На онлайн встрече присутствовали все заведующие женскими консультациями Южного округа и врачи Кабинета бесплодного брака. Обсуждались организационные вопросы работы отделения. Теперь такие видеоконференции станут регулярными и будут проводиться ежемесячно (каждый третий вторник месяца, в 14.00), сообщили в пресс-службе горбольницы
К Кабинету бесплодного брака (МКББ) на базе городской больницы Каменска-Уральского прикреплены шесть женских консультаций из Богдановича, Камышлова, Пышмы, Каменского района и две из самого города. Именно из них пациенты направляются к специалистам МКББ.
— Потенциальными пациентами МКББ являются семейные пары, у которых не наступает беременность в течение года при регулярной половой жизни. В кабинет направляются женщины, уже обследованные в женских консультациях совместно с половым партнером, — рассказала заведующая Кабинетом бесплодного брака Татьяна Барабанова.
В отделении с такими парами работают врач акушер-гинеколог Наталья Малинина и врач-андролог Евгений Юнгин. По результатам обследования пациенты направляются в гинекологию, либо урологию — для оперативного лечения. Если беременность не наступает после всех необходимых мероприятий, пара получает направление на экстракорпоральное оплодотворение.
Кстати, с 1 сентября заведующей Кабинетом бесплодного брака будет назначена Наталья Малинина.
Для многих свердловчан ЭКО – единственный шанс обрести полноценную семью. Это дорогостоящая процедура, но любая женщина вправе сделать ее бесплатно – по полису ОМС. Правда, зачастую от начала планирования беременности до рождения ребенка с помощью бесплатного ЭКО проходит пять лет.
— Ирина, сегодня на многих форумах свердловчанки жалуются, что в очередь на бесплатное ЭКО приходится стоять по году и больше. Это на самом деле так?
— Действительно, в нашем регионе самая большая очередь. Мы ждем получения квоты в среднем по году, а в худшем случае – и по полтора. Для сравнения, в Москве период ожидания составляет максимум 2-4 месяца. Но это далеко не единственная проблема, которая на сегодня имеет место. Зачастую женщины сталкиваются с грубейшими нарушениями своих прав еще задолго до постановки в очередь. Давайте обо всем по порядку.
— С чего все начинается?
И далеко не все знают, что по закону, если за год беременность не наступила, гинеколог должен дать женщине информацию, куда ей идти дальше. У нас в Свердловской области врач должен предоставить направление в кабинет бесплодного брака.
Если этого не произошло, женщина вправе обратиться с жалобой к главному врачу женской консультации и запросить: в связи с чем ей не предоставили данное направление. Также можно обратиться с жалобой в ТФОМС, а в особо сложных случаях — и в суд. Главное – не бояться отстаивать свои права.
— Таким образом, следующий этап – это кабинет бесплодного брака (КББ). Что происходит там?
— Там проводится более полное обследование, берутся анализы и у пациентки, и у ее мужа, выясняется, можно ли вылечить выявленные заболевания, какая форма бесплодия имеет место. В том числе проводятся такие сложные процедуры, как лапароскопия, гистероскопия.
Законом на установление причин бесплодия дается от трех до шести месяцев, а вообще наблюдение в КББ не должно превышать двух лет. Если беременность за это время не наступила, врачи должны дать направление на ЭКО. Если его не дают в установленные сроки – действуем по предыдущему алгоритму: жалоба главврачу, обращение в ТФОМС, минздрав.
К сожалению, у нас на этапе кабинета бесплодного брака можно столкнуться с еще одной серьезной проблемой. Дело в том, что КББ и частные клиники, которые принимают документы на ЭКО по ОМС, в последнее время стали устраивать внутренний конкурс по отбору пациентов.
— Что вы имеете в виду?
— По сути КББ — это учреждения-посредники. Они должны обследовать пациента, убедиться, что нет серьезных отклонений в анализах, и дальше передать все его документы в областную комиссию, которая должна принять решение о постановке в очередь на ЭКО. Но по факту зачастую кому давать это направление, а кому нет, выбирают уже на уровне КББ и частных клиник, помогающих подготовить пациенту выписку для постановки на очередь ЭКО.
Поясню подробнее: кабинет бесплодного брака в Екатеринбурге – это организация, находящаяся на базе медучреждения, которое само проводит процедуру ЭКО, то же самое касается и частных клиник. И они вводят свои правила, которые противоречат законодательным документам. Например, требуют сдать анализы, которых нет в едином утвержденном списке обязательных, необходимых для ЭКО всем. Кстати, зачастую эти анализы не входят в программу ОМС и их приходится делать за собственные деньги, достаточно немалые.
Могут, допустим, назначить кариотипирование (исследование хромосомного набора человека, позволяющее выявить отклонения в структуре и числе хромосом – прим. ЕАН). Однако, согласно нормам закона, такие анализы должны назначаться пациенткам, у которых были генетические нарушения в роду или страдающим первичной аменореей. У нас же теперь этот анализ назначается всем подряд. Пациентам говорят, что якобы это распоряжение областной комиссии, но никаких документов, подтверждающих это утверждение, нет.
Так же и с другими анализами. Например, требуют сдавать материал на антимюллеров гормон. Но с каким уровнем АМГ человек может быть допущен к ЭКО, не прописано нигде. Наши врачи сами установили планку, что этот уровень должен быть выше единицы. А если у женщины АМГ — 0,9, уже отказывают. Почему такие цифры? Откуда они берутся?
Почему КББ и частные клиники, которые должны выполнять лишь посредническую функцию, берут на себя право лишить женщину шанса стать матерью? Чтобы не портить статистику? Это тоже вопиющие нарушения прав пациента, с которыми необходимо бороться. И этих нарушений становится все больше. Видимо, скоро мы будем массово отправлять запросы в минздрав и требовать мотивированный отказ вместо предоставляемых сегодня отписок без объяснений.
— То есть окончательное решение о том, ставить человека в очередь на ЭКО по ОМС или отказать, должна принимать областная комиссия?
— Ирина, в среднем в год на Среднем Урале выделяется около 3000 квот на проведение ЭКО за счет средств ОМС. На ваш взгляд, это много или мало для нашего региона?
— По данным одного из зарубежных исследований, потребность в ЭКО составляет как минимум 1500 циклов ЭКО на 1 млн населения в год. Соответственно, Свердловской области, где проживает более 4 млн человек, необходима норма в 6 тыс. квот. И даже больше! Не у всех процедура завершается успехом с первого раза – может не быть имплантации, произойти замершая беременность или выкидыш. А у нас по закону, в рамках программы ЭКО по ОМС, женщина имеет право на две попытки в год плюс криопрограммы. Поэтому даже 6 тыс. было бы маловато, а 3000 квот, конечно, потребности региона и вовсе не покрывают.
Только в январе 2018 года у нас было зарегистрировано 3120 заявлений на прохождение процедуры. А ведь люди подают заявления в течение всего года. В результате их количество и в начале, и в конце года примерно одинаково.
— У нас в регионе на проведение ЭКО по ОМС имеют право шесть клиник. Но, насколько я знаю, далеко не все люди имеют возможность попасть именно в ту клинику, в которую хотят. По какому принципу ведется отбор?
— Это совершенно непрозрачная процедура, и пациенты не понимают, на каких основаниях какому-то медучреждению выделяется больше или меньше квот, чем другим. На мой взгляд, необходимо создание единого общего регистра среди наших клиник. Такой, к примеру, есть в Питере, где можно посмотреть статистику по каждой клинике, сравнить показатели, посмотреть, как они связаны с числом выделяемых квот.
И вообще большой вопрос: зачем выделять определенное количество квот каждой из шести клиник, если пациент имеет право сам выбирать медучреждение? Почему просто не руководствоваться желаниями людей?
У нас получается, что право выбора имеют только те люди, очередь которых подошла к началу календарного года. А если она подошла летом, в ту клинику, в которую ты хочешь, просто не попадешь.
Квоты в самые популярные медучреждения разбираются в течение первых 3-4 месяцев года. Остальным либо достается то, что осталось, либо придется ждать следующего Нового года. Перераспределение если и происходит, то осенью и очень незначительное.
Кроме того, по закону человек вправе выбрать клинику за пределами региона, в котором проживает. И если у нас с этим все в порядке, то в соседней Челябинской области, откуда к нам тоже обращаются люди, имеют место грубейшие нарушения. Так, например, недавно наша подписчица обратилась в региональный минздрав с заявлением, что хочет делать ЭКО в клинике Екатеринбурга, но получила отказ. Ей сказали выбирать только из местных, челябинских клиник. А это противоречит и федеральному законодательству, и нарушает права человека.
В таких случаях тоже нужно бороться за свои права и настаивать на своем выборе, обращаясь в минздрав, ТФОМС и, при необходимости, в суд и прокуратуру.
— На ваш взгляд, как в идеале должен быть организован процесс получения направления на ЭКО?
— В идеале я считаю, что человек должен сам выбирать врача и медучреждение — будь то женская консультация при муниципальной больнице или частная клиника. И именно лечащий врач, который знает все о своем пациенте, должен принимать решение о направлении на ЭКО. В других регионах, в отличие от нашего, посредников в виде кабинетов бесплодного брака просто нет.
Где делать ЭКО, пациент должен решать сам, и никаких квот выдавать клиникам не нужно. А региональная комиссия должна быть независимой, контролировать ситуацию в регионе и вмешиваться только в спорных случаях.
Пока же получается, что процесс слишком сложный и длительный. Как минимум год женщина наблюдается в женской консультации, потом два года (если брать по максимуму) – в кабинете бесплодного брака. Затем ожидание решения комиссии и год-полтора в очереди.
Получается, что в лучшем случае, если еще первая попытка ЭКО окажется удачной, ребенок появится на свет только через 5 лет после начала планирования. Это достаточно большой срок, особенно для женщин, которым 35-40 лет.
Хорошо, что с прошлого года появилась расширенная программа ЭКО по ОМС. Ранее действовала только базовая программа, куда входили стимуляция яйцеклеток, пункция, оплодотворение ооцитов, культивирование эмбрионов и их внутриматочное введение. Теперь пациентка может также бесплатно воспользоваться услугой криопереноса эмбрионов. Если, к примеру, у женщины возникла замершая беременность, или она просто захотела второго ребенка, она сможет бесплатно воспользоваться своими же эмбрионами, полученными раньше. Единственное, за что взимается плата, — это за их хранение — около 6 – 10 тыс. рублей в год. Многие женщины об этом пока не знают, но это действительно важное и положительное изменение, которым они вправе воспользоваться уже сейчас.
От редакции: министерство здравоохранения Свердловской области в ответ на запрос ЕАН сообщило, что в 2017 году процедуру ЭКО получили 2775 пар. На 2018 год запланировано 3310 процедур. На 1 сентября 2018 года в листе ожидания на прохождение процедуры находились 1758 пар.