплодия

– Если гены, в том числе и HLA-гены, похожи у родителей, значит, они будут похожи и у плода. Тот не будет отличаться от материнского организма. Разница, между тем, необходима.

– Рассмотрим нормальную ситуацию. У плода набор своих, отличных от матери белков. Женский организм рассматривает эмбрион как нечто чужеродное. Запускается комплекс иммунных реакций, которые помогают сохранить беременность.

– Генетическая совместимость родителей не угрожает здоровью ребенка. Если мама смогла его выносить – то все в порядке, беспокоиться уже не о чем. Главная проблема заключается именно в акушерском аспекте, так как трудности могут быть с зачатием и вынашиванием.

– Да, конечно. Между генетической совместимостью и бездетностью нельзя ставить знака равенства. Чаще всего супруги имеют детей. Зачатие и беременность протекают безо всяких проблем и, что немаловажно, без медицинской помощи.

Но бывает и по-другому, так как у генетически совместимых супругов повышен риск невынашивания. Причем он может как реализоваться, так и нет. Поэтому появление первенца может пройти абсолютно гладко, а вот вынашивание второго ребенка доставить массу хлопот. А иногда и наоборот: желанный первенец заставит родителей побегать по врачам и поволноваться. А второй ребенок появится легко. Возможен и такой вариант – проблемы будут со всеми беременностями.

Короче, заранее ничего определенного сказать нельзя, все индивидуально.

– Нужно провести специальный анализ. Муж и жена сдают кровь натощак. Обычно мы расшифровываем 6–8 генов. Если у мужа и жены сходное строение имеют хотя бы два из них, то у пары могут быть трудности с рождением ребенка.

– Это исследование мы рекомендуем проводить при привычной невынашиваемости беременности, когда у женщины уже было два выкидыша подряд.

– Обследование нужно проводить, когда есть необходимость. До этого момента следует надеяться на благополучный ход событий. Таково мое мнение.

Сейчас многие семейные пары подходят к беременности слишком прагматично –

делают обследование до зачатия. Начинаются бесконечные хождения по врачам и сдача анализов. Это неплохо, но не нужно перегибать палку. Одно дело, провериться на скрытые инфекции –

да, необходимо. А вот проходить иммунологическое обследование без серьезной на то причины не стоит. Оно необходимо, когда есть причины для беспокойства –

два выкидыша. Вот тогда нужно перейти к тонкостям, в том числе к исследованию иммунных показателей.

В Петербурге иммуноцитотерапию проводят у нас в институте и еще в нескольких крупных медицинских центрах. Берут кровь мужа, из нее выделяют лимфоциты. Потом их вводят под кожу жене. Эта инъекция настраивает иммунную систему женщины нужным образом. Вырабатываются определенные антитела, которые защищают эмбрион от отторжения.

– Реакцию отторжения вызывают определенные белковые структуры. В очищенных лимфоцитах их нет, поэтому такой вариант событий просто невозможен.

– Каких бы то ни было других серьезных осложнений не встречается. Женщину может беспокоить лишь выраженная местная реакция, когда в месте укола появляется покраснение и зуд. Но эти неприятные ощущения исчезают уже через пару дней.

– Каждый конкретный случай требует индивидуального подхода. У женщины может быть несколько болезней, которые и будут препятствием для иммуноцитотерапии.

Абсолютными же противопоказаниями являются тяжелые аллергические заболевания. В этом случае организм необходимо оградить от поступления чужеродного аллергена. То же самое можно сказать и про тяжелые аутоиммунные заболевания.

– Мы работаем по определенной схеме. До беременности делается одна инъекция, через две недели – вторая. Потом мы рекомендуем женщине попытаться забеременеть.

Если эта попытка удачна, то иммуноцитотерапия продолжается до 14–16-й недели беременности. Делают еще три инъекции.

– Результаты хорошие. Основываясь на собственном опыте, могу сказать что в большинстве случаев иммуноцитотерапия заканчивается успешно – женщина нормально вынашивает и рожает ребенка.

Читайте также:  Натуральная черная амбра при бесплодии

Подготовка к планируемой беременности (первой или последующим)

1. Поход к стоматологу, терапевту

2. Осмотр у гинеколога, кольпоскопия

3. Группа крови, резус-фактор у обоих супругов

Если у женщины положительный резус-фактор, проблем нет.

Если у женщины отрицательный резус-фактор – антитела к резус-фактору (даже если у мужчины тоже отрицательный).

Если они положительны – беременность в настоящее время невозможна, нужно корректировать. Если отрицательны – повторять этот анализ раз в месяц, начиная с 8 недель беременности.

Если у женщины 1 группа, а у мужчины любая другая; у женщины 2, а у мужчины 3 или 4; у женщины 3, а у мужчины 2 или 4 – возможна несовместимость по группам крови. Анализ на групповые антитела, как и анализ на антитела к резус-фактору, проводят раз в месяц, начиная с 8 недель беременности.

4. TORCH-комплекс. Антитела к краснухе, токсоплазме, герпесу, ЦМВ, хламидиям – количественный анализ (с титром). Наличие антител IgG означает иммунитет к этим инфекциям, и не является препятствием к беременности. Наличие IgM означает острую стадию, планирование в этом случае необходимо отложить до выздоровления. Если к краснухе нет антител IgG, необходимо сделать прививку и после нее предохраняться еще 3 месяца. Не спрашивайте своих родителей, болели ли Вы краснухой, точно знать это невозможно – она может протекать под маской ОРЗ и наоборот. Точную информацию может дать только анализ крови на антитела.

5. Анализы на инфекции: обычный мазок, ПЦР на скрытые инфекции – у обоих.

6. УЗИ органов малого таза

7. График базальной температуры. С 6 до 8 утра, в одно и то же время, не вставая с постели, ртутным градусником 5 мин в прямой кишке. Все отклонения от этого режима и особые обстоятельства (лекарства, недомогания, нарушения сна, менстурацию, половую жизнь, нарушения стула и пр) – отмечать в специальной колонке.

8. При нерегулярности менструального цикла, отклонениях на графике или УЗИ, жалобах на жирность кожи, избыточное оволосение, избыточный или недостаточный вес, нарушения менструаций (болезненность, обильность, скудность..), по назначению врача – анализ крови на гормоны

9. Гемостазиограмма, коагулограмма

10. Определение волчаночного антикоагулянта, антител к хорионическому гонадотропину, антител к фосфолипидам – факторы раннего невынашивания.

11. Общий клинический анализ крови (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, СОЭ, цветовой показатель, лейкоцитарная формула). Кровь из пальца.

12. Общий анализ мочи (утренняя порция мочи – полностью собирается, при этом важно, чтобы в анализ не попали выделения из соседних органов).

Бесплодие (ненаступление беременности в течение года регулярной половой жизни без предохранения)

2. УЗИ органов малого таза влагалищным датчиком

3. Измерение базальной температуры

4. Определение гормонального статуса

5. Гемостазиограмма, коагулограмма

6. Определение волчаночного антикоагулянта, антител к хорионическому гонадотропину, антител к фосфолипидам.

8. Анализы на инфекции: обычный мазок, ПЦР на скрытые инфекции.

9. Гистеросальпингография – проверка проходимости маточных труб.

Делается на 18-21 день регулярного менструального цикла (в середине второй фазы). Весь цикл, в котором делается ГСГ, с самого начала, необходимо строго предохраняться и не надеяться, что раз до сих пор ничего не получалось, то и дальше не получится. Рентген матки на ранних сроках беременности – абсолютное показание к ее прерыванию. За три дня до ГСГ нужно к ней подготовиться – но-шпа, валерианка; накануне сделать клизму, утром – легкий завтрак. Приготовиться к ощущениям, как во время менструации.

10. Определение антиспермальных антител в сперме (MAR-тест), цервикальной жидкости (во время овуляции), при необходимости – в крови, посткоитальный тест.

11. Лапароскопия. Для исключения эндометриоза, точной проверки проходимости труб, диагностики необъяснимого бесплодия – совмещение диагностики и лечения. Лучше проводить в первую фазу цикла. Наркоз общий.

Читайте также:
Adblock
detector