Как вылечить бесплодие при поликистозе яичников

Как вылечить бесплодие при поликистозе яичников

Поликистоз или синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это эндокринное (гормональное) заболевание, характеризующееся патологическими изменениями структуры и функции яичников.

Единого мнения о причине возникновения этого заболевания до сих пор нет. Есть доказательства генетической природы СПКЯ. Также известно, что это заболевание связано со снижением чувствительности тканей организма к инсулину (гормон, участвующий в регуляции уровня сахара в крови).

Снижение чувствительности тканей к инсулину приводит, в свою очередь, к повышенной продукции этого гормона поджелудочной железой. Действие избытка инсулина на яичники проявляется повышенной выработкой мужских гормонов (андрогенов), что запускает каскад других патологических изменений в организме (в том числе нарушает процесс созревания яйцеклетки – овуляцию). Отсюда возникает проблема бесплодие при поликистозе ячников и наступления беременности с таким диагнозом.


В 2003 году, в Роттердаме, консенсусом европейских экспертов были определены критерии постановки диагноза синдром поликистозных яичников – у пациентки должны присутствовать одновременно любые два из трёх указанных признаков:

При ультразвуковом обследовании мультифолликулярные яичники обнаруживаются у каждой 5-й женщины репродуктивного возраста, и лишь у 5-10% женщин выявляется поликистоз.

  • Нерегулярные, редкие менструации или полное их отсутствие;
  • Отсутствие овуляции и связанное с этим бесплодие;
  • Повышенные уровни в крови андрогенов: тестостерона, андростендиона и 17-оксипрогестерона;
  • Гирсутизм – избыточный рост волос над верхней губой, внизу живота, на бедрах, груди, верхних и нижних конечностях;
  • Центральное ожирение, при котором жировая масса откладывается преимущественно в области живота;
  • Облысение или выпадение волос (аллопеция) с залысинами по бокам лба, на макушке, связанное с повышенным уровнем мужских гормонов в крови;
  • Повышенная активность сальных желёз (себорея), угревая сыпь;
  • Акантоз (тёмные пигментные пятна на коже);
  • Увеличение размеров яичников в 1,5-3 раза за счёт большого количества антральных фолликулов;
  • Повышенный уровень ЛГ или повышенное соотношение ЛГ/ФСГ: больше 2,5 на второй – пятый день менструального цикла;
  • Гиперинсулинемия (повышенный уровень инсулина в крови), нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет II типа;
  • Нарушение овуляции при СПКЯ, сопровождающееся нарушением баланса эстрогенов и прогестерона, может быть причиной формирования гиперплазий и полипов эндометрия, миомы матки, мастопатии.


Женщин с данных диагнозом, конечно, начинает волновать вопросы можно ли забеременеть при поликистозе яичников и как. Направление лечения зависит от проявления заболевания и планов пациентки. При основном желании достичь косметического эффекта и регулярного менструального цикла применяются препараты антиандрогенов, гормональные контрацептивы, препараты прогестерона. Обязательными рекомендациями при ожирении являются физическая активность и сбалансированная диета. Широко используются препараты для улучшения чувствительности тканей к инсулину.

Все же, как правило, основное желание женщины репродуктивного возраста – иметь ребёнка. В недавнем прошлом широко использовались хирургические методы лечения СПКЯ – клиновидная резекция, электрокаутеризация яичников. Однако, учитывая большую травматичность, снижение овариального резерва, оперативное лечение СПКЯ в настоящее время не рекомендовано для женщин с репродуктивными планами.

Читайте также:  Лабораторная диагностика мужского бесплодия презентация

Для стимуляции овуляции при СПКЯ применяются препараты антиэстрогенов или фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Такой метод лечения в большинстве случаев позволяет в течение нескольких циклов добиться желанной беременности.

Нередко СПКЯ сочетается с нарушением проходимости маточных труб или с мужским фактором бесплодия. В таких случаях беременность может наступить только при применении вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО).

Стимуляция овуляции при СПКЯ всегда связана с риском формирования синдрома гиперстимуляции яичников. Под действием препаратов ФСГ на поликистозные яичники, формируется пул из большого числа растущих фолликулов, после их пункции на яичниках образуются множественные желтые тела (временные эндокринные железы, вырабатывающие эстрогены, прогестерон и ростовые факторы).

Как правило, используются минимальные или субминимальные дозы ФСГ с 4-5 дня менструального цикла в коротком протоколе с антагонистами ГнРГ.

Цель такой стимуляции при поликистозе – получение небольшого количества фолликулов для ЭКО и минимизация риска осложнений.

В современных условиях хорошей клиники ЭКО, при высокотехнологичном оснащении эмбриологической лаборатории, возможно получение эмбрионов с высоким потенциалом к развитию беременности и при минимальном количестве ооцитов.

Важно отметить, что большую роль в достижении положительного результата и предотвращении осложнений играет обследование и подготовка к стимуляции, включающая коррекцию веса, лечение сопутствующих эндокринных заболеваний, выявление и лечение патологии эндометрия, молочных желёз, диагностика риска тромбофилии.

Накануне и в день пункции оценивается индивидуальный риск развития синдрома гиперстимуляции яичников и проводятся меры его профилактики.

В тех случаях, когда развивается несколько эмбрионов хорошего качества, в полость матки переносится только один, остальные эмбрионы криоконсервируются.

Поддержка второй фазы цикла и посттрансферного периода (период после переноса эмбрионов в матку) также проводится с учетом особенностей пациенток с поликистозом яичников.

При синдроме поликистозных яичников зачать и выносить здорового малыша бывает непросто. Лечить бесплодие придется всерьез. Врач заставит регулярно пить таблетки, делать анализы и… худеть

В целом лечение синдрома заключается либо в достижении регулярности менструального цикла с помощью КОК (заодно это профилактика рака яичников и эндометрия и возможность не залететь, а забеременеть), либо в коррекции метаболических нарушений (ожирение, сахарный диабет, профилактика депрессии, тромбозов). И, конечно, при этом не забываем главную цель — благополучно родить здорового ребенка.

Эта задача довольно проста, если женщина не планирует беременность в ближайшие пару-тройку лет.

Здесь препаратами первого выбора будут комбинированные оральные контрацептивы. На фоне приема КОК менструальноподобные реакции станут регулярными и комфортными. Заодно мы предотвратим гиперплазию эндометрия с маточными кровотечениями и снизим риск развития рака эндометрия и яичников.

Предпочтительно использовать КОК с антиандрогенными свойствами. Это препараты, в состав которых входит ципротерона ацетат, дроспиренон, хромадинона ацетат (Диане-35, Ярина/Ярина Плюс, Мидиана, Белара). Препарат придется принимать длительно, поэтому необходимо учитывать существующие метаболические нарушения, риск венозных тромбозов и множество других факторов.

Читайте также:  Бесплодие от клещевого энцефалита

Если с регулярностью менструаций можно справиться сразу, то значительного уменьшения роста волос в андрогензависимых зонах придется подождать один — два года. В период ожидания можно использовать различные методы удаления волос. При выраженном гирсутизме или отсутствии эффекта от 12-месячного применения КОК можно добавить к лечению антиандрогенные препараты: ципротерона ацетат, спиронолактон, флутамид, финастерид. Важно понимать: препараты антиандрогенного действия применяются вместе с КОК, а не вместо КОК.

Если КОК противопоказаны (при СПКЯ врачу следует быть очень внимательным и отслеживать пациенток с ожирением, повышенным артериальным давлением, курящих, со случаями инсультов/инфарктов у родителей), то легких путей нет. Регуляцию цикла придется проводить с помощью циклического применения гестагенов, а с оволосением бороться с помощью монотерапии антиандрогенами. При этом необходима строжайшая контрацепция: беременность на фоне приема антиандрогенов недопустима.

Ожирение — признанный фактор развития бесплодия и невынашивания. У пациенток с избытком массы тела достоверно чаще встречаются нарушения овуляторной функции. Это защитный барьер, выставленный матерью-природой, потому что беременность у таких женщин часто осложняется развитием тяжелейших поздних гестозов, угрожающих жизни матери и плода, и гестационного сахарного диабета.

Снижение веса на 5–10 % от исходного может привести к восстановлению овуляторных циклов и способности к зачатию (Консенсус по восстановлению фертильности у женщин с СПКЯ в Салониках, 2007 г.).

Худеть придется обязательно. Нельзя планировать беременность, страдая ожирением. Целевые параметры: ИМТ = 29,9, окружность талии менее 80 см. Если это недостижимо, а возраст супругов критический, необходимо добиться хотя бы нормализации артериального давления и обмена веществ.

Попытки забеременеть в период быстрого снижения массы тела вне зависимости от метода снижения веса нежелательны. Ограничение калорийности питания, увеличение физической нагрузки и использование препаратов для похудения на ранних сроках беременности могут серьезно повредить развитию плода. Снижать массу тела и менять образ жизни следует до наступления беременности, в идеале — до начала лечения бесплодия.

Эта задача намного сложнее. В первую очередь потому, что эта цель больше тревожит врача, чем пациентку, а прикладывать усилия придется именно женщине. К сожалению, женщины до поры до времени ассоциируют избыточный вес только с внешней привлекательностью, считая, что это их личное дело.

Первая линия терапии у женщин с избыточной массой тела и ожирением — изменение образа жизни. Не получится обойтись только диетами. Непременно придется идти в спортзал, чтобы под руководством жестокого тренера физическая нагрузка была достаточной. Не менее важно и увеличить общую физическую активность: ходить пешком по лестницам, ходить пешком на работу и с работы (начиная от 1-2 остановок и постепенно увеличивая длину маршрута), завести собачку и не только бродить с ней вокруг дома по 15 минут утром и вечером, а начать ездить на выставки и увлечься собачьими видами спорта.

Читайте также:  Отзывы о лечении бесплодия на мертвом море

Волшебной таблетки все еще нет. Метформин, который пытались применять у пациенток с ожирением и СПКЯ с середины 90-х годов ХХ века, снижает риск развития сахарного диабета всего на 16 %, а модификация образа жизни — на 32 %. Сегодня этот препарат назначается по строгим показаниям: при доказанной инсулинрезистентности в случаях, когда изменения образа жизни оказалось недостаточно.

Прогноз зависит от возраста, веса и артериального давления: чем старше, толще и выше, тем более тщательно придется выполнять рекомендации.

Если другие причины бесплодия исключены, пациентка подготовлена к беременности, можно смело переходить к активным действиям.

Первая линия — стимуляция овуляции Кломифеном. Кломифен (клостилбегит) хорошо изучен, доступен по цене, риски невелики. Максимально проводится 12 лечебных циклов, но не более 6 циклов подряд. Однако после шести неуспешных попыток правильнее перейти к плану Б.

План Б, или вторая линия терапии предполагает два примерно равнозначных варианта: продолжить стимуляцию овуляции более мощными средствами, или отправляться в операционную.

Если пациентке ближе мысль о медикаментозном лечении, врач может предложить стимуляцию гонадотропинами (например, Гонал-Ф). Пациенткам с СПКЯ стимуляцию проводят в маленьких дозах, для того, чтобы получить только один лидирующий фолликул.

К сожалению, так получается далеко не всегда, и в рост может пойти целая группа фолликулов. Это чревато не только многоплодными беременностями, но и развитием синдрома гиперстимуляции яичников, вплоть до скопления жидкости в брюшной и грудной полости с болями в животе, рвотой, диареей, одышкой. Таким пациенткам требуется срочная госпитализация.

Хирургическое лечение СПКЯ имеет свои традиции — еще 80 лет назад Штейн и Левенталь успешно помогали пациенткам забеременеть, выполняя клиновидную резекцию яичников.

Сегодняшние лапароскопические операции (электрокаутеризация, лазерный дриллинг и множественная биопсия яичников), значительно более безопасны и реже оставляют после себя спаечный процесс. Однако хирургическое лечение все равно не является основным. Оно показано только если не сработала первая линия терапии или если есть подозрения на непроходимость труб, спаечный процесс в малом тазу, эндометриоз в сочетании с СПКЯ и бесплодием.

И наконец, третья линия терапии — вспомогательные репродуктивные технологии. Если не помогает ни модификация образа жизни, ни Кломифен, ни лапароскопическая операция, остается только использовать методы экстракорпорального оплодотворения. При ановуляторном бесплодии в сочетании с непроходимостью маточных труб, выраженным эндометриозом, необходимостью генетической предымплантационной диагностики и/или мужским фактором бесплодия ничего другого и не остается.

Товары по теме: Диане-35 , Ярина , Ярина Плюс , Мидиана , Белара , Кломифен , клостилбегит , Гонал-Ф , метформин

Читайте также:
Adblock
detector