Как родить ребенка при бесплодии

Как родить ребенка при бесплодии

Умная , успешная , материально независимая и одинокая — таким набором характеристик сейчас никого не удивишь. Но что делать , если ты готова стать матерью , а ни мужа , ни партнера , которого бы ты хотела видеть в роли отца будущего малыша , у тебя нет? К счастью , сейчас это уже не препятствие на пути к материнству. Мы спросили у гинеколога-репродуктолога , можешь ли ты стать мамой , будучи одной.

Cosmo рекомендует

Вспомогательные репродуктивные технологии ( ВРТ) применяются не только для лечения бесплодия. Если одинокая женщина хочет родить ребенка , врач центра репродукции рекомендует использование донорской спермы , заморозку яйцеклеток или суррогатное материнство ( по показаниям). Расскажем подробнее об этих вариантах.

Донорские программы

Донорская сперма всегда имеет высокую оплодотворяющую способность. Собственно , это основное требование к генетическому материалу. Таким образом , шансы на беременность увеличиваются.

Естественно , тебе хотелось бы больше знать о потенциальных кандидатах. Конечно , фото тебе никто не покажет , поскольку донорство половых клеток является анонимным. Но узнать о национальности , возрасте , внешних данных , росте , весе , образовании и профессии — пожалуйста. Некоторые донорские банки дают возможность взглянуть на младенческое фото донора.

Как пережить разрыв? Советы Михаила Лабковского

Что важно , все доноры проходят обязательное медицинское обследование , поэтому можно не беспокоиться о том , что они могут передать ребенку какие-то опасные заболевания. Чтобы наверняка исключить наличие таких инфекций , как гепатиты В и С , сифилис и ВИЧ , криоконсервированную ( замороженную) сперму выдерживают в карантине на протяжении 6 месяцев. После этого донор повторно сдает анализы. Если все в порядке , генетический материал может быть использован в цикле ВРТ.

Внутриматочная инсеминация — метод , наиболее приближенный к естественному зачатию. Суть его заключается в том , что врач с помощью специального катетера помещает мужской генетический материал непосредственно в полость матки. После этого сперматозоиды должны действовать самостоятельно: добираться по фаллопиевым трубам до яйцеклетки , которая движется навстречу , и оплодотворить ее.

ЭКО предполагает оплодотворение яйцеклеток женщины вне ее организма.

Читайте также:  Зуд влагалища к бесплодию

Программа может проводиться как в естественном , так и в стимулированном цикле. Во втором случае врачи с помощью гормональных препаратов инициируют созревание сразу нескольких ( а не одной , как это происходит обычно) яйцеклеток. Как следствие , шансы на наступление беременности значительно возрастают.

После проведения стимуляции яичников осуществляется пункция фолликулов , в ходе которой врачи получают ооциты. Затем их оплодотворяют спермой донора и спустя 24 часа оценивают результаты. Полученные эмбрионы в течение нескольких дней выращивают в специальных инкубаторах , где созданы оптимальные условия ( практически такие же , как к в фаллопиевых трубах женщины), а затем один или два из них переносят в полость матки пациентки.

Возникает логичный вопрос: что происходит с остальными эмбрионами? Их можно заморозить с помощью современного метода витрификации , а потом использовать в новом цикле ЭКО. При сверхнизких температурах эмбрионы могут храниться на протяжении многих лет , не утрачивая первоначального качества.

Суррогатное материнство

Эта процедура дает шанс стать матерями женщинам , которые не в состоянии самостоятельно выносить и родить ребенка ( допустим , если у них отсутствует матка или имеются серьезные заболевания).

Кроме того , суррогатное материнство может быть рекомендовано , если несколько программ ЭКО завершились неудачей , хотя у эмбрионов было хорошее качество.

Процедура предполагает , что эмбрионы , полученные в результате оплодотворения яйцеклеток женщины спермой донора , переносят суррогатной матери , и та вынашивает ребенка , который не имеет с ней генетического родства. После рождения малыша передают его биологической маме.

Заморозка

Если ты все-таки не готова именно сейчас родить ребенка , то современная медицина позволяет заморозить яйцеклетки в репродуктивном возрасте ( до 35 лет) и воспользоваться ими , когда встретишь того , с кем хотела бы воспитать ребенка , или когда поймешь , что хочешь родить для себя.

Главное, что нужно знать об ЭКО в Приамурье

А за ними скрываются истории множества женщин, столкнувшихся с бесплодием. Пытаясь забеременеть, они уже выучили сложнейшие медицинские термины и разновидности анализов, познакомились едва ли не со всеми специалистами в этой сфере.

Читайте также:  Эндокринное бесплодие и гормональное бесплодие

Но, несмотря на долгий путь, истории амурчанок всё чаще заканчиваются успехом. Победить бесплодие и обрести счастье полноценной семьи им помогает ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). О показаниях и особенностях процедуры рассказала завотделением вспомогательных репродуктивных технологий Амурской областной клинической больницы Наталья Хамула.

Справка

Порядка 30 процедур ЭКО проводят в Приамурье за месяц — считай, каждый божий день. Почти 50% пациенток беременеют с первого раза.

Иной раз за помощью приезжают и из других регионов, но немного — 2-3 человека ежемесячно. У кого-то здесь родственники, у кого-то подруга успешно прошла процедуру.

Запретов немного

Причины бесплодия разнятся, но чаще оно — приобретённое, врождённых патологий немного. По словам врача, влияют воспалительные заболевания, образ жизни, наследственность, которая со временем проявляется. В Приамурье основными оказываются эндокринные заболевания, а также так называемое сочетанное бесплодие, когда проблемы имеются у обоих партнёров.

— Показание для ЭКО — только бесплодие. Но побудить к процедуре может и отсутствие у здоровой женщины партнёра, — уточняет Наталья Михайловна. — Вообще сейчас эта процедура стала весьма популярной и доступной. Сегодня к женщинам после ЭКО нет предвзятого отношения, люди перестали шептаться у них за спиной. В методе ЭКО нет ничего зазорного. Беременность после него мало чем отличается от обычной. Но нужно разрешение на участие в программе. Сначала женщину осматривают несколько специалистов: маммолог, эндокринолог и терапевт — обязательно, а дальше — по показаниям. При наличии сопутствующих хронических заболеваний своё заключение должен дать специалист по данной патологии — например, уролог при патологии мочеполовой системы.

Противопоказаний к ЭКО намного меньше, чем к вынашиванию беременности. Полный список последних — в приказе Минздрава РФ № 736. В него входят некоторые инфекционные и паразитарные болезни, злокачественные новообразования, болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, болезни крови и кроветворных органов и другие.

Читайте также:  Целительница которая помогла мне от бесплодия

Возраст — не помеха

Некоторые амурчанки (нередко те, у кого уже есть один ребёнок) отказываются от двух эмбрионов, ведь это — вероятность рождения двойни.

— Да, случаи неуспешного ЭКО бывают. Сказывается качество эмбрионов, состояние здоровья самой женщины и её партнера, — отмечает врач. — Примерно у половины пациенток не получается забеременеть с первого раза. Но по бесплатной программе ограничений нет, женщины до 45 лет и мужчины до 50 лет могут вступать в неё каждые полгода. Но годами никто не ходит — рано или поздно всё заканчивается родами. Я вот не помню, чтобы женщины приходили раз по пять. К третьему уже все беременны.

За проведением ЭКО обращаются амурчанки самого разного возраста. Как минимум 2/3 пациенток — в возрасте после 30 лет.

— Я думаю, до этих лет женщины стараются реализовать свою социальную функцию, — считает Наталья Хамула. — Очень многие хорошо выглядят, строят карьеру и не относятся критично к своей репродуктивной ситуации — им кажется, что всё впереди. Но уже после 35 лет репродуктивный аппарат стареет, количество и качество генетического материала ухудшается. И не всегда есть все шансы на здоровую беременность. Сложнее забеременеть и получить генетически здоровый материал. Они запрограммированы на рождение ребёнка с какой-то генетической патологией намного чаще, чем до 35 лет. Также с возрастом человек успевает обзавестись другими соматическими заболеваниями (сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет и т. д.), которые, естественно, влияют и на качество родов, и на здоровье детей.

Тем не менее, в отделение вспомогательных репродуктивных технологий приходят женщины старше и 30, и 40, и даже 50 лет. Конечно, помогают современные технологии. Но и, наверняка, непреодолимое желание стать матерью, пройти это таинство — впервые или в очередной раз.

Читайте также:
Adblock
detector