Гинекология
Проведение профилактических осмотров женщин, малых гинекологических операций и манипуляций. Диагностика и лечение бесплодия, патологий шейки матки, воспалительных заболеваний, инфекций, гормональных нарушений. Определение гормонального статуса. Коррекция нарушений менструального цикла, климактерического периода. Подбор методов контрацепции.
Оперативная гинекология: лечение патологии наружных половых органов, влагалища, шейки матки; эндоскопические и открытые операции на матке, маточных трубах, яичниках, при миомах, кистах, внематочной беременности, пороках развития, спаечном процессе, бесплодии, воспалении; операции при различных видах пролапса.
Проведение профилактических осмотров женщин, малых гинекологических операций и манипуляций. Диагностика и лечение бесплодия, патологий шейки матки, воспалительных заболеваний, инфекций, гормональных нарушений. Определение гормонального статуса. Коррекция нарушений менструального цикла, климактерического периода. Подбор методов контрацепции.
Нажмите на услугу, чтобы узнать больше информации.
Об абсолютном бесплодии говорят в том случае, если у пациентки присутствуют необратимые анатомические изменения, делающие зачатие невозможным (отсутствие яичников, маточных труб, матки, серьезные аномалии развития половых органов).
При относительном бесплодии беременность не исключается совсем. Причины, его вызвавшие, могут быть подвергнуты медицинской коррекции. Среди причин, которыми объясняется возникновение относительного женского бесплодия, находятся проблемы лютеиновой фазы (ее недостаточность) менструального цикла, а также нарушение овуляции (зачастую ее полное отсутствие – ановуляторные циклы).
Причины бесплодия:
Вопрос: Здравствуйте, скажите мне ставят цервикальное бесплодие, возможно это вылечить? Если да, то каким образом? Очень хочется ребеночка.
Ната, Вахрушево, Луганская обл.
Ответ: Понятия цервикальное бесплодие не существует, есть определение иммунологическое бесплодие. Я рекомендую Вам записаться на прием для постановки правильного диагноза . открыть
- повышенная секреция пролактина;
- опухолевые образования гипофиза;
- различные формы нарушения менструального цикла (аменорея, олигоменорея и др.), вызванные нарушением гормональной регуляции;
- врожденные дефекты анатомии половых органов;
- двухсторонняя трубная непроходимость;
- эндометриоз;
- спаечные процессы в малом тазу;
- приобретенные пороки развития половых органов;
- туберкулезное поражение половых органов;
- системные аутоиммунные заболевания;
- отрицательный результат посткоитального теста;
- психосексуальные нарушения;
- неясные причины бесплодия.
Виды бесплодия:
- Бесплодие первичное – когда не было первой беременности.
- Бесплодие вторичное — наличие в анамнезе беременности.
- Бесплодие эндокринное ( нарушение на уровне регуляции менструального цикла гормонами).
- Бесплодие трубное ( при перенесенных воспалительных заболеваниях труб или абортах).
- Бесплодие по причине аномалий развития органов малого таза.
- Иммунное бесплодие ( связано с несовместимостью половых партнеров).
- Бесплодие аутоиммунное при системных заболеваниях (антифосфолипидный синдром).
- Бесплодие психосоматическое ( в результате перенесенной неудачной беременности).
Диагностика
Для диагностики и выявления причин бесплодия женщине необходима консультация гинеколога.
Методы специального гинекологического обследования пациенток с бесплодием многочисленны и включают лабораторные, функциональные, инструментальные и другие тесты.
Лечение
Решение вопроса о лечении бесплодия принимается после получения и оценки результатов всех проведенных обследований и установления причин, его вызвавших. Обычно лечение начинают с устранения первостепенной причины бесплодия.
Профилактика
Не запускать заболевания мочеполовой системы, вовремя обращаться к врачу.
Смотрите также:
Вопросы и ответы
На Ваши вопросы по теме бесплодие отвечает врач гинеколог . открыть
Ответы врача гинеколога по бесплодие:
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, живу с мужем 5 лет детей не можем завести. Я имею не прилично лишний вес. Скажите с этой проблемой можно забеременеть?
Анна, Луганск, ЛНР, 16.01.2020
Ответ: Да, возможно. В нашем медицинском центре занимаются лечением бесплодия. Записаться на прием можно в регистратуре по телефону — 066 772-83-56 . открыть
Вопрос: Возможна, ли искусственная инсеминация при отсутствии маточных труб?
Екатерина, Луганск, ЛНР, 24.11.2019
Ответ: Нет, искусственная инсеминация при отсутствии маточных труб не возможна . открыть
Вопрос: Скажите, пожалуйста, как нам попасть к вам на консультацию? Живем с мужем 5 лет, беременности нет, не предохранялись. Когда-то муж сдавал анализы, были мало подвижные сперматозоиды. С ним у меня 2 брак, с первой супругой беременности тоже не было.
Дарья, Луганск, ЛНР, 15.11.2019
Ответ: Приходите на консультацию к врачу гинекологу со всеми обследованиями предыдущих лет. Записаться на прием можно в регистратуре по телефону — 066 772-83-56. Время работы: Пн — Сб 8:00-16:00; Вс — выходной . открыть
Вопрос: Скажите, пожалуйста, делаете ли вы стимуляцию овуляции?
Ольга, Луганск, ЛНР, 29.06.2019
Ответ: Да, при необходимости проводится стимуляция овуляции . открыть
Вопрос: У меня была операция по внематочной беременности, удалили одну трубу, вторую перевязали. Скажите, пожалуйста, можно ли перевязанную трубу вернуть в рабочее состояние, чтоб в дальнейшем забеременеть, и сколько будет стоить такая процедура?
Людмила, Антрацитовый р-н, ЛНР, 13.04.2019
Ответ: В нашем медицинском центре операции не проводятся . открыть
Ректор Луганского национального медицинского университета имени Святителя Луки Василий Симрок 15 февраля на брифинге рассказал о том, что в Луганске планируют открыть специальный центр для помощи семейным парам, которые страдают бесплодием.
Василий Симрок отметил, что в обществе существует большая проблема – бесплодный брак. По статистике, 10% супружеских пар страдают бесплодием.
– Одним из важных и существенных методов лечения бесплодия являются современные репродуктивные технологии. К сожалению, у нас до войны не было такой возможности в Луганске. Но, по инициативе главы ЛНР Игоря Плотницкого я поехал в Москву, в центр современных репродуктивных технологий, там посетил клинику, где занимаются всеми видами современных репродуктивных технологий. Что мне дала эта поездка, как специалисту? Прежде всего, знакомство с людьми, которые заинтересованы в том, чтобы у нас в городе Луганске тоже был такой центр, где наши женщины могли получать помощь и решать эту проблему, – рассказал Василий Симрок.
По его словам, уже существует договорённость о том, что три специалиста будут проходить специальное обучение репродуктологии в Москве.
– Уже два человека, которые наши, луганчане, доктора, мои бывшие студенты, будут проходить специальное обучение по репродуктологии, то есть уже два репродуктолога мы в Москве готовим. Ещё один специалист поедет туда на две недели и пройдёт обучение, – отметил Василий Симрок. – Скажу точно, что с 26 февраля мой клинический ординатор едет в Москву и будет там проходить обучение, инструктаж. Как только она вернётся в марте, на базе Луганского перинатального центра, это бывший второй роддом, мы откроем кабинет, куда смогут обращаться женщины.
Василий Симрок подчеркнул, что в этом кабинете будет осуществляться приём супружеских пар, которые страдают бесплодием. Специалисты будут проводить обследование, и возможно в дальнейшем отправлять на лечение в Россию.
– Вначале мы откроем простой кабинет по бесплодию, где будем вести реестр женщин с бесплодием, назначать возможное обследование и затем отправлять в Москву. Я могу сразу предвидеть вопрос, что везде это дорогостоящее лечение, каким образом наши женщины будут получать эту помощь и как это будет? Мы разговаривали с нашим министром и надеемся, что нам будут выделять какие-то субсидии, что будет государственная программа для таких пар, какое-то определённое количество пар будет получать субсидии и бесплатно получать эту помощь, – сказал он.
Он добавил, что изначально это будет кабинет, но в дальнейшем при содействии инвесторов, властей и медиков в Луганске планируют открыть полноценный центр современных репродуктивных технологий для лечения бесплодия.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Удручающие цифры статистики говорят нам, что в стране становится всё больше семейных пар, которые не могут зачать и родить ребёнка естественным путём. Такие браки принято называть бесплодными. Этот термин, применяемый к молодым и достаточно здоровым парам, которым иногда нужна совсем небольшая помощь и поддержка для зачатия и рождения малыша, кажется нам излишне категоричным. Лечение бесплодия не просто возможно, оно эффективно в подавляющем большинстве случаев.
Диагностика бесплодия по современным медицинским канонам начинается не ранее, чем через один год после начала открытой и регулярной супружеской жизни без использования контрацептивов любого вида и механизма действия.
Согласно последним исследованиям, около 40% бесплодных браков обусловлены проблемами со стороны здоровья мужчины, а 60% — патологией в области женского здоровья. Диагностика бесплодия традиционно начинается с обследования мужчины, так как первые же анализы позволяют либо исключить, либо подтвердить наличие нарушений в мужской репродуктивной системе.
Самым первым, и очень информативным методом является спермограмма, которая позволяет установить количество, подвижность и другие характеристики сперматозоидов, а так же даёт возможность заподозрить наличие воспалительных заболеваний мужских половых органов (простатита, инфекций и др.).
Женское бесплодие может быть обусловлено более широким рядом причин, чем мужское. В акушерстве и гинекологии женское бесплодие принято разделять на два основных вида – первичное и вторичное.
Первичное женское бесплодие
Такой диагноз может быть установлен, когда отсутствие беременности обусловлено врождёнными заболеваниями и аномалиями развития женских половых органов или эндокринными, гормональными расстройствами.
Существуют следующие разновидности первичного бесплодия у женщин:
Нарушения развития женских половых органов: аномалии развития матки (двурогая матка, седловидная матка), инфантилизм (маленькая, недоразвитая матка), неправильное положение матки и наличие механического препятствия для проникновения спермиев в полость матки;
Недостаточность или нарушение функции различных желёз внутренней секреции: гипоталамуса, гипофиза, надпочечников и яичников.
Вторичное женское бесплодие
Такой диагноз устанавливают при условии, что женщина хотя бы раз в жизни была беременна, даже если беременность не завершилась рождением ребёнка.
Существует следующий ряд причин, приводящих к вторичному бесплодию:
- Инфекционно-воспалительные заболевания женских половых органов, в том числе заболевания, передающиеся половым путём (гонорея, микоплазмозы и др.);
- Повреждения женских половых органов вследствие абортов, хирургических вмешательств, тяжёлых травм органов малого таза, трубный фактор;
- Опухолевые заболевания женской репродуктивной системы, в том числе эндометриоз, поллиноз эндометрия, миомы матки;
- Эндокринологические заболевания с нарушением гормонального баланса;
- Иммунобиологическое бесплодие (несовместимость партнёров);
- Радиационные поражения;
- Психосексуальные расстройства;
- Первичное невынашивание – 2 и более самопроизвольных выкидыша.
Существует так же термин абсолютное женское бесплодие, который обозначает такое поражение женских детородных органов, при которых зачатие, вынашивание и рождение ребёнка невозможно в принципе (или отсутствие женских детородных органов – удалены по каким-то причинам).
Диагностика бесплодия у женщин порой оказывается сложным и длительным процессом.
Обследование женщины, имеющей проблемы с зачатием и вынашиванием плода, ведётся по нескольким основным направлениям:
- обследование на наличие воспалительных заболеваний и ЗППП
- УЗ-исследование органов малого таза: определение размеров, положения матки и придатков, исключение аномалий развития матки и придатков; сюда же относится фолликулометрия – определение при помощи ультразвука наличия в яичниках доминантного фолликула, отслеживание момента наступления овуляции, определение степени зрелости маточного эпителия в соответствии с фазами менструального цикла;
- определение проходимости маточных труб (гистеросальпингография, диагностическая лапароскопия);
- изучение гормоновыделительной функции желёз внутренней секреции в первую и вторую фазы менструального цикла;
- исключение иммунологической несовместимости партнёров (посткоитальный тест), наличие антиспермальных антител, антител к ХГЧ (хориональный гонадотропин человека) и фосфолипидам.
Существуют и другие методы диагностики бесплодия
Лечение женского бесплодия зависит от результатов вышеназванных исследований, и проводится в строгом соответствии со стандартами качества оказания медицинской помощи, разработанными для данной области медицины.
Основные направления в лечении женского бесплодия – это лечение инфекционно-воспалительных заболеваний у обоих партнёров, восстановление проходимости маточных труб (при необходимости – реконструктивные оперативные вмешательства), гормональная стимуляция и поддержка беременности и некоторые другие современные методы.
К сожалению, пройдя полное обследование и лечение выявляются женщины, беременность у которых самостоятельно возникнуть не может! При некоторых ситуациях для наступления беременности необходимо ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)
Современные подходы к диагностике и лечению бесплодия требуют жесткого выполнения временных ограничений по применению эффективных методов его диагностики и лечения. В соответствии с рекомендациями ведущих международных организаций следует предположить бесплодие и незамедлительно приступить к обследованию и лечению при отсутствии наступления беременности в течение года при регулярной половой жизни у пациенток до 35 лет и в течение 6 месяцев у пациенток после 35 лет или при возрасте супруга старше 40 лет.
Известно, что около 80% супружеских пар имеют беременность в течение 1 года половой жизни.
Около 17-23% супружеских пар – бесплодны, из них в 40-45% случаев имеет место женский фактор бесплодия, в 30% — мужской фактор, в 30% — сочетанный фактор.
Наиболее частыми причинами семейного бесплодия являются:
- Патология спермы — 30%
- расстройства овуляция, эндокринные причины – 30-35%
- трубно-перитонеальные факторы (связанные с нарушением проходимости и сократимости маточных труб) – 20-30%
- различные гинекологические заболевания (инфекционные, аномалии половых органов) – 15-25%
- иммунологические причины – 1-3%
- неустановленные причины – около 10-12%
Исходя из вышеизложенного, при постановке диагноза семейного бесплодия на первоначальном этапе необходимо исследовать:
- спермограмму
- фактор овуляции
- проходимость маточных труб.
При последующих этапах исследуются менее частые причины бесплодия.
После установления диагноза бесплодия период обследования, консервативного и оперативного лечения не должен превышать 2 лет у пациенток до 35 лет и 1 года у пациенток после 35 лет, после чего необходимо применять методы искусственного оплодотворения. До начала консервативного лечения необходимо исключить тяжелое мужское бесплодие (выраженную олигоастенотератозооспермию), трубный фактор бесплодия, которые часто требуют применения методов искусственного оплодотворения.
Следует заметить, что под способностью женщины вынашивать беременность подразумевают её плодовитость. Причины невынашивания беременности самые различные: генетические, инфекционные, анатомические, гормональные, иммунологические, тромбофилические, и они также требуют подробного исследования в каждом конкретном случае.
В нашей клинике производится обследование и лечение многих видов бесплодия.
Вам будет оказана квалифицированная помощь при:
- лечении расстройств овуляции, гормональных нарушениях
- лечении инфекционных факторов бесплодия
- лечении иммунологического бесплодия
- при трубно-перитонеальном бесплодии (лапароскопия)
- при эндометриальном факторе бесплодия (гистероскопия)
Применяются следующие методы лечения бесплодия:
- контролированная индукция овуляции
- инсеминация спермой мужа
- искусственное оплодотворение ( ЭКО)