Почему развивается иммунологическое бесплодие?
Самое загадочное бесплодие даже для медиков это иммунологическое бесплодие. Вроде и муж и жена здоровы, у нее репродуктивная система в норме, у него «живчики» с нормальной скоростью, и секс регулярный, и питание и образ жизни правильный, а беременность все не наступает. Для определения причины в таком случае нелишним будет сдать анализы на наличие антиспермальных антител у женщины.
Насколько я осведомлена, в этом вопросе, то иммунологическое бесплодие это избыточная активность иммунной системы женщины, когда сперматозоиды партнёра воспринимаются ею как чужеродные и уничтожаются.
У моих знакомых такое было, я не знаю подробности их обследований, но в итоге они таки не забеременели, просто прожив 10 лет вместе развелись. И, что самое интересное — у каждого появился ребёнок в новой семье.)
Я думаю, что тут была просто какая-то несовместимость, а иммунологическое бесплодие это немножко другое, я думаю, смена партнёра в этом случае мало что изменит, мне так кажется.
Я уже просто спец в этом вопросе, получается что это бесплодие вызвано отторжением организмом женщины сперматозоидов именно этого мужчины, но пардон, я разводиться не намерена, думаю врач мне поможет решить этот вопрос, там есть какая-то гормональная терапия.
Да, есть же иммуномодуляторы, я думаю, что есть для таких случаев и препараты, подавляющие иммунную системы на какой-то короткий промежуточек времени, пока яйцеклетка не оплодотворится. В любом случае, что-то мне подсказывает, что это не такой страшный диагноз, как звучит его название.)))
Прошу врачебного совета в нашей ситуации планирования ребенка))
Сначала ситуация в целом:
Возраст 27(ж) и 30(м) лет. Петербург
Мы женаты 3,5года, вместе 6 лет.
Активное планирование без предохранения — 15 циклов.
До этого- полная проверка на ЗППП(не было), вообще весь объем подготовки к планированию обоих супругов.
У мужчины на СГ были слегка снижены показатели,MAР-тест не делали.
С радостью начали активничать)))
По истечение 15 циклов БЕЗ БЕРЕМЕННОСТИ(каждый раз с подтвержденной овуляцией итд) -начали обследоваться снова (в декабре 2008-январе 2009)))
Получили:
Жена-в порядке овуляция, все гормоны (включая щитовидку) и антитела на гормоны, трубы проходимы, воспалений нигде нет. ВСЕ В ПОРЯДКЕ.
ЗППП нет у обоих супругов.
(. ) Муж-сдал две СГ (11.01 и 27.01) с морфологией и МАР-тестом, ходит к андрологу.
Спермограммы условно нехорошие (приведу ниже), по результатам осмотра у андролога заканчивает курс массажа и лазера от неинфекционного невыраженного простатита( могу ошибаться в названиях, но суть ясна)))
И САМОЕ ГЛАВНОЕ: ОБА МАР-теста показали что 98. % сперматозоидов покрыты АСАТ (АНТИСПЕРМАЛЬНЫМИ АНТИТЕЛАМИ):ai:
Также АСАТ подтвердились в крови мужа.
ПРОШУ СОВЕТА:
1. Скажите пожалуйста, можно ли медикаментозно снизить количество АСАТ в сперме, чтобы повысить шансы Искуственной Инсеминации Спермой Мужа?
2. Или нам можно начинать изучать информацию про ИКСИ (ИМСИ)?
Заранее большое спасибо за ответ.
Сейчас выложу точные СГ мужа.
П.С. Мы пойдем к иммунологу с этими же вопросами, но хочется услышать еще мнения специалистов. Да и иммунолога нелегко найти, как я сегодня уже поняла:))
Выкладываю Спермограммы мужа:
Воздержание: 3 суток
Цвет: молочно-серый
Объем: 3,5мл
Агглютинация 1+
Разжижение 20 мин
Концентрация 100млн/мл
Круглые клетки 0,3млн/мл
А — 16,7%
В — 33,3 %
С — 18,2 %
D — 31,8 %
МОРФОЛОГИЯ:
Доля нормальных форм-12%
Патология головки-74%
Патология шейки-12%
Патология хвоста-2%
МАР-тест —98% сперм. покрыты АСАТ IgG
Воздержание: 3 суток
Цвет: белый
Объем: 2,4мл
Агглютинация 2+
Разжижение 15 мин
Концентрация 122 млн/мл
Круглые клетки 0,4 млн/мл
А — 14,4%
В — 36,3 %
С — 16,3 %
D — 33 %
МОРФОЛОГИЯ:
Доля нормальных форм-14%
Патология головки-73%
Патология шейки-9%
Патология хвоста-4%
МАР-тест —ОПЯТЬ 98% сперм. покрыты АСАТ IgG. :mad::mad:
Антитела в крови(сдавались ранее) 39,791 МЕ/мл при норме 0-70
Гормоны в норме
Здесь я напишу кратко о каждом виде, а по ссылкам читайте подробнее (в том числе и то, какими методами проверяется). Данную классификацию я составила сама. Так что, может, я в чем-то не права. Надеюсь, что я ничего не забыла. Если что — поправляйте.
Иммунологическое бесплодие включает в себя следующие виды бесплодия:
1. Наличие антиспермальных антител.
а) у женщин — антитела, направленные против антигенов мембраны сперматозоидов, которые могут нарушать ее функциональную целостность.
б) у мужчин — наличие антител к собственным сперматозойдам у самого мужчины.
Методы определения: MAR-тест (исследуется сперма), определение АСАТ в сыворотке крови, определение АСАТ в цервикальной слизи. Это лишь основные методы, существуют и другие.
Читаем здесь, здесь и здесь.
2. Иммунологическая несовместимость супругов.
Или шеечный фактор — неспособность сперматозоидов проникать через цервикальную жидкость. Наиболее частая причина — наличие АСАТ в цервикальном канале.
Методы определения: Проба Шуварского (посткоитальный тест) — для исследования берется слизь канала шейки матки у женщины и проба спермы мужчины после полового акта (определяется несовместимость с мужем) или проба Курцрока-Миллера — для исследования берется слизь канала шейки матки у женщины в середине цикла, и проба спермы мужчины после 5-6-дневного воздержания (определяется несовместимость с мужем или донором).
Читаем здесь, здесь, здесь и здесь.
3. Наличие антигенов тканевой совместимости у супругов
Наличие в структуре ДНК родителей идентичных участков (локусов). Приналичии у супругов сходных HLA-антигенов зачатие невозможно. Для преодоления несовместимости проводят иммунотерапию.
Методы исследования: HLA-типирование.
Читаем здесь, здесь и здесь.
4. Смешанная культура лимфоцитов
Лимфоцит — центральная клетка иммунной системы. Если лимфоцит встречает любые чужеродные для организма объекты (бактерии, вирусы, чужие клетки и т. д.), то развивается иммунный ответ. Если речь идет о чужих тканях или клетках, то степень иммунного ответа будет зависеть от похожести конфигурации антигенов тканевой совместимости .
Читаем здесь.
5. Аутоиммунный тиреоидит
Заболевание, при котором вследствие патологических иммунных реакций происходит выработка аутоантител к факторам щитовидной железы и нарушение синтеза гормонов щитовидной железы.
Методы исследования: определение в крови уровня антител к тиреоглобулину, микросомальному антигену, определение уровня гормонов ЩЖ, ТТГ, УЗИ ЩЖ.
Читаем здесь.
Данный материал собран пользователем Vitaminka. Полное копирование материала допустимо только с согласия автора. При копировании ссылка да данную страницу обязательна.