Определение
Понятие инсулинорезистентность состоит из двух слов: инсулин и резистентность. Инсулин – это гормон, очень важный для нормального функционирования нашего организма и выполняет обязанность доставки глюкозы в клетки и ткани. Резистентность другими словами означает устойчивость, сопротивление, противодействие и невосприимчивость к чему-либо. Это значит, что инсулинорезистентность – это патология, которая характеризуется игнорированием клеток инсулина, и в результате этого он способен проникнуть внутрь. Существует огромное количество факторов, способствующих возникновению данного патологического состояния, но к большому сожалению они известны не полностью.
По результатам огромного количества исследований было выявлено, что резистентность к белковому гормону поджелудочной железы происходит на различных стадиях механизма переработки глюкозы, а именно:
- на этапе произведения гормона, когда поджелудочная железа воспроизводит неполноценный белковый гормон;
- на рецепторном уровне, связанно с значительным понижением количества и различными расстройствами взаимосвязи между молекулами гормона и рецепторами (воспринимающими клетками);
- в период транспортировки глюкозы, когда происходит уменьшение специальных транспортных инсулинозависимых молекул;
- самым наиболее часто встречаемых типов инсулинорезистентности является пострецепторный уровень – нарушение связи происходит непосредственно сразу после опознания молекул инсулина рецепторами.
Избыток инсулина
Невосприимчивость клеток к инсулину приводит к значительному повышению численности инсулина в плазме крови – гиперинсулинизму. Данное явление возникает в результате негативной обратной связи, в случае дефицита инсулинового эффекта главный орган пищеварительной системы поджелудочная железа начинает производить еще большее количество инсулина, выбрасываемого в кроток. Инсулинорезистентность зачастую сопровождается значительными отклонениями от правильного усвоения глюкозы. Избыток инсулина отрицательно влияет на организм и провоцирует развитие различных болезней, таких как:
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- тромбоз;
- ишемическое заболевание сердца;
- инфаркт миокарда;
- инсульт;
- гипертоническая болезнь;
- задержка большого количества жидкости и натрия.
У представительниц женского пола инсулинорезистентность побуждает возникновение поликистоза яичников, которое в свою очередь приводит к нарушению овуляции, вызывая при этом бесплодие и увеличение количества андрогенов (мужских половых гормонов) в женском организме.
Бесплодие
Для того чтобы установить взаимосвязь между бесплодием и инсулинорезистентностью необходимо узнать причину провоцирующую возникновение данного состояния.
Основными из них являются:
- метаболический синдром;
- избыточная масса тела;
- период вынашивания малыша;
- состояние повышенного напряжения;
- приём стероидных средств;
- различного рода инфекции;
- наличие вредных привычек;
- апноэ во сне.
В медицинской практике различают два вида инсулинорезистентности:
Физиологическая резистентность в основном возникает в период вынашивания малыша, полового созревания и не является патологическим состоянием.
Метаболическая возникает в результате различных причин, которые вызваны нарушением обменных процессов и приводят к возникновению сахарного диабета, цирроза печени, проблем с сердечно-сосудистой системой.
Основной миссией гормона инсулина есть метаболизм углеводов. Обмен углеводов – не является единственной его функцией, этот гормон принимает непосредственное и активное участие в процессах обмена жиров.
В результате дисбаланса инсулина в плазме крови в мужском и женском организме происходят различные патологические процессы, которые могут привести к очень неприятным последствиям, а именно:
- нарушается свертываемость крови в связи с увеличением вязкости;
- проблемы с нормальным функционированием щитовидки;
- у женщин возникает поликистоз, у мужчин – нарушается сперматогенез;
- сенильная деменция альцгеймеровского типа.
Одним из основных факторов возникновения недуга является ожирение. О одном случае избыточная масса тела выступает причиной вызывающей появление недуга, а с иной – её последствием.
Невосприимчивость гормона-инсулина очень часто возникает в результате накопления лишней массы тела в мужском и женском организме, и пока не произойдёт налаживание полного взаимоотношения данного гормона с организмом избавиться от неё очень нелегко. Различают несколько видов ожирения, и самым опасным является абдоминальное, лишняя масса тела откладывается в области талии и живота и наиболее часто побуждает развитие данной патологии.
Известно, что инсулин притормаживает распад жировой ткани человека и, исходя из этого, получается, что избавиться от лишней массы тела в случае присутствия увеличенного количества инсулина очень тяжело и приравниваются к нулю. В результате этого нужно нормализировать концентрацию инсулина в крови.
Жировая ткань относиться к гормонопродуцирующей и активно содействует синтезированию половых гормонов, особенно тестостерона. Из медицинских данных известно, что повышенная концентрация мужских гормонов в женском организме препятствует наступлению зачатия. На сегодняшний день до сих пор не установлена причина взаимосвязи между поликистозом яичников и невосприимчивости инсулина, но то что эти два патологическихсостояния, связанные между собой и женщины, которые страдают от поликистоза яичников имеют инсулинорезистентность и значительную избыточную массу тела.
Поликистоз (+видео)
Поликистоз яичников бывает двух видов:
Первичный не взаимосвязан с инсулинорезистентностью и очень часто возникает в результате перенёсших вирусных и бактериальных инфекций, которые девушка перенесла в пубертатном периоде. Вторичный же, наоборот, связывают с невосприимчивостью инсулина.
Два выше описанных недуга вызваны разными причинами и отличаются методикой их терапии, но имеют одинаковую совокупность симптомов. Организм женщины предназначен для очень важной репродуктивной функции – продолжение рода. В период зачатия в организме каждой девочки закладывается большое количество яйцеклеток, законсервированных в яичниках.
В период менструального цикла, который бывает один раз в месяц, происходит созревание одной яйцеклетки. В случае, когда у пациентки есть поликистоз, то созревание и выход яйцеклетки не происходит и в результате этого беременность не наступает. В результате этого происходит образование функциональной кисты, и рассасывание фолликула не происходит, так как он не выполнил свою функцию. Такая ситуация возникает и в следующих менструальных циклах, что не является нормой, так как организм не тратит сил на формирование, созревание яйцеклеток и менструация не наступает. В этом случае беременность не наступит. Помимо этого, данный недуг сопровождаться эндокринным сбоем и в организме происходит дисбаланс гормонов, то есть женских становиться меньше, а мужских больше. У представительниц прекрасного пола начинают расти тёмные, жёсткие волосы по всему телу.
Терапия
Данную патологию ни в коем случае не следует оставлять без внимания в связи с тем, что инсулинорезистентность может привести к различного рода заболеваниям и очень плачевным последствиям, а особенно к наступлению бесплодия. Первое что нужно сделать — это обратиться за консультацией к врачу гинекологу и эндокринологу. Доктор произведет осмотр и назначит ряд анализов, по результатам которых будет назначена соответствующая терапия, позволяющая восстановить гормональную неуравновешенность и невосприимчивость организма к инсулину.
В комплексе с данной терапией обязательно следует пересмотреть и отконтролировать режим и рацион питания, при этом полностью отказаться от употребления продуктов питания, содержащих глюкозу. Помимо этого, уменьшение приёмов углеводной пищи снижает инсулинорезистентность и не способствует дополнительного выброса инсулина. Избавление от избыточных килограммов позволяет улучшить чувствительность к инсулину. Инсулинорезистентность можно также нормализовать при помощи физических нагрузок. В период занятий работают мышцы, а в мышцах в свою очередь располагаться инсулиновые рецепторы, которые также начинают активизироваться.
Для лечения также используют и медикаментозные препараты, такие как:
Только при выполнении всех рекомендаций лечащего врача и предерживании здорового образа жизни пациент может избавиться от инсулинорезистентности, привести в норму гормональный фон, чтобы избежать развития различных заболеваний и возможному наступлению бесплодия.
Всем привет! Девочки, редко пишу посты, но вдруг мой вам сможет помочь или даже вселить надежду и настроить вас на позитивные мысли. Чуть больше года назад я решила бросить пить гормональные таблетки и заняться планированием ребёнка. Пила я их аж 7 лет и это оооочень долго, как мне кажется. Но по рекомендациям врача из-за нерегулярного цикла мне приходилось их пить. Никто шибко не заморачивался почему у меня такие сбои. Когда бросила пить, думала что месяц-два и все получиться, НО… очень ошибалась. У меня выявили спкя, повышенный тестостерон в 2 раза. Назначили опять же- ГОРМОНАЛЬНЫЕ. Дюфастоном вызвали менструацию и далее Клайра на 6 месяцев, анализы на гормоны и потом пробуем беременеть. Через 6 месяцев я сдала анализы, картина была идеальная, яичники в норме, сказали можно активно беременеть. Но уже через месяц все вернулось обратно, менструации небыло 2 месяца. Я решила сменить врача и благодарна судьбе, что мне попался ГРАМОТНЫЙ врач. Читала много форумов, что гормональные не лечат, а только на время приема корректируют картину. Другой доктор начала искать именно причину спкя. Я сдала на инсулин, витамин д и глюкозу с нагрузкой и тут был ШОК. У МЕНЯ ОБНАРУЖИЛИ ПРЕДДЕАБЕТ. Как так? У меня? Лишним весом я не страдала, в роду диабетом никто не болел. Ну вот почему то я этим заболела и из за этого нет овуляции, увеличены яичники, сбои в цикле и т.д. Мне прописали витамины, метформин и исключение углеводов… Я пропила всего 1,5 месяца и вот мои долгожданные //. Девочки, я желаю вам найти именно ВАШЕГО ДОКТОРА и знайте, гормонами НЕ ЛЕЧАТ!
Инсулинорезистентность – это патологическое состояние, при котором клетки не усваивают инсулин. В результате этого повышается сахар в крови, откладывается холестерин и появляются лишние килограммы. Но это не единственные осложнения патологии. Оказывается инсулинорезистентность и бесплодие взаимосвязаны между собой. Узнаем более подробно об этом.
Какая связь между бесплодием и инсулинорезистентностью?
Невосприимчивость организмом инсулина приводит к различным нарушениям, которые также затрагивают репродуктивную систему.
Негативное влияние на организм при инсулинорезистентности проявляется в том, что инсулин не транспортирует глюкозу по клеткам, которые нуждаются в ней, а сахар накапливается в крови.
Эта болезнь не обязательно появляется у диабетиков, чаще именно она приводит к появлению сахарного диабета 2-го типа.
Инсулин не только транспортирует глюкозу, но выполняет другие важные функции:
- участвует в углеводном обмене;
- способствует усвоению глюкозы и аминокислот;
- участвует в производстве гликогена в клетках печени, белков и ДНК;
- способствует обмену жиров и минералов.
В 75% ИР (инсулинорезистентности) у женщин и мужчин диагностирует ожирение, а лишний вес сильно влияет на возможность зачатия ребенка. Кроме ожирения у больных с невосприимчивостью инсулина выявляют гипотиреоз, тиреотоксикоз, синдром поликистоза яичников, а эти состояния приводят к бесплодию. Большая часть всех отклонений при ИР гормонального характера. При нарушении гормонального фона забеременеть практически невозможно.
Важно. ИР приводит к нарушению концентрации всех биологически-активных веществ, что снижает шанс зачать ребенка, а затем выносить его.
Причины и последствия инсулинорезистентности
Причины появления следующие:
- генетическая предрасположенность;
- дисбаланс гормонов;
- несбалансированное питание;
- нездоровый образ жизни;
- прием лекарств;
- ожирение;
- диабет 2-го типа;
- диабетический кетоацидоз;
- нарушение метаболизма;
- беременность;
- стрессы.
Точно определить причину проблематично.
Ожирение является как причиной, так и последствием ИР, поскольку сбросить лишний вес при таком нарушении практически невозможно. В свою очередь ожирение способствует развитию бесплодия. Последствия лишнего веса такие:
- изменение концентрации половых гормонов в крови;
- сахарный диабет 2-го типа, который приводит к нарушению углеводного обмена;
- поликистоз и аменорея;
- нарушение выработки гормонов щитовидной железы.
У мужчин с лишним весом нарушается сперматогенез, сперматозоиды малоподвижные и не могут оплодотворить яйцеклетку.
Кроме ожирения и сахарного диабета последствия ИР такие:
- гипертония;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- эндокринные нарушения;
- гормональные заболевания органов репродуктивной системы, в том числе кисты, опухоли;
- болезнь Альцгеймера.
Большая часть недугов возникает из-за превышения уровня сахара в крови и нарушении вывода плохого холестерина из организма.
Когда нужно обратиться за медицинской помощью?
При инсулинорезистентности нужно контролировать состояние здоровья, особенно если вы планируете беременность. Анализ крови на сахар и гормоны необходимо проводить регулярно.
Врачебная помощь нужна при наличии любого осложнения ИР, например, ожирения или поликистоза яичников.
При поликистозе яйцеклетка не созревает и не выходит из яичника, поэтому оплодотворение невозможно.
Как вылечить бесплодие при инсулинорезистентности?
Терапия при ИР схожа с лечением бесплодия, вызванным другими причинами. Более подробно о методике лечения женского бесплодия можно узнать в статье.
Есть три способа лечения бесплодия при ИР:
Чтобы зачать ребенка при ИР, необходимо нормализовать гормональный фон и повысить восприимчивость организма к инсулину. Если не возникло серьезных осложнений, то достаточно медикаментозной терапии.
Одновременно с медикаментозным лечением обязательно нужно нормализовать образ жизни и поменять рацион питания. При развитии осложнений в виде сахарного диабета или поликистоза излечить бесплодие будет тяжелее.
Инсулинорезистентность не является приговором. Даже с таким диагнозом можно забеременеть, если следить за своим здоровьем, а также наблюдаться у гинеколога и эндокринолога.