Министерство образования Республики Башкортостан
Отдел образования администрации муниципального района
башкирская гимназия – интернат №3
Давлекановский район РБ
Залилова Роза Раифовна
Давлеканово 2016 г.
Районная научно- практическая конференция обучающихся
Секция : химии, биологии и географии
Тема работы: ГМО и бесплодие
МОБУ башкирская гимназия – интернат №3 муниципального района
Давлекановский район РБ
Руководитель: Залилова Роза Раифовна
1. Актуальность темы
1.История создания генно-модифицированных организмов
2.Риски, связанные с использованием трансгенных растений
3.Список продуктов, содержащих ГМО
4.Зачем нужны продукты, содержащие ГМО?
Материал и методика исследований
Список использованной литературы
В XXI веке большинство супружеских пар не сможет иметь потомство. У тех, кому это всё-таки удастся, дети будут рождаться умственно отсталыми
В газете «Московский комсомолец» №25328 от 15 апреля 2010 были обнародованы сенсационные исследования российских ученых, доказавшие вред генетически модифицированных организмов (ГМО) на млекопитающих. Два года хомячков Кэмпбелла кормили трансгенной соей. Такой же точно соевый шрот широко применяется в России для откорма сельхозживотных. Мало того — эта линия сои (40-3-2) разрешена в России в еду и для людей. И теперь ясно, чем это может кончиться: у животных обнаружили отставание в росте и развитии и серьезное снижение репродуктивных функций — такое, что третьего поколения от них получить не удалось.
Бесплодие в третьем поколении животных, выращенных на ГМ, говорит о том, что природа ставит крест на этих особях и не разрешает им размножаться, — говорит старший научный сотрудник Института биологии развития Александр Баранов. — Это значит, что ГМ-еда ведёт к эволюционному тупику, к деградации видов. В процессе исследования вскрылся ещё один интересный факт. У животных обнаружено оволосение ротовой полости.
Тревожит, что в России уже сейчас насчитывается более 5 миллионов бесплодных пар, их количество с каждым годом растет. Если негативное влияние ГМО на здоровье человека подтвердится, может быть уже поздно. Поэтому ученые вновь обращаются к российским властям с предложением ввести мораторий на 17 ГМ-линий 5 сортов растений, официально разрешенных для употребления в пищу в России, до тех пор, пока их полная безопасность не будет доказана.
В конечном итоге трансгенная еда опасна и может привести к существенному сокращению, если не вымиранию, россиян.
Исследовать употребляемые продукты питания по составу на содержание ГМО.
1.Изучить историю создания ГМО, цели, места применения;
2.Определить риски применения ГМО;
3. Провести опрос о ГМО среди учащихся моей школы.
4.Изучить состав определенных продуктов питания на наличие ГМО.
Методами данной работы стали обзор литературы, систематизация и отбор материала, сравнительный анализ, обработка данных, полученных в ходе опроса.
История создания генно-модифицированных организмов
Что же такое генетически модифицированные продукты (ГМО) и сама генная инженерия (ГИ)?
Любое растение или животное имеет тысячи различных, характерных для данного вида признаков. За каждый признак отвечает определённый ген (наследственный фактор). Он представляет собой маленький отрезок молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), который и определяет конкретный признак растения или животного. Если убрать ген, отвечающий за какой–нибудь признак, то исчезает и сам признак. Если добавить новый ген, то появится новый признак. Манипуляции с генами приводят к непредсказуемым и опасным последствиям. Учёные, проводившие исследования в Мичиганском университете, установили, что создание устойчивых к вирусам ГИ-растений, вынуждает эти вирусы мутировать в новые, более стойкие и опасные формы.
Генетически модифицированные организмы (ГМО, geneticallymodifiedorganism , GMO ) создаются методами генной инженерии ( geneticengineering ) — науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.
Для введения генов в клетку употребляются бактерии – плазмиды. Это небольшие молекулы ДНК, которые находятся не в ядре, а цитоплазме клетки. Они способны внедряться в хромосому чужой бактериальной клетки и самопроизвольно, или под каким — либо воздействием покидать её, присваивая себе хромосомные гены клетки хозяина. Затем плазмиды воспроизводятся, образуя множество копий.
В 1977 г оду, открыли почвенный микроорганизм Agrobacteriumtumefaciens , который в дальнейшем использовали в качестве орудия введения потенциально полезных чужих генов в другие растения. Первое трансгенное растение было сконструировано в 1983 году. В молекулу ДНК картофеля было встроен ген тюрингской бактерии, производящей смертельный для колорадского жука белок. Тогда наивно полагали, что на другие живые организмы он не действует . Первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений, в результате которых был выведен помидор, устойчивый к вирусным заболеваниям, были проведены в 1987 году. В 1993 году генетически измененные продукты были допущены на прилавки магазинов мира.
Риски, связанные с использованием трансгенных растений
В начале 1990-х на Никарагуа, Мексику и Филиппины обрушилась жуткая эпидемия, источник которой учёные долго не могли найти. У совершенно здоровых молодых женщин на втором-третьем триместре беременности происходил выкидыш. Повторные попытки зачать ребёнка заканчивались тем же, а потом наступало бесплодие. Медики терялись в догадках. Единственное, что объединяло жертвы странной болезни, — все они были участницами массовой кампании вакцинации против столбняка, которую курировала Всемирная организация здравоохранения, а финансировал Фонд Рокфеллера.
В искренности добрых побуждений усомниться было сложно. Однако римско-католическая организация ComiteProVida, базирующаяся в Мехико всё же решила проверить ампулы с вакциной и обнаружила страшные вещи. В растворе находился хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), который сам по себе является естественным гормоном, необходимым для поддержания беременности. Но как этот ХГЧ мог оказаться в прививке? Дальнейший анализ и вовсе поверг учёных в шок: сочетание возбудителя столбняка с ХГЧ стимулировало формирование антител к последнему, делая женщину неспособной выносить плод. Другими словами, вакцинация была скрытой формой аборта.
Когда заговор миллиардера Дэвида Рокфеллера и его фонда с ВОЗ был раскрыт, их дело продолжили ГМ. В Зимбабве и Гвинее два года назад стали происходить точно такие же вещи, как в Никарагуа, Мексике и на Филиппинах. Но на этот раз пострадавших женщин объединяло пристрастие к консервированной кукурузе. Вопреки ожиданиям, анализы содержимого банок не выявили опасных для жизни компонентов, количество консервантов тоже соответствовало норме. Вот тогда-то и возникли первые подозрения о биотерроризме, разрушительном влиянии трансгенов на человека, высказанные токсикологом Южноафриканского университета Марком Конслеем.
Список продуктов, содержащих ГМО.
В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:
1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном, трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.
2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).
3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.
Почти все детское питание, в том числе молочные смеси, которыми кормят малышей с первых дней жизни, содержат генно-модифицированные продукты (ГМО). При этом исследования российских ученых показывают, что главный принцип действия трансгенов — «запрет на размножение» для последующих поколений млекопитающих. Именно этот эффект заложен в ГМО. Так почему все молчат? Ведь с лица Земли могут исчезнуть целые народы.
В России выращивание ГМО запрещено, но зато разрешен их бесконтрольный импорт: свеклы, кукурузы МОН 810, от которой уже давно отказались в Европе, картофеля, риса и самое страшное — сои. Вся закупаемая Россией соя генно-модифицированная. Учитывая же, что она входит в состав большинства продуктов, особенно детских, то невольно мы все попадаем под воздействие ГМО, — уверена главврач Института восстановления здоровья Ольга Бутакова.Именно этим обстоятельством кандидат биологических наук, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов объясняет небывалый всплеск всевозможных аллергий.
Согласно данным Организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию, в мире (более чем, в одной стране) зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры:
• 11 линий сои• 24 линии картофеля
• 32 линии кукурузы
• 3 линии сахарной свеклы
• 5 линий риса
• 8 линий томатов
• 32 линии рапса
• 3 линии пшеницы
• 2 линии дыни
• 1 линия цикория
• 2 линии папайи
• 2 линии кабачков
• 1 линия льна
• 9 линий хлопка
Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок.
В незначительном количестве ГМИ встречались в хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях (44 пробы), птице и птицеводческих продуктах (29 проб), продуктах детского питания (13 проб) и консервах (13 проб). Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями. (Приложение №1)
Практическая часть . Материал и методика исследований
Внимательно изучив информацию о методах получения ГМО и точке зрения учёных на проблему влияния их на здоровье людей, я решила узнать, что знают о составе пищевых добавок и наличии ГМО в обычных продуктах.
1 часть. Социологический опрос.
В результате социологического опроса, в котором приняли участие учащиеся моего класса, я получила ответы на вопросы.
1.Знаете ли Вы, что такое ГМО?
2.Как Вы считаете, ГМО великое достижение прогресса или вред?
3.Что ты ешь на завтрак? ( Каша. Сосиски . Бутерброд с колбасой. Йогурт)
4. Какое яблоко ты бы съел? ( Купленное в супермаркете. Местное с дерева).
5. Какой шоколад ты предпочитаешь? ( Батончики Марс. Сникерс.Горький натуральный шоколад, Конфеты)
6.Смотришь ли ты на состав на упаковке продукта прежде, чем его купить?
Изучение состава самых распространённых и часто покупаемых продуктов наших магазинов.
1группа. Молочные продукты.
2группа. Колбасные и мясные продукты.
3 группа. Напитки.
4 группа. Консервы.
5 группа. Макаронные изделия и крупы.
6 группа. Кондитерские изделия.
7 группа. Овощи и фрукты.
Результаты исследования были достаточно не утешительны. Социологический опрос показал ,что большинство моих одноклассников слышали о ГМО, но не знают полезны они или вредны. Покупая продукты они не читают состав и сроки годности. (Приложение №2, №3,№4)
Между тем, более двухсот наименований пищевых добавок не разрешены к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний или в связи с вредным влиянием на здоровье людей. (Приложение №6)
Овощные прилавки завалены «волгоградскими» помидорами, как близнецы похожими на турецкие. Оказывается, в Волгограде уже несколько лет выращивают в массовых масштабах только импортные «пластмассовые» сорта без вкуса и запаха.
Я нисколько не удивлюсь, если они окажутся ГМО. Сейчас 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов – кукуруза и соя. Попкорн, которым повсюду торгуют в кинотеатрах, на все 100% изготовлены из ГМ- кукурузы, причем соответствующей маркировки на нем до сих пор нет. Соевые продукты из Северной Америки или Аргентины на 80% – ГМ- продукты.
ГМ- продукты привлекательны для розничной торговли. Например, генно-модифицированные овощи и фрукты стоят в 4 — 5 раз дешевле, чем их натуральные аналоги.
Трансгенные продукты закупаются Россией в других странах с разрешения Минздравсоцразвития РФ. По статистике, около 70% импортируемых продуктов изготовлены из генетически модифицированного сырья. К таким продуктам относятся: соевые продукты, мука, шоколад, шоколадные батончики, пиво, детское питание, сухое молоко, газированные напитки, консервированные кукуруза и помидоры, печенье, крахмал, соевый белок, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, сиропы, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, поп-корн, готовые завтраки и др.
В новогоднее меню часто включают консервированные магазинные овощи. Но консервированная кукуруза и зелёный горошек крайне нежелательны. Они являются ГМО. Bonduel, таким образом, в чёрном списке!
Согласно полуторамесячному исследованию я убедилась ,что наша еда просто напичкана генетически модифицированными организмами. Причем, еда самая популярная в наших краях — сосиски, пельмени, сухие супы, консервированные овощи, шоколадки.
Понимаю, что достоверность того, что попадает в список, не гарантирована, так как источники информации могут быть сомнительными. Но иначе у меня практически нет никакой возможности такой список вести вообще.
Фруктовый сад, пюре Rich- генномодифицированные продукты.
Кстати, самый первый генномодифицированный продукт на рынке — это пищевой банан, причём любой (для повышения урожайности у него, грубо говоря, сдублирован набор хромосом).
Если про банан: искусственно вызванная полиплоидия — это тоже форма генной модификации (потому как хромосомный набор становится больше по сравнению с исходным организмом), главное, дешёвая и сердитая. Но ею журналисты ещё не научились пугать народ.
Список использованной литературы и источники
— Ирина Владимировна, многие люди слышали о ГМО, большинством это явление воспринимается как что-то негативное, но мало кто ясно понимает, что это такое. Поясните, пожалуйста, научно-популярным языком, что это за явление, расскажите его историю.
— Многие ученых уверяют, что ГМО-продукты опасны не более, чем результаты обычной селекции. Так ли это?
— Большинство ученых как раз уверяют, что ГМО опасны. Так, еще в 2000 году было написано открытое письмо правительствам всех стран об опасности ГМО, подписанное 828 учеными и общественными деятелями из 84 стран мира. Года 3-4 назад в Еврокомиссию было отправлено письмо, подписанное 1 млн 200 тыс. учеными и общественными деятелями из разных стран с требованием запретить ГМО.
Защищают ГМО в основном биотехнологи, которые получают гранты на исследования от транснациональных компаний — производителей ГМО. При этом никто из них никогда не проверял влияние ГМО на животных или человека. Экспериментально было показано, что ГМО приводят к патологии внутренних органов, аллергии, онкологии и, что самое страшное, к бесплодию.
Бесплодными становятся не только те, кто ест ГМ-культуры, но и сами ГМ-растения. Бесплодие ГМ-семян ведет к отсутствию урожаев и к зависимости от транснациональных компаний. Известно также, что ГМ-культуры являются причиной деградации почвы. В животноводстве ГМ-корм стал причиной болезней и гибели животных, замерших беременностей и бесплодия у коров и свиней. Показательна история немецкого фермера Готфрида Глокнера, который потерял все стадо коров после того, как стал их кормить ГМ-кукурузой. Аналогичная история произошла и с другими немецкими фермерами, что привело к закрытию их ферм. В медицине лекарства, полученные из ГМ-растений, только усугубляли болезнь. Так, например, по данным японских ученых, ГМ-инсулин провоцировал быстрое перерастание диабета второго типа в первый тип (когда собственный гормон практически не вырабатывается), в результате аутоиммунного разрушения клеток, продуцирующих инсулин. Или нашумевшая история: пищевая добавка аминокислоты L-триптофана, полученная из ГМ-бактерий, привела к гибели 37 человек, а 1,5 тыс. человек стали инвалидами.
— Чем ученые мотивируют дальнейшие исследования в области ГМО?
— Достаточно ли проведено тестов, проверок влияния ГМО на жизнедеятельность человека и окружающую среду?
— Каковы самые худшие последствия употребления ГМО-продуктов?
— Масштабное распространение ГМО, которые приводят к снижению иммунитета, патологии внутренних органов, онкологии, генетическим уродствам и бесплодию разных организмов, может привести к гибели человечества и разрушению биосферы планеты.
— Как религиозные организации сегодня относятся к ГМО?
— Религиозные организации, как правило, против ГМО. Они считают, что создание и распространение опасных ГМО противоречит божественному замыслу.
Этот трибунал и Народная ассамблея — о показе огромных затрат на промышленное сельское хозяйство для людей, для здоровья и для природы. А также — о противостоянии самой Monsanto и ей подобным, о пресечении отравления ими нашего мира и контролирования ими поставок нам продовольствия. Один способ сделать это — показывая стоимость ныне существующей глобальной продовольственной системы и очень реальные альтернативы, которые существуют. Следить за новостями Ассамблеи и трибунала можно на веб-сайте. Сейчас судьи вплотную рассматривают доказательства из юридических кратких сводок и свидетельские показания, чтобы ответить на те шесть вопросов, которые входят в сферу деятельности трибунала. Затем они представят юридическое совещательное мнение, надо надеяться — скоро, но, если необходимо, то — следующей весной: мы будем обеспечивать логистическую поддержку, но выбор времени — это их дело.
— Какова сегодня ситуация в противостоянии ученых — сторонников и противников ГМО — в мире? Известно, что в 2016 году более 107 нобелевских лауреатов (в том числе медики и биологи) подписали письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединенных Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами. Какую позицию в этом отношении занимает Россия?
В России очень много ученых, которые стоят на той же позиции, что и я.
— Какие еще открытия нас ждут в области генной инженерии, которые вызывают у вас беспокойство?
— Практически все эксперименты в области генной инженерии — как по созданию ГМ-растений, так и ГМ-животных или ГМ-человека — вызывают у меня беспокойство. Считаю, что подобные исследования должны быть запрещены или находиться под жестким контролем.
— Дайте, пожалуйста, свои советы обычным потребителям: как защититься от вреда ГМО? Как протестовать, что можно сделать?
— Тема ГМО позволяет также говорить о научной этике. Каково положение дел в российской и мировой науке с этой точки зрения? Много ли таких ученых, которые задумываются о том, какой вред принесет их разработка?
— Тот факт, что некоторые ученые поддерживают опасные и плохо проверенные ГМО, говорит об их безответственности.
— Общество является конечным носителем этики: люди решают, покупать или не покупать ГМО-продукты. Но в то же время на их выбор влияют массмедиа, образование и пр. Какое сегодня создается общественное мнение о ГМО и других новейших продуктах генной инженерии?
— Сегодня в обществе создается крайне негативное мнение о продуктах генной инженерии, и это правильно, поскольку было много случаев неудачного лечения с помощью генной инженерии. Использование методов генной терапии при лечении тяжелого наследственного заболевания может привести к развитию лейкемии у значительной части пациентов. К таким выводам пришли авторы исследования, отчет о котором был опубликован в самом престижном биологическом журнале Nature. Так, предпринятая во Франции попытка применения генной терапии при лечении детей, больных врожденным сочетанным иммунодефицитом (X-SCID), привела к развитию лейкемии у детей. Один ребенок впоследствии скончался. И много других случаев, как правило, с летальным исходом. Согласно социальному опросу, более 80% людей выступают против ГМО.
— Какие еще темы беспокоят вас в современной науке?
Или отсутствие исследований о последствиях запусков коллайдеров (получение антиматерии, изучение создания Вселенной и др.), на которые потрачены огромные деньги. При этом существуют данные европейских экологов и врачей, которые обратили внимание на аномальную погоду (ливни или снегопады, разливы рек), плохое самочувствие людей, сильное беспокойство животных после запусков коллайдеров.
А на днях РАН выступила с заявлением об объявлении гомеопатии лженаукой потому, что, как оказалось, просто не знают, что такое гомеопатия и, естественно, не разобрались в механизмах действия гомеопатических средств, хотя там все достаточно прозрачно. И дело там совсем не в малых дозах, как они уверяют. А ведь с помощью гомеопатии вылечилось много людей. Гомеопатия насчитывает более 200 лет и во многих странах существует наравне с аллопатией (традиционной медициной). Я лично участвовала в проверке гомеопатических средств и была свидетельницей того, как с помощью гомеопатии люди полностью вылечивались от хронических заболеваний без каких-либо негативных последствий.
— Над чем вы сейчас работаете?
— Считаю интересными проекты по созданию искусственного мяса из стволовых клеток, которое должно быть качественным и дешевым. Также меня интересует персональный прибор по определению ГМО, который уже есть за рубежом и разработка которого начата в России. Существует также проект по разработке батареи тестов для определения вредных химикатов и ГМО в продуктах питания. Хотелось бы, чтобы руководство нашей страны оказало помощь и поддержку новым проектам.