Полезно есть:
• морепродукты, семечки подсолнечника и кунжута и орехи (содержат цинк);
• цитрусовые (источник витамина С);
• мясо, субпродукты и домашнюю птицу (содержат железо);
• коричневый рис, пророщенную пшеницу, бобовые, жирную рыбу, овсяную кашу и свежие орехи (источник витаминов группы В);
• сою, миндаль и хлеб из муки с отрубями (содержат магний).
Лучше избегать:
• алкоголя и чая;
• рафинированных продуктов.
Бесплодие может быть обусловлено множеством причин медицинского характера, затрагивающих одного или обоих партнеров. Распространенной причиной является неполноценное питание.
Обследование женщин, страдающих бесплодием, показало, что половина пациенток пыталась похудеть с помощью диет, в которых отсутствовали жизненно необходимые питательные вещества. Решающее значение для женщин имеет также поддержание оптимального уровня жира в организме: он должен достигать по крайней мере 18% массы тела. При более низком уровне может нарушиться гормональный баланс, а это ведет к отсутствию овуляции и, следовательно, к бесплодию.
Другая крайность – ожирение, которое также уменьшает возможность забеременеть. Каждая женщина, озабоченная способностью к воспроизведению потомства, должна пересмотреть ежедневный рацион. Он должен включать продукты, обеспечивающие достаточное поступление в организм цинка, магния, железа, фолата, витамина С и незаменимых жирных кислот.
У некоторых женщин, в течение нескольких лет принимавших противозачаточные таблетки, после окончания приема наблюдается снижение способности к зачатию. Это может продолжаться несколько месяцев. Возможно, им поможет наш совет включить в рацион продукты, богатые магнием (овес, пророщенная пшеница, каштаны, ржаной хлеб и горох), который усиливает действие эстрогенов, и витамином В(, (цельное зерно, зеленые овощи), также участвующим в метаболизме гормонов этой группы.
И для мужчин, и для женщин разумно ограничить потребление высокорафинированных продуктов, таких, как пшеничная мука и сахар, в которых отсутствуют необходимые вещества.
Потребление большого количества алкоголя может затруднить усвоение витаминов группы В и таких минеральных веществ, как цинк и железо, а чрезмерное потребление чая мешает усвоению железа.
Для поддержания оплодотворяющей способности спермы необходима пища, содержащая незаменимые жирные кислоты (при-сутствуют в жирной рыбе и в полиненасыщенных растительных маслах), витамины А, В, С и Е, цинк и селен. Все эти компоненты участвуют в выработке полноценной спермы.
Многие исследования подтверждают зависимость между полноценностью спермы и потреблением цинка. В мужских половых железах и сперме обнаружено высокое содержание цинка. Кроме того, в здоровых яичках велика концентрация витамина С. Утверждают, что с помощью высоких доз витамина С можно излечить распространенную причину мужского бесплодия – агглютинацию спермы (слипание сперматозоидов).
Во время экспериментов на медицинском факультете Техасского университета ученые давали группе мужчин по 50 мг витамина С дважды в день в течение месяца. В начале опытов все мужчины получали с пищей очень мало витамина С. Через три недели агглютинация спермы резко уменьшилась – с 37 до 11%, что является нормой для здорового мужчины.
Во многих случаях, однако, причины бесплодия никак не связаны с питанием. У женщин оно может быть следствием перенесенных инфекционных заболеваний, непроходимости фаллопиевых труб, нарушений гормонального равновесия, отсутствия овуляции и даже аллергии на сперму партнера. У мужчин бесплодие может быть обусловлено импотенцией, неполноценным качеством спермы, простатитом, перенесенными заболеваниями, такими, как свинка или орхит (воспаление яичек), а также травмами.
Исследователи обнаружили, что регулярное употребление фастфуда связано с двукратным увеличением риска бесплодия у женщин детородного возраста.
Более того, недостаточное потребление фруктов связано с 50-процентным увеличением риска бесплодия, а употребление фруктов несколько раз в день, казалось, уменьшило количество времени, которое потребовалось для зачатия.
Исследование показало только связь между питанием и бесплодием; необходимы фундаментальные исследования, чтобы доказать, что некоторые продукты оказывают непосредственное влияние на риск бесплодия.
Это согласуется с другими исследованиями проблем питания, которые показывают, что общая структура еды может влиять на фертильность.
Доказано, что обработанные продукты вредны, а свежие фрукты и овощи способствуют увеличению фертильности.
Доказательства влияния питания на бесплодие
Пары считаются бесплодными, когда они не могут зачать в течение года, говорится в исследовании.
Таким образом, хотя все женщины, участвовавшие в исследовании, были беременны, 8 процентов из них попали в категорию бесплодных, поскольку им потребовалось больше года, чтобы забеременеть.
Основной вывод заключается в том, что риск бесплодия — то есть, пытаясь более 12 месяцев чтобы зачать, увеличился от 8 процентов до 12 процентов у женщин с самым низким потреблением фруктов. Этот скачок с 8 до 12 процентов представляет собой 50-процентное увеличение зависимости: питание и бесплодие.
Риск бесплодия также увеличился с 8 до 16 процентов у женщин, которые ели четыре или более порций фаст-фуда каждую неделю. Вред фаст-фуда уже доказан и по другим аспектам состояния здоровья.
Потребление пищи также было связано с тем, сколько времени потребовалось женщинам, чтобы забеременеть. Женщины, которые ели фрукты три или более раз в день, например, забеременели раньше, чем те, которые ели фрукты только несколько раз в месяц. Точно также женщины, которые употребляли фаст-фуд, такой как гамбургеры, пицца, жареную курицу и чипсы четыре или более раз в неделю, забеременели в среднем позднее, чем те, которые никогда не ели фаст-фуд.
Потребление других продуктов, включая зеленые листовые овощи и рыбу, не было связано зависимостью: питание и бесплодие или количеством времени, которое потребовалось, чтобы забеременеть. Тем не менее, исследователи были удивлены, что эти здоровые продукты, по-видимому, не имеют эффекта.
Исследование скорректировано на такие факторы, как возраст, материнское курение, недостаточность питания, потребление алкоголя и индекс массы тела, чтобы убедиться, что данные отражают только влияние питания на бесплодие и время, необходимое для зачатия.
Хотя исследование не рассматривало, почему эти продукты были связаны с шансами забеременеть, но более ранние исследования показали, что жирные кислоты из кровотока женщины могут влиять на качество ее яичников.
То, что вы едите, попадает в яичники, и это может повлиять на то, могут ли они быть оплодотворенными или нет. Фаст-фуд еда с высоким содержанием жира, сахара и соли могут изменить обмен веществ.
Метаболическое здоровье является еще одним фактором, который, как известно, влияет на фертильность. П итание при бесплодии у женщин должно быть правильным чтобы эту проблему устранить.