Как болезнь свинка влияет на бесплодие у мужчин

Как болезнь свинка влияет на бесплодие у мужчин

Эпидемический паротит – это острое контагиозное (инфекционное) заболевание, которое описывал еще Гиппократ. Для мужчин оно чревато возможным развитием бесплодия в связи с обстоятельствами перенесения болезни и осложнениями. Понимание патогенеза и клинической картины болезни, а также бдительность и своевременное правильное лечение – существенно снижают риск необратимой потери мужского здоровья.

Что такое эпидемический паротит?

В середине 20 века уже начала применяться вакцинация – с целью получения организмом специфических антител. Но эффективный комплексный иммунобиологический препарат для сопротивления эпидемическому паротиту, краснухе и кори был получен не сразу.

Эпидемический паротит вызывает поражение железистых органов и центральной нервной системы. Сопровождается интоксикацией и лихорадкой. Основной очаг воздействия вируса – околоушные слюнные железы. Болезнь, как правило, передается воздушно-капельным путем. Мужчины страдают паротитом примерно в полтора раза чаще женщин. По большей части – это мальчики и подростки в возрасте от 3 до 15 лет. На данную группу приходится до 85-90% всех случаев заболевания эпидемическим паротитом.

Предлагаем посмотреть видео о том, что такое эпидемиологический паротит:

Почему и как влияет на репродуктивную функцию?


У лиц мужского пола заболевание обычной свинкой связано с серьезной опасностью: инфекция способна распространиться на яички. Это происходит еще до проявления первых симптомов болезни – во время инкубационного периода, который может длиться от 11 до 23-24 дней, но чаще занимает срок от 14 до 18 суток. Такое осложнение называется острым орхитом (или паротитным орхитом):

  • односторонним – при одном пораженном яичке;
  • двусторонним – когда затронуты оба.

Паротитный орхит обнаруживается в разное время. Иногда только на 6-8 день болезни, а в редких случаях – уже к концу продромального периода: даже раньше, чем воспалятся околоушные слюнные железы.

Читайте также:  Влияет ли геморрой на бесплодие у мужчин

Еще до характерных признаков воспалительного процесса, могут появиться:

  1. общее недомогание, утомление;
  2. повышение температуры до38-39 градусов;
  3. головная боль и болевые ощущения в мышцах;
  4. озноб;
  5. снижение аппетита.

Орхит сопровождается сильными, иррадирующими в пах болевыми ощущениями и скачком температуры до 40-41 градусов. За несколько дней – пораженное яичко способно увеличиться в размере в 2-3 раза. Отекает и растягивается мошонка, наблюдаются ненормальная гладкость, блеск и гиперемия кожи.


Воспаление яичка (в 20% случаев – обоих тестикул) удерживается до 5 суток, после чего начинает спадать. Отеку должен полностью пройти на 8-10 день с момента, когда обнаружились первые признаки орхита. Последствия осложнения могут проявиться не сразу. В то время как у него есть особенности, опасные для мужской репродуктивной функции:

  • продолжительное нарушение кровоснабжения и патологические процессы в органах, отвечающих за сперматогенез;
  • местное повреждение кровеносных сосудов, в том числе – тромбоз;
  • иммунологические расстройства, приводящие к выработке антител, уничтожающих собственные ткани организма.

Предлагаем посмотреть видео о влиянии заболевания паротит на причину мужского бесплодия:

Когда усиливается опасность не иметь детей после заболевания?

Мальчики в возрасте до 10 лет орхитом страдают редко, особенно своевременно привитые. Опасность возникновения данного осложнения резко усиливается с началом полового созревания и наиболее велика для взрослых мужчин. Это касается и тяжести последствий. Вероятность двустороннего осложнения с годами тоже растет. До 20% мужчин после перенесенного острого орхита страдают бесплодием.

В случае заболевания паротитным орхитом в зрелом возрасте, у мужчины может не только пострадать репродуктивная функция, но и развиться другая опасная патология: приапизм.

Приапизм – это длительная, до нескольких часов и даже суток, болезненная эрекция, не имеющая связи с половым возбуждением, не способствующая эякуляции и не спадающая после завершения полового акта. Является опасной формой эректильной дисфункции. Способна привести к гангрене.

Читайте также:  Как можно заразиться бесплодием

Последствия болезни

До сих пор были названы лишь общие причины опасности эпидемического паротита для мужского здоровья, а также возрастные особенности перенесения острого орхита как осложнения свинки. Для полноты картины следует указать тяжелые формы осложнений и их вероятные последствия.

С орхоэпидидимитом связаны следующие опасности:


  1. гидроцеле, или водянки яичка (скопления серозной жидкости в мешотчатом образовании мошонки);
  2. распространения воспалительного процесса на семенные пузырьки, простату, почки и мочевой пузырь;
  3. эректильной дисфункции.

Последствия перенесенного заболевания:

  • Атрофия яичек в течение следующих 1-2 месяцев после выздоровления (наблюдается у 50% мужчин, не подвергавшихся своевременному и надлежащему лечению).
  • В отдельных случаях – вынужденное хирургическое удаление яичка (орхэктомия) из-за опасных гнойно-деструктивных изменений в тканях.
  • Ишемическое повреждение стенки извитых семенных канальцев.
  • Нарушение сперматогенеза.
  • Снижение или утрата мужской фертильности (бесплодие).

Некачественное лечение острого орхита и орхоэпидидимита способно привести не только к бесплодию, но и к хронизации заболевания с рецидивными процессами.

Профилактика репродуктивных осложнений

Раннее выявление острого орхита и своевременно начатое лечение – это лучший подход к профилактике бесплодия при заболевании свинкой. На благополучный для мужского здоровья исход направлены конкретные меры:

  1. постельный режим или госпитализация больного;
  2. антибактериальная терапия широкого спектра – для препятствия вторичной инфекции;
  3. применение кортикостероидов – для снятия воспалительных процессов, ускорения восстановления и предупреждения атрофии яичек;
  4. блокада семенного канатика новокаином – для купирования воспалительного процесса;
  5. назначение цитостатиков – для снижения количества антител к антигенам спермы;
  6. использование суспензория или белья, обеспечивающего приподнятое положение мошонки;
  7. специальные физиотерапевтические процедуры.

Есть и другие медицинские меры предупреждения бесплодия во время заболевания мужчиной паротитным орхитом: вплоть до ограниченного хирургического вмешательства.

Лечение после перенесенного паротита

Иногда, годы спустя после перенесенной свинки, невозможность зачать ребенка становится неожиданностью для мужчины. Даже в этом случае возможно успешное лечение или применение альтернативных методик зачатия.

Читайте также:  Молитва ислам при бесплодии в исламе

Спермограмма (анализ эякулята) – обязательная процедура, с которой начинается обследование мужчины на фертильность. При спермограмме исследуются микро- и макроскопические параметры спермы, в том числе:


  • активность и морфологические признаки сперматозоидов;
  • незрелые клетки сперматогенеза;
  • объем, цвет, вязкость и время разжижения эякулята.

От данных спермограммы зависит, какими будут методы лечения. При астенозооспермии (сниженном количестве активно-подвижных спермиев) в качестве лечения назначаются медикаменты и активные добавки: биогенные пептиды, адаптогены, ангиопротекторы, минералы и поливитамины, биостимуляторы. Кроме того, проводится гормональная терапия.

Читайте также:
Adblock
detector