Классификация бесплодия по воз

Классификация бесплодия по воз

Третий период в разработке способов лечения и эндокринного бесплодия — системный подход к диагностике бесплодия. Такой подход основан на определении у больных с эндокринным бесплодием пролактина, ФСГ и проведении функциональных проб с гестагенами и эстроген-прогестероновыми препаратами, что позволяет выявить больных с гиперпролактинемией, опухолью гипофиза, повышенным уровнем гонадотропинов и провести дифференцированный отбор трех групп больных для лечения препаратами с различным фармакологическим действием: пергоналом, кломифеном и парлоделом.

Классификация женщин, страдающих бесплодием, по данным ВОЗ, включает 7 групп:
I группа — нарушения гипоталамо-гипофизарной оси. В эту группу входят женщины с аменореей, у которых не выявляется эндогенная секреция эстрогенов, уровень пролактина в норме или ниже, уровень гонадотропинов в норме или ниже и не имеется поражений в области гипофиза — гипоталамуса.

II группа — дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы.
В эту группу входят женщины с различными нарушениями менструального цикла (лютеиповая недостаточность, ановуляторные циклы и аменорея), у которых наблюдаются секреция эндогенных эстрогенов и уровень пролактина в норме или ниже.

III группа— поражение яичников. Женщины с аменореей, у которых яичники не секретируют эстрогенов и уровень ФСГ повышен.
IV группа — врожденные или приобретенные пороки половых органов. Женщины с аменореей, у которых после лечения эстрогенами не появляются кровянистые выделения.

V группа — гиперпролактинемия и поражение гипоталамо-гипофизарной области.
VI группа — гиперпролактинемия без видимых признаков поражения гипоталамо-гипофизарной области.

VII группа — аменорея и признаки поражения гипоталамо-гипофизарной области. В эту группу входят женщины с умеренной степенью эстрогенной насыщенности, нормальным или низким уровнем пролактина и гонадотропина.

Обследование 303 женщин, страдающих эндокринным бесплодием, в соответствии с указанной схемой позволило распределить их следующим образом: I группа — 17, II группа—169, III группа — 27, IV группа—1, V группа — 2, VI группа — 85, VII группа — 2. У 85 из 303 обследованных нами обнаружена гиперпролактинемия (28%). Уровень пролактина у этих больных колеблется от 920 до 5040 мМЕ/л. У всех женщин проводилось рентгенологическое исследование турецкого седла, а у 28 — томография. Данные, указывающие на опухоль гипофиза, у всех больных отсутствовали. У этих же больных не выявлены изменения со стороны глазного дна и цветных полей зрения.
По данным литературы, частота гиперпролактинемии колеблется от 13,4% [Bohnet] до 22—39% [Jacobs et al., Fraser].

Галакторея этими авторами была выявлена у 28 из 85 больных, т. е. у каждой третьей, что совпадает с данными Jacobs, Insler и Lunenfeld. Нарушения менструального цикла у больных с гиперпролактинемией протекали по типу вторичной аменореи у 62 женщин и по типу олигоменореи — у 17. У этих больных содержание ФСГ в плазме крови было в пределах 2,04—20,7 мМЕ/мл, ЛГ—1,6—7,5 мМЕ/мл. Длительность заболевания колебалась от 3 до 19 лет.
Гиперпролактинемия может сочетаться с галактореей и обнаруживаться самостоятельно. Большинству таких больных свойствен низкий уровень ЛГ [Floersheim et al.].

Лечение парлоделом проводилось у 60 из 85 женщин с гиперпролактинемией. У 28 из 37 больных с гиперпролактинемией на фоне лечения парлоделом наступила беременность (75,5%), что мало отличается от данных литературы: 52% по Friesen (1977), и 63,4% по Lenton и др. У 15 из них беременность наступила в первые 3 мес лечения парлоделом, а у 13 — на 5—6-м месяце лечения при овуляторной дозе 5—7,5 мг в день. Побочные явления в виде слабости, головных болей отмечались у 7 больных. У 4 женщин произошел самопроизвольный аборт. У 2 из 26 женщин, несмотря на лечение парлоделом в течение 6 мес и снижение уровня пролактина в крови, на фоне улучшения общего состояния овуляции не наступило.

Читайте также:  Лечение медвежьим жиром от бесплодия

Ранее нами установлено, что при более выраженной гиперпролактинемии и большой длительности заболевания стимулирующий эффект наступает позже и лечение нередко оказывается неэффективным [Персианинов Л. С. и др.].

В этой статье мы подробно рассмотрим существующие классификации мужского бесплодия (по ВОЗ, топологии, этиологии и др.). Единой общепринятой классификации, которая удовлетворяла бы все вопросы связанные с бесплодием у мужчин пока нет.

Классификация бесплодия у мужчин

Бесплодие — это симптом па­тологического состояния репродуктивной системы и всего организма в целом. Причины мужского бесплодия и взаимосвязь с конкретными заболеваниями не всегда удается установить, в таком случае ставится диагноз бесплодие неясного генеза. Варикоцеле, инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы и дисгенезия гонад не являются прямыми причинами бесплодия у мужчин, а только лишь предрасполагающими факторами, так как при наличие этих заболеваний может не быть бесплодия. Это явление затрудняет создания общепринятой классификации мужского бесплодия. В настоящее время существует несколько классификаций бесплодия у мужчин на основание разных методических подходов.

Бесплодие (лат. sterilitas) – неспособность женщины и мужчины к оплодотворению. Бесплодной считается семейная пара, которая в течение 1 года не смогла зачать ребенка прикладывая к этому усилия.

Виды бесплодия у мужчин

— Абсолютное бесплодие – присутствие патологии, которая делает процесс зачатия невозможным (полное отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости и отсутствие яичек).

— Относительное бесплодие – присутствуют патологические причины, которые теоретически могут быть устранены.

Также мужское бесплодие делится на:

— Первичное бесплодие – когда ведущая активную половую жизнь пара не может зачать.

— Вторичное бесплодие – когда пара имеет общих детей, но следующая беременность никак не наступает.

Классификация причин мужского бесплодия по ВОЗ (2000)

— Расстройства психосексуального характера (эректильная дисфункция).

— Изолированная патология семенной плазмы.

— Приобретенное повреждение яичек.

— Инфекции придаточных половых желез.

— Бесплодие неясного генеза.

Классификация мужского бесплодия по топологии

Классификация по месту локализации причины бесплодия у мужчин широко применяется в США.

• изолированная недостаточность синтеза гонадотропинов (синдром Каллмана);

• изолированная недостаточность синтеза лютеинизирующего гормона;

• изолированная недостаточность синтеза фолликулостимулирующего гормона;

• первичный гипогонадизм (при некоторых врожденных синдромах: Прадера-Вилли, Лоренса-Муна-Бидля).

• гипофизарная недостаточность (опухолевый или воспалительный процесс, после операций и лучевой терапии);

• гиперпролактинемия (при аденомах гипофиза малых и больших размеров);

• гемохроматоз (например, при талассемии);

• взаимодействие с другими (не гипофизарными) гормонами по принципу обратной связи (экзо- и эндогенными эстрогенами, глюкокортикоидами, при гипо- или гипертиреозе).

— Хромосомные аномалии (синдром Клайнфелтера, кариотип XX или XYY у мужчины).

— Дисплазия семенных канальцев.

— Действие токсинов (пестициды, свинец, органические растворители, препараты для химиотерапии, алкоголь, героин, метадон, курение табака и марихуаны);

— Ионизирующее излучение (необратимое поражение при дозах свыше 600 рад).

— Системные заболевания (почечная недостаточность, болезни печени, серповидно-клеточная анемия, лепра, саркоидоз).

— Недостаточный синтез или активность андрогенов.

• врожденные (например, при муковисцидозе);

• приобретенные (после хламидиоза, трихомониаза, гонореи, туберкулеза, ветряной оспы);

• функциональные (ретроградная эякуляция после повреждения спинного мозга, трансуретральной резекции предстательной железы и др.).

— Врожденная малоподвижность хвостика сперматозоидов (идиопатическая или при синдроме Карта-генера).

— Аномалии созревания сперматозоидов.

— Иммунные реакции (при выработке в организме женщины антиспермальных антител, синдроме Шмидта).

Классификация мужского бесплодия на основе этиологии заболевания

• нарушение секреции гормонов ФСГ и ЛГ;

• хромосомная патология (синдром Кляйнфельтера);

• действие химических агентов и лекарств

Читайте также:  Корень лапчатки при бесплодии

• орхит (травматологический и воспалительный

• врожденное отсутствие семенного канатика или семенных пузырьков.

• редкие половые сношения;

Классификация бесплодия у мужчин по О.Л. Тиктинского и В.В. Михайличенко (1999)

• центрального происхождения (гипоталамо-гипофизарной области);

• дискорреляционная (эндокринных и дру­гих органов).

— Заболевания и пороки развития мочеиспуска­тельного канала и придаточных половых желез.

Снижение фертильности на основе гиперпро­дукции активных форм кислорода (АФК/ROS)

Гиперпро­дукция активных форм кислорода (АФК/ROS) встречается при инфекционных заболеваниях, варикоцеле, сахарном диабете, стрессах, старение организма, недостатке витаминов, в результате воздействия токсинов и других вредных внешних факторов.

— Хронический простатит может привести к увеличению продукции АФК в сперме примерно в 8 раз.

— Аутоиммунные реакции против сперматозои­дов приводит к увеличению продукции АФК в 1,8—3,1 раза.

— Варикоцеле — приводит к увеличению продукции АФК в 1,5 раза при снижение аспартат-аминотрансферазы (АсАт).

— При иммунном бесплодии — в 7,7 раз (МАР тест: MARIgG> 50%).

— Действие хлорорганических поллютантов и других вредных веществ
окружающей среды — в 1,2—1,5 раза.

АФК необходимы для нормального функционирования сперматозоидов, но в небольшом количестве для гиперактивации и акросомальной реакции. При избыточной продукции АФК повреждается мембрана сперматозоидов, что приводит к снижению их подвиж­ности и нарушению функции оплодотворения. Гиперпро­дукция активных форм кислорода также приводит к повреждают ДНК хромосом и приводит к апоптозу (гибели) сперматозоидов, и как следствию к мужскому бесплодию. Если при ИКСИ «больной» сперматозоид оплодотворил яйцеклетку, то будут существенные нарушения в развитие зародыша иногда не совместимые с жизнью.

Классификация по определению звена, на котором происходит на­рушение репродуктивного процесса (В.А. Божедомов,2004)

— Формирование мужского фенотипа.

— Переход через придаток яичка.

— Проникновение через цервикальную слизь.

— Капацитация и акросомальная реакция.

— Имплантация яйцеклетки в матку.

— Эмбриональный и фетальный этапы развития эмбриона.

Классификация по способу лечения мужского бесплодия (по Е. Nieschlag, Н.М. Behre, 2001)

— Хирургическое лечение (варикоцеле, обструк­ция, гипоспадия и др.).

— Консервативное лечение (гонадотропины, ан­тибиотики, агонисты дофамина и др.).

— Изменение образа жизни (отказ от курения, наркотиков, алкоголя, ис­ключение воздействия ионизирующего и электромагнитного излучения, перегревания и др.).

— Применение вспомогательных репродуктивных технологий (грубые формы олигозооспермии, астенозооспермии или тератозооспермии, которые обнаруживаются в результате анализа спермограммы).

— Выделение неизлечимых форм (двусторонняя анорхия, терминальная аплазия и
др.).

Перед репродуктивной андрологией стоит задача разработать удобную классификацию с учетом всех причин, локализации и механизмов развития бесплодия у мужчин для облегчения постановки диагноза и назначения адекватного лечения.

На мужской фактор бесплодия (полный и сочетанный) приходится около 50%. Результаты вспомогательных репродуктивных технологий зависят от качества спермы и возраста партнерши. Возможность

Повысить уровень тестостерона в организме мужчины можно разными способами. Если естественные мероприятия к плохим последствиям не приводят, то грубое вмешательство в организм, которое

Акиноспермия – патологическое состояние, при котором нарушена или полностью отсутствует подвижность сперматозоидов, один из значимых факторов мужского бесплодия. При этом каких – либо

Классификация женского бесплодия

  1. Трубный фактор — изменение проходимости и/или сократительной активности маточных труб.
  2. Перитонеальный фактор — перитубарные спайки, изменяющие соотношение фимбриальных отделов труб и яичников, препятствующие транспорту гамет.
  3. Эндокринный фактор — нарушение процессов овуляции вследствие поражения гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы (ГГЯС) или общих и системных заболеваний.
  4. Маточный фактор — патологические состояния эндометрия, пороки развития матки.
  5. Шеечный фактор — анатомические и функциональные изменения шейки матки, препятствующие движению сперматозоидов или приводящие к их гибели.
  6. Иммунологический фактор — выработка антиспермальных антител (АСАТ) у женщины к сперматозоидам партнера.
  7. Неустановленные формы бесплодия.
Читайте также:  Гормоны репродуктивной системы женщины при бесплодии

Женские факторы бесплодия в браке

  1. психосексуальные расстройства;
  2. гиперпролактинемия;
  3. гипофизарный уровень повреждения (опухоль);
  4. аменорея с высоким уровнем фолликулостимулирующего гормона (ФСГ);
  5. аменорея с нормальным уровнем эстрогенов;
  6. аменорея с низким уровнем эстрогенов;
  7. олигоменорея;
  8. нерегулярные менструации и (или) овуляции;
  9. ановуляции при регулярном ритме менструаций;
  10. врожденные аномалии;
  11. двухсторонняя непроходимость маточных труб;
  12. спаечный процесс в малом тазу;
  13. эндометриоз;
  14. приобретенная патология матки и шейки матки;
  15. приобретенная трубная патология;
  16. приобретенная яичниковая патология;
  17. туберкулез;
  18. бесплодие неясного генеза (без лапароскопии);
  19. ятрогенные причины;
  20. системные заболевания;
  21. отрицательный посткоитальный тест;
  22. отсутствие видимых причин бесплодия.

Как правило, в 90-95% случаев бесплодие обуславливается сочетанием нескольких факторов (2-5). В практическом здравоохранении принято сведение этих 22 факторов в 7 объединенных групп, что несколько упрощает восприятие.

Огромное значение имеют данные анамнеза.

  • Из анамнеза врач узнает об особенностях развития пациентки, возрасте ее родителей, заболеваниях, перенесенных в детстве ею самой и ее родителями.
  • Важными могут стать данные о заболеваниях в семье туберкулезом, наличии новообразований, психических заболеваний.
  • Злоупотребление курением и алкоголем самой пациентки или же ее родителями также может иметь значение в постановке диагноза.
  • Специалист должен обратить внимание на жалобы пациентки (боли, слабость, утомляемость, изменение менструального цикла, массы тела, состояние молочных желез), определить психологическую ситуацию в семье.

Особое значение придается изучению менструальной функции . При каком-либо нарушении (по длительности, количеству кровянистых выделений и др.), обязательно указывается, когда впервые возникли отклонения и, по возможности, с чем они связаны.

При описании нарушения менструальной функции рекомендуется придерживаться классификации, принятой ВОЗ.

  • Регулярный менструальный цикл — интервал между менструациями составляет 21-35 дней.
  • Первичная аменорея — отсутствие спонтанных менструаций за весь период жизни женщины.
  • Вторичная аменорея — отсутствие спонтанных менструаций 6 и более месяцев.
  • Олигоменорея — спонтанные менструации с интервалом от 36 дней до 6 месяцев.
  • Полименорея — интервал между менструациями менее 21 дня.
  • Дисменорея — болезненные менструации.

Учитываются также особенности половой жизни (либидо, оргазм, частота половых сношений, болезненность во время полового акта, контрацепция и длительность ее применения) и детородной функции.

Сведения о наличии или отсутствии инфекции являются первоочередным в перечне обследования при бесплодном браке.

  • У каждой обследуемой пациентки обязательно устанавливается характер влагалищного и шеечного содержимого.
  • Обязательно проведение исследования на наличие гонореи, трихомонад, хламидий, уреомикоплазм, гарднерелл, вирусов, грибов, сифилиса, туберкулеза, токсоплазмоза, СПИДа и др. При выявлении определенного вида инфекции необходимо решить вопрос о целесообразности и объеме лечения. Особенно важно провести лечение с последующим контролем перед некоторыми инвазивными методами обследования (МСГ, ГС, ЛС).

Кольпоскопия — эндоскопический метод, позволяющий оценить состояние вульвы, стенок влагалища и влагалищной части шейки матки.

  • Проводят простую кольпоскопию, которая скорее всего бывает ориентировочной.
  • Расширенная кольпоскопия предполагает возможность выявления патологически измененного эпителия и обозначает участки для биопсии шейки матки. При этом виде кольпоскопии необходим 3%-ный раствор уксусной кислоты и 3%-ный раствор Люголя.
  • Кольпомикроскопия — это прижизненное гистологическое исследование влагалищной части шейки матки. Данный метод обладает высокой точностью выявления патологических изменений, так как совпадение результатов кольпомикроскопии с данными гистологического исследования составляет 97%.

Проведение кольпоскопии показано всем женщинам, которые обследуются по проблеме бесплодия. В случаях выявления каких-либо изменений больным обязательно проводится адекватное лечение, так как выявленная патология может быть единственной причиной, приведшей к бесплодию.

Читайте также:
Adblock
detector