Искусственное оплодотворение если мужчина бесплоден

Искусственное оплодотворение если мужчина бесплоден

Инсеминация спермой партнера первоначально была разработана как метод лечения мужского бесплодия. В последующем этот метод показал свою эффективность при различных состояниях, в том числе при наличии цервикального фактора, бесплодия неясной этиологии и других сопутствующих заболеваний или проведении лечения, снижающего репродуктивную функцию. Увеличение вероятности наступления беременности при использовании инсеминации спермой партнера независимо от диагноза сделал данный метод одним из фундаментальных в лечении бесплодия на сегодняшний день.

Инсеминация спермой партнера при мужском бесплодии. Инсеминация спермой партнера явно имеет преимущества в тех случаях, когда причиной бесплодия пары являются состояния, затрудняющие проникновение спермы глубоко во влагалище во время коитуса. В таких ситуациях говорят о расстройствах эякуляции. Наиболее распространенными причинами бывают импотенция, тяжелая гипоспадия и ретроградная эякуляция. Единственное состояние, при котором искусственная инсеминация представляет собой эффективный метод лечения, — импотенция по причине повреждения спинного мозга.

Инсеминацию спермой партнера также часто используют в качестве лечения мужского бесплодия, подтвержденного многократными отклонениями от нормы при анализе спермы. При умеренно выраженном мужском бесплодии, при снижении подвижности сперматозоидов, по крайней мере, на 20-30% инсеминация спермой партнера дает хорошие результаты. Теоретически увеличение количества подвижных сперматозоидов, достигающих яйцеклетки, должно увеличить шансы на оплодотворение во всех случаях, когда главная проблема — сниженное количество нормально функционирующей спермы и слабая подвижность сперматозоидов.

К сожалению, статистика наступления беременности после проведения внутриматочной инсеминации (ВМИ) спермой партнера при лечении тяжелых случаев мужского бесплодия неутешительна. Вероятно, причиной этого является то, что значительно отклоняющиеся от нормы параметры спермы при обычном анализе зачастую отражают нарушение, снижающие оплодотворяющую способность сперматозоидов. Дефект такого рода вряд ли можно преодолеть путем увеличения количества спермы и ее экспозиции с яйцеклеткой. Для пациентов с нарушениями тяжелой степени и в тех случаях, когда мужское бесплодие не поддается лечению инсеминацией спермой партнера, более эффективны будут либо инсеминация спермой донора, либо ЭКО с ИЦИС.

Инсеминация спермой партнера при женском бесплодии. Нарушения у женщин также могут затруднять проникновение спермы глубоко во влагалище во время коитуса. Инсеминация спермой партнера может быть эффективна при тяжелых формах вагинизма и других психологических проблемах, а также при менее распространенных анатомических дефектах. Данных об эффективности инсеминации спермой партнера при лечении таких заболеваний мало.

Инсеминация спермой партнера как дополнение к другим методам лечения бесплодия. При использовании кломифен цитрата внутриматочной инсеминации (ВМИ) спермой партнера может быть эффективной, так как прием кломифена может приводить к уменьшению количества шеечной слизи, что преодолевается с помощью инсеминации. При использовании гонадотропинов значительно изменяются уровни эстрогенов и прогестерона, что может оказывать влияние на транспортировку спермы в матке и трубах, в этих случаях внутриматочной инсеминации (ВМИ), вероятно, компенсирует эти изменения.

Внутриматочная инсеминация (ВМИ) спермой партнера может быть эффективна при легком эндометриозе у пациентки. После адекватного хирургического лечения кривая роста частоты наступления беременности в программе внутриматочной инсеминации (ВМИ) сходные с идиопатическим бесплодием.

У женщин с тяжелой формой эндометриоза или патологией труб вероятность зачатия значительно ниже; зачастую у них возникает внематочная беременность. По этой причине таким пациенткам рекомендуют ЭКО, а не внутриматочной инсеминации (ВМИ) спермой партнера в сочетании с суперовуляцией.

Бесплодие неясной этиологии (идиопатическое) диагностируют после исключения всех известных факторов бесплодия. В таких случаях анализ спермы нормальный, нет видимых причин для женского бесплодия, таких как нарушения овуляции, трубный и цервикальный факторы, эндометриоз. В среднем доля бесплодия неясной этиологии составляет приблизительно 15% среди всех бесплодных пар.

У пар с идиопатическим бесплодием частота наступления беременности повышается при использовании внутриматочной инсеминации (ВМИ) и суперовуляции. В метаанализе 1000 индуцированных циклов у пар с идиопатическим бесплодием при внутриматочной инсеминации (ВМИ) частота наступления беременности была в два раза выше (20%) по сравнению с половой жизнью в благоприятные для зачатия дни (11%).

Читайте также:  Берлитион при мужском бесплодии

Инсеминация спермой партнера преодолевает проблемы зачатия, причины которых пока неизвестны. Теоретически это может быть нарушение продвижения спермы из влагалища в трубы, вызванное дефектом спермы или затруднением транспортировки спермы в женских половых путях. В других случаях могут присутствовать незначительные отклонения качества спермы, компенсируемые увеличением общего количества сперматозоидов, достигающих яйцеклетки.

ВМИ — технология, при которой сперму после ее специальной обработки с использованием питательных сред с помощью катетера вводят в матку женщины (после проведения гормональной стимулирующей терапии, направленной на стимуляцию созревания яйцеклеток в яичниках). Это самый простой вариант вспомогательной репродуктологии, который эффективен как при женском, так и при мужском бесплодии, особенно при изоиммунной форме бесплодия, когда в организме женщины вырабатываются антитела против неповрежденных сперматозоидов.

Процедуру проводят в дни овуляции у женщин (когда вероятность наступления беременности максимальна ) при наличии собственного менструального цикла, или же применяют индукторы для стимуляции, чтобы яйцеклетка созрела, а толщина слизистой оболочки матки стала подходящей. Как правило, при искусственной инсеминации с простимулированной овуляцией больше шансов на беременность.

За несколько часов до процедуры мужчине нужно сдать сперму, чтобы очистить сперматозоиды от семенной жидкости и провести их через центрифугу. Это повышает качество биоматериала.

Когда сперма готова, женщина садится в гинекологическое кресло, а обработанную и концентрированную сперму вводят в полость матки. Сперму выдавливают шприцем через узкий катетер, поэтому процедура безболезненна и не требует наркоза. Иногда женщина может чувствовать неприятные ощущения и холод.

Сама процедура ввода спермы занимает около пяти минут, но после манипуляций женщина должна находиться в горизонтальном положении, лежа на спине, в течение 20-30 минут.

После искусственной инсеминации партнерам не рекомендуется заниматься сексом, как минимум, в течение месяца, до наступления очередного периода овуляции. Женщине не стоит поднимать тяжести, принимать сильнодействующие лекарственные препараты, курить и употреблять алкоголь.

У женщин показания к ВМИ являются:

  • антиспермальные антитела в цервикальной слизи;
  • анатомические особенности шейки матки, непроходимость маточных труб;
  • нарушенная овуляция;
  • вагинизм;
  • эндометриоз;
  • хронический эдноцервицит;
  • перенесенные операции на половых органах.

Также сперму вводят напрямую в матку, когда женщине долгое время не удается забеременеть, а причины бесплодия в паре установить не удалось. Внутриматочную инсеминацию проводят, когда женщина хочет ребенка, но у неё нет партнера.

ВМИ не проводится, если у женщины диагностировали острые воспаления, опухоли и системные заболевания. Процедура противопоказана при пороках развития и психических заболеваниях, которые влияют на вынашивание беременности.

ВМИ назначается мужчинам, которые не могут завести ребенка естественным путем. Показаниями ВМИ для мужчин являются:

  • ретроградная эякуляция;
  • неподдающиеся лечению олигозооспермия (малое количество сперматозоидов), астенозооспермия (их низкая подвижность) и олигоспермия (недостаточный объем спермы);
  • химиотерапия;
  • импотенция/эректильная дисфункция.

Если у мужчины нет сперматозоидов и клеток сперматогенеза в эякуляте, ему диагностируют азооспермию. Она возникает из-за нарушений функций яичек, связанных с генетическими или гормональными нарушениями, интоксикации и воспалением половых органов. Внутриматочная инсеминация в таких случаях проводится донорской спермой.

Также для ВМИ используют заранее замороженную сперму партнера. Криоконсервация эякулята нужна, когда есть риск ухудшения качества спермы, например, перед химиотерапией или лучевой терапией. Заморозка помогает использовать сперму партнера женщины, когда он не может присутствовать в день процедуры ВМИ, или спермы слишком мало — в таких случаях мужчина предварительно сдает сперму несколько раз.

Мужчины перед ВМИ помимо спермограммы и MAR-теста сдают исследования спермы и крови на инфекционные заболевания, а также анализ крови на группу и резус-фактор.

Читайте также:  Трескино батюшка кронид лечит от бесплодия

Для нормального образования сперматозоидов мужчинам не рекомендуется:

  • Посещать бани, сауны и принимать горячую ванну, горячий душ;
  • Носить тесное белье;
  • Употреблять алкоголь, курить, принимать стероидные, антибактериальные или гормональные препараты.

За 2-4 дня до процедуры партнеры должны воздержаться от секса.

В 2014 году 121 российская клиника, которая предоставила отчет для Ассоциации репродукции человека, выполнила 14 тысяч циклов ВМИ. Беременность после инсеминации спермой партнера наступила в 14% случаев, донорской спермы – в 21%.

На эффективность процедуры влияют возраст партнеров, а также параметры спермограммы, причины и продолжительность бесплодия.

С каждой последующей попыткой ВМИ становится успешней. После третьей попытки вероятность наступления беременности составляет 40% (кумулятивная вероятность зачатия), после шести — 50%, и далее она не увеличивается. Больше пяти попыток врачи делать не рекомендуют. Если беременность не наступила, назначают ЭКО.

Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен.

Искусственная инсеминация — это специализированная медицинская процедура, в ходе которой мужская сперма искусственно доставляется в женскую матку. Применяется, когда молодая и любящая пара не может завести ребенка. Это может быть связано со здоровьем партнеров или физиологическими особенностями их организмов.

Не стоит идти на поводу у предрассудков, не стоит стеснять о бращаться за помощью к профессионалам. Инсеминация – это такая же медицинская помощь, как и другие процедуры. Никто же не будет стесняться идти к травматологу, когда сломана рука или нога.

Дело в том, что искусственное оплодотворение человека пока что не укладывается в нашем понимании, особенно в нашей стране. На самом деле, если обратиться к общей врачебной статистике, инсеминация на текущий момент времени помогла огромному количеству семей завести ребенок.

К сожалению, зачастую даже у молодых мужчин в настоящее время возникают проблемы с репродуктивной функцией. В некоторых случаях даже современная медицина не может вылечить мужское бесплодие. В этом случае может помочь искусственная инсеминация.

Понятие инсеминации

Процесс инсеминации, как в принципе и естественное зачатие, лучше всего проводить около времени выхода созревшей яйцеклетки. Это примерно середина менструального цикла.

При проведении внутриматочной инсеминации мужская сперма заранее обрабатывается, для того чтобы максимально приблизить условия зачатия к естественным. В ходе обработке сперма обретает состав, очень похожий на тот, который она приобретает при прохождении через влагалище.

Стоит отметить, что невозможность забеременеть из-за плохой спермы – это всего лишь анализ. Мужчине стоит пройти полноценно обследование, на основании которого можно с уверенностью сказать, как нужно действовать дальше.

Если же мужчина после определенного лечения может стать отцом, но, по какой-то причине забеременеть естественным путем все равно не удается, тогда и назначают искусственную инсеминацию.

Если мужчина полностью бесплоден, то в этом случае поможет искусственная инсеминация донорской спермой.

Показания для назначения искусственной инсеминации

Как уже было сказано, основным и единственным показанием для искусственного оплодотворения яйцеклетки является невозможность забеременеть естественным путем.

Если у женщины нет заболеваний, которые осложняют наступление беременности, тогда врачи назначают инсеминацию. Но, стоит отметить, что при непроходимости или отсутствии маточных труб, отсутствия матки или других органов, необходимых для беременности и родов, квалифицированные специалисты назначать искусственное оплодотворение не будут.

При искусственной инсеминации спермой мужа или партнера требуются только предварительные анализа партнеров, чтобы увеличить шанс успешного оплодотворения. Сперма мужчины вводится в матку в тот же день, когда мужчина сдает семя.

Однако случаи, когда мужчина может иметь потомство, но беременность не получается естественным путем, достаточно редки. В основном, искусственная инсеминация используется для оплодотворения спермой донора.

Ходят споры о том, что лучше применять: ЭКО или искусственную инсеминацию.

Читайте также:  Пробежка по бесплодным землям-2

Специалисты нашей клиники рекомендуют для начала использовать искусственную инсеминацию. Существует несколько причин для такого мнения.

  • Во-первых, в случае неудачи искусственной инсеминации, ничто не помешает женщине использовать ЭКО.
  • Во-вторых, если женщина изначально применяла ЭКО, но беременность не наступила, здоровье будущей мамы в репродуктивном и психологическом аспекте будет сильно подорвано. Любой квалифицированный специалист подтвердит, что в этом случае дальнейшие попытки беременности будет бесполезны, пока состояние женщины не восстановится.
  • В-третьих, при искусственной инсеминации спермой донора в отличие от ЭКО не требуется применять гормоны, что очень положительно скажется на здоровье будущего малыша.
  • В-четвертых, нет никакого риска для здоровья женщины.

Донором спермы для искусственной инсеминации может выступить анонимный донор из банка спермы клиники. Однако также на роль донора можно пригласить друга семьи, ближайшего родственника партнера. Например, брата или отца мужа.

Стоит отметить, что после рождения ребенка, зачатого методом искусственной инсеминации спермой донора, донор не имеет никаких прав на отцовство. Конечно, фактически донор будет биологическим отцом ребенка, но официально и юридически отцом будет выступать муж жены.

Проведение процедуры инсеминации

Первым шагом для проведения процедуры инсеминации для молодой женщины становится подписание договора с клиникой. Если женщина состоит в браке, то больнице потребуется официальное согласие мужа на использование спермы донора.

Затем женщина обследуется на наличие инфекций, которые передаются сугубо половым путем. Проводится УЗИ для того, чтобы определить возможные заболевания в области гинекологии. Все это проводится, чтобы предупредить возможные проблемы в оплодотворении и дальнейшем вынашивании плода.

Середина менструального цикла идеальный момент для проведения процедуры инсеминации. Чтобы вычислить этот интервал, проводится УЗИ-мониторинг. Это позволяет отслеживать работу яичников, а также рост яйцеклеток. Когда яйцеклетка достигает размера от 18 до 22 мм, наступает наиблагоприятнейший момент для зачатия.

При трудностях с беременностью клиника может предложить гормональное стимулирование. Подобная процедура проводится и при ЭКО.

Когда пройдет двое суток с момента овуляции, можно назначить гормональную поддержку, чтобы поддержать беременность.

Если используется донорская консервированная сперма, то процедуру искусственной инсеминации повторяют несколько раз с интервалом в сутки.

Сама процесс инсеминации проходит в течение нескольких минут, проведенных на гинекологическом курсе. Процедура проходит безболезненно, однако после этого женщина может некоторое время испытывать тонус матки. Сперма вводится в шеечный канал при помощи катетера. Большая часть семени донора попадает на задний свод влагалища. После этого женщине необходимо оставаться на кресле в течение пятнадцати минут, чтобы устье шейки матки оставалось погруженным в сперму.

Теперь, начиная с этого дня включительно женщине необходимо ограничить физические нагрузки и следить за своим состоянием так, как это делает любая беременная женщина.

Возможные причины неудачи инсеминации

Стоит знать, что шансы забеременеть при помощи инсеминации ниже, чем при естественном оплодотворении и при ЭКО. Поэтому не нужно отчаиваться, если с первого раза ничего не получилось. В среднем беременность наступает после трех-четырех циклов искусственного оплодотворения.

Если же беременность все-таки не наступила, рекомендуется сделать перерыв, чтобы женский организм отдохнул и восстановился.

Возможно, что искусственная инсеминация проводилась не по показаниям, и есть какие-либо препятствия для возникновения беременности. .Как уже упоминалось, необходимо провести анализы, чтобы отследить гормональный фон женщины, а также не упустить инфекционные заболевания. К тому же, необходимо точно определять день овуляции.

Следует помнить, что проблема так же может быть и с донором спермы. Возможно, стоит сменить его.

Читайте также:
Adblock
detector