Как инсулин влияет на бесплодие

Как инсулин влияет на бесплодие

Победила бесплодие и родила 3х дочек. 14 лет убираю причины женских заболеваний навсегда. info@epavlova.ru

Инсулинорезистентность!? В работе с пациентками все чаще сталкиваюсь с нарушением чувствительности к инсулину. Как оказалось, именно этот гормон — та самая красная кнопка, которая открывает дверь многим болезням. Неудивительно, что инсулин последнее время захватил мое внимание. Что уж греха таить, я и сама порой попадала под его воздействие. Потому и решила “расставить все точки над ё”, так и родилась эта статья.

Инсулин — это гормон поджелудочной железы, он имеет белковую природу. Но виновен в таких процессах, как воспаление, СПКЯ, прыщи, дефицит прогестерона, увеличение тестостерона и лишний вес. При идеальной чувствительности к инсулину риск этих заболеваний минимален. Равновесие настолько хрупкое, что даже не склонные к полноте люди могут столкнуться со снижением чувствительности к инсулину. Чувствительность может снижаться незаметно. Раз за разом эффект накапливается — и возникает резистентность к инсулину.

Сахар, фруктоза, белый рис, макароны и т.д. приводят к резкому всплеску сахара в крови. После приема такой пищи уровень сахара в крови повышается. Обычно от 15 до 30 минут. Потом он снижается. На смену энергичности приходит упадок сил. Организм пытается вернуть бодрость и энергию. Подключает надпочечники и гормоны стресса. В крови повышается уровень кортизола и адреналина. Постоянное стимулирование надпочечников для поддержания энергии быстро истощает их. Все это приводит к тому, что периоды упадка сил становятся длиннее, энергии не хватает. Другие железы из-за усталости надпочечников тоже начинают страдать.

Давайте вспомним физиологию — инсулин повышается после еды. Причем — и после углеводной, и после белковой. Только жиры (!) не вызывают всплеска этого гормона. Печень и мышцы получают сигнал принять сахар из крови и превратить в энергию. Это снижает сахар в крови, а затем и инсулин. Чувствительность к инсулину означает, что натощак сахар и инсулин низкие.

Читайте также:  Трубное бесплодие при туберкулезе

При возникновении резистентности к инсулину уровень сахара в крови может сохраняться низким, а инсулин при этом высокий. Мышцы и печень перестают реагировать на сахар. И справить ситуацию старается поджелудочная железа и вырабатывать инсулин. Избыток инсулина вызывает воспаление и провоцирует создание хранилища жиров. Это неприятно, но есть и более опасные последствия для женского здоровья.

Повышенный уровень инсулина приводит к тому, что фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны вырабатываются в недостаточном количестве. Это затрудняет развитие фолликула. Эстроген и прогестерон находятся в дисбалансе, так как вместе с инсулином повышается кортизол, и все сырье в виде жиров идет на выработку кортизола. Это стимулирует яичники, чтобы усилить выработку тестостерона, нарушает процесс овуляции и вызывает развитие СПКЯ. Также инсулинорезистентность снижает способность прикрепления плодного яйца к эндометрию после зачатия, что увеличивает риск выкидыша в 4-5 раз.

При большом потреблении сахара скачки инсулина и сахара в крови происходят интенсивнее, что может провоцировать резкое снижение энергии. Во вторую фазу цикла, когда идет снижение гормонального уровня, это приводит к развитию ПМС. Исследования показывают, что всего одна столовая ложка сахара на четыре часа снижает иммунитет. Снижение иммунитета делает организм более восприимчивым к инфекциям и вирусам, что также может снижать фертильность.

  • Если вы едите сладкое вам трудно остановиться
  • После еды сладкого сначала энергия увеличивается, а потом резко падает и вы уже без сил.
  • Вы раздражительны, тревожны, чувствуете усталость, после еды становится легче.
  • Вы придерживаетесь обезжиренного рациона, а вес не уходит.
  • После пропуска еды — вы нервничаете.
  • Ваш завтрак из булочек, пончиков, запеканки, потом вы не едите в течении дня.
  • Возникают отеки.
  • Вам трудно сосредоточиться.
  • Еда вас успокаивает.
  • Вы потеете по ночам.
  • У вас избыточный вес, а жир откладывается в области талии.
  • Волосы тонкие на голове, но растут на лице.
  • Хронические грибковые инфекции — паховая экзема, вагинальные грибковые инфекции, очаги сухой шелушащейся кожи.
Читайте также:  Куракин николай григорьевич остеопат по лечение бесплодия

По статистике этим синдромом страдает один из четырех взрослых. Как выявить?

  • Анализ крови на сахар натощак 4,1-6,1 ммоль\л, еще лучше гликированный гемоглобин 4,0!
  • Инсулин 2,6-24,9 мкЕд/мл — но, институт функциональной медицины делает акцент на результате 4-6!
  • С-пептид, чем выше тем лучше
  • Индекс HOMA-IR отношение между инсулином и глюкозой натощак
  • Снижение уровня кортизола, ближе к нижней границе нормы, утром и вечером.

Перед выполнением исследования строго соблюдать рекомендации, чтобы не исказить результаты тестов. Не употреблять алкоголь за 10-15 часов до исследования. Не принимать пищу за 12 часов до исследования. Ознакомиться с препаратами, которые вы принимаете на предмет того, не провоцируют ли они повышение сахара, либо инсулина. Контрацептивы способствуют повышению уровня глюкозы.

Но можно сделать и более простой тест дома — измерить талию. Дело в том, что инсулинорезистентность приводит к образованию жировых отложений на талии. Это так называемый тип ожирения по типу яблока. Чем больше окружность талии, тем больше вероятность наличие инсулинорезистентности. У женщин окружность талии не должна превышать 80 см, у мужчины 90 см.

Инсулин очень тесно связан с лишним весом и аппетитом. Гормон лептин, отвечающий за аппетит, вырабатывается в жировой ткани. А рост жировой ткани происходит при развитии инсулинорезистентности. Способствуют этому дефициты жизненно важных веществ — витамина Д, омега3, железа, йода, витаминов группы В. Высокий уровень лептина б локирует половые гормоны.

  1. Сократить количество фруктов в рационе. Фруктоза снижает чувствительность к инсулину , снижает работу печени, так как расщепление фруктозы происходит не в мышцах.
  2. Отказаться от десертов, тортов, пирожных, фруктового сока, подслащенного йогурта, завтраков быстрого приготовления, сухофруктов, меда, агавы, кленового сиропа, “натурального фруктового сахара”, палеодесертов. Заменяйте сладости орехами. Следите за уровнем белка и жира в рационе. При достаточном количестве которых тяга к сладкому снизиться.
  1. Продукты с высоким гликемическим индексом, сахара — мед, кукурузный сироп, так как он с высоким содержанием фруктозы, тростниковый сахар, коричневый сахар.
  2. Рафинированные продукты — выпечка из белой муки, фаст фуд, макароны, кексы, чипсы, торты.
  3. Пиво и алкоголь.

Иногда, мы слышим уберите углеводы с высоким ГИ и это будет достаточно, но белки тоже могут стимулировать повышение инсулина, поэтому важно следить за уровнем, как за углеводами, так и белками. Лучше всего сконцентрироваться на жирах и составить свой рацион примерно так — 50-70% жира, 20% белка, 10-20% углеводов.

Недостаток физических нагрузок так же, как и чрезмерные нагрузки на фоне высокого уровня стресса и кортизола могут усилить процесс возникновения инсулинорезистентности. Лучше 10-20 минут средней нагрузки, но каждый день , чем по 60 минут интенсивной нагрузки каждый день. С одной стороны, вам нужно увеличить количество мышечной массы и увеличить расход энергии. С другой стороны, нагрузка не должна быть слишком высокой. Так как это будет стимулировать чрезмерную выработку кортизола и усталость надпочечников. В этом смысле ходьба, плавание в спокойном режиме лучше, чем беговая дорожка или аэробика.

Все это в комплексе поможет восстановить организм. Убрать все неприятные последствия снижения чувствительности к инсулину. Я рада, что разобралась в проблеме, тем самым защитив себя от инсулинорезистентности. Надеюсь, эта статья поможет и вам вовремя заметить у себя проблемы с инсулином. Будут вопросы, пишите — поделюсь схемой из нескольких препаратов для восстановления чувствительности к инсулину. В качестве благодарности, вы сможете заказать препараты по моей ссылке и после покупки получить рекомендации, как их принимать именно вам.

Читайте также:
Adblock
detector