Какие продукты полезны при бесплодии

Какие продукты полезны при бесплодии

Полезно есть:
• морепродукты, семечки подсол­нечника и кунжута и орехи (со­держат цинк);
• цитрусовые (источник витами­на С);
• мясо, субпродукты и домашнюю птицу (содержат железо);
• коричневый рис, пророщенную пшеницу, бобовые, жирную рыбу, овсяную кашу и свежие орехи (источник витаминов группы В);
• сою, миндаль и хлеб из муки с отрубями (содержат магний).

Лучше избегать:
• алкоголя и чая;
• рафинированных продуктов.
Бесплодие может быть обусловле­но множеством причин медицин­ского характера, затрагивающих одного или обоих партнеров. Рас­пространенной причиной являет­ся неполноценное питание.

Обследование женщин, страдаю­щих бесплодием, показало, что по­ловина пациенток пыталась поху­деть с помощью диет, в которых отсутствовали жизненно необхо­димые питательные вещества. Ре­шающее значение для женщин имеет также поддержание оптимального уровня жира в организме: он должен достигать по крайней мере 18% массы тела. При более низком уровне может нарушиться гормональный баланс, а это ведет к отсутствию овуляции и, следова­тельно, к бесплодию.

Другая крайность – ожирение, которое также уменьшает возмож­ность забеременеть. Каждая жен­щина, озабоченная способностью к воспроизведению потомства, должна пересмотреть ежедневный рацион. Он должен включать про­дукты, обеспечивающие достаточ­ное поступление в организм цинка, магния, железа, фолата, витамина С и незаменимых жирных кислот.
У некоторых женщин, в течение нескольких лет принимавших про­тивозачаточные таблетки, после окончания приема наблюдается снижение способности к зачатию. Это может продолжаться несколько месяцев. Возможно, им поможет наш совет включить в рацион продукты, богатые магнием (овес, пророщенная пшеница, каштаны, ржаной хлеб и горох), который усиливает действие эстрогенов, и витамином В(, (цельное зерно, зеле­ные овощи), также участвующим в метаболизме гормонов этой группы.

И для мужчин, и для женщин ра­зумно ограничить потребление высокорафинированных продук­тов, таких, как пшеничная мука и сахар, в которых отсутствуют необ­ходимые вещества.

Читайте также:  Мошонка заболевания бесплодие

Потребление большого количест­ва алкоголя может затруднить усво­ение витаминов группы В и таких минеральных веществ, как цинк и железо, а чрезмерное потребление чая мешает усвоению железа.

Для поддержания оплодотворя­ющей способности спермы необ­ходима пища, содержащая неза­менимые жирные кислоты (при-сутствуют в жирной рыбе и в полиненасыщенных растительных маслах), витамины А, В, С и Е, цинк и селен. Все эти компоненты участ­вуют в выработке полноценной спермы.
Многие исследования подтверж­дают зависимость между полно­ценностью спермы и потребле­нием цинка. В мужских половых железах и сперме обнаружено вы­сокое содержание цинка. Кроме того, в здоровых яичках велика концентрация витамина С. Утверж­дают, что с помощью высоких доз витамина С можно излечить рас­пространенную причину мужского бесплодия – агглютинацию спер­мы (слипание сперматозоидов).

Во время экспериментов на ме­дицинском факультете Техасского университета ученые давали груп­пе мужчин по 50 мг витамина С дважды в день в течение месяца. В начале опытов все мужчины полу­чали с пищей очень мало витамина С. Через три недели агглютинация спермы резко уменьшилась – с 37 до 11%, что является нормой для здорового мужчины.

Во многих случаях, однако, при­чины бесплодия никак не связаны с питанием. У женщин оно может быть следствием перенесенных инфекционных заболеваний, не­проходимости фаллопиевых труб, нарушений гормонального равно­весия, отсутствия овуляции и даже аллергии на сперму партнера. У мужчин бесплодие может быть обусловлено импотенцией, непол­ноценным качеством спермы, про­статитом, перенесенными заболе­ваниями, такими, как свинка или орхит (воспаление яичек), а также травмами.

Исследователи обнаружили, что регулярное употребление фастфуда связано с двукратным увеличением риска бесплодия у женщин детородного возраста.
Более того, недостаточное потребление фруктов связано с 50-процентным увеличением риска бесплодия, а употребление фруктов несколько раз в день, казалось, уменьшило количество времени, которое потребовалось для зачатия.

Читайте также:  Урология бесплодия у мужчин

Исследование показало только связь между питанием и бесплодием; необходимы фундаментальные исследования, чтобы доказать, что некоторые продукты оказывают непосредственное влияние на риск бесплодия.

Это согласуется с другими исследованиями проблем питания, которые показывают, что общая структура еды может влиять на фертильность.

Доказано, что обработанные продукты вредны, а свежие фрукты и овощи способствуют увеличению фертильности.

Доказательства влияния питания на бесплодие

Пары считаются бесплодными, когда они не могут зачать в течение года, говорится в исследовании.

Таким образом, хотя все женщины, участвовавшие в исследовании, были беременны, 8 процентов из них попали в категорию бесплодных, поскольку им потребовалось больше года, чтобы забеременеть.

Основной вывод заключается в том, что риск бесплодия — то есть, пытаясь более 12 месяцев чтобы зачать, увеличился от 8 процентов до 12 процентов у женщин с самым низким потреблением фруктов. Этот скачок с 8 до 12 процентов представляет собой 50-процентное увеличение зависимости: питание и бесплодие.

Риск бесплодия также увеличился с 8 до 16 процентов у женщин, которые ели четыре или более порций фаст-фуда каждую неделю. Вред фаст-фуда уже доказан и по другим аспектам состояния здоровья.

Потребление пищи также было связано с тем, сколько времени потребовалось женщинам, чтобы забеременеть. Женщины, которые ели фрукты три или более раз в день, например, забеременели раньше, чем те, которые ели фрукты только несколько раз в месяц. Точно также женщины, которые употребляли фаст-фуд, такой как гамбургеры, пицца, жареную курицу и чипсы четыре или более раз в неделю, забеременели в среднем позднее, чем те, которые никогда не ели фаст-фуд.

Потребление других продуктов, включая зеленые листовые овощи и рыбу, не было связано зависимостью: питание и бесплодие или количеством времени, которое потребовалось, чтобы забеременеть. Тем не менее, исследователи были удивлены, что эти здоровые продукты, по-видимому, не имеют эффекта.

Читайте также:  Что означает первичное бесплодие


Исследование скорректировано на такие факторы, как возраст, материнское курение, недостаточность питания, потребление алкоголя и индекс массы тела, чтобы убедиться, что данные отражают только влияние питания на бесплодие и время, необходимое для зачатия.

Хотя исследование не рассматривало, почему эти продукты были связаны с шансами забеременеть, но более ранние исследования показали, что жирные кислоты из кровотока женщины могут влиять на качество ее яичников.

То, что вы едите, попадает в яичники, и это может повлиять на то, могут ли они быть оплодотворенными или нет. Фаст-фуд еда с высоким содержанием жира, сахара и соли могут изменить обмен веществ.

Метаболическое здоровье является еще одним фактором, который, как известно, влияет на фертильность. П итание при бесплодии у женщин должно быть правильным чтобы эту проблему устранить.

Читайте также:
Adblock
detector