Иммунологическое бесплодие у женщин симптомы и лечение

Иммунологическое бесплодие у женщин симптомы и лечение

Иммунологическое бесплодие причисляется к нарушениям репродуктивного здоровья, встречающимся относительно редко. При данном виде несовместимости у супружеской пары могут возникнуть трудности с зачатием ребенка.

Свяжитесь с нами

Ваша заявка успешно отправлена!

Благодарим за обращение в нашу компанию.
Наши менеджеры ответят вам в ближайшее время!

Однако в случае длительного бесплодия и неудачных программ ВРТ, определение иммунологических факторов бесплодия проводится обязательно. Иммунологическое бесплодие может быть как единственной причиной бесплодия, так и сочетаться с другими нарушениями.

Причины

Причинами возникновения имммунологического бесплодия являются АСАТ, АФС и HLA-2 класса. Главенствующая роль в развитии данного нарушения отводится антиспермальным антителам (АСАТ), которые могут содержаться, как в средах половой системы (эякулят, фолликулярная жидкость, слизь шейки матки, внутриматочное содержимое и т.п.), так и в сыворотке крови. Антиспермальные антитела негативно воздействуют на проникновение сперматозоидов в организм женщины и нарушают процесс оплодотворения. Обнаруживаться же они могут не только в женском, но и мужском организме.

Толчком к образованию антиспермальных антител у мужчины могут быть половые инфекции, варикоцеле, травматические повреждения и операции на яичках, простатит, крипторхизм и другая патология мужской половой системы.

У женщин АСАТ вырабатываются на фоне хронических инфекций (в числе которых микоплазмоз, генитальный герпес, уреаплазмоз), воспалительных заболеваний органов малого таза (эндометрит, сальпингоофорит, цервицит и др.), генитального эндометриоза. Женское иммунологическое бесплодие связано с тем, что иммунная система воспринимает сперматозоиды в качестве чужеродного агента и выпускает в атаку АСАТ для борьбы с ними.

Соответственно при иммунологическом бесплодии лечение назначается тому партнеру, у которого были выявлены антители или другие факторы данной формы нарушения репродуктивной функции.

Обследование при подозрении на иммунологическое бесплодие включает наряду с определением антиспермальных антител (MAR-тест) следующие исследования:

  • антитела к хорионическому гонадотропину человека (аХГЧ);
  • волчаночный антикоагулянт (ВА);
  • антифосфолипидные антитела (АФА);
  • посткоитальный тест (пробы Шуварского, Курцрока-Миллера);
  • HLA-типирование — 2 класса (при невынашивании беременности).

Лечение иммунологического бесплодия

  • лечение сопутствующих заболеваний, способных оказать влияние на развитие иммунологического бесплодия;
  • кондом-терапия в течение 6-8 месяцев (пара обязательно использует при каждом половом акте презерватив);
  • общая иммунокоррекция, гормональная десенсибилизирующая терапия (с применением противоаллергических препаратов).

Стоимость диагностики и анализов

Антиспермальные антитела (АСАТ)

Антитела к 2-спиральной ДНК (ВА)

Антитела к кардиолипину IgA, IgG, IgM (из АФС)

Антитела к фосфатидилсерину IgA, IgG, IgM (из АФС)

Антитела к бета-2 гликопротеину IgA,IgG,IgM (из АФС)

Антитела к бета-ХГЧ IgG, IgM

Антитела к протромбину IgA, IgG, IgM

Антитела к аннексину-V IgA, IgG, IgM

Если беременность после лечения иммунологического бесплодия не наступает естественным путем, тогда применяются вспомогательные репродуктивные технологии: внутриматочная инсеминация, ЭКО, ЭКО+ИКСИ и др. По показаниям терапия продолжается и во время беременности.

Патологическое состояние, обусловленное возникновением гипериммунного состояния женского или мужского организма, сопровождающееся секрецией специфических антиспермальных антител.

Причины

Антигенная структура сперматозоидов такова, что они являются чужеродными не только для женского, но и для мужского организма. В норме сперматозоиды подвержены механизмами супрессии иммунного ответа: у мужчин –это гемато-тестикулярный барьер в яичке и его придатке, а также иммуносупрессивный фактор спермоплазмы и их способностью к мимикрии; у женщин снижение супрессивного иммунного ответа снижается посредством уменьшения количества Т-хелперов, Ig и С3-компонента системы комплемента, а также увеличения количества Т-супрессоров во время овуляции.

Под влиянием некоторых неблагоприятных факторов изменение работы защитной системы делает возможным контакт спермальных антигенов с иммунной системой, что приводит к возникновению иммунологического бесплодия. Выработка аутоантител к сперматозоидам и клеткам сперматогенеза у мужчин может быть обусловлена острыми и тупыми травмами мошонки и операциями на яичках, инфекционным и воспалительным поражением урогенитального тракта, обусловленным гонореей, хламидиозом, герпесом, орхитом, эпидидимитом, простатитом. Также триггерами данной патологии могут являться врожденные или приобретенные дефекты половых органов, например, крипторхизм, перекрут яичка, варикоцеле, фуникулоцеле и онкозаболевания.

Нарушение внутриматочной иммунной толерантности и развитие иммунологического бесплодия у женщин на предимплантационном этапе может быть вызвано инфекционно-воспалительными поражениями репродуктивного тракта, увеличенным уровнем лейкоцитов в эякуляте партнера, контактом с иммуногенными сперматозоидами партнера, которые уже связанными с его аутоантителами.

Развитие патологических процессов в организме женщины может быть связано с попаданием спермы в пищеварительный тракт, использованием химических контрацептивных препаратов, коагуляцией эрозии шейки матки в анамнезе, нарушениями при внутриматочной инсеминации, гормональным ударом при попытке ЭКО, травматическими повреждениями при заборе яйцеклетки. Создавать благоприятные условия для развития иммунологического бесплодия могут и другие изоантигены, содержащиеся в эякуляте партнера.

Симптомы

Для иммунологического бесплодия характерно бессимптомное течение, так как при этом заболевании у партеров не выявляется видимых нарушений. У мужчин с данной патологией чаще всего сохраняется нормальная выработка сперматозоидов, эректильная функция и полноценность полового акта. При гинекологическом обследовании женщины у нее не обнаруживается маточных, трубно-перитонеальных, эндокринных и иных факторов, которые могли бы препятствовать зачатию.

Однако несмотря на отсутствие каких-либо нарушений со стороны здоровья у таких супружеских пар при условии нормального менструального цикла и систематической половой жизни без использования контрацептивных средств не отмечается наступления беременности в течение года и больше.

В случае выявления антиспермальных антител в результате нарушения имплантации и дефектов развития эмбриона происходит его гибель с дальнейшим отторжением и прерывание беременности на ранних сроках до появления симптомов беременности.

Диагностика

При подозрении на бесплодие комплексное обследование должны пройти оба партнера. Иммунологический тип бесплодия диагностируют по результатам лабораторных исследований, таких как анализ эякулята, специальные биологические пробы, MAR-тест, 1ВТ-тест, ПЦМ.

Лечение

При постановке диагноза «иммунологическое бесплодие» проводят коррекцию иммунного статуса женщины длительными курсами или ударными дозами кортикостероидов, назначают антигистаминные и антибактериальные препараты. При развитии аутоиммунных процессов лечение дополняют низкими дозами аспирина или гепарина. Использование барьерного способа контрацепции на протяжении минимум 6 месяцев с исключением контакта сперматозоидов с иммунными клетками половых органов женщины способствует снижению сенсибилизации ее организма.

Лечение мужского иммунологического бесплодия основано на назначении корректной терапии фоновой патологии, приведшей к образованию антиспермальных антител, и может включать хирургические вмешательства, корригирующие аномалии репродуктивного тракта и кровообращения. Возможно назначение приема протеолитических ферментов, цитостатиков и кортикостероидов.

Профилактика

Специфические методы развития иммунологического бесплодия не разработаны, однако для снижения вероятности его развития рекомендовано своевременное лечение любых воспалительно-инфекционных заболеваний репродуктивной системы.

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач высшей категории

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

Врач акушер-гинеколог врач высшей категории врач-сексопатолог

Врач акушер-гинеколог, врач гинеколог-эндокринолог, к.м.н.

Основное направление деятельности — лечение нарушений менструального цикла, воспалительных заболеваний придатков матки, патологии шейки матки и влагалища, миомы матки, эндометриоза, кист яичников. Осуществляет ведение беременности с сопутствующей экстрагенитальной патологией.

Врач акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор, доцент

Врач акушер-гинеколог высшей категории

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

Врач акушер-гинеколог I категории

Врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н.

Занимается диагностикой и лечением всего спектра гинекологических заболеваний. Специализируется на оперативном лечении, а также на проведении реконструктивно-пластических операций с использованием современных методик

Врач акушер-гинеколог высшей квалификации, гинеколог-эндокринолог

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.

Причины

Причины женского аутоиммунного бесплодия. Для женского организма сперматозоид – это чужеродное тело, попавшее в тело извне. В организме существует механизм, препятствующий подобным вторжениям, который называется иммунитет. Однако если бы антитела постоянно атаковали сперматозоиды, беременность не наступала бы никогда. Но иммунный ответ не происходит. Влагалищные клетки не позволяют сперматозоидам столкнуться с иммунной системой.

В ряде случаев в женском организме начинают вырабатываться АСАТ. Этому способствуют:

  • аллергии;
  • инфекционные болезни;
  • хронические воспаления половых органов;
  • венерические заболевания;
  • генитальный эндометриоз.

Все эти состояния ведут к возникновению аутоиммунного фактора невозможности зачатия.

Мужское иммунологическое бесплодие.

Это особое состояние организма, когда тело начинает атаковать собственные половые клетки. Оно может возникнуть вследствие:

  • инфекционных заболеваний мочеполовой системы (хламидиоза, ВПЧ);
  • анатомических аномалий (паховой грыжи, агнезии семявыносяших путей, расширении вен семенного канала и пр.);
  • хронических воспалительных процессов (эпидидимита, простатита, воспаления тестикул);
  • травм и неудачных оперативных вмешательств.

Всё это приводит к разрушению естественного барьера между кровью и семенными протоками. Из-за этого сперматозоиды попадают в кровь, где к ним начинают вырабатываться антитела.

Симптомы

При иммунологическом бесплодии ярко выраженные симптомы отсутствуют. У мужчины активно вырабатываются сперматозоиды, нет проблем с эрекцией и эякуляцией.

При женском иммунном бесплодии эмбрион отторгается и гибнет на очень раннем сроке беременности. Гинекологическое обследование не выявляет у женщины никаких эндокринных, маточных и иных факторов, препятствующих зачатию.

Основным симптомом иммунологического бесплодия можно считать отсутствие беременности более одного года при нормальном менструальном цикле у партнёрши и регулярных половых актах без предохранения.

Диагностика

Также врачами выполняются тесты на совместимость будущих родителей:

При иммунном бесплодии процесс лечения включает несколько этапов. В первую очередь, врачи устранят причину, провоцирующую аутоиммунный процесс. Вылечат ИППП, ликвидируют закупорку семенных каналов и так далее. Однако это не предотвратит выработку антиспермальных антител, если она уже началась.

  • приём лекарственных препараторов (иммуномодулирующих и противоаллергенных средств, кортикостероидов);
  • кондом-терапию. Этот метод лечения направлен на предупреждение контакта сперматозоидов с влагалищем, что позволяет приостановить выработку АСАТ. Барьерная контрацепция проводится в течение года. За это время антитела полностью исчезают, что даёт возможность зачать ребёнка. В ряде случаев параллельно проводится курс иммуносупрессоров;
  • иммунизация. Применяется, если причина отсутствия беременности кроется в HLA-совместимости. Чтобы в женском организме началась выработка антител, необходимых для вынашивания плода, проводится инъекция лейкоцитами её партнёра. Также параллельно проводят пассивную иммунизацию путём введения в кровь иммуноглобулинов.

Читайте также:
Читайте также:  Бесплодная женщина не может быть счастливой

Гинекология и Урология © 2021

Adblock
detector
Наименование Цена
(в рублях)