Как помочь бесплодной паре если не помогло эко

Как помочь бесплодной паре если не помогло эко

Хочу поделиться знаниями и опытом нахождения ресурса в такой трудной психологической ситуации как прохождение ЭКО. Добавлю, что являюсь не только наблюдателем как психолог, но и сама побывала в этой шкуре.

Знакомо? И даже если бы речь шла не о бесплодии, подобное в совей жизни переживал наверное каждый. Весь вопрос в том как справиться, как пережить и не сломаться, как жить после неудачное ЭКО?

И правда, процедура протокола ЭКО похожа на восхождение в горы. Все силы брошены, все переживания зажаты в кулак. Большинство женщин описывают этот этап коротко, стараются как будто пробежать мимо, я хотела бы остановиться подробнее именно здесь.

Во-первых, для того чтобы выразить уважение и поддержку женщинам, которые выбрали этот способ лечения бесплодия, у кого 2-3 протокола, а у кого-то 8-10. Нужно иметь не мало мужества, чтобы решиться на ЭКО и еще больше, чтобы не сдаваться и пробовать снова и снова.

Во-вторых, протокол это не просто несколько дней подготовки, это реальный стресс для организма. В первую очередь это стресс гормональный, по причине приема определенных препаратов, а во-вторую – стресс психологический.

Не буду углублять в описание того, что происходит в организме во время стресса. О важности этих процессов написано не мало, чего полно в интернете. Скажу, что мобилизация организма, запускаемая стрессом, помогает пройти через многочисленные инъекции и пункцию, которая является операцией и проводится под общим наркозом.

За время протокола, как правило, это 2 самых эмоционально нагруженных недели, в теле накапливается много энергии, требующей выхода, отреагирования. Эта энергия заключена в сильных эмоциях, которые на этапе мобилизации не осознаются и вытесняются в подсознание.

Многие говорят о страхе, при чем отдельно выделяют страх телесный, как боязнь вмешательства в свое тело, похожий на детское ощущение перед встречей с врачом в белом халате. И другой страх, страх остаться бесплодной, возникающий, как я предполагаю, вследствие блокирования витальной потребности в продолжение рода. Что в свою очередь близко к страху смерти. Но это отдельный глубокий и дискуссионный разговор…

Проживание неудачной попытки очень близко к проживанию горя или утраты. Боль, отчаяние, злость, истерика, апатия, пустота – все это не самые приятные переживания, однако они часть нашей жизни и им самое место в этой точке.

Любой из нас знает, что причитания и плач не повернут время вспять и не дадут желаемого результат, но цель горевания не в этом. Важно само выражение чувств, эмоций, слез, что в последствии дает возможность продолжать жить.

Блокировка выхода накопившихся эмоций, остановка их проживания, в дальнейшем становится плодотворной почвой для развития депрессии. Если выражение сдерживается, то жизненные силы тоже блокируются, наступает апатия, безразличие.

Меня поразила одна вещь, я почувствовала это в себе и не раз слышала подобное от клиентов, это переживание своего бессилия. За время протокола легко убедить себя в том, что все под контролем – анализы, частые УЗИ, консультации и опыт врачей, почасовые приемы препаратов – все это создает иллюзию контроля мира. Однако сам процесс имплантации и развития эмбриона еще не подвластен медицине. И именно в тот момент, когда происходит неудача (не было имплантации или замершая беременность) становится вдруг ясно, что есть тайна, секрет Божий, в который мы не можем проникнуть и повлиять на него.

Признание своего бессилия сопровождается разными эмоциями и переживаниями – это и обида, и негодование, страх, однако вместе с этим есть и спокойствие. Это похоже будто снимаешь с себя часть ответственности и доверяешь себя чему-то большему, чем ты есть в этом мире, от этого становится легче, спокойнее. А вместе с тем появляются силы, ясность дальнейшие жизни и действий.

Мне нравится интересная метафора. Представьте, что вы выращиваете яблоню. Вы знаете, что ее нужно поливать, ухаживать за почвой, прививать. Вы надеетесь на то, что по итогам ваших усилий яблоня принесет плоды, но вы не можете контролировать этот процесс, он подвластен только природе. Полагаясь на что-то большее чем вы есть (Бог или природа) вы делите ответственность с ним, доверяете ему, но при этом добросовестно выполняете необходимые действия по ухаживанию за яблоней. Так и с ЭКО – мы выполняем предписания врачей и строго действуем по их инструкции, но чудо появления новой жизни мы доверяем Богу.

Признание своего бессилия я считаю самым ценным приобретением, важным новым опытом. Только осознавая и принимая это в себе, можно почувствовать второе дыхание.

Как пережить неудачное ЭКО – выплакать все слезы и гнев, признать сове бессилие, довериться Богу и … и идти дальше.

P.S. Многие женщины воспринимают психотерапию, как очередной метод лечения бесплодия. Окрыленные идеей, что корень всех проблем лежит в голове, они приходят на консультацию и с жадностью исследуют и анализируют свою жизнь. Но, не поучив желаемого результата, отчаиваются еще больше.

Читайте также:  Какие продукты полезны при бесплодии

Да, психотерапия является одним из способов, но это не панацея, и, к сожалению, подходит не для всех. На мой взгляд, куда более важна психотерапия как поддержка. Ведь бесплодие это трудная жизненная ситуация, это боль, это обида, это отчаяние.

Обратитесь к психологу не за лечением, обратитесь к психологу за поддержкой.

Мои надежды стать мамой после ЭКО рухнули как карточный домик, и после беседы со своим врачом я поняла, что и вторая попытка мне шансов практически не даст. Что делать куда обращаться

Комментарии пользователей


я желаю вам удачи и не сдаваться. Все получится

Я молилась Святой Марте!

1. Молитва Святой Марте- Читать 1 раз

3. Молитва Пресвятой Богородице- Читать 1 раз

*- Молитва очень мощная; Исполняет все желания (если это угодно Небесам- имеется ввиду, что Вы никому своими желаниями вольно или невольно не повредите); желания исполняются часто еще до окончания цикла чтения.
— Читать необходимо циклом- 9 вторников подряд. Если один из вторников пропущен- начать все заново. Если желание исполнилось ранее- все равно дочитать до конца цикла (все 9 вторников).

Рядом (справа) на столе должна гореть свеча. Можно любую свечу, но лучше церковную, маленькую.
— Время суток- утро или вечер- неважно. Если свеча церковная, пусть догорит до конца; если иная- пусть погорит мин 15-20, а далее можно потушить (не задувать!). Лучше, если свечу смазать маслом бергамота (ладонью, снизу вверх, от основания свечи до фитиля). А также лучше, если рядом будут живые цветы! Но бергамот и цветы- не обязательно, а очень желательно!
— Также очень рекомендуется перед чтением молитв (любых) искупаться и одеть светлые одежды; быть в комнате одному!

— Желание лучше записать на бумаге, чтобы всегда одинаково звучало при чтении всего текста молитвы. Один цикл- одно желание.

— Молитву нельзя распечачать и читать; необходимо переписать все тексты от руки и уже ими пользоваться! Переписанный Вами текст нельзя передавать другим- каждый человек сам должен переписать своей рукой текст молитв (Вы можете при этом ему продиктовать или просто дать свой или этот распечатанный текст для переписывания).

Если хотите биологически своего ребенка, найдите СМ, пока еще не поздно. Взвесьте с мужем, сможете ли смириться с приемным ребенком. Если да — то быстрее усыновляйте, если нет — занимайте денег на СМ. Или, может, сейчас (пока Вам еще столько лет, сколько сейчас) сделать ЭКО и оставить эмбрионы в крио, а когда появятся деньги на СМ — сделать подсадку?

Простите за анонимность.
С миомой рожают. Узел 8 см в диаметре, по передней стенке — но совершенно НОРМАЛЬНЫЕ РОДЫ. Это один пример из СОБСТВЕННОЙ жизни.

Перевела только первую ссылку

Спайки после выскабливания
На этой неделе я работал с двумя пациентками, у которых до этого были выскабливания, и у обех имелись потенциальные проблемы. У первой было простое выскабливание в связи с выкидышем в первом триместре. Образование спаек внутри матки в этом случае крайне редко. Хотя большинству пациенткам следует сделать ГСГ для того, чтобы посмотреть нет ли спаек в матке, мы обычно не волнуемся на счет потенциального образования спаек после двух-трех выскабливаний на ранних сроках без осложнений. На УЗИ я заметил участок матки, который выглядел так, как будто там есть спайки. Поэтому я сделал гистероскопию. К моему удивлению, я действительно обнаружил спайки, которые удалил. Надеюсь, что это поможет. К сожалению, несмотря на все наши усилия, спайки могут образоваться вновь в некоторого небольшого процента пациенток. Вторая женщина прошла через аборт на более позних сроках, когда ребенок был диагностирован с синдромом Дауна на 19 неделе беремeнности. Когда выскабливание происходит на более поздних сроках, то это рискованно. Вероятность образования спаек гораздо выше. Если выскаблиение было проведено после второго триместра, то я всегда направляю такиз пациенток на повторное ГСГ. В случае же с моей второй пациенткой, ее матка выглядела норамльной , и она будет пыпаться зачать снова бес гистероскопии.

Что вы знаете об ЭКО? я — почти ничего, кроме того что моя церковь осуждает нарушения планов Бога. Лично я пока не сложила уверенное мнение на этот счет. Моя френдесса написала мне письмо, в котором она хотела бы поделиться своим мучительным опытом на эту тему. Очень жду ваших комментариев.

Метод ЭКО, если рассмотреть его без подробностей, включает всего 4 этапа:

Читайте также:  Что такое бесплодные воды

1. Стимуляция мультиовуляции (для созревания в текущем цикле нескольких фолликулов).

2. Пункция фолликулов.

3. Оплодотворение яйцеклеток и культивирование эмбрионов.

4. Перенос эмбрионов.

Через 14 дней после переноса эмбрионов производится анализ на ХГЧ для понимания, наступила ли беременность.

Расскажу о своём опыте, возможно, что моя история изменит чей-то взгляд на процедуру и поможет лучше подготовиться.

Мой опыт — это 4 попытки ЭКО (одна из них — криоперенос, то есть перенос ранее замороженных эмбрионов) в течение одного года.

До определённого момента я считала, что ЭКО никогда меня не коснётся — это что-то из другой реальности, как полёт в космос. Обстоятельства сложились иначе и оплодотворение в пробирке стало моим единственным путём стать матерью родного ребенка. Вариант с приёмным ребёнком всегда существует, но я к нему не была готова ни тогда, ни сейчас.

Стимуляция мультиовуляции — весьма простой этап. Всего лишь каждый день ставь уколы в определенное время и периодически ходи на мониторинг. На вес эта гормональная стимуляция никак не повлияла. Пункция фолликулов пугала меня только первый раз, но это тоже довольно простая, с точки зрения пациента, процедура. Соблюдайте все рекомендации врачей и всё пройдёт гладко. Проводится под общим наркозом, восстановление лично у меня прошло быстро, ни последствий, ни болезненных ощущений — поспала под наркозом, полежала, встала и пошла по своим делам.

3 этап — оплодотворение и культивирование — происходит без участия пациента, врач с какой-то периодичностью просто уведомляет о ходе этого этапа по телефону — сколько оплодотворено яйцеклеток, сколько и какого качества получилось эмбрионов.

Перенос эмбрионов занимает всего несколько минут и не более неприятен, чем обычный осмотр гинеколога. После переноса рекомендуется полежать около получаса и далее можно отправляться домой, заниматься обычными делами, соблюдая рекомендации.

По моему мнению, самый сложный этап — неозвученный врачами, пятый — ожидание результата. Чем заниматься 14 дней до теста на беременность? Те женщины, которые вынуждены прибегнуть к методу ЭКО, как правило, уже прошли все 7 кругов ада на пути к материнству и очень рассчитывают на положительный результат. Однако, результат здесь никем не может быть гарантированным! Успех процедуры зависит от слишком многих факторов, предусмотреть и знать всё не могут ни врачи, ни пациенты! А в случае отсутствия беременности после ЭКО врачи могут лишь предполагать, что именно пошло не так, но не знать наверняка.

Я рекомендую готовиться психологически к тому, что 14 дней между переносом эмбрионов и анализом на ХГЧ станут вашим личным адом. Невозможно отвлечься на 100 % от мыслей о том, что происходит внутри тебя. Даже самая микроскопическая мысль об этом разрастается до катастрофических масштабов. Я — совершенно не мнительный человек, прочно стою на земле, реалист, умею управлять эмоциями в силу профессиональной деформации, моя сила — это логика и хладнокровность.

За последующие 3 дня, которые я провела в слезах, сигаретах (при этом я не курю уже более 10 лет!) и кофе, я сбросила 10 килограмм. К счастью, мои близкие и мой муж оказали мощную поддержку. С мужем мы составили долгосрочный план по дальнейшему лечению. Составление плана, пошаговых действий и непременное обсуждение их с супругом очень помогает. Таким образом, вы проговариваете вслух, что жизнь на этом не остановилась и будущее в ваших руках! После протокола организму требуется отдых для восстановления.

Я съездила в отпуск, новые впечатления и смена обстановки очень помогли мне восстановиться душевно. В вашем бюджете на ЭКО должен быть пункт на восстановление, например, с помощью отпуска. Главное — это переключить голову!

К следующему протоколу я подошла с более трезвой головой и не особо настраивалась на положительный результат. Совсем не думать об исходе протокола во время пятого этапа, конечно, не получалось, но, благодаря тому, что муж целиком и полностью посвятил эти сумасшедшие 14 дней организации нашего досуга, всё прошло гораздо спокойнее.

Ведь я могла потратить всю жизнь на тщетные попытки! Разве это жизнь? Дала себе установку — в случае неудачи попробовать еще пару раз для того, чтобы убедиться в тщетности, а затем оставить все попытки и учиться жить без мыслей о продолжении рода. Одним глазком даже почитала некоторые статьи и интервью на тему вынужденной бесплодной жизни. С точки зрения физиологии, наш четвертый протокол должен был бы стать неуспешным. Непосредственно перед переносом, с предыдущей пациенткой в операционной что-то пошло не так, я видела состояние моего врача. Хотя она изо всех сил старалась держаться, было видно, что ситуация у них возникла далеко не стандартная и врач нервничает.

Читайте также:  Женское бесплодие акушерство и

Если вкратце подытожить:

1) готовьтесь к сильнейшей психологической атаке негативных мыслей, при этом в атаку пойдет ваше собственное сознание, а бороться с ним сложнее всего!
2) заложите в бюджет на ЭКО средства на восстановление организма в случае неудачи, например, на отпуск (желательно, если это будет какой-то нестандартный отдых, то есть, если обычно вы предпочитаете пляжный отдых — возьмите экскурсионный тур).
3) без поддержки супруга будет сложно, убедитесь заранее в том, что он — ваша скала, крепость, пуховая перина, теплые волны и ласковое солнце.
4) подумайте заранее о том, что вам предстоят худшие 14 дней в вашей жизни и проработайте план — чем занять свои мысли в это нелегкое время ожидания.
5) стройте планы на будущее, тщательно продумывайте и просчитывайте, что и как вы будете делать для достижения цели (несколько попыток ЭКО, использование донорского материала, приёмный ребёнок), обязательно проговаривая эти планы с супругом. Почему важно обсуждать каждый нюанс с супругом? Например, Вы можете быть готовы на приёмного ребёнка, а он нет. В этом нет его вины, сложно принять такое решение за 1 минуту. Обсуждайте всё.

ЭКО — это такое же стихийное бедствие для семьи, как первые совместные ремонт, отпуск, покупка квартиры, организация свадьбы. Но, если вы друг для друга опора и идете к одной цели, то это только укрепит ваши отношения, независимо от результата. А в идеальном случае, ещё и приумножит вашу семью.

Сегодня я смотрю на своего ребенка, который мне достался долгим и сложным путем, и плачу от счастья, как бы это банально ни звучало. Этот прекрасный маленький человек безусловно стоит всех кошмаров, что мне пришлось пройти для встречи с ним. Я уже начала забывать, как больше 10 лет рыдала каждый месяц при наступлении критических дней.Всё плохое рано или поздно забудется, а это счастье останется в нашей семье навсегда.

Хотя сами попытки оплодотворения на иммунитет не влияют, но может нарушиться гормональный фон, из-за этого — увеличиться вес. Женщина начнет расстраиваться, а стресс — один из факторов ослабления иммунитета. Кроме того, стрессы, экология и плохая иммунная система влияют на развитие эндометриоза (разрастание тканей в половой системе). А он является одним из факторов бесплодия. Важно провести детальное, полное обследование, особенно щитовидной железы и почек, и вылечить все заболевания и инфекции, которые есть у женщины. И тогда все должно получиться!

Кому процедура противопоказана

Показание для ЭКО только одно — бесплодие. Считается, что пара бесплодна, если не смогла зачать ребенка в течение года. Если невозможно вылечить бесплодие, то врачи рекомендуют ЭКО. Но есть и противопоказания:

— соматические и психические заболевания, при которых нельзя рожать;

— врожденные пороки развития или приобретенные деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов;

— доброкачественные опухоли матки, требующие операции;

— острые воспалительные заболевания;

— злокачественные новообразования, в том числе и излеченные.

Минусы

1. Высокая стоимость (в России в среднем 80 тысяч рублей за одну попытку, хотя некоторые клиники предлагают скидки и более низкие цены, но все равно — от 30 тысяч).

2. Время, которое в зрелом возрасте уходит катастрофически быстро.

3. Частая депрессия от неудачных попыток.

4. Нарушение гормонального фона (необязательно).

5. Иногда (к счастью, в последнее время довольно редко) у женщины может развиться синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров, увеличивается концентрация крови, уменьшается ее объем. В брюшной полости может скапливаться жидкость.

Чаще всего СГЯ случается у молодых (до 35 лет), высоких и худых женщин. Этому способствуют и высокий уровень гормона эстрадиола, образование большого числа фолликул в процессе стимуляции, использование некоторых препаратов.

У синдрома есть три степени: легкая (может развиться у каждой 10-й пациентки), средняя (2 — 3 процента женщин) и тяжелая (встречается реже , чем у каждой сотой).

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В мире больше 2 миллионов детей из пробирки.

В России около 6 миллионов бесплодных пар.

Женское бесплодие встречается примерно в 45 процентах случаев. Мужское — в 30 процентах.

В 15 процентах бесплодны оба партнера.

Самый активный период зачатия — 20 — 30 лет. В 35 лет шансы забеременеть снижаются в два раза. К 40 годам шанс забеременеть — всего 10 процентов по сравнению с 20-летней девушкой.

Фертильность (способность зачать ребенка) мужчин начинает снижаться в возрасте около 40 лет.

Вероятность наступления беременности на одну попытку ЭКО в среднем 35 — 45 процентов.

Читайте также:
Adblock
detector