История про бесплодие. Пробуем найти радость в жизни
— Переживания из-за ухудшения отношений с супругом (усталость от проблем и секса по расписанию, мысли о несовместимости и т.п.);
— Напряжение на работе, так как постоянно приходится отпрашиваться для медицинских манипуляций;
— Женщина чувствует себя заложницей ситуации, ведь она уже почти ничем не может распоряжаться в своей жизни, все подчинено одной цели – материнству…
Даже этот неполный список передает тот стресс, в котором женщина вынужденно оказывается, борясь за свое счастье.
Часто мы начинаем свою работу именно со снижения напряженности. У нас есть много упражнений по снятию стресса, которые мы выполняем на приеме и дома. Это важно и помогает не только снизить напряжение, но и взглянуть по-новому на ситуацию, начать действовать иначе.
И сегодня хочу поговорить о значимости цели материнства, которая в определенный момент выходит на первый план и делается просто огромной, в ущерб всему остальному, всей нашей жизни. А когда мы не чувствуем, что мы живем и полны жизнью, очень сложно дать жизнь кому-то другому.
Пусть это совсем небольшой аспект проблемы, но все же. Я не могу в одном тексте охватить все сложности. Я просто хочу сегодня обратить ваше внимание именно на это – на произвольное снижение значимости нашего желания. Это важно. Хочу поделить и надеюсь, это будет полезно нашим будущим мамочкам!
Как же избегать нарастание негатива и напряжения, приводящего к дистрессу? Может быть спасением безделье или лежание на диване? В нашем случае нет.
Все в организме устроено не так просто, если напряжение вызвано психической неудовлетворенностью, а не физической усталостью, то безделье, ленивость и диванный отдых нам скорее всего не помогут. Ничегонеделание – это не отдых. Как же еще можно заставить нашу голову переключиться с проблем и отдохнуть? Трудотерапией или сменой деятельности! Та или иная работа необходима человеку для психического здоровья. Конечно, деятельность бывает разная, но отказ от труда (без замены), часто вызывает ухудшение состояния.
В большинстве случаев бесплодия и невынашивания беременности, женщина испытывает целую гамму отрицательных эмоций. В этом случае, хорошо если вашей работой на несколько часов в неделю станет поддержка людей в хосписе, детском интернате или храме. Там всегда необходима помощь, там вы будете нужны, там вы наверняка встретите замечательных людей, и там вы поймете, что возможно, ваше горе не самое страшное. А это в свою очередь придаст вам уверенности и сил. Конечно, такой труд подходит не каждому.
Итак, не забываем, что успешная деятельность, труд приносящий радость необходим человеку для здоровья!
Иногда я вспоминаю один случай из жизни.
Что еще почитать и попробовать:
Удачи всем будущим мамочкам на их пути!
Если Вам нужна моя консультация и профессиональная помощь:
Тел.: +7 929 9020234, +7 916 4015150 (вопросы и запись Вотсап)
Больше информации и упражнений вы можете найти в моей книге «Бесплодие — приговор? или Как я стала мамой».
Читайте также мои статьи и заметки на эту тему.
Катерина Истратова (психолог, руководитель Школы успешных мам, автор книг для женщин)
Фототоп — альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.
В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.
lucia_karamel — 25.02.2016 Здесь одна сплошная эмоция. Будет сумбурно
(фото взято с сайта sad-sosenka.ru)
Когда шесть лет назад я окончательно получила свой приговор «Бесплодие» и начала длительное вялотекущее лечение, то сначала даже не осознавала, с чем мне придется столкнуться.
Я не буду говорить здесь про чувства страха, грусти, депрессии, разочарований. Их у меня, на удивление, не было. Ну вот так вот. Сразу приняла за факт, сей печальный момент и пошла двигаться дальше. В душе свербило, конечно, но особой проблемы я в этом не видела. Смирилась.
— Ведь есть усыновление, ЭКО. Не проблема! — думала я пока шла домой после посещения врача.
— Ошибаешься, курва. Это проблема! — сказало мне ласковое весеннее солнышко, и показало неприличный жест.
И солнышко было право.
С учетом, что я всегда жила немного отличающейся жизнью от большинства людей, то мне было достаточно легко принять факт собственной несостоятельности, как женщины. Наверное, просто потому, что я даже не мыслила в этих категориях. И если постоянные вопросы из цикла: «Замуж когда?», «Когда мужа найдешь?», «Время уходит», «Успей запрыгнуть в последний вагон» — не волновали, да и очень легко парировались разбивкой ответов от «Пошли нахуй», до «Я лесбиянка», то вопрос о детях вставал все острее.
Мама приняла быстро. Она заплакала. Она то знала причину. Знала ее и я.
Но она поступила достаточно мудро и ни разу не напомнила мне о том аборте.Тогда.
Ведь, в первые дни окончательного осознания этого важного заключения врача, я даже не догадалась, что в дальнейшем мне придется пережить.
За первые три месяца, тема моей матки стала главной в законсервированной среде моих многочисленных родственников. Особенно среди тех, с кем мы не общались.
Меня и так не особо жаловали, а после этого открытия, огромное количество язвенных выпадов, желчи, псевдожалости, да просто «сострадания» стало сыпаться градом, в виде случайно брошенных фраз на праздниках, встречах, звонках. А кто-то еще и проболтал причину. Вроде бы невестка, или сваты брата. Не важно. Разнеслось. По всем, кто хоть как-то знал меня.
Мой опыт — это пугающий мем для девочек юных.
«Бедненькая, как же ты теперь? Вот где мать была тогда? Сейчас бы уже второго родила»
«Запретить надо эти аборты. Теперь же как мучиться всю жизнь. Ой-ой-ой»
«Господи, горе то какое?»
«Сама виновата. Извини, но мозгами думать надо, а не передком»
«Нехер блядовать было»
«Так тебе и надо, пидараска»
«И так далее, по тому же принципу»
Я не собираюсь писать сюда контекст и людей, которые это говорили. Просто поверь,дневник, я этого выслушала достаточно. В разной форме, от разной степени близости людей. Мне было неприятно, но я быстро законсервировала себя в коконе работы, профессионализации, возраста, опыта. Когда тебе 30, ты уже умеешь быть непробиваемой.
Трещина дала сбой, после того, как забеременела моя близкая подруга.
— Люся, извини, но я пока не буду с тобой общаться. Просто мой Вадик против нашего общения. Пока еще встречалась с ним, он нормально. А теперь. Свадьба скоро, ребеночек. А он не хочет, чтобы я общалась сейчас с тобой.
— Почему?
— Ну. у нас же ребенок будет, а у тебя никогда не будет, вот он говорит, что интересы разные, и ты можешь плохо влиять. Да дурак он! Но давай пока будет общаться тайно?
Я потеряла очень хорошую подругу. И хотя причина была явно не в ребенке, но форма подачи саданула. Видимо это было последней каплей. Меня пробрало. А дальше за две недели:
У брата родился второй ребенок.
На работе мне сказали, что я слишком жесткая, и подчиненные называют меня не иначе, как «недоебанная сука». «Люся, вы уж по-мягче там с ними» — сказал региональный.
Вышла замуж племянница. Меня не позвали.
Был очередной скандал с матерью по телефону на выбранную тему, и на тему моей неполноценности из-за «паскудного образа жизни моей молодости»(с).
Я взяла отпуск и уехала в Геленджик, где первую неделю просто пила вино в гордом одиночестве и ходила вечерами гулять. На вторую неделю приехала Лариса, вытащив меня из пучины грусти. Так я обрела из простой знакомой лучшую подругу.
Потом я встретила свою любовь. Все было чудесно. Он сделал предложение. Я рассказала ему про сложности. Он всегда хотел детей. Я не настаивала и четко обозначила, что этого дать не смогу. Мы поженились. Свекровь ненавидела меня два года, присоединившись к армии моих родственников. Он единственный у нее ребенок. Она очень хочет внуков.
Его родственники меня приняли со скрипом. Я их не приняла совсем. Спустя два года было установлено перемирие, и теперь мы со свекровью две злокозненные подруги, которые уже вместе плюются ядом на идиотию общества. Она видит его, он счастлив. Наш общий с ней любимый мужчина большого возраста.
Я довела до автоматизма ответ на вопрос:
— А у вас есть дети?
— Я бесплодна — и пристальный взгляд в глаза.
Люди смущаются. Я улыбаюсь.
Ты знаешь, дневник. Я живу с этим заключением и регулярными попытками исправления своего статуса с жены на мать, достаточно долго количество времени. Когда я об этом узнала, мне не было больно. Я легко приняла и просто жила дальше. Меня не смущает ЭКО, усыновление. Меня не пугает даже отсутствие детей до старости. Ты очень легко к этому привыкаешь, хоть иногда и смотришь на детские площадки, испытывая легкий укол в сердце.
Все проходит очень легко, если ты живешь в волшебном мире феечек Винкс. Но ты живешь тут. Поэтому все будет очень больно.
Общество заставит тебя страдать.
Добрые тетушки смогут пробить и выработать в тебе чувство неполноценности и униженности.
Государство сможет надиктовать твою никчемность на законодательном уровне.
Социум изнасилует тебя во всех мыслимых и немыслимых позициях.
И уже ТЫ станешь мемом. Тем более, если твоя причина аборт. Просто потому, что толпа обезумевших идиотов будет хором орать о твоей неполноценности, несостоятельности, разложении.
Тебя покроют позором, стыдом самой себя, отвращением к своему прошлому и страхом будущего.
Тебя морально уничтожат, если ты не будешь стойкой.
Я не знаю, прочитает ли этот текст та, которой это может быть полезно. Но если ты читаешь это, просто держись и знай:
Ты женщина! Красивая, смелая, сильная. И ничто не должно заставить тебя в этом сомневаться. Матка — это орган. Точно такой же, как жопа вместо голов у большинства добрословов-помощников. Я тебя понимаю и поддерживаю.
Это моя жизнь. И я познаю её. Так, как считаю нужным. Я люблю себя, я люблю свою семью, я люблю Быть.
А вот вас не люблю, советники. Тех, кто приходя домой в свою унылую засратую лачугу, наполненную сигаретным пеплом возле кровати, немытой посудой в грязной раковине, бутылкой водки на табуретке и темя детьми по пыльным лавкам — бьет свою жену, кроет матом детей, а после плюхается к телеку, почесывая яйца в давно не стиранных трусах.
А потом вы меня называете шлюхой.
Вы меня называете пустышкой никчемной. И рассуждаете на тему культуры.
Рассуждайте. Ваше право. В носу поковыряться не забудьте.
А мое право не любить вас. И поэтому я посылаю вас на большой волосатый, откуда спермограмму берут.
А я познаю жизнь. Я тут ненадолго.
И если бы можно повернуть время вспять, чтобы все исправить, то
я бы все равно сделала аборт.
Просто потому, что так было правильно. И я не жалею сейчас ни о чем. Я поступала так, как могла и должна была поступить.
А ребенка из детдома могу взять. Мальчика или девочку. Его родители то хорошие. Они всего-то навсего отказались от него.
А я, по-вашему мнению, убила. Только я убила клетку, а кто-то бросил человека.
Но как там у классиков?
«Дал зайку, даст и лужайку»
Ну-ну.
Привет и пока, дневник. Я зла. Причину этого опуса писать не буду.
Устала.
Васе было лет 10 лет, когда от рака умерла его мама. Отец его второй раз так и не женился: не хотел мачехи для сына. Вася вырос в умного, красивого, воспитанного и с хорошим чувством юмора молодого человека. Он после окончания университета остался в областном городе работать мелким начальником. Когда я его случайно встретила на улице родного города, оказалось, что мы не виделись около 15 лет. Ну и зашли мы кофе попить и вспомнить школьные годы и остальных одноклассников: у кого жизнь удалась, а у кого не очень.
Когда официантка принесла кофе и к нему кусочек торта, мне так вдруг хорошо стало, знаете, то самое чувство «сейчас поговорим, вспомним, окунемся в прошлое». Каково же было мое удивление, когда Василий три раза перекрестился и еду благословил. Вот вроде нормальный был в школе, а тут те раз.
— Ты чего это? В секту баптистов, что ли, подался? Чего крестишься-то?
— А что, только баптистам положено креститься? — спокойно ответил Вася.
— Да нее. но все-таки. как-то, — замямлила я.
И начали мы друг другу про себя рассказывать и за всех расспрашивать. Так как из родного городка мы оба уехали, то рассказы наши длились несколько часов. Вина или пива мы не брали (оба ведем трезвый образ жизни), так и просидели за кофе. За многочисленными чашками кофе медленно и с грустью рассказал Василий про свою жизнь.
Женился он по любви на последнем курсе университета. Жена его с редким именем Авдотья была молодая, красивая, селянка и училась на том же курсе, что и он. Сыграли свадьбу скромную и начали жить в своей квартире (ипотеку на нее взяли). Все шло самым лучшим образом: есть работа, есть деньги и даже взаимная любовь. Потом счастливая Авдотья забеременела. И вдруг ни с того ни с сего — выкидыш. Со стороны как бы странно как-то: анализы хорошие, ребеночек развивается очень хорошо, и срок уже немаленький, границы риска перешел, и вдруг — умер. Врачи утешили, сказали, в организме сбоя не было, скорее всего, стресс имел место быть. Поудивлялись молодожены и начали стараться по второму кругу малыша завести. Но ни во второй, ни в третий, ни даже в четвертый раз ребенок не выживал: на строке 4-7 месяцев беременность оканчивалась. Уже все перепроверили: и кровь жены, и генетические анализы на несовместимость с мужем сделали, и даже паузы между беременностями делали. Результат один: все хорошо, а дети умирали, так и не родившись. Не знаю, кто им подсказал или сами от отчаяния, но поехали они к провидцу какому-то, который в горах Украины живет.
— Странные были чувства, — говорит Вася, — провидец этот смотрит так тепло в глаза и говорит. нет, не изысканно подбирая красивые слова, а по-простому, на людском языке, и назвал нам причину смертей наших нерожденных детей.
«Да в девке загвоздка-то. Подсыпала она тебе в питье гадость мертвую, вот и не рождаются от тебя дети у баб».
Василий с перепугу и неожиданности так и перекрестился. И на жену круглыми глазами смотрит.
«Да не твоя жена, сынок ты этакий, — помахал пальцем провидец, — вот крестился бы ты так исправно всегда, то не пришлось бы тебе гробики покупать».
И имя сказал ему — это было имя девушки, с которой он до свадьбы с Авдотьей встречался. Леся, когда почувствовала, что он уйти от нее хочет, поняла, что накрылась ее мечта в областном городе женой начальника быть. Вот и отомстила ему: в еду подсыпала чего-то и не единожды .
— Стой, стой какая Леся? — спросила я.
— Да одноклассница наша. встречались мы с ней год, но не смог я ее полюбить. Вроде и хорошая, а что-то не тянуло меня к ней. И матери нет, чтоб посоветоваться. А потом, когда жену будущую встретил и влюбился, решил, что к двум сразу непорядочно ходить, и расстался с Лесей. Хотел мирно, без истерик.
— Тю. а я и не знала, что вы встречались-то.
— Вот монах этот нам и помог. У нас растет четверо красивых и здоровых детей.
Прошло 25 лет после окончания школы, и на встрече одноклассников та самая Леся рассказывала мне, что замуж выходила дважды. Но с первым мужем расстались, через три года вышла второй замуж. Но детей у нее ни в первом, ни во втором браке так и нет. И ездит она по всем святым местам России и Украины, и медицинским светилам Германии денег не жалеет, но даже забеременеть не может. Все ее, бедную, жалеют вокруг. А мне ее не жалко. Это был ее выбор .
А я, когда рядом с ней сидела, тоже еду и себя перекрестила. С тех пор на людях — в мыслях, а дома — откровенно — благословляю еду. И детей научила. Ведьмы — они не всегда с бородавкой на носу и горбом, бывают даже очень ничего выглядят.