Какие препараты назначают при лечение бесплодия

Какие препараты назначают при лечение бесплодия

Оглавление

Если семейная пара не может завести ребенка после активных попыток зачатия в течение года, то в данном случае можно говорить о бесплодии – женском, мужском или сочетанном. Но чаще всего медикаментозное лечение бесплодия все-таки назначается при женском бесплодии, когда у пациентки диагностирована ановуляция, то есть отсутствие овуляции.

Ановуляция — это физиологическое или патологическое состояние репродуктивной системы женского организма, при котором не происходит созревания яйцеклетки в фолликуле и ее последующего выхода из яичника, а значит и само зачатие становится невозможным. При этом она считается нормой в тех случая, когда женщина беременна, находится в послеродовом периоде (до полугода) либо уже достигла возраста, когда угасание репродуктивной системы является естественным процессом, то есть с приходом климакса. Однако если женщина находится в репродуктивном возрасте, то отсутствие у нее овуляции расценивается как патология. И врачом назначается медикаментозное лечение бесплодия.

Каковы же могут быть причины бесплодия?

Состояние ановуляции продиктовано тем, что по каким-то причинам нарушается взаимодействие между гипоталамусом и гипофизом. Оттого первое, на что обращает внимание врач – это нормализация работы гипоталамуса и гипофиза. И только после этой фазы медикаментозного лечения бесплодия можно будет перейти ко второй – стимуляции овуляции. Но обо всем по порядку.

Гипоталамус – это участок головного мозга, который контролирует гипофиз (железу). Она в свою очередь вырабатывает все главные репродуктивные гормоны, такие как фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ). А эти гормоны влияют на работу яичников, что происходит циклично, создавая, таким образом, менструальный цикл женщины.

А вот причины, которые приводят к тому, что слаженная работа гипоталамуса, гипофиза и яичников нарушается, могут быть разные, например, отсутствие овуляции возникает как осложнение после длительного приема противозачаточных препаратов.

Бесспорным фактором риска становятся всевозможные заболевания: гинекологические, эндокринные и так далее, вплоть до травм головного мозга. Более того ановуляция может быть и не связана с болезнями, а появиться как следствие таких внешних воздействий как стресс или чрезмерные физические нагрузки. Сбои в репродуктивной системе возникают и из-за жестких ограничений в еде, с которыми организм не был знаком ранее, и которые приводят к стремительному уменьшению веса за рекордно короткие сроки.

Вот наиболее полный список причин:

  • прерывание беременности;
  • резкое увеличение/уменьшение массы тела;
  • внешние факторы воздействия: стресс, переутомление, физические и психологические нагрузки, с которыми женщина прежде не сталкивалась в своей повседневной жизни;
  • нейроинфекции, то есть инфекции, которые поражают отделы головного мозга, такие как менингит и энцефалит, вызванные вирусами и бактериями;
  • нарушение норм количества фолликулов в яичниках;
  • гормональные сбои: изменение соотношения выработки определенных гормонов, влияющих на репродуктивную систему;
  • гинекологические заболевания: миомы, эндометриоз, хронические воспалительные процессы половых органов, перенесенные инфекционные заболевания;
  • эндокринные заболевания: синдром поликистозных яичников (СПКЯ), гиперпролактинемия (состояние при котором показатель уровня гормона пролактина в крови выше допустимой нормы) и другие. Эндокринные заболевания негативно влияют на репродуктивную систему, вмешиваясь в процесс подготовки женского организма к зачатию на всех этапах от момента созревания фолликула до подготовки эндометрия к дальнейшей имплантации эмбриона.
Читайте также:  Лучшие гинекологи по бесплодию в бишкеке

К слову, обнаруженный поликистоз яичников может вовсе не являться обязательным критерием, указывающим на то, что у пациентки диагностирован синдром поликистозных яичников. Даже среди специалистов есть те, кто ошибочно полагает будто это синонимы одного и того же заболевания. Но это не так. Так, в случае поликистоза главным симптомом, указывающим на него, будет считаться ановуляция, а при синдроме поликистозных яичников кроме нее будет выявляться гиперандрогения.

Гиперандрогения — это состояние женского организма, при котором вырабатывается чрезмерное количество мужских гормонов; проявляться она может в виде акне, себореи, алопеции (облысения) или наоборот гирсутизма (повышенного оволосения).

Диагностика и последующее медикаментозное лечение бесплодия

Понять, что сложности с зачатием вызваны отсутствием овуляции, к сожалению, не всегда возможно самостоятельно, так как зачастую менструация у женщины сохраняется и протекает без сбоев. Таким образом, отсутствуют симптомы, которые могли бы указать на существующую проблему.

Если же менструальный цикл нарушается (происходят задержки или вовсе прекращаются месячные), то это повод для безотлагательного обращения к врачу.

Мочевой экспресс-тест

Самым простым и доступным методом диагностики ановуляции считается мочевой экспресс-тест. Он схож с тестом на беременность — направлен на обнаружение определенного гормона, в данном случае лютеинизирующего гормона (ЛГ), и проводится в домашних условиях. Уровень ЛГ в моче резко увеличивается при разрыве фолликула, что и указывает на наступление овуляции у женщины. Правда, есть и существенный недостаток – экспресс-тест не на сто процентов достоверен, так как показатель ЛГ может увеличиться и по другим причинам. Например, он может расти при нарушении работы почек, а также различных эндокринных и гинекологических заболеваниях, таких как синдром истощения яичников и тому подобных.

Таким образом, этот тест лишь первичная диагностика, после которой женщине необходимо обратиться к врачу и пройти все обязательные анализы и обследования. При этом их немало, ведь дальнейшее медикаментозное лечение бесплодия, которое будет направлено на стимуляцию овуляции, достаточно серьезное.

В первую очередь проводится ультразвуковое исследование, которое считается из-за своей наглядности наиболее достоверным способом диагностики. Назначают его в разные дни менструального цикла, чтобы была возможность отследить процесс фолликулогенеза (развития фолликул) на всех этапах. УЗИ яичников показывает, запущен ли процесс созревания яйцеклетки, а повторное исследование, которое, как правило, проводят через несколько дней, — была овуляция или нет.

Читайте также:  Литература по психологическому бесплодию

Кровь на гормоны

Анализ проводится несколько раз, так как уровень гормонов в женском организме непостоянен и может быть разным, а понять лишь по одному контрольному забору, что является для женщины нормой, а что можно считать просто сбоем, нельзя.

Диагностика проходимости маточных труб и спермограмма

При обнаружении такого гинекологического заболевания как непроходимость маточных труб стимуляция овуляции не назначается, так как она будет попросту безрезультативной, а вот показатели спермограммы могут говорить о необходимости проведения таких процедур как ЭКО или искусственная инсеминация.

Прочие исследование и тесты

Среди обследований, которые могут назначить дополнительно – тест на совместимость супругов, оценка овариального резерва, что особенно важно, когда пациентка уже достигла зрелого возраста, мазок на половые инфекции и онкоцитологию и так далее – все будет зависеть от конкретной клинической ситуации.

Таким образом, прежде чем назначить медикаментозное лечение бесплодия врач-репродуктолог еще на подготовительном этапе убеждается, что у пациентки отсутствуют сопутствующие заболевания, которые могут расцениваться как противопоказания к лечению, и нет нарушений гормонального фона. После чего специалист по результатам проведенных исследований выбирает наиболее эффективную схему лекарственной терапии.

Пациенткам, которые впервые столкнулись с этой проблемой, могут назначить более консервативное лечение, которое заключается в приеме противозачаточных таблеток сроком от трех месяцев до полугода. За это время репродуктивная система женщины должна отдохнуть, а гормональный фон восстановиться.

Также могут быть прописаны препараты, при условии, что у нее не обнаружены какие-либо эндокринные нарушения, содержащие синтетический прогестерон, которые будут подавлять процесс созревания фолликулов, что опять же приведет к тому, что за время их приема гипофизарно-яичниковая система успеет отдохнуть.

Такие лекарственные методы, как правило, являются действенными в случае, когда ановуляция возникла из-за внешних факторов либо как осложнение после болезни. Опять же их действенность будет зависеть и от возраста женщины. Если подобные методы лечения все-таки не привели к желаемому результату, то следующим шагом становится стимуляция овуляции.

Первый этап лечения направлен на нормализацию функции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и только после этого приступают к следующему этапу, когда для достижения беременности осуществляется стимуляция овуляции. Традиционное медикаментозное лечение бесплодия проводится клостилбегитом или гонадотропинами, также есть и третий вариант, когда препараты комбинируют.

Осуществляется лечение по определенной схеме и исключительно под контролем врача.

Читайте также:  Боровая матка при трубном бесплодии

Лекарственные препараты для лечения бесплодия

Клостилбегит – лекарственный препарат, который является искусственно созданным аналогом природного эстрогена, который стимулирует работу таких гормонов как ФСГ, ЛГ и пролактин. Уникальность его состоит в том, что при низком содержании эстрогенов в организме он проявляет эстрогенный эффект, и, наоборот, при высоком выполняет функцию антиэстрогена, то есть имеет двустороннее действие. При этом его активность значительно превышает природный гормон.

Схема приема клостилбегита строго индивидуальна. Если у женщины регулярный менструальный цикл, то прием начинается на 3 или 5 день цикла, если месячные отсутствуют, то тогда день начала приема значения не имеет, а при ановуляторном бесплодии все будет зависеть от чувствительности яичников к компонентам препарата.

Начинать прием следует с малых доз, а при каждом последующем курсе (если он потребуется) дозировка увеличивается, но она не может превышать 750 мг в течение одного цикла.

В инструкции к этому препарату сказано, что принимать его можно не более пяти-шести раз в жизни, так как чрезмерное употребление может привести к раннему истощению яичников, которое повлечет за собой ранний климакс. Итак, после нескольких курсов, которые так и не привели к ожидаемому результату, следует пересмотреть метод лечения. Среди особых указаний к приему данного лекарства – его отрицательное влияние на эндометрий, то есть при заведомо тонком эндометрии рекомендуется обратиться к другим схемам лечения.

Используют и комбинированную схему лечения, которая позволяет снизить общую дозу гонадотропинов, а также сделать лечение более доступным с финансовой точки зрения.

Укол ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – назначают независимо от того, какой препарат был выбран для стимуляции; необходим для запуска процесса овуляции, а также предотвращает образование фолликулярных кист.

В период медикаментозного лечения бесплодия необходимо регулярно измерять базальную температуру (самая низкая температура тела, которая достигается во время сновидений и обычно измеряется с самого раннего утра, когда еще не наступила физическая активность), а также проводить УЗИ, чтобы контролировать ответ яичников на проводимую терапию.

После наступления овуляции назначают так называемую поддерживающую терапию, в основе которой лежат лекарства, содержащие гормон прогестерон.

Во многих случаях медикаментозное лечение бесплодия приводит к овуляции и наступлению долгожданной беременности, но у некоторых женщин применение лекарственных препаратов, как и хирургическое вмешательство, желаемого результата, к сожалению, не дает. Тогда лечащий врач советует обратиться к такой вспомогательной репродуктивной технологии как ЭКО.

Читайте также:
Adblock
detector