Как правильно питаться при бесплодии

Как правильно питаться при бесплодии

  • Сроки: 3-5 месяцев до планируемой беременности
  • Стоимость продуктов: 1800-2000 руб. в неделю

Общие правила

Ребенок является материальным воплощением любви между мужчиной и женщиной. И первое желание родителей, что бы он был здоровым. Однако, одного желания недостаточно, к его рождению необходимо тщательно готовиться. Одной из стратегий современной семьи является тщательно планируемая и хорошо подготовленная беременность и все больше современных пар осознают необходимость ее планирования. Правильная подготовка к беременности должна начинаться с комплексного обследования организма будущих родителей за 5-6 месяцев до зачатия, поскольку при обследовании могут будут выявлены проблемы, для устранения которых необходимо время.

Для планирующих беременность этот процесс крайне важен, даже если вам кажется, что вы абсолютно здоровы, поскольку отсутствие клинических симптомов заболевания не является истинным показателем здоровья, а большинство осложнений периода беременности можно предотвратить правильной подготовкой к ней — диагностикой возможных скрытых заболеваний, коррекцией дефицита витаминов/минералов, например, дефицита йода, предрасположенностей и состояний.

Особенно важно исключить скрытые заболевания, передающиеся половым путем, персистирующие вирусные и урогенитальные инфекции, нарушения липидного обмена, определить наличие антител к краснухе/ветрянке и при их отсутствии провести вакцинацию, целесообразно привиться от гриппа, определить резус-фактор, санировать все выявленные очаги хронической инфекции, скорректировать массу тела. При необходимости необходима консультация генетика. В ряде случаев необходимо провести очищение организма перед беременностью от токсинов и шлаков.

Полноценное развитие ребенка определяется целым рядом факторов и правильное питание до беременности является одним из них. Однако, многие полагают, что сбалансированное питание при планировании беременности является достаточным. К сожалению, даже сбалансированное питание в этот период не может обеспечить поступление в организм женщины в достаточном количестве некоторых витаминов/минеральных веществ.

Именно дефицит микронутриентов перед зачатием ребенка может стать причиной нарушений формирования фетоплацентарной системы, закладки нервной трубки, органов и тканей плода, что определяет дальнейшее негативное течение беременности.

Как таковая, диета, чтобы забеременеть отсутствует, скорее, необходимо говорить о коррекции рациона питания с учетом влияния микронутриентов на репродуктивные функции женщины и мужчины.

Мужская фертильность (способность к оплодотворению женской яйцеклетки) определяется преимущественно качеством (формой, подвижностью) и количеством сперматозоидов. Для повышения фертильности мужчинам необходимо за 3-4 месяца до зачатия:

В принципе, чем более полноценным является рацион питания мужчины, тем качественнее сперма и выше шанс оплодотворения. В рацион необходимо включать больше нежирного мяса, свежих овощей/фруктов, морской/речной рыбы, цельнозерновых каш, кисломолочных продуктов, сыра, семечек, орехов, пророщенных зерен пшеницы, печени, морепродуктов. При этом, из рациона необходимо исключать твердые животные жиры, консервированную пищу, фастфуд, майонез, копчёности, продукты, содержащие химические добавки и кофеин.

Читайте также:  Как снять привороты на бесплодию

Питание для мужчин

Особое внимание на рацион питания стоит обратить мужчинам, имеющим повышенную массу тела, поскольку жировая ткань преобразует мужской половой гормон тестостерон в женские половые гормоны — эстрогены, что снижает потенцию и плодовитость мужчин (снижается объем спермы/концентрация сперматозоидов и увеличивается количество атипичных форм). Для коррекции массы тела необходимо дополнительно исключить из рациона питания/ограничить продукты, содержащие простые углеводы: сладости, сахар, мороженое, варенье, торты, белый хлеб, сдобу. Для улучшения сперматогенеза мужчинам рекомендуется принимать препарат Сперотон.

Во-вторых, в период подготовки организма к беременности важно устранить дефицит микроэлементов, поскольку могут возникать как проблемы с зачатием, так и с нарушением процесса закладки органов плода, которые происходят именно в начальном периоде беременности. Для нормализации веса рекомендуется низкокалорийное питание, увеличение физической нагрузки и изменение образа жизни.

Однако, не следует забывать, что в этом периоде нельзя использовать различные моно- и экспресс-диеты с целью похудения, поскольку это, как правило, крайне несбалансированные диеты, применение которых может быть вредным. Рекомендуется уменьшать вес постепенно (не более 1 кг в неделю) и под руководством диетолога/эндокринолога, имеющего опыт снижения повышенной массы тела с целью нормализации репродуктивной функции.

Особое внимание необходимо обратить на включение в рацион питания продуктов, содержащих важнейшие микронутриенты для зачатия и вынашивания ребенка, которые должны рассматриваться в качестве обязательной составляющей рациона женщин в период подготовки к зачатию — фолиевая кислота, йод, кальций, магний, марганец, витамины А, С, Е, группы В.

  • Фолиевая кислота — является важнейшим элементом в период планирования беременности. Уменьшает риск прерывания беременности, способствует нормальной закладке нервной трубки и развитию нервной/сердечно-сосудистой системы ребенка, необходима для роста плода, участвует в делении клеток. Рекомендуемая доза 400 мкг/день. Содержится в цитрусовых, орехах, зеленом салате, бобовых. Более того, дополнительный прием препаратов фолиевой кислоты для минимизации рисков развития пороков развития рекомендуется начинать уже в период подготовки к беременности и продолжать в первом триместре.
  • Йод — йододефицит пагубно сказывается на формировании нервной системы эмбриона и необходим для нормальной функции щитовидной железы женщины. Для компенсации недостатка йода в рацион необходимо включать йодсодержащие продукты — морскую рыбу, инжир, различные морепродукты. При планировании беременности суточная норма йода должна составлять 0,2 мг.
  • Витамин А — в период планирования беременности необходим для нормального функционирования репродуктивной системы, а в период беременности — для формирования плаценты. Рекомендованная доза — до 3000 МЕ/день. Содержится в рыбьем жире, моркови, тыкве, помидорах, красной рыбе.
  • Витамин D —важен для нормальной функции женской репродуктивной системы, роста костной системы плода. Содержится в желтке куриных яиц, рыбьем жире, твердых сырах, икре, сливочном масле. Суточная норма — 400 МЕ. Запрещается превышать суточную норму, поскольку витамин D, в организме накапливаются и может быть вредным для формирования плода.
  • Витамин С — необходим для формирования у плода соединительной ткани и укрепления стенок кровеносных сосудов. Его дефицит увеличивает риска разрыва плодных оболочек. Содержится в овощах, огородной зелени, цитрусовых плодах, салатном перце, смородине, шиповнике.
  • Витамины группы В — содержатся в различных продуктах (говяжья печень, артишок, хлеб из муки грубого помола, пшеничные зародыши, крупяные изделия, бобовые, перец, картофель, гранат). Витамины этой группы способствуют предотвращению дефектов развития плода (В2), необходимы для синтеза белка (В6).
  • Магний — очень важен в период подготовки к беременности. Его недостаток может замедлить рост плода, спровоцировать выкидыш, эклампсию. Источником магния являются: курага, арахис, брокколи, бананы.
Читайте также:  Лечение бесплодия им сеченова

Следует учитывать, что при планировании беременности и на ее разных сроках потребность в микронутриентах различается. При этом, важно не просто компенсировать их недостаток, но и избегать их передозировки. Поэтому специально для каждого этапа беременности разработаны специальные витаминно-минеральные комплексы, например, линия препаратов Компливит Триместрум.

Первую формулу этого препарата Компливит Триместрум-первый триместр можно принимать, начиная с начала периода планирования (за 1-2 месяца до планируемого срока зачатия) и до 13-й недели беременности. В его состав включена требующаяся норма фолиевой кислоты, лютеина, цинка, йода, магния, кальция, железа и физиологические дозы витаминов, способствующих снижению риска выкидыша плода на ранних сроках, формирования внутриутробных пороков нервной/сердечно-сосудистой систем.

Также, в этот период женщине рекомендуется отказаться от употребления кофеин-содержащих продуктов (Пепси, Кола, кофе, шоколад, крепкий чай), поскольку кофеин повышает выработку в организме женщины мужских половых гормонов (андрогенов), что приводит к нарушению овуляции и способствует развитию синдрома поликистоза яичников, являющегося одной из причин бесплодия. Это относится и к сладким продуктам, содержащим большое количество сахара (торты, пирожные), употребление которых вызывает в организме резкое повышение уровня глюкозы и, соответственно, повышается выработка инсулина.

При злоупотреблении этими продуктами также повышается риск развития синдрома поликистоза яичников. На этапе планирования беременности в рационе питания женщины не должны присутствовать продукты, содержание пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты, ГМО, гормоны), фастфуд, полуфабрикаты, транс-жиры, копчёности, колбасы, консервы. В целом, питание должно быть максимально натуральным, полноценным и соответствовать энергетическим затратам женщины.

На этапе планирования беременности необходимо включать в рацион питания и натуральные препараты, содержащие молочнокислые бактерии, например, Линекс, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника, поскольку усвояемость ряда полезных веществ у многих женщин может быть нарушена из-за дисбактериоза кишечника. Можно рекомендовать в этот период прием препарата для подготовки к беременности Прегнотон.

Разрешенные продукты

В рационе питания обоих партнеров при подготовке к беременности должны присутствовать натуральные продукты в виде:

  • Первых блюд, приготовленных на некрепких мясных/рыбных/овощных бульонах с добавлением различных круп, картофеля и других овощей.
  • Красного мяса нежирных сортов (телятина, говядина), мяса птиц (индейки, курицы) и кролика, которые можно употреблять как куском, так и в виде котлет, рулета, пудинга, фрикаделек, мясо-овощных зраз. Морской/речной рыбы, морепродуктов в любом виде, морских водорослей.
  • Растительных масел холодного отжима (оливкового, подсолнечного, льняного, кукурузного), сливочного масла, рыбьего жира.
  • Молочных/кисломолочных продуктов с низким содержанием жира, сыров, при хорошей переносимости — цельного молока.
  • Хлебобулочных изделий из муки грубого помола, хлебцев с отрубями, ржаного хлеба, несдобного печенья/бисквита.
  • Куриных яиц в виде паровых омлетов или всмятку (1-2 в неделю)
  • Каш из различных круп, отдавая преимущество кашам из цельнозерновых круп, риса, спагетти.
  • Овощей/фруктов (помидоры, болгарский перец, картофель, разные сорта капусты, лук, чеснок, огородная зелень, огурцы, кабачки, тыква, морковь, свекла) и фруктов (авокадо, абрикосы, ананасы, апельсины, арбуз, вишня, груши, грейпфрут, киви, инжир, лимоны, манго, мандарины, нектарин, персик, манго, бананы, фейхоа, помело, сливы, хурма, персики, черешня, яблоки печеные кисло-сладкие, шелковица), как в сыром, так и обработанном виде, бобовых.
  • Натуральных сладостей, орехов, сухофруктов и семечек (мед, джем, меренги, зефир, курага, изюм, инжир, мармелад фруктово-ягодный, пастила, орехи грецкие, тыквенные/подсолнечные семечки).
  • Напитков (некрепкий чай с молоком, фруктово-ягодные компоты, свежеотжатые соки, отвар из шиповника, травяные чаи, негазированная минеральная вода, цикорий).
Читайте также:  Длинный протокол при лечении бесплодия

Читайте также:
Adblock
detector