Какие показатели определяют мужское бесплодие

Какие показатели определяют мужское бесплодие

Диагностика мужского бесплодия очень важна для установления причин и назначения адекватного лечения или применения альтернативных способов зачатия (ЭКО, ИКСИ). Современные диагностические методы определения бесплодия у мужчин достаточно информативны и позволяют поставить точный диагноз.

Какие методы диагностики используют для выявления мужского бесплодия (список)

При обследовании мужчин, страдающих бесплодием, используются клинические и лабораторные методы диагностики.

Клиническая диагностика предполагает такие исследования:

— Анамнез (беседа с пациентом, анализ его жалоб и ощущений).

— Общие анализы крови и мочи и биохимические показатели сыворотки крови.

— Урогенитальное обследование (пальпация и осмотр).

— Консультации врачей смежных профилей – эндокринолога, сексопатолога, терапевта, генетика и других в случае необходимости.

К основным лабораторным исследованиям относятся такие процедуры:

— Анализ сока предстательной железы.

— Исследование секрета семенных пузырьков.

— Анализ на ЗПП (ИППП) венерические болезни передающихся половым путем. (Сюда входят обследования на хламидиоз, уреаплазмоз, генитальный герпес, микоплазмоз, папилломавирусную инфекцию).

— Бактериологические анализ семенной жидкости.

— ТрУЗИ, трансперинеальное УЗИ, УЗДГ.

— Томографическая диагностика (МСКТ).

— Анализ на выявление антител к сперматозоидам.

— Гормональные исследования (на уровень мужских гормонов).

— Обследование черепа и почечных сосудов рентгенологическим способом.

К какому врачу обращаться

Обратиться за консультацией по поводу бесплодия можно сначала к врачу андрологу в поликлинике или КВД, затем он может направить к врачу репродуктологу, который занимается конкретно причинами бесплодия. Также многие платные медицинские центры могут провести полное обследование бездетной семейной пары. Обращаем внимание, что обследование должны пройти оба супруга.

Диагностика бесплодия у мужчин

На приеме у репродуктолога или андролога врач пытается определить причину мужского бесплодия.

Врач проводит беседу с мужчиной, во время которой выясняет такие моменты:

— Были ли беременности у других партнерш мужчины.

— Какие болезни он переносил в прошлом (детские болезни, ЗППП, операции, травмы, наличие хронических заболеваний).

— Жалобы со стороны репродуктивной системы (выделения, боли и т.д.).

— Какие лекарственные средства принимал в течение года.

— Генетические заболевания в роду.

— Влиянию каких отрицательных факторов подвержен пациент (вредные условия на работе, употребление спиртного, никотиновая зависимость и т.д.).

Во время осмотра доктор обращает внимание на степень выраженности вторичных половых признаков, пальпирует яички для оценки их консистенции и объема, изучает изменения в придатках, обследует венозные сосуды семенного канатика. Обследование выполняет в разных позах и с нагрузками.

Лабораторные методы диагностики мужского бесплодия

Анализ эякулята является одним из важнейших методов при диагностике причин мужского бесплодия. Чтобы результаты исследования были достоверными, к процедуре необходимо заранее подготовиться. За неделю до исследования нужно изменить образ жизни – пересмотреть свой рацион, полностью отказаться от спиртного, не посещать сауны, избегать стрессов и физических перегрузок. Последние два дня перед исследованием необходимо соблюдать половое воздержание. В случае простудного заболевания проведение спермограммы придется отложить.

Читайте также:  Повышенный пролактин у мужчин при бесплодии

Проведение этой диагностическое процедуры предполагает такие этапы:

— Мастурбация (в домашних условиях или в специальном помещении в медицинском центре).

— Забор материала в стерильную емкость.

— Быстрая доставка полученного материала в лабораторию.

Очень важно соблюдать правила транспортировки материала. Его нужно доставить в лабораторию в течение часа, нельзя переохлаждать или перегревать. Оптимальная температура – комнатная.
В процессе исследования определяется объем эякулята, число половых клеток, их морфология, двигательная активность и ряд других характеристик.

Если по результатам анализа выявлена патозооспермия, через 1-3 недели назначается повторное исследование. Половое воздержание перед процедурой должно быть в пределах 2-7 суток.

Для описания результатов анализа принято применять такую терминологию:

Нормозооспермия – отклонений в показателях спермы не обнаружено.

Олигозооспермия – содержание половых клеток ниже 20,0106/мл.

Тератоспермия – показатели количества и подвижности в норме, но количество сперматозоидов без нарушений морфологии не достигает 30%.

Аcтeнозооспермия – морфология и количество соответствуют норме, но при этом подвижность не достигает 25% (категория А) или не достигает 50% (категория А+B).

Олигоастенозооспермия – комбинация трех указанных выше нарушений.

Азооспермия – отсутствие в эякуляте половых клеток.

Аспермия – отсутствие эякулята.

В случае, когда пациенту удается достигать оргазма, но спермы при этом нет, анализу подвергается осадок посторгазменной мочи. При выявлении в нем сперматозоидов можно сделать вывод о ретроградной эякуляции. Более подробно о расшифровке анализа спермограмма вы можете прочитать на нашем сайте.

При выявлении у пациентов олиго-, терато-, азооспермии показано медико-генетическое исследование и консультация генетика для определения врожденных аномалий сперматозоидов.

Одной из типичных причин снижения мужской фертильной способности считается воспаление в репродуктивных органах. Частые случаи генитальных инфекций у супружеских пар можно объяснить распространенным характером воспаления, длительным бессимптомным течением болезни, хроническими и рецидивирующими процессами. Частыми инфекционно-воспалительными заболеваниями которые могут привести к мужскому бесплодию являются:

Механизмы воздействия возбудителей инфекций на репродуктивную функцию мужчины такие. Микробы способны непосредственно воздействовать на половые клетки, обездвиживая их или приводя к агглютинации. При нарушениях секреции половых желез химические и реологические компоненты эякулята претерпевают существенные изменения. Нарушается механизм защитных и поддерживающих факторов, что косвенно влияет на функцию сперматозоидов. В тканях возникают очаги воспаления и некрозы, проходимость семявыводящих путей ухудшается. Кроме того, возникают иммунные реакции с образованием антител к сперматозоидам. Все это делает невозможным успешное зачатие.

Косвенными признаками половых инфекций являются агглютинация сперматозоидов, нарушение их двигательной активности, изменение объемов эякулята, изменения в биохимических показателях.

Чтобы выявить нарушения эндокринного характера и уточнить причину бесплодия, назначают анализы на определение уровня нескольких половых гормонов (тестостерон, пролактин, ЛГ, ФСГ). Если эти показатели не соответствуют норме, то у пациента имеются эндокринные проблемы. Такого пациента направляют на консультацию эндокринолога.

Читайте также:  Поликистозные яичники это бесплодие

Эти методы дают возможность изучить строение яичек и их придатков и выявить возможные патологии. Для подтверждения диагноза варикоцеле выполняют трансабдоминальное, трансперинеальное исследование с эходопплерографией.

Трансректальное УЗИ (ТрУЗИ) позволяет оценить состояние простаты, а также семенных пузырьков. Такое исследование назначают пациентам с выраженной олигоспермией или с азооспермией, чтобы изучить состояние семенных пузырьков и исключить обструкцию семявыбрасывающего протока.

При наличии инфекционных процессов, обструкций семявыводящих путей, травматических повреждений яичка, его перекртута и некоторых других патологий нарушается защитный гематотестикулярный барьер. Это приводит к появлению в организме мужчины антител к сперматозоидам.

На данный момент для выявления антиспермальных антител разработано несколько методик. Все они делятся на две группы: связанные с исследованием общего и с исследованием местного иммунитета.

Для исследования общего иммунитета применяют следующие лабораторные способы:

— Выявление антиспермальных тел в сыворотке крови.

— Оценка иммунного статуса.

Чтобы выяснить состояние местного иммунитета, прибегают к таким лабораторным методикам:

К биологическим методам исследования местного иммунитета относятся:

— Проба на пенетрационную способность мужских половых клеток и совместимость.

— Оценка способности сперматозоидов к движению в шеечной слизи (посткоитальный тест).

— Проба Курцрока-Миллера, позволяющая оценить проникающую способность мужских половых клеток в шеечную слизь.

— Тест J. Kremer, когда измеряется проникающая способность сперматозоидов в капиллярных трубочках.

— MAR-тест (mixed antiglobulin reaction).

— Проба Буво-Палмера — посткоитальное перекрестное исследование, для которого используется шеечная слизь и сперма донора.

— Тест на пенетрацию прозрачной зоны яйцеклетки (оценивается способность сперматозоида к соединению с мембраной яйцеклетки хомяка, лишенной оболочки).

— Тест на оплодотворение in vitro – перекрестное оплодотворение в пробирке с применением донорских сперматозоидов.

— Биохимический анализ слизи влагалища с учетом фазы цикла (определяются уровень глюкозы, кислотность, хлориды и др.).

По рекомендации ВОЗ широко применяется метод определения процента мужских половых клеток, нагруженных антителами. Этот несложный и достоверный способ диагностики называется MAR-тест. При таком исследовании определяются иммуноглобулины двух классов — A и G. При выявлении 50% и более сперматозоидов, нагруженных (облепленных) антителами, можно заключить, что бесплодие связано с иммунологическими причинами.

Проточная цитофлюорометрия помогает определить процент нагруженных антителами (классы A, G, M) мужских половых клеток. Кроме того, есть возможность количественной оценки антител. Преимуществом метода является возможность контроля динамики числа антиспермальных антител в процессе лечения.

Рентген черепа и турецкого седла показан пациентам с гипоталамо-гипофизарной недостаточностью и при подозрениях на опухоль гипофиза.

Если у пациента с азооспермией в результате биопсии яичка были выявлены зрелые сперматиды, необходимо оценить проходимость семявыносящих путей. Для этого прибегают к методу вазографии (открытой или пункционной).

Самым информативным способом обнаружения анатомических аномалий, лежащих в основе бесплодия, считается МСКТ с трехмерной реконструкцией.

Читайте также:  Может ли быть причиной бесплодия несовместимость партнеров

Пациентам, у которых азооспермия сочетается с нормальным размером яичек и нормальной концентрацией ФСГ, показана биопсия. По результатам исследования возможны выводы о нормосперматогенезе, асперматогенезе, гипосперматогенезе. Во время выполнения открытой биопсии можно провести коррекцию семявыносящих путей (если у пациента подтверждена сохранность сперматогенеза).

Медицинский эксперт статьи

Диагностика мужского бесплодия включают анамнез жизни и истории заболевания, физикальное обследование, детальное обследование половой системы, при этом оценивают характер бесплодия (первичное или вторичное), его продолжительность, предшествующее обследование и лечение.


[1], [2], [3], [4]

Мужское бесплодие: клиническое обследование

Сексуальную и эякуляторную функции оценивают следующим образом. Средняя частота вагинальных сношений должна составлять не менее 2-3 раз в нед. Эрекцию считают адекватной, если она была достаточной для выполнения вагинального сношения. Семяизвержение характеризуют как адекватным, если оно происходило интравагинально. Анэякуляцию, преждевременную эякуляцию (до интромиссии), экстравагинальную эякуляция считают неадекватными.

При оценке соматического статуса обращают внимание на своевременное конституциональное и половое развитие, определение типа телосложения, коэффициента масса тела/рост. Вторичные половые признаки и гинекомастию классифицируют по стадиям, массу тела и рост оценивают по номограммам.

Оценка урогенитального статуса включает осмотр и пальпаторное исследование органов мошонки с указанием положения, консистенции и размеров яичек, придатков и семявыносящих протоков. При этом учитывают, что нормальные размеры яичка соответствуют 15 см3 и больше, их определяют с помощью орхидометра Прадера.

Для выявления состояния придаточных половых желёз выполняют ректальное пальцевое исследование простаты и семенных пузырьков.

Мужское бесплодие: клиническое обследование

  • первичный опрос (сбор анамнеза);
  • общее медицинское обследование;
  • обследование мочеполовой сферы;
  • консультации терапевта, генетика, сексопатолога (по показаниям);
  • медико-генетическое исследование.

Лабораторная диагностика мужского бесплодия

Важнейший метод в оценке функционального состояния половых желёз и плодовитости мужчин — исследование спермы.

Относительно высокая стабильность показателей сперматогенеза для каждого индивидуума позволяет ограничиться одним анализом спермы при условии нормозооспермии. При патозооспермии анализ необходимо выполнить дважды с интервалом в 7-21 день с половым воздержанием 3-7 дней. Если результаты двух исследований резко отличаются друг от друга, выполняют третий анализ. Сбор спермы осуществляют с помощью мастурбации в стерильный пластмассовый контейнер. ранее проверенный фирмой-изготовителем на токсичность к сперматозоидам. или в специальный презерватив. Применение прерванного полового сношения или обычного латексного презерватива для получения эякулята недопустимо. Пробу, собранную не полностью, не анализируют. Все манипуляции с хранением и транспортировкой спермы осуществляют при температуре не ниже 20 С и не выше 36 С. Из двух спермограмм выбирают лучший результат. При этом учитывают, что самый высокий дискриминационный показатель фертильности спермы — подвижность сперматозоидов.

В настоящее время приняты следующие нормативные показатели ВОЗ для оценки спермы.

Читайте также:
Adblock
detector