Каманы абхазия от бесплодия

Каманы абхазия от бесплодия

Буду краток, ибо не писатель
Съездил в очередной (шестой) раз на НГ, не хотел если честно, надоело, но уговорили)) и не пожалел.
Останавливался в Гагре, в Сан Марине.
Из за известных сложностях на границе (олимпиада) отдых пришлось сократить на два дня, поэтому программа у меня была сверх насыщенная, пару раз уезжал с утра, возвращался в отель уже за темно. В общей сложности по Абхазии наездил более 600 км. Если честно, то устал, не отдохнул совершенно. Но это усталость другая, приятная.
Так как в этот раз с нами поехал брат с супругой, пришлось проехать по местам где сам уже бывал и не раз, выступая в роли экскурсовода.
Но самое сладкое оставил на потом.
Каманы.
Именно из за поездки туда и не пожалел что рванул в Абхазию. Это было что то! Ощущения не передаваемые!
Есть один нюанс, мы выезжали еще за темно, первыми позавтракав, и приехали в Каманы когда не было еще экскурсий, мы там были одни! Вообще одни! В этом сильный кайф, удалось ощутить всю благодать места, тишину и умиротворение. Экскурсии пошли уже позже, и так шли по порядку, мы их опережали где то на час или больше.
В общем знакомьтесь — Каманы!

Дорога туда довольно тяжелая для легковушек, но проехать можно. Очень мрачная, особенно проезжая Шрому и заброшеное грузинское кладбище, но как оказалось это даже усилило впечатление при прибытии в долину.
Прошу прощения за фотки, ибо не фотограф, и фотик — мыльница. А то уж на фоне некоторых здешних фототем начинаю чувствовать себя ущербным:)

Как уже писал выше, когда из мрачного ущелья попадаешь в долину, наступает такое состояние, что описать словами просто не возможно.

В этом месте солнечный свет просто лился с неба, первый раз пожалел что фотик у меня походный, почти ничего не передает. Но если воображение в порядке, то меня можно понять.

На холме были совершенно одни, полчаса побыли в тишине, лишь внизу было слышно пение птиц и шум реки.
Храм и могила св. Василиска.
Саму могилу на фотографировал, очень сильная энергетика, ничего не хочется делать, только стоять рядом. Я даже не помню о чем думал в тот момент, очень сильное место.

Трижды святое место

Село Каманы (Абхазия) потому является крупным центром паломничества, что связано оно с именами трех святых. Здесь покоятся мощи Святого мученика Василиска. В этом же селе умер, не добравшись до места ссылки, один из трех Вселенских Святителей Иоанн Златоуст. Тесно связаны Каманы (Абхазия) и с Иоанном Предтечей.

Тяжелые моменты истории

Эти три имени значат для Православия очень много. Здесь до наших дней сохранились свидетельства их действительного пребывания в упомянутом месте – Часовня с мощами Мученика Василиска и святой источник, забивший в ответ на его мольбы; грот с нерукотворным следом головы Иоанна Крестителя; каменный саркофаг весом в 1 тонну, в котором покоились останки Иоанна Златоуста.

Святой мученик Василиск

Кто же они, эти святые? Известным христианским мучеником был Феодор Тирон. Его родные племянники — Василиск, Клеоник и Евтропий, молодые римские воины — были брошены в темницу за христианские проповеди среди язычников. Правящий в то время император Максимиан Галерий (305-311 гг. н. э.) отличался особой жестокостью по отношению к христианам. Именно его считают инициатором антихристианских гонений. Праведники в тюрьме не раскаялись, и два брата Василиска были распяты на крестах. Его самого отправил в ссылку прибывший в Амасию — город, где происходили описываемые события, — жестокий правитель-язычник Агриппа. Дабы показать, что Василиск публично откажется от веры, он привел его на языческое капище. Но в ответ на требование принести жертвы языческим идолам Василиск сказал, что своему Богу он приносит жертвы постоянно. И тут же с небес снизошел огонь и испепелил и капище, и идолов. Разъяренный Агриппа приказал отправить Василиска в Каманы, которые считались тогда далеким местом ссылки, и вести его было приказано в медных сапогах с гвоздями, торчащими из подошв вовнутрь. Добравшись до места назначения, мученика приковали к старому высохшему дубу и в ответ на просьбы о глотке воды велели попросить ее у своего бога. Василиск и попросил. В тот же момент из камня ударил источник, который существует и поныне. Святая вода напоила и омыла мученика, но конвоиры, взбесясь от увиденного, отрубили ему голову. Тело святого выкупили жители села Каманы (Абхазия). Монастырь на месте казни был воздвигнут спустя несколько лет — в 308 году.

Читайте также:  Бесплодный брак список литературы

Он не сохранился, а мощи и сейчас покоятся под каменным надгробием. И сколько ни пытались позднее перевезти останки святого в другое место, каждый раз что-то мешало этому. Сейчас там воздвигнута часовня, а рядом с ней бьет древний святой источник, обладающий удивительной силой. На дне его, на камнях, четко видны красные пятна, и тысячи верующих считают их следами крови святого.

Вселенский святитель Иоанн Златоуст

Эта активная деятельность не осталась незамеченной, и было принято решение отправить его еще дальше. Наверное, село Каманы (Абхазия) представлялось правителям тех времен чем-то похожим на ад, если они самых злейших своих врагов отсылали именно туда. И вот, спустя сто лет история Мученика Василиска повторилась. Три месяца жестокие стражники, всячески издеваясь над больным и изможденным конвоируемым, доставили его в село Каманы, где он спустя два дня умер, произнеся перед кончиной свою знаменитую фразу. А в Константинополе все помнили и помнили о любимом наставнике. И вот по просьбе жителей города в 438 году Феодосий II вернул мощи святого в столицу Византии. Но саркофаг, высеченный из цельной известняковой глыбы, в котором покоился Вселенский Святитель, остался в Каманах, и во славу святого местные жители соорудили над ним храм, обновление которого началось в 1989 году. Тогда же при возведении трехъярусной колокольни и был найден знаменитый саркофаг, память о котором советская власть старалась всячески истребить. До войны 1992-1993 года в храме хранилась плащаница Иоанна Златоуста. Она была утеряна (предположительно выкрадена) в тяжелое и смутное военное время.

Иоанн Креститель

Третий покровитель каманских святых мест крестил в водах Иордана самого Иисуса Христа. Родившийся чуть раньше, он своим появлением на свет предвосхитил скорый приход Спасителя, почему и называется Предтечей.

Легендарная личность, значение которой для всего христианского мира переоценить невозможно, он был убит путем отсечения головы Иродиадой, иудейской царевной. Дочь ее Соломея забрала голову Иоанна (этот сюжет запечатлен на многих полотнах мировой живописи) и спрятала ее. Потом начались злоключения. Всего было три обретения головы Иоанна Крестителя. В Каманах произошло третье, последнее. Сюда голова была тайно вывезена в IX веке во времена гонения на христиан. Ценную реликвию нашли благодаря вещему сну священнослужителя Иннокентия.

Читайте также:  Направление на лечение бесплодия образец заполнения

Михаил III, император Византии, в 850 году направил посольство в Каманы, и с великими почестями голова была возвращена в Константинополь. До этого она хранилась монахами у подножья живописной горы в селе Каманы (Абхазия). Фото грота с нерукотворным следом от головы прилагается ниже.

Возрождение монастыря

Село Каманы расположено на западном течении местной речки Гумисты. А есть еще и Восточный рукав. Между ними возвышается гора Гумбиха, на ней-то и находится Храм Иоанна Златоуста, в котором с 2001 года возобновилась монашеская жизнь.

Паломники и их отзывы

Ниже его, с правой стороны, находятся руины основанного в 1898 году Василиско-Златоустовского женского монастыря. Село Каманы (Абзазия), монастырь которого объединил на своей территории объекты поклонения всего православного мира, в наше время стало еще более популярным – до 50 000 паломников в год приходят в стены обители. Надо отметить, что власти непризнанной Абхазской республики в феврале 2011 года безвозмездно передали объект православной церкви. Недалеко от обители, на холме находится могила и источник Святого Василиска. Центр паломничества православных — село Каманы (Абхазия) — отзывы может иметь только восторженные. Это божье место, наполненное благостью.

Добраться легко

Выше уже отмечалось, что всего в 15 км от Сухуми находится этот всемирно известный центр паломничества — село Каманы (Абхазия). Как добраться до этих святых мест? Село лежит выше в горах (по отношению к Сухуми). Если двигаться на север, то через 12 км можно попасть в село Шрома (Гума), за которым у слияния Западной и Восточной Гумист и расположен искомый объект.

Мощи Иоанна Златоуста в Абхазии. В часе езды от пещеры апостола Христа, а также моря и вкусных мандарин!

Привет!

Было время, когда мы ездили в Абхазию каждый год по два-три раза. Поэтому фотографии я выбрала разных лет. И они разного качества. Какие-то с хорошей зеркалки, а какие-то сделаны на телефон.

КОманы почему-то все называют КАманы. С позволения ОМ-ов я дальше так и буду писать, мне это название привычней. Каманы — это село, в которое возят с экскурсиями. Находится оно неподалёку от Сухуми. Хотя на мой взгляд, вся Абхазия — неподалёку от Сухуми.

Как нам рассказали местные жители

название «Команы» — переводится, как святое место.

И это очень явно ощущается, если немного «приструнить» свой внутренний диалог.

Абхазия, помимо удивительной природы, необыкновенно красивого моря и вкуснейших мандарин — это ещё и место последних лет жизни одного из апостолов Христа. Когда я об этом узнала, то была поражена тем, как легко и быстро я могу попасть в пещеру, где стремился к божественным откровениям человек, получивший посвящение «из первых рук».

Тут также, как и в Дивеево, всё пространство немножко «промыто». Тут как-то легче дышать, легче жить. И все проблемы и треволнения не исчезают. нет. А их словно и не было. Словно из оболочки того, что казалось таким важным — вдруг вынули суть. И стало немного смешно. Такое вот это место.

В Каманах находится:

  1. великолепная речка в чисто абхазском стиле )
  2. Храм Иоанна Златоуста
  3. Храм Великомученика Василиска
  4. святой источник, где все окунаются

Вроде бы всего два храма. Причем один из них скромный, а другой находится на горе с трудным подъемом. Смотреть как бы и не чего особенно. Если не считать почти часовой дороги из Нового Афона по горным склонам — потрясающее зрелище на самом деле. Но если на минуточку вспомнить, кто эти люди, которым посвящены храмы. Мурашки по коже.

Читайте также:  Критические дни при бесплодии

Иоанн Златоуст это:

архиепископ Константинопольский, богослов, почитается как один из трёх Вселенских святителей и учителей вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом.

Так вот его мощи покоятся в храме в Каманах. Это очень сильное место.

Сюда можно приезжать не только за тем, что-бы просить совета или наставления в трудных ситуациях. Или не только для того, чтобы совершить «преклонение мощам» по традиции веры. Это место, в котором сама атмосфера позволяет явно услышать собственную суть и сердце. Ведь все мы хотим в итоге соединения с собой. Это энергетически сильное место в хорошем смысле этого слова.

Храм не большой, но очень уютный. В нём нет пафоса, «закоса» под «шик, блекс и красоту». Нет театральности.

Он построен из камня и его окружает каменная ограда. Всё это напоминает маленький кремль ).

Храм очень ухоженный. В нём есть некоторые декоративные шалости ).

А рядом — буквально через дорогу, бежит речушка.

Мы по своему обыкновению мы рядом с ней выпили чай ).

Я бы рекомендовала провести тут час. Просто побыть, погулять. И постараться по-настоящему отдохнуть. Забыть обо всём. Оставить всё за воротами. Если вы так сделаете, вы удивитесь.

Второй храм великомученика Василиска находится очень высоко, на горе.

Поговаривают, что батюшка, который тут служит — имеет дар отчитывать. Но сколько раз мы тут не были, ни разу его не видели. Храм по-большей части открыт, но — без служителей.

Тут тоже есть что-то наподобие мощей. Но я так и не поняла, покоится ли тут Василиск или нет. Рядом есть целительный источник, забивший на месте казни Василиска.

Я не буду тут подробно рассказывать о том, кто такой Василиск и Иоанн Златоуст — это всё есть в интернете, кому интересно — пожалуйста, наберите. Как нам рассказали в храме Иоанна Златоуста —

Василиск при жизни совершал чудеса. И за это уже при жизни почитался как святой.

Добраться до Каман можно только на личном транспорте. Или же нанимать местный ).

Конечно, мы ехали не на такой машине, а на обычном микроавтобусе. Комфортном и с музыкой ). Найти водителя — очень просто. В Абхазии каждая собака друг друга знает. Достаточно спросить у хозяина гостиницы/квартиры/дома, где остановились — «нет ли знакомого водителя с микроавтобусом, который отвезёт на Каманы?». У вас моментально будет куча хороших вариантов.

А вечером, в Новом Афоне мы с двора своей гостиницы наблюдали за тем, как в море садится солнце, греясь у костра.

Когда мы приезжали на майские праздники — в Абхазии уже было практически лето, то старались в Каманы не ездить. В это время местные жители устраивают тут шашлыки и гулянья. Также в это время уже очень много экскурсионных автобусов с православными экскурсиями. Много людей. которые рождают много суеты вокруг. Но природа красивее и поездка благодаря этому более интересная и яркая.

Рекомендую для тех, кто хочет отдых для тела совмещать с отдыхом для души ). Поездка — из категории бюджетных.

Читайте также:
Adblock
detector